Горох — любимая многими культура, семена которой с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Качество готового продукта зависит от множества факторов, в их числе правильность сбора, особенности хранения и др. Что стоит знать об особенностях заготовки продукта и как лучше хранить его в домашних условиях — об этом мы поговорим в нашей статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные правила и сроки сбора гороха
- Особенности и сроки хранения
- Способы сохранения горошка на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения гороха
- Полезные рекомендации по хранению
Основные правила и сроки сбора гороха
Цветение гороха наступает примерно через 28–60 дней от высева семян, а ещё спустя месяц на кустиках появляются стручки с горошинами.
С момента появления первых зрелых экземпляров важно выполнять регулярный сбор урожая, с периодичностью не реже 1 раза в 2–3 дня, что не только позволит получать всегда свежий горох, но и будет стимулировать более быстрое созревание оставшихся стручков.
Знаете ли вы? В былые времена с горохом были связаны брачные обычаи во многих странах. К примеру, в Чехии невесту обсыпали горошинами и по количеству оставшихся в платье пытались предугадать количество детей, а в Древней Руси после венчания молодых хлестали гороховыми плетями.
Учитывая, что за один сезон растение может приносить несколько урожаев, растянутый период плодоношения (до 33–42 дней) вполне логичен. При соблюдении требований правильной агротехники выращивания с 1 м? насаждений можно легко собрать до 3–4 кг вкусного урожая.
Визуально наиболее подходящий момент для сбора горошка будет заметен по появлению на стручках сетчатого налёта, предшествующего процессу усыхания. Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
- при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;
- уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;
- при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки) ;
- уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить.
Собранный урожай стоит как можно скорее освободить от кожуры и поместить на дальнейшее хранение.
Особенности и сроки хранения
Чаще всего собранный горох высушивают или замораживают, поэтому в каждом случае имеются свои требования к процессу хранения. К примеру, при размещении дома сухого горошка нужно проследить, чтобы в помещении было сухо и внутрь хранилища не попадали солнечные лучи, что поможет сохранить все полезные свойства гороха на высоком уровне.
Узнайте, как хранить горох в домашних условиях.
В то же время, к общим требованиям к процессу хранения этой культуры можно отнести:
- заготовку только полностью созревших и хорошо просушенных плодов;
- использование лишь герметично закрывающейся ёмкости, чтобы внутрь не пробрались насекомые;
- для сохранности высокого качества высушенного гороха в ёмкость с ним можно поместить маленький матерчатый мешочек, наполненный солью;
- при покупке готового продукта в упаковке от производителя горошины обязательно нужно пересыпать в отдельную ёмкость, хорошо закрывающуюся крышкой;
- тару с горохом желательно размещать подальше от газовой плиты, так как постоянное воздействие тепла сделает его непригодным для дальнейшего употрeбления в пищу;
- заражённый насекомыми продукт нельзя кушать даже после тщательной очистки и промывки, поскольку болезнетворные организмы обитают не только снаружи, но и внутри зёрен;
- мороженый горошек не стоит размораживать без надобности, так как перезаморозка уничтожает весомую часть полезных питательных веществ.
Вид заготовленного горошка | Температура | Срок хранения |
Свежий зелёный | +5…+25 °C | 7 дней |
Замороженный | –10…–6 °C | 10 месяцев |
Консервированный | +5…+20 °C | 2 года |
Высушенный | +5…+25 °C | 1 год |
Варёный (гороховая каша) | 0…+6 °C | 2 дня |
При любом способе хранения не стоит использовать заготовленный продукт после истечения срока годности, иначе нельзя быть уверенным в его пользе.
Способы сохранения горошка на зиму в домашних условиях
Как мы уже упоминали, самыми распространёнными вариантами хранения зелёного горошка являются сушка и заморозка урожая, но и это далеко не единственные способы сохранности продукта. Некоторые хозяйки консервируют, маринуют и даже засаливают горошины, и, разумеется, каждый процесс имеет свои особенности.
