В последнее время всё больше людей увлекается квашением продуктов, в т. ч. свёклы. Некоторым просто нравится разнообразить своё меню, есть и те, кто хочет решить проблему сохранности этого овоща на зиму. Сегодня вы узнаете популярные рецепты квашения корнеплода, способах хранения блюда, является ли это полезным.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и возможный вред квашеной свёклы
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях
- Как хранить квашеную свёклу
- Дополнительные советы
Польза и возможный вред квашеной свёклы
- Квашеная свёкла обладает такими полезными свойствами:
- помогает при повышенном кровяном давлении;
- обладает низкой калорийностью;
- обогащает организм витамином С;
- заселяет его полезной микрофлорой;
- устраняет дисбактериоз кишечника;
- улучшает пищеварение;
- повышает выносливость организма;
- улучшает работоспособность сердечной мышцы;
- повышает иммунитет;
- снижает риск инсульта;
- снижает риск возникновения дефектов развития плода у беременных;
- смягчает симптомы токсикоза у беременных;
- квашение улучшает вкус этого овоща и увеличивает срок его хранения.
Знаете ли вы? Употрeбляя свёклу, можно повысить выносливость мышц на 16% — это обнаружили учёные из Нортумбрского университета в Ньюкасле (Великобритания).
- Продукт может навредить при:
- метеоризме;
- повышенной кислотности в желудке;
- панкреатите;
- холецистите;
- язве;
- пониженном кровяном давлении;
- проблемах с почками и мочевым пузырём;
- подагре;
- артрите.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:
- Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
- Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
- Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
- Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.
Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты квашения свёклы:
- для борща;
- по-грузински;
- по Болотову;
- с морковью;
- с пряностями;
- без соли.
Рецепт №1
Для борща
Для мелких овощей может быть достаточно банки объёмом 750 мл.
2 банки по 1 лШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- свёкла
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лис
2 шт. (небольших)
-
чеснок
4 зубчика (средних)
-
чёрный перец горошком
6 шт.
-
кипячёная вода холодная
750 мл
-
соль
1 ст. л.
Купите сейчас:
- Помойте корнеплод, снимите с него кожуру.
- Мелкий оставьте целиком, крупный разрежьте на 2–4 части.
- Выложите овощ в банки.
- Поверх выложите чеснок, лавровый лист, засыпьте перец.
- Растворите соль в воде.
- Вылейте рассол в банки. Вода должна полностью покрыть овощ.
- Накройте полотенцем и оставьте на кухне до тех пор, пока рассол не начнёт пениться (примерно на неделю).
- Закройте крышкой, перенесите в подвал или другое место, где темно и прохладно, оставьте на 3 дня.
- Можно открывать банки, и добавлять продукт в борщ.
Видео: квашеная свекла для борща
Видео-рецепт
Для борща Видео-рецепт: Для борщаРецепт №2
По-грузински
Для того чтобы заквасить свёклу по-грузински, будут нужны такие продукты:
Читайте также, как сделать маринованную свёклу.
Шаги12 ингредиентов
- свёкла
0,7 кг
Положите в корзину сейчас: -
перец болгарский
1 шт. (небольшой)
-
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
2 зубчика
-
перец красный молотый
на кончике ч. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
соус ткемали острый
1 ст. л.
-
соус ткемали кисло-сладкий
1 ст. л.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
зелень
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Вымойте свёклу под проточной водой, хорошо очистив от грязи.
- Положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрыла овощи.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне 2 часа до готовности.
- Слейте воду, остудите.
- Очистите кожуру.
- Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
- Полученные пластинки нарежьте на кусочки примерно 1?1 см.
- Мелко нарежьте хорошо вымытые кинзу, петрушку, укроп.
- Переложите свёклу и зелень в миску.
- Луковицу очистите, помойте, разделите вдоль на 4 части, нарежьте, переложите в миску.
- Зубчик чеснока выдавите через чеснокодавку сверху на овощи, второй раздавите с помощью ножа, мелко нарежьте и отправьте к первому.
- Добавьте соль, перец, ткемали, подсолнечное масло, тщательно перемешайте.
- Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте, нарежьте тонкой соломкой длиной около 1 см, добавьте в миску, перемешайте.
- Дайте настояться 1 час.
- Подходит для употрeбления как салат или гарнир ко вторым блюдам.
Соус ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислых или кисло-сладких слив, сначала уваривая в течение 4 часов без добавления воды, затем пропускают через сито, добавляют пропущенные через мясорубку 1 головку чеснока (на 4 кг слив), кинзу, укроп. Полученную смесь уваривают до густоты джема, солят, добавляют перец чили и хмели-сунели, через 5–10 минут закатывают в чистые стерильные банки.
