Один из уникальнейших сортов мёда и очень редкий — эвкалиптовый. Он сочетает в себе все полезные свойства эфирных масел эвкалипта, ферменты и аромат цветов и трав. Такой продукт способен подарить своим ценителям энергию, красоту и здоровье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение эвкалиптового мёда
- Основные хаpaктеристики продукта
- Полезные свойства
- Сферы применения
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбрать качественный мёд
- Особенности и правила хранения
Происхождение эвкалиптового мёда
Вечнозелёное растение эвкалипт не только способно осушать болота и очищать воздух, но и является медоносом. Эвкалиптовые рощи есть в Австралии и Новой Зеландии, где и собирается львиная доля этого уникального продукта. Есть также эти деревья в Абхазии, Испании, на Кавказе, Южном берегу Крыма. Для стран СНГ основным поставщиком является Абхазия. Деревья там растут высоко в горах и мёд получается особенно полезным.
Знаете ли вы? В мире существует свыше 3000 сортов мёда, поскольку многие растения опыляются с помощью пчёл. Самый распространённый сорт — гречишный, а самый редкий и дорогой — так называемый «Эльфийский», производимый пчёлами, живущими в пещере, которая расположена на глубине 1,8 км в турецкой долине Сарикаир. Цена его около 5000 евро за килограмм.
Основные хаpaктеристики продукта
Мёд из цветов эвкалипта не спутать ни с каким другим, так как вкус и внешний вид у него заметно отличаются.
Вкусовые качества
Ценители этого сорта готовы искать его хоть в Австралии. А вот обычному человеку с первой пробы он кажется невкусным. Всё дело в его непривычной терпкости и ментоловом привкусе. Да и по сладости он не такой сладкий, как любой другой. Также ярко выражен травянисто-цветочный привкус. В чистом виде этого сорта не найти — так как дерево не является основным медоносом, пчёлы собирают попутно и нектар с цветов и трав.
Цвет и внешний вид продукта
Когда этот природный дар ещё только выкачан — он жидкий и прозрачный. Имеет хаpaктерный резкий травяной запах. Через месяц продукт кристаллизуется, т. е. в продаже в жидком виде этого сорта не бывает.
В засахаренном виде он хранится долго и не слоится, так как содержит много эфирных масел, а глюкозы и фруктозы в равных частях. По цвету мёд эвкалипта орехового цвета с разными оттенками, и зависит это от того, пыльцу каких ещё растений собирали пчёлы. Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.
Полезные свойства
Эвкалиптовый нектар — это больше лекарство, чем лакомство. Его полезные свойства обусловлены наличием эфирных масел, главное из которых — эвкалиптол. Также в составе повышенное содержание железа, меди, марганца.
Антибактериальное действие
Мёд эвкалипта способен бороться с бактериями благодаря эвкалиптолу — он образует на воздухе озон, который и имеет антибактериальное действие. Во времена наших предков, когда не было специальных средств, этот продукт применяли для лечения ожогов, язв, ран и ссадин — так что, если ничего другого в аптечке не оказалось, он вполне подойдёт.
При укусах насекомых (пчёл, ос) нанесение небольшого количества на ранку окажет обезболивающий эффект и поможет приостановить действие яда. Медленное рассасывание кусочка мёда во рту поможет уничтожить плохие бактерии при заболеваниях горла и трахеи.
Противовоспалительный эффект
При воспалительных процессах горла, бронхов, лёгких и в ротовой полости, таких как пародонтоз, стоматит, гингивит, этот мёд — незаменимое природное средство. Он помогает слизистой бороться с воспалением благодаря всё тем же эфирным маслам. Хорошо снимает этот сладкий дар природы и различные кожные воспаления.
Противоспазматическое свойство
При наружном применении этот уникальный продукт помогает снять спазмы и боли во время обострений артрита, ревматизма, растяжений связок.
Важно! Полезные вещества и ферменты улетучиваются из мёда при температуре выше 40°С, поэтому добавлять его в горячий чай нельзя.
Сферы применения
Люди давно уже пытаются применять эвкалиптовый мёд не только в пищу, но и при изготовлении лекарств, косметики. И с каждым годом появляется всё больше и больше новых средств и разработок.
Косметология
В этой отрасли «жидкое золото» применяют в нескольких направлениях:
- как один из компонентов при производстве кремов и масок;
- при антицеллюлитных обвёртываниях и массажах;
- в составе домашних масок, примочек и компрессов для волос и кожи.
Также есть различные витамины для кожи и волос, где этот пчелиный продукт входит в состав.
Кулинария
В кулинарии этот продукт является природным заменителем сахара для тех, кому он противопоказан. Также его добавляют в коктейли, смузи и некоторые десерты. Он придаёт им оригинальный ментоловый привкус.
Народная медицина
Здесь применение чудо-продукта наиболее распространено, причём как наружно, так и внутренне. В первую очередь эвкалиптовый мёд незаменим во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Также в составе комплексной терапии им лечат бронхиты и воспаления лёгких.
- Ещё он полезен:
- В качестве компрессов и примочек для ран, ожогов, порезов.
- Внутренне для укрепления иммунитета, при бессонницах и неврозах.
- Для растирания больных суставов и массажа шейно-спинного отдела позвоночника.
- Для пополнения запаса железа и йода в организме.
- При авитаминозах.
Важно! Мёд очень калориен и его нужно с осторожностью употрeбллять людям, страдающим ожирением.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все положительные стороны, у данного продукта есть свои противопоказания. В первую очередь с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, а также на эвкалипт. Чрезмерное употрeбление опасно для диабетиков. Не рекомендуют его беременным и кормящим мамам, а также детям до трёх лет.
Как выбрать качественный мёд
Этот сорт при покупке невозможно спутать ни с каким другим. Его отличает необычное ментоловое послевкусие и травяной запах. Однако некоторые недобросовестные продавцы умудряются выдавать распространённые и более дешёвые сорта за элитные и дорогие. Запах и привкус можно изменить при помощи эфирных масел, поэтому нужно знать, как отличить натуральный продукт от подделки и как выбрать качественный:
- поскольку этот сорт считается экзотическим и к нам завозится из других стран, он не может быть в жидком состоянии. Жидким он остаётся всего лишь месяц после выкачки, и этого срока мало, чтобы он успел попасть на прилавки;
- натуральный продукт при растирании небольшого количества между пальцами впитывается в кожу, а подделка скатывается в комочки;
- в литровой банке натурального продукта помещается 1,5 кг;
- если в стакане воды растворить чайную ложку натурального мёда, вода останется прозрачной;
- наличие белой пены сверху — признак забродившего продукта.
Знаете ли вы? В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из которых есть в мёде.
Особенности и правила хранения
Как и любой продукт, мёд может храниться определённое время — до 2 лет. Далее он теряет свои полезные свойства и становится просто сладкой добавкой к еде. Хранят продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, при температуре до +20°С, в сухом и тёмном месте. На свету и в тепле его держать нельзя, так как может закиснуть. Неограниченно может храниться только мёд, запечатанный в соты.
Возможно мёд эвкалипта и не отличается изысканным вкусом, но его польза сомнений не вызывает. Те, кто хоть раз испытал на себе все его преимущества, наверняка останутся поклонниками этого лакомства навсегда.