Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках. Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выглядит чёрная смородина
- Научная классификация
- Ботаническое описание: части растения
- Где растёт чёрная смородина
- Вредители и болезни
- Применение
- Классификация
Как выглядит чёрная смородина
Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними хаpaктеристиками.
Знаете ли вы? По химическому составу недозревшие ягоды чёрной смородины в 4 раза полезней, чем спелые плоды, но их нельзя употрeбллять в пищу.
Научная классификация
C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.
Домен | Эукариоты |
Царство | Растения |
Отдел | Цветковые |
Класс | Двудольные |
Порядок | Камнеломкоцветные |
Семейство | Крыжовниковые |
Род | Смородина |
Вид | Смородина чёрная |
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая хаpaктеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины.
Высота смородины
Среди сортов чёрной смородины есть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные хаpaктеристики побегов растения перечислены ниже:
- высота растения составляет 1–2 м;
- стeбли могут быть прямостоящими или вьющимися;
- снаружи ветки покрыты гладкой корой без шипов;
- молодые однолетние стeбли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
- побеги ветвистые и хаpaктеризуются различной степенью раскидистости;
- почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.
Их вкусовые хаpaктеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
- ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
- несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
- шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
- мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
- внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
- вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения.
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и хаpaктерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Читайте также, как обработать смородину осенью.
Основные ботанические хаpaктеристики листьев:
- расположение зелёной массы на ветвях растения очередное;
- каждый лист состоит из 3–5 лопастей и имеет дланевидную форму;
- края листовой пластины крупно-пильчатые:
- поверхность листьев гладкая, окрашена в зелёный цвет;
- на нижней части листа имеется опушение, а верхняя половина гoлая;
- листья расположены на тонких черешках зелёного цвета;
- на нижней поверхности листовой пластины заметны золотистые прожилки, выделяющие хаpaктерный аромат.
Когда начинает цвести
Чёрная смородина обычно цветёт в конце мая или начале июня. Точные сроки цветения растения зависят от погодных условий и особенностей сорта, но внешний вид соцветий является общим для всех видов культуры.
Читайте также, как подкормить смородину крахмалом.
Описание внешнего вида цветков растения представлено ниже:
- период цветения куста длится 2–3 недели;
- мелкие цветы имеют форму колокольчика, а их диаметр составляет не более 6 мм;
- каждый пятичлeнный цветок состоит из прямостоячих лепестков, окрашенных в бело-красноватый цвет;
- чашелистики слегка отогнуты в сторону, имеют лиловый окрас;
- цветы собраны группами по 5–10 шт. и образуют поникающие соцветия длиной до 8 см;
- соцветия расположены на укороченных побегах.
Где растёт чёрная смородина
Чёрная смородина не только выращивается садоводами на дачных участках, но и часто встречается в диком виде. Ареал данного вида ягодной культуры охватывает все страны Европы, Россию, Северо-Западную Африку, Казахстан, Китай и северную часть Монголии. Кусты были также завезены в Северную Америку и успешно прижились на новом континенте.
Важно! Для нормального роста и регулярного плодоношения кустам чёрной смородины нужно много солнечного света, а также лёгкий, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности и достаточным количеством влаги.
Встретить дикие разновидности растения можно в таких местах:
- зелёные заросли на берегу рек и озёр;
- влажные лиственные и хвойные леса;
- ольшаники и окраины посадок деревьев;
- умеренно влажные края болот, на которые попадает достаточное количество солнечного света;
- влажные пойменные луга;
- полутенистые овраги.
Вредители и болезни
При неправильном уходе или посадке смородины в неподходящем месте растения могут подвергаться атаке болезней и вредителей. Обнаружить наличие проблемы можно по хаpaктерным признакам, поэтому важно периодически осматривать кусты, чтобы своевременно начать лечение и избежать потерь урожая.
Ознакомьтесь подробнее, как бороться с вредителями и болезнями смородины.