Консервация
Консервация гороха потребует от хозяйки большего времени, нежели сушка или заморозка, но в результате готовый продукт будет храниться намного дольше. Рассмотрим несколько простых рецептов консервации. Вариант 1
В этом случае вам не потребуется ничего кроме самих горошин, соли, уксуса и воды, пропорции которых рассчитываются из количества ингредиентов: например, для приготовления 1 л рассола, к воде нужно добавить 1 ст. ложку соли, а затем в каждую пол литровую банку влить ещё по ? чайной ложки уксуса.
Процесс создания заготовок согласно этому рецепту предусматривает выполнение следующих действий:
- Почистите горох, отберите только крупные и плотные горошины, отбpaковав повреждённые и жёлтые.
- Помойте их и высыпьте в кипящую и подсоленную воду, оставляя там на 3–5 минут.
- По истечении этого времени слейте воду, а горошины ополосните в тёплой воде.
- Простерилизуйте банки (можно по 0,5 л).
- Засыпьте бобовые и влейте приготовленный горячий рассол (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
- В каждую ёмкость влейте по ? чайной ложки укуса и закатайте её.
- Переверните баночки вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания. Накрывать их одеялом не нужно.
Остывшие закрутки перемещают в холодильник или опускают в погреб для лучшей сохранности.
Узнайте больше о том, как законсервировать зеленый горошек на зиму.
Вариант 2
В этом случае помимо самого горошка, соли и сахара потребуется ещё лимонная кислота. Количество маринада рассчитывается из общего объёма подготовленного горошка, но в целом на три баночки объёмом 0,5 л нужно приготовить не больше 1 л рассола с использованием 3 ст. ложек сахара, 3 ч. ложек соли и 1 ч. ложки лимонной кислоты. Последовательность выполняемых действий в данном случае такая:
- Почистите и промойте горох, позвольте ему стечь.
- В кастрюлю с водой добавьте соль, сахар, горох и поставьте её на газ.
- Доведите смесь до кипения и проварите бобовые около 15 минут.
- Высыпьте в кастрюлю лимонную кислоту и через несколько минут снимите её с огня.
- Используя шумовку, переложите горошек в очищенную тару и аккуратно заполните её рассолом, только так, чтобы он на 1–1,5 см не доходил до края ёмкости.
- Закатайте крышки и оставьте банки в помещении на 12 часов. В дальнейшем их можно будет переместить в погреб или холодильник.
Важно! Треснувшие во время варки горошины желательно сразу же удалить, так как в закатанном виде они спровоцируют потемнение рассола и испортят общий вид консервации.
Маринование
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных, и в то же время простых, рецептов маринования зелёного горошка.
Вариант 1
В первую очередь необходимо подготовить все требуемые составляющие, к которым относятся:
- молодой горошек (не очищенный от стручков) — 0,5 кг;
- вода — 5 стаканов;
- лимонная кислота — 5 г;
- крупная соль — 5 ст. ложек;
- пищевая сода — 5 г;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота (3 %) — 400 мл;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- корица — 1 палочка.
- Для начала помытые гороховые стручки поместите в кастрюлю и, залив холодной водой, оставьте так на два часа.
- Затем слейте жидкость и продержите горошек в кипятке в течение 2–3 минут, предварительно всыпав в ёмкость лимонную кислоту.
- Стручки переложите в приготовленные банки, выкладывая их вертикально.
- Добавьте душистый перец, корицу и соль.
- В отдельной посудине вскипятите воду, растворите в ней сахар и уксусную кислоту.
- Готовую жидкость вылейте в тару с горошком и прикройте крышками.
- Возьмите большую кастрюлю, застелите её дно тканевой салфеткой и до средины наполните водой.
- Поставьте в неё наполненные банки и стерилизуйте их на небольшом огне около 20 минут.
- По истечении указанного времени маринованный горошек можно закатать, после чего банки опускают на крышки и накрывают тёплой тканью.
Через 12 часов после закатки можно перенести консервацию в погреб или в другое место со сниженной температурой воздуха.
Вариант 2
Этот способ маринования свежего горошка наверняка понравится любителям специй, которые в конечном счёте придадут заготовке пикантности и необычности.
