Чтобы салаты были не только вкусными, но и по-настоящему полезными, для их заправки можно приготовить постные сыроедные соусы из кешью, арахиса, грецкого ореха и семечек подсолнечника. Самый вкусный из них, напоминающий майонез, готовится из сырых орехов кешью. Есть много разных рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий по вкусу.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Когда вы покупаете кешью, обязательно обратите внимание на цвет и текстуру, так как он должен быть светлый, без пятнышек и каких-либо вкраплений.
Если орехи влажные, липкие или горькие на вкус, их ни в коем случае нельзя употрeбллять в пищу, чтобы избежать отравления
Как правило, для сыроедческого майонеза орехи берут сырые. Поскольку они достаточно твёрдые, их нужно предварительно замачивать в воде, чтобы текстура стала более податливой к измельчению.
Рецепт №2
Майонез из кешью с авокадо
Рецепт №1
легко
Веганский домашний майонез
2–2,5 ст.15 минутШаги8 ингредиентов
- кешью
1 ст.
-
вода
0,5 ст.
-
кокосовое молоко
0,6 ст.
-
горчичный порошок
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
сок лимона
1 ч. л.
-
яблочный уксус
4 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
-
загуститель
2 ч. л.
- Замочите орехи в воде как минимум на 2 часа, чтобы сделать их мягкими. Потом достаньте их из воды и обсушите.
- Добавьте в орехи половину кокосового молока.
- Смешайте это всё с горчичным порошком, солью, лимонным соком и 1 ст. л. яблочного уксуса.
- Поставьте смесь в холодильник на 4–6 часов, или на всю ночь, чтобы они стали мягче и замариновались.
- Добавьте в маринованные кешью 3 ст. л. уксуса, остаток кокосового молока и 0,5 ст. воды.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и взбейте до однородной консистенции около 2 минут, добавив загуститель.
Вкусный соус к мясным блюдам можно приготовить из слив и укропа, чеснока и лимона.
Рецепт №2
легко
Майонез из кешью с авокадо
2–2,5 ст.15 мин.Шаги8 ингредиентов
- кешью
1 ст.
-
авокадо
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
горчичный порошок
1 ст. л.
-
сок лимона
1 ст. л.
-
винный уксус белый
1 ст. л.
-
оливковое масло
3 ст. л.
-
соль морская
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чёрный молотый
по вкусу
- Замочите орехи в воде на 3 часа, чтобы они стали мягкими.
- Слейте воду, просушите.
- Порежьте авокадо кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Горчицу желательно добавляйте частями, чтобы её не было слишком много.
- Взбейте в блендере на протяжении 2-3 минут до однородной консистенции.
- Если соус получился слишком густым, добавьте немного холодной воды.
- Для этого соуса хорошо подходит чеснок, так что его тоже в конце приготовления можно добавить по вкусу. Важно! Оливковое масло нужно брать только холодного отжима, при желании его можно заменить подсолнечным.
Знаете ли вы? Кешью продают уже в очищенном виде, ведь под оболочкой этот орех содержит токсическое масло кардол, вызывающее ожоги. С помощью этих простых рецептов можно легко приготовить оригинальный полезный майонез. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня. Он отлично подойдёт для полезных салатов и закусок.