Рецепт №3
По Болотову
Болотов Б. совместно со своим последователем Погожевым Г. написал книгу «Народный лечебник Болотова», где описал пользу квашеных продуктов для организма человека. Он предлагает квасить, используя молочнокислые бактерии.
Сметану можно заменить 1 г дрожжей, лучше из кишечника кабана.
Рекомендуем почитать о полезных и вредных свойствах красной свёклы.
Шаги6 ингредиентов
-
свёкла
полная банка
Положи в корзину сейчас: -
вода питьевая
чтобы покрыла овощ
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
1–3 ст. л.
-
сметана
1 ч. л.
- Овощ вымойте, очистите от кожуры.
- Порежьте на крупные куски и уложите в банку, немного не доходя до верха.
- Залейте чистой водой по верхний слой.
- Аккуратно слейте воду в другую ёмкость.
- Растворите в воде соль, сахар и сметану (или дрожжи).
- Перелейте раствор обратно в банку.
- Оставьте в тёплом месте на неделю, можно накрыть полотенцем.
- Продукт готов. Накройте крышкой и перенесите в прохладное место.
Рецепт №4
С морковью
Для квашения овоща с морковью подготовьте миску или небольшое ведро, крышку или тарелку, груз, деревянную палочку, дуршлаг и кастрюлю.
Шаги6 ингредиентов
- свёкла
1 кг
-
морковь
1 кг
-
лук репчатый
300 г
-
соль
50 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода питьевая
0,5 л
- Овощи почистите, тщательно вымойте, нарежьте соломкой.
- Выложите в ёмкость с широким верхом, всыпьте ? от указанного количества соли, хорошо размешайте.
- Придавите овощи крышкой или тарелкой, сверху поставьте груз (можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с водой).
- Выдержите на кухне 12 часов, каждый 2 часа выпускайте углекислый газ, прокалывая деревянной палочкой.
- Откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю с соком воду, всыпьте оставшуюся соль, размешайте до растворения, доведите до кипения.
- Горячий рассол вылейте к овощам, поставьте под груз, перенесите в прохладное тёмное место, где температура воздуха будет не выше +3°С. Важно! Температура рассола, которым вы заливаете овощи, должна быть не ниже 70°С.
- Блюдо готово.
Рецепт №5
С пряностями
Чтобы заквасить свёклу с пряностями, подготовьте кастрюлю.
Важно! Если перец чили использовать для квашения в разрезанном виде, у свёклы будет более острый вкус. Если положить его в банку целиком, острота не будет так сильно ощущаться.
2 банки по 750 млШаги11 ингредиентов
- свёкла
1 кг
-
соль
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
1 головка
-
перец чили
2 шт. маленьких
-
укроп (семена)
1 ст. л.
-
укроп (веточки)
2–3 шт.
-
перец чёрный горошком
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец душистый горошком
1 ч. л.
-
лавровый лист
4 шт.
-
вода питьевая
0,6 л
- Тщательно вымойте свёклу под проточной водой.
- Уложите её в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 1 час с момента закипания.
- Слейте воду, дайте овощу остыть.
- Очистите кожуру, нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см, которые разделите на 4 части.
- Вымойте зелень укропа, чеснок, перец чили.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Простерилизуйте банки, распределите между ними перец горошком и душистый (несколько горошин оставьте), перец чили, веточки укропа, по 1 лавровому листу, положите несколько семян укропа и несколько долек чеснока.
- Выложите свёклу в банки, плотно утрамбовывая и переслаивая дольками чеснока с семенами укропа, отложите немного пряностей. От плотности укладывания зависит то, какой объём банки понадобится.
- В кастрюлю вылейте питьевую воду, всыпьте соль и оставшиеся пряности и специи.
- Перенесите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, выдержите 5 минут.
- Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, залейте в банки, оставьте на кухне на 3 дня. На это время можно прикрыть их полотенцем.
- Продукт готов, можно накрыть крышкой и перенести в прохладное место.
Рецепт №6
Без соли
Чтобы заквасить свёклу без соли, можно предложить 2 варианта приготовления:
- С капустой.
- С чёрным хлебом.
Оба этих продукта помогут запустить процесс квашения. Если выбираете первый вариант, подготовьте ингредиенты ёмкость для квашения с широким горлышком, груз, крышку и тарелку.