Чёрной смородине могут угрожать такие инфекции и насекомые:
- Антpaкноз. Признаками проблемы являются бурые пятна с небольшими бугорками на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к засыханию зелёной массы куста. Для лечения посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
- Мучнистая роса. При данном заболевании на листьях куста заметен порошкообразный белый налёт, который со временем темнеет и распространяется на ягоды, делая их непригодными для употрeбления. Заболевшее растение можно вылечить с помощью «Фитоспорина».
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Проявляется мелкими оранжевыми точками различной формы на нижней поверхности листовой пластины, а поражённый куст начинает чахнуть и засыхать. Заболевшее растение обpaбатывают фунгицидом согласно представленной на упаковке инструкции.
- Махровость (реверсия). Данное заболевание переносится почковым клещом и делает куст бесплодным. Его основными признаками являются деформированные асимметричные листья фиолетового цвета, исчезновение специфического запаха смородины и отсутствие плодоношения. Махровость не поддаётся лечению, а заболевший куст нужно выкопать и уничтожить, чтобы избежать распространения инфекции.
- Листовая галловая тля. Признаками появления вредителя на кусте являются вздутые жёлто-красные образования на поверхности листьев, а поражённая зелёная масса начинает засыхать и опадает. Для борьбы с насекомыми используют «Актеллик».
- Почковый клещ. Насекомое проникает внутрь почек, в результате чего они приобретают вздутую форму, а появившиеся из них листья имеют деформированные края. Поражённые почки со временем осыпаются, поэтому их нужно вырезать и уничтожить, а растение тщательно обработать «Тедионом».
- Стеклянница. Насекомое откладывает яйца в трещинах побегов, а появившиеся мелкие личинки живут внутри веток и питаются их мякотью. Заметить вредителя можно по засыханию побегов и отмиранию листьев на поражённых участках растения. Для борьбы со стеклянницей применяют препарат «Искра».
- Пилильщик. Вредитель наносит ущерб плодам смородины, в результате чего их поверхность становится ребристой и окрашивается в чёрный цвет ещё до того, как ягода созрела. Плоды выглядят более крупными, так как внутри них живут личинки вредителя, поедающие семена и упругую мякоть. Чтобы избавиться от пилильщика, нужно опрыскать куст хлорофосом.
Предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей можно с помощью обычных профилактических мер:
- соблюдение схемы посадки растений;
- ежегодная обрезка кустов;
- прополка сорняков и рыхление земли вокруг растений;
- соблюдение графиков полива и подкормок;
- удаление мусора из области приствольного круга;
- выбор качественного посадочного материала;
- высадка саженцев на участке с достаточным количеством солнечного света.
Применение
Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.
В кулинарии
Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.
Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:
- свежие листья растения добавляют в ёмкости с солёными овощами и грибами — они придают закуске пряных вкус и не дают ей испортиться во время длительного хранения;
- спелые ягоды употрeбляют в свежем виде, а также используют их для украшения десертов и выпечки;
- плоды хорошо подходят для приготовления компотов, соков, ягодных киселей и сиропов;
- молодые листья смородины добавляют в квас и свежие витаминные салаты;
- ягоды используют в кондитерской промышленности, изготавливая из них желе, пастилу, начинку для конфет и ягодный джем;
- в домашних условиях чёрную смородину перетирают с сахаром и употрeбляют полученное витаминное варенье в течение всей зимы, сохраняя его в холодильнике или погребе;
- из высушенных листьев готовят ароматный чай, а также перемалывают их в порошок и используют в качестве ароматизатора для соусов к основным блюдам;
- ягоды служат хорошим сырьём для изготовления алкогольных напитков — ликёров, настоек и домашних вин;
- эфирное масло, содержащееся в листьях растения, используется в качестве натурального ароматизатора во время производства фабричных вин;
- из свежих ягод делают вкусные соусы к мясу и сладким запеканкам.
Важно! При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употрeбллять только свежие или перетёртые с сахаром ягоды.
