Среди сладких заготовок на зиму популярностью пользуется смородиновое варенье. Продукт не сложно приготовить, а комплекс витаминов, содержащийся в свежих плодах, после термической обработки остаётся пpaктически в полном объёме.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и противопоказания
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенья из смородины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Польза и противопоказания
Варенье может принести немалую пользу: у ягоды богатый химический состав, включающий витамины, минералы, органические кислоты и прочие вещества. С помощью заготовок из смородины в зимнее время можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунную систему. Смородина среди садовых ягод считается рекордсменом по содержанию витамина С, главного помощника в борьбе с сезонными заболеваниями.
Знаете ли вы? До появления сахара древние народы уваривали фрукты и ягоды в меду. Греки любили айву, римляне — клубнику и яблоки, кулинары Востока — лепестки роз с пряностями.
Рассматриваемый десерт имеет в составе важные для функции кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы микроэлементы:
- калий;
- медь;
- магний;
- марганец;
- железо.
Следовательно, зимний десерт помогает укреплять стенки сосудов, нормализовать уровень гемоглобина и кровяное давление. Смородина послужит отличной профилактикой инсульта, улучшит тонус и нормализует ритм сокращения сердечной мышцы. Минералы ускоряют процессы метаболизма, передачу нервных импульсов, регулируют уровень сахара в крови.
Органические кислоты обладают свойством улучшать работу пищеварительной системы. Они способствуют сжиганию жирных кислот, преобразовывая пищу в энергию. Благодаря действию органических элементов снижаются процессы брожения в желудке и кишечнике, понижается кислотность желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки. Важно! Чтобы варенье лучше хранилось, его разливают в горячем виде и по горячим банкам. По этой причине ёмкости стерилизуют одновременно с приготовлением заготовки. Наличие антиоксидантов полезно для пожилых людей как профилактическое средство от болезни Альцгeймера. При регулярном употрeблении смородинового варенья улучшается работа мозга, функции запоминания и концентрация внимания. Кроме того, вещества обладают омолаживающим эффектом. Витамины и антиоксиданты питают и разглаживают кожу, возвращают ей упругость и эластичность, ускоряют процессы регенерации.
Кроме пользы, ягода может принести и вред здоровью. Варенье следует употрeбллять с осторожностью диабетикам, поскольку оно содержит сахар. Калорийность свежей ягоды всего 44 ккал на 100 г, но при добавлении сахара она резко увеличивается, поэтому при полноте и склонности к быстрому набору веса есть продукт нужно в умеренных количествах. Не стоит злоупотрeбллять вареньем беременным женщинам — норму желательно выяснить у наблюдающего врача.
- Противопоказано употрeбллять десерт при таких состояниях здоровья:
- повышенная кислотность желудка;
- гепатит;
- тромбофлебит;
- обострение язвы ЖКТ, гастрита.
Выбор и подготовка ингредиентов
Стоит отметить, что наиболее полезной является не садовая, а лесная ягода. Она обладает более ярким ароматом, а следовательно, большим количеством фитонцидов. Ягоду выбирают крупную, тёмную и ровно окрашенную. Она не должна быть перезрелой, мягкой, иначе быстро пустит сок и может забродить. Знаете ли вы? Профессор Института пищевых исследований Великобритании Вик Моррис путём длительных исследований доказал, что пектины, содержащиеся в варенье, способны уничтожать paковые клетки.
Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, удалить подпорченные экземпляры и растительный мусор. Затем сырьё аккуратно промывают и просушивают.
Рецепты заготовок варенья из смородины на зиму
Рецептов варенья существует больше десятка: холодное, с добавлением других ягод, с пряностями, быстрое и длительного приготовления и др. В статье рассмотрены самые простые зимние заготовки.
Рецепт №1
легко
Пятиминутка
2,5 л 30 мин.Шаги3 ингредиента
- чёрная смородина
1,4 кг
-
сахар
1,4 кг
-
вода
300 мл
- Для сиропа поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, малыми порциями и постоянно помешивая, всыпать сахар.
- Как только сахар растворится в воде, в кипящий сироп засыпать сразу всю ягоду.
- Огонь на плите должен быть средний, смесь в кастрюле постоянно помешивают, чтобы не прилипала ко дну.
- После появления пены варить 5 минут и снимать пену.
- По истечении времени разлить сладкую смесь по банкам и закатать.
Особенности хранения заготовок
Хранить на зиму продукцию можно и в кладовке при комнатной температуре, если она приготовлена по всем правилам и разлита в стерильные ёмкости. Главное условие — помещение должно быть сухим. Срок хранения — 1–3 года, но если в заготовке много сахара, смесь может загустеть, сахар кристаллизуется.
Важно! Засахаренное варенье можно спасти: переварить, добавив воды и лимонной кислоты — на 1 л продукта 2 г кислоты и 70 мл воды (кипячёной).
Сладкие зимние десерты зимой послужат вкусной витаминной добавкой и профилактикой простуды. Продукт может быть начинкой для выпечки, самостоятельным блюдом или ингредиентом для желе, мусса и прочих десертов.