Для тех, кто предпочитает варёную свеклу , будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях в употрeблении.
Чтобы заквасить свёклу с капустой без соли:
Шаги6 ингредиентов
- свёкла
4 кг
-
семена тмина
0,5 стакана
-
ржаной хлеб
400 г
Положи в корзину сейчас: -
тёплая вода
чтобы покрыла хлеб
-
холодная вода
чтобы покрыла овощ
- Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, перетрите руками до появления влаги.
- Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Перемешайте овощи, добавьте специи.
- Выложите плотным слоем в ёмкость для квашения, накройте крышкой или тарелкой немного меньшего диаметра, поставьте сверху груз, оставьте в тёплом помещении.
- Не позже, чем через 36 часов должен появиться сок, который покроет овощи. Если этого не произойдёт, добавьте 1 стакан тёплой воды.
- Продукт будет готов примерно через неделю. Его можно оставить в этой ёмкости или переложить в банки, рассол слить.
При желании можно регулировать количество тмина и укропа в рецепте или отказаться от них вообще.
Если выбираете второй вариант, подготовьте ёмкость для квашения и груз.
Шаги6 ингредиентов
- свёкла
4 кг
-
семена тмина
0,5 стакана
-
ржаной хлеб
400 г
-
тёплая вода
чтобы покрыла хлеб
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
холодная вода
чтобы покрыла овощ
- Хлеб раскрошите, залейте тёплой водой, оставьте в стороне.
- Тщательно вымойте свёклу.
- Очистите её.
- Нарежьте на кружочки, разделите каждый на 4 части.
- Смешайте с тмином.
- Выложите в ёмкость для квашения, залейте холодной водой, сверху вылейте процеженную хлебную закваску.
- Установите груз, оставьте в тёплом помещении на неделю.
- Готовый продукт можно переложить в банку и перенести в холодное место.
Важно! Рассол не нужно выкидывать, он богат полезными бактериями, его можно пить, использовать для приготовления йогуртов или квашения свёклы и других овощей.
Как хранить квашеную свёклу
Для хранения квашеной свёклы существуют 2 правила:
- Во время квашения температура воздуха в помещении должна быть тёплой.
- После окончания брожения температура воздуха в помещении должна быть прохладной, а количество света — минимальное, но помните, что при минусовой температуре продукт замёрзнет, и вкус его ухудшится. Подойдут холодильник, подвал, погреб или гараж.
Дополнительные советы
Чтобы приготовленный квашеный корнеплод приятно поразил вас своим вкусом, а его употрeбление было полезным, воспользуйтесь такими советами: Узнайте такжеКак заморозить свёклу на зиму в домашних условиях
- Не квасьте в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, это плохо отражается на вкусе и пользе продукта.
- Если хотите использовать пластиковую тару для закваски, проследите, чтобы пластик, использовавшийся для её изготовления, был пищевым. Но многие считают этот материал неподходящим.
- Можно квасить овощ в посуде из пищевой стали, эмалированной (без повреждений на эмали) или стеклянной ёмкости.
- Лучше всего зарекомендовали себя деревянные бочки.
- В качестве груза подойдёт любой тяжёлый предмет, который должен быть чистым. Металлические предметы могут окислиться и испортить вкус при соприкосновении с рассолом.
- Чтобы в процессе брожения вылившийся рассол не запачкал всё вокруг, не укладывайте овощ до верха, а ёмкости можно установить на поднос или в таз.
- Свёклу и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, ботвы и хвостиков.
- Если планируете добавлять продукт в борщ, можно квасить в сыром виде, если хотите добавлять в салаты — лучше предварительно отварить, хотя многие предпочитают этого не делать.
- В квашеном виде этот овощ придаёт пикантный вкус борщу.
Рецепты салатов с квашеной свёклой:
- На 300 г корнеплода репчатый лук и солёный огурец, 1 ст. л. хрена, слегка посолить, приправить лимонным соком с майонезом или оливковым маслом.
- К квашеной свёкле добавить немного зелёного и репчатого лука, посолить, приправить сметаной.
- Смешать по 0,5 кг квашеной свёклы и капусты, добавить мелко порезанную луковицу, натёртую на мелкой тёрке морковь, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень, приправить оливковым маслом.
В заключение, можно сказать, что квашеная свёкла является не только вкусным, но и полезным продуктом. Предложенные способы её квашения помогут вам по-другому взглянуть на этот овощ и, возможно, открыть для себя новый вкус. Удивите близких новыми салатами на основе рекомендованных в статье рецептов или экспериментируйте и найдите свой вариант.