Из продуктов вам понадобятся:
- свежесобранный горошек — 1 кг;
- яблочный уксус (9 %) — 20 мл;
- гвоздика — 4 соцветия;
- чёрный душистый перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.;
- ваниль — ? палочки;
- корица — ? палочки;
- свежая мята — 6 листов;
- кардамон — 10 зёрен;
- сахар — 100 г;
- дистиллированная вода — 450 мл.
- Пропарьте банки, помойте заранее очищенный горошек.
- Пересыпьте горошины в банки и добавьте яблочный уксус.
- Приготовьте маринад, добавив в дистиллированную воду необходимое количество гвоздики, чёрного перца, ванили, корицы, мяты, кардамона и сахара. Все вместе эти ингредиенты должны провариться на небольшом огне на протяжении 10 минут.
- Полученным горячим раствором залейте горошек и прикройте банки крышками.
- На дно глубокой кастрюли постелите тканевую салфетку и до половины наполните её водой.
- Переместите банки в кастрюлю и простерелизуйте, не больше 15 минут.
- Закатайте горошек, переверните банки и накройте их полотенцем до полного остывания. Остывшую тару через сутки можно вынести на балкон или в погреб.
Используя оба рецепта, вы получите отличную зимнюю заготовку, которая будет не только вкусной, но ещё и очень красивой, ведь правильно замаринованный горошек пpaктически полностью сохраняет свой естественный цвет.
Знаете ли вы? Горох — отличный источник питательных удобрений для других растений. После его культивации на 1 м? территории остаётся около 100 г минерального азота.
Засолка
Этот вариант заготовки зелёного горошка на зиму ещё проще предыдущих, поскольку не требует термической обработки наполненных банок. Всё, что вам понадобится, — 1 кг зелёного гороха, 60 г соли и 600 мл воды. Процесс приготовления соления так же не отличается сложностью, и от вас требуются только следующие действия:
- Подготовленные бобы следует очистить от кожуры, а затем оставить в холодной воде на несколько часов.
- По истечении этого времени воду сливают, а сами горошины раскладывают по пропаренным банкам.
- Дальше необходимо приготовить рассол: просто растворите соль в кипящей воде.
- В завершение процесса остаётся лишь залить бобы горячим рассолом, закупорить банки капроновыми крышками и после полного остывания перенести заготовки в холод.
Разные вариации этого рецепта по большей части отличаются друг от друга лишь используемыми ингредиентами, в то время как основные действия остаются теми же.
Заморозка
Для заморозки в морозильнике годятся только полностью созревшие зелёные стручки, без любых дефектов. Сами горошины должны быть нежными и мясистыми, поэтому к процедуре лучше переходить в течение первых часов после сбора.
Важно! Желательно, чтобы пакетики для заморозки были небольшого размера. Это позволит не размораживать весь горох и избавит от необходимости повторного замораживания, в процессе которого теряется часть полезных веществ.
Технология процесса предусматривает выполнение следующих действий:
- Сорванный горох нужно очистить и отобрать только здоровые крупные горошины.
- Отобранные бобы промывают прохладной водой и оставляют стечь.
- Для сохранности естественного цвета очищенных бобов их необходимо бланшировать, то есть опустить дуршлаг с горошинами сначала в кипяток (достаточно задержать его в кастрюле на 2 минуты), а затем сразу же переместить в холодную воду.
- Обработанный горошек следует разложить на чистой поверхности и немного подсушить, слегка промокая бумажной салфеткой.
- Подсохшие плоды рассыпают одним слоем на подносе и отправляют в камеру для быстрой заморозки.
- Пока одна партия твердеет в холодильнике, можно заняться подготовкой следующей.
- Замороженные горошины расфасовывают по пакетикам или пластиковым контейнерам и размещают в морозилке уже на постоянное содержание.
Как и при заготовке горошин, в первую очередь необходимо выбрать только подходящие экземпляры и промыть их. При необходимости каждый стручок можно разрезать пополам и выдержать в кипятке 2–3 минуты, после чего опустить в холодную воду и немного просушить на полотенце.