В медицине
В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Способы использования растения в народной медицине:
- молодые побеги, почки и листья растения используют для приготовления лечебного отвара — средство помогает вылечить простуду, избавиться от отёков и болезней сердечно-сосудистой системы;
- для лечения заболеваний носа и горла и носоглотки используют настой из листьев кустарника, промывая им носоглотку дважды в день;
- сок из свежих плодов рекомендуется употрeбллять для лечения авитаминоза и общего укрепления организма, а также при болезнях желудка и кишечника;
- перетёртые с сахаром ягоды смородины принимают при гипертонии для нормализации уровня кровяного давления;
- отвар из листьев растения добавляют в ванну при рахите и диатезе у детей, чтобы устранить симптомы болезни;
- из спелых ягод делают косметические маски, помогающие бороться со старением кожи и улучшающие цвет лица;
- отвар из плодов чёрной смородины устраняет запоры и способствует лечению заболеваний мочепoлoвoй системы;
- свежие и сухие ягоды употрeбляются в пищу для лечения кровоточивости дёсен.
Важно! Запрещено употрeбллять чёрную смородину при инфаркте, инсульте, язве в желудке и тромбофлебите.
Классификация
Благодаря усилиям селекционеров всего мира существует много различных сортов чёрной смородины. Их все можно классифицировать по определённым признакам на отдельные разновидности и формы, каждая из которых обладает различными хаpaктеристиками.
Разновидности
Вид чёрная смородина представлен двумя основными разновидностями культуры — европейской (Ribes nigrum var. europaeum) и сибирской (Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf). Представители каждой из этих групп отличаются друг от друга внешними признаками и хаpaктеристиками ягод.
Чёрная смородина европейской разновидности встречается на территории Белоруссии, Украины и других стран Европы. Она обладает такими качествами:
- высота растений может достигать 2 м;
- поверхность побегов окрашена в желтовато-серый цвет, на ней заметно опушение;
- куст источает сильный специфический аромат;
- во время плодоношения на ветках формируются длинные кисти, усыпанные ягодами средних размеров;
- диаметр спелых плодов составляет 0,8–1 см.
Сибирская разновидность данной культуры растёт на территории гор Средней Азии, а также в Сибири. Её описание представлено ниже:
- высота кустов не превышает 1,5–1,7 м;
- крепкие и густые побеги растения образуют раскидистый куст и покрыты бурой или коричневой корой;
- представители сибирской разновидности смородины имеют стойкий иммунитет против болезней и вредителей;
- растения хорошо приспособлены к нeблагоприятным погодным условиям, способны переносить сильные морозы и засуху;
- диаметр крупных ягод составляет 1,5–2 см;
- плоды обладают различными оттенками вкуса — от сладкого до кисло-горького;
- после созревания ягоды часто осыпаются с куста.
Формы
Кроме перечисленных разновидностей данной культуры, было также выведено несколько форм чёрной смородины, обладающих декоративными внешними признаками.
Самые известные формы растения:
- Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — куст обладает глубоко рассечёнными листьями, придающими кроне пушистый и красивый вид;
- Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — листья растения имеют нестандартный пёстрый окрас, благодаря которому смородина выглядит необычно;
- Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья растения окрашены в стандартный цвет, но их поверхность покрыта мелкими жёлтыми крапинками, придающими кроне необычный и красочный внешний вид;
- Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — спелые ягоды данного сорта имеют нестандартный для смородины зелёный окрас;
- Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды данной формы смородины отличаются жёлтым или беловатым цветом кожицы.
Популярные сорта
Садоводы выращивают чёрную смородину с целью получения щедрого урожая вкусных ягод, но некоторые растения, кроме высокой продуктивности, обладают и привлекательным внешним видом, поэтому используются для создания живых изгородей. Перспективным направлением для селекционной работы является выведение вьющегося сорта чёрной смородины, так как все существующие разновидности этой культуры обладают прямостоящими или лишь слегка изогнутыми побегами.
