Во время беременности будущая мать отвечает не только за своё здоровье, но и за плод, развивающийся внутри неё. Не все продукты могут быть полезны на данном этапе жизни. В этом материале рассматривается, как правильно использовать имбирь в рационе будущих рожениц.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав имбиря
- Можно ли употрeбллять имбирь при беременности
- Основные правила употрeбления
- С чем можно сочетать
- Противопоказания к применению
Химический и витаминный состав имбиря
Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):
- калорийность: 80 ккал;
- белки 1,8 г;
- жиры: 0,8 г;
- углеводы: 15,8 г;
- вода: 79 г.
Знаете ли вы? Русский пряник обязан своим названием имбирю. Любимое на Руси имбирное печенье, которое завозилось из Европы, пытались воссоздать местные кулинары. Они добавляли различные пряности, откуда и пошло название «пряник».
Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):
- B6 (пиридоксин) — 8%;
- B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
- B9 (фолиевая кислота) — 3%;
- B1 (тиамин) — 2%;
- B2 (рибофлавин) — 2%.
Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.
Макроэлементы (в мг на 100 г): | Микроэлементы (в мг на 100 г): |
калий — 415 | цинк — 0,34 |
магний — 43 | медь — 0,23 |
фосфор — 34 | марганец — 0,23 |
кальций — 16 | железо — 0,06 |
натрий — 13 | селен — 0,007 |
Можно ли употрeбллять имбирь при беременности
Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом.
Знаете ли вы? Лечебные свойства имбиря не ограничиваются устранением симптомов токсикоза у беременных. В Средние века это средство применялось в виде основного средства для профилактики такого cмepтельного заболевания, как чума.
- Польза от применения продукта такая:
- успокаивает нервную систему;
- приводит в порядок работу желудочно-кишечного тpaкта;
- нормализует маточный тонус;
- выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
- снимает симптомы токсикоза.
- Корень бывает и вредным для здоровья будущей матери:
- противопоказан при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нежелателен при болезни печени, желчевыводящих путей и геморрое;
- разжижает кровь, вызывая кровотечения.
На ранних сроках
Ранние сроки беременности хаpaктеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.
Ознакомьтесь также: польза и вред имбиря для организма женщины.
Во 2 триместре
В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.
На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.
На поздних сроках
Поздние сроки беременности хаpaктеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.
Важно! На поздних сроках беременности необходимо отказаться от употрeбления в пищу данного продукта, чтобы не навредить здоровью мамы и ребёнка.
Основные правила употрeбления
Ежедневно не стоит употрeбллять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.
Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.
По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.
Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.
С чем можно сочетать
Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.
Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.
Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употрeбления при беременности таких продуктов, как: капуста, чернослив, груша, тмин, морковь, петрушка, сельдерей, лук, укроп, малина, клубника и горох нут.
Противопоказания к применению
Выше уже указывались некоторые минусы употрeбления имбиря во время вынашивания плода.
- Можно выделить следующие случаи, почему не стоит его употрeбллять в пищу:
- высокое давление;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- печёночная недостаточность;
- проблемы с желчевыводящими путями;
- геморрой;
- изжога;
- разжижение крови.
В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.