Все дальнейшие действия по заморозке выполняются так же, как и в предыдущем случае. Для приготовления блюд гороховые стручки можно не размораживать, особенно если речь идёт о первых блюдах.
Сушка
Чтобы правильно выполнить процедуру, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- перед загрузкой горошин в духовку, как и в предыдущих случаях, их необходимо очистить, отсортировать и хорошо просушить;
- подсушенные плоды высыпают на противень одним слоем и отправляют в духовку, предварительно разогретую до +45–55 °C на три часа (дверцу можно оставить приоткрытой) ;
- как только горошины сморщатся и приобретут тёмно-зелёный оттенок, их можно вынимать, оставив на какое-то время для остывания;
- охлаждённый сухой горох лучше пересыпать в герметично закрывающуюся банку и оставить её в сухом и тёмном месте, недоступным для насекомых.
Узнайте больше о том, как правильно сушить зеленый горошек в домашних условиях.
Температурные показатели в хранилище не должны превышать +25 °C, а влажность, по возможности, оставаться максимально низкой.
Особенности хранения гороха
В большинстве случаев на хранение отправляют именно горошины, но в некоторых ситуациях хозяйки заготавливают на зиму целые гороховые стручки. Нельзя сказать, что процессы хранения обоих вариантов сильно отличаются друг от друга, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях каждого из них.
В стручках
Полностью созревшие стручки сладкого гороха могут храниться в холодильнике сразу после сбора, но в этом случае срок их свежести и полезности ограничен несколькими неделями. Продлить его поможет заморозка или консервация, но и тут рецепты больше ориентированы «на любителя».
При заморозке обязательно проследите, чтобы стручки не слипались между собой, а при консервации постарайтесь не переборщить с температурным воздействием, иначе они разварятся, и в банках получится каша. Температурные требования и другие нюансы самого процесса хранения подготовленных гороховых стручков ничем не отличаются от хранения горошин.
После вскрытия стручков
Заготовка горошин хаpaктеризуется большим разнообразием способов, нежели подготовка к хранению стручков. Очищенные и промытые бобы можно закатать в банки, замораживать, высушивать или даже отваривать, чтобы в таком виде хранить в холодильнике.
Излишка плодов тут не будет, ведь рецептов переработки гороха после вскрытия стручков очень много. Главное, чтобы при хранении не консервированной продукции к ней не ограничивался доступ воздуха (сухой горошек нужно периодически проветривать). Сухой горох следует размещать только в помещениях или кладовых, защищённых от грызунов и насекомых, а мороженый — в морозилке с постоянной температурой (нельзя допускать разморозки). Свежие горошины могут храниться на самой нижней полке холодильника в течение месяца, а иногда и двух, только вот с каждым днём заготовка будет терять свою привлекательность и часть пользы.
Полезные рекомендации по хранению
Помимо общих требований к хранению собранного гороха можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций, которые помогут сохранить его качество.
Прежде всего, к ним относят следующее:
- высушенный горох стоит хотя бы раз в несколько месяцев пересеивать и проверять на наличие насекомых;
- остывшую консервацию лучше сразу вынести в подвал, а если такой возможности нет, тогда придётся поместить её в самый прохладный угол дома и регулярно проверять (от высокой температуры крышки на банках могут сорваться) ;
- замороженный продукт не нуждается в дополнительном контроле, но, в то же время, в него не должна попасть влага, иначе горошины слипнутся в один ком, и использовать их станет труднее;
- чтобы слои мороженых горошин не слипались, можно переложить их бумажными листами, но тогда придётся разместить заготовку на горизонтальной поверхности и не сминать пакеты;
- маринованный горох иногда промывают и перекладывают в другие банки, но это уместно только в том случае, если вы захотите продлить срок его хранения путём закатки, или же на продукте появились следы брожения.
Какой бы способ хранения гороха вы ни выбрали, в любом случае подобная заготовка станет отличным способом пополнить витаминные запасы организма в зимнее время, и от такой возможности отказываться не стоит.