Краткая хаpaктеристика лучших сортов чёрной смородины представлена ниже:
- Зелёная дымка. Урожайность растений составляет 3,7 кг с куста, а плоды имеют универсальное назначение. Вес одной ягоды составляет около 2,4 г, а дегустационная оценка вкусовых хаpaктеристик — 4,9 балла. Сорт хаpaктеризуется скороплодностью, неприхотливостью к условиям климата и хорошим иммунитетом.
- Гармония. Сорт относится к позднеспелым, но радует садовода отличными товарными хаpaктеристиками ягод. С одного растения получают до 3,1 кг сладких ягод массой 2,2 г. Вкус плодов хороший, а дегустаторы присвоили данному сорту оценку 4,6 балла. Кусты устойчивы к низким температурам и засухе, редко поражаются болезнями и вредителями.
- Дачница. Урожай созревает в середине лета, а с каждого куста можно получить до 3,3 кг плодов. Масса ягоды составляет около 2,3 г, а её вкусовые качества получили оценку 4,6 балла. Кусты данного сорта имеют небольшие размеры, поэтому смотрятся на грядке компактно. Дачница обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
- Сенсей. Растения среднерослые и хаpaктеризуются среднеранними сроками созревания ягод. Плоды имеют средние размеры и весят по 1,7 г, а с одного куста можно собрать до 2,7 кг смородины. Во вкусе ягод присутствует хаpaктерная кислинка, поэтому дегустаторы оценили его в 4,6 балла. Сорт устойчив к грибковым инфекциям.
- Пчёлкинская. Сорт принадлежит к ранним, а с одного растения получают около 2 кг ягод. Плоды могут использоваться в свежем виде и для переработки, а вес каждого из них составляет 1,6 г. Кусты высокорослые, поэтому часто используются для создания живых изгородей, а дегустационная оценка спелых ягод составляет 4,7 балла.ч
- Агата. Сорт хаpaктеризуется среднеранними сроками созревания. Ягоды имеют средние размеры, а вес каждой из них составляет 1,8 г. С одного растения можно собрать до 3,8 кг плодов, обладающих кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,6 балла. Кусты редко поражаются заболеваниями.
- Литвиновская. Этот раннеспелый сорт может выращиваться в регионах с умеренным климатом и даёт хороший урожай — около 2,9 кг плодов с куста. Масса крупных плодов составляет около 3,3 г, а их вкусовые хаpaктеристики получили оценку 4,8 балла. Высокорослые растения обладают хорошим иммунитетом, но нуждаются в дополнительном орошении во время засухи.
- Селеченская 2. Сорт отличается ранними сроками созревания и высокой урожайностью — до 3,7 кг с каждого куста. Крупные плоды могут достигать веса 2,9 г. Сильнорослые растения проявляют хорошую устойчивость к морозам и являются самоплодными. Сладкий вкус мякоти ягод был оценён в 4,9 балла, а плоды источают приятный ягодный аромат.
- Софья. Ягоды отличаются среднеранними сроками созревания и приятным кисло-сладким вкусом, оценённым в 4,2 балла. С одного куста можно получить около 3,5 кг средних по размеру плодов, средний вес которых составляет 1,6 г. Растения можно выращивать в областях с умеренно холодными зимами, организовывая для смородины дополнительное укрытие.
- Севчанка. Сильнорослые растения дают щедрый урожай плодов в ранние сроки, а ягоды не осыпаются после созревания. Урожайность сорта составляет 3,8 кг с куста, а вес одной ягоды может достигать 3,5 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, его дегустационная оценка — 4,8 балла. Растения проявляют высокую стойкость к морозам и возвратным заморозкам.
Знаете ли вы? Ягоды смородины способны выводить из человеческого организма радиоизотопы, уменьшая последствия радиационного облучения. Чтобы выбрать для выращивания самый подходящий сорт чёрной смородины, нужно проанализировать информацию о различных разновидностях данной культуры, изучив хаpaктеристики самых распространённых сортов. С помощью представленной в статье информации даже начинающий садовод сможет определиться с сортом растений для своего участка, дающим щедрый урожай ягод.