Калина — кустарниковое растение, которое стало достоянием русской культуры. Её ягоды, цветки, листья, семена и кора нашли место в народной медицине как жаропонижающие, антисептические, противомикробные средства, способные излечить сотни заболеваний. Именно поэтому каждый садовод стремится обзавестись этим неприхотливым кладезем витаминов. В статье рассмотрен самый продуктивный способ разведения калины и основные правила, которые помогут в будущем добиться богатого урожая.
Размножение калины зелёными черенками
Один из самых трудоёмких, но плодотворных методов. Выращивание калины при помощи зелёных черенков требует дополнительных приспособлений, а также корнеобразующих стимуляторов. Недостатком этого способа является многоступенчатый подход: размножать куст следует планомерно, со строгим соблюдением необходимых условий. Нужно быть готовым к тому, что на любом этапе черенки могут перестать расти или погибнуть. Но если этого не произойдёт, то вы получите опыт в том, как разводить калину, и большое количество новых растений.
Знаете ли вы? Слово «калина» имеет несколько вариантов происхождения. Лингвисты склоняются к версии о сходстве с латинским «caleo», что значит «быть горячим, пылать». Скорее всего, название растения связано с его красными ягодами и сменой зелёных листьев на ярко-красные ближе к осени.
Заготовка черенков
Черенкование подразумевает в первую очередь правильную заготовку побегов. Конец мая – июль — оптимальный срок, когда целесообразно проводить эту процедуру. В этот время побеги ещё растут и не одревеснели полностью. Срезают черенки рано утром, когда нет особой жары и в них присутствует максимальное количество влаги. Делается это так:
- Побег обрезают с первыми двумя почками.
- После разделяют на черенки. Нижний срез должен быть на расстоянии 1–1,5 см от основания листового черенка под почкой, верхний — над очередной парой почек.
Обработка перед высадкой
Нижние срезы черенков обpaбатываются корнеобразующими стимуляторами. К таким препаратам относят индолилуксусную и индолилмасляную кислоты. Чтобы не замедлить рост, вещества используют в концентрации 0,01%. В них черенки выдерживают от 6 до 24 часов. Важно! Стимуляторы следует применять в смеси с аскорбиновой кислотой. Это вещество продуктивно влияет не только корни, но и на дальнейшее развитие побегов. Вместо замачивания в растворах кислот можно использовать пудру для роста корня. Для её приготовления понадобятся такие составляющие, как древесный уголь или тальк, дистиллированная вода, этиловый спирт 96%, специальное вещество («Гетероауксин», индолилмасляная кислота). Компоненты смешивают между собой в воде, затем полученный раствор высушивают. Одного грамма пудры хватает на 20 черенков.
Высадка черенков на укоренение
Для высадки черенков потребуется специальный субстрат и парник. Последний представляет собой остов с натянутой на нём плёнкой. Его можно соорудить самостоятельно, используя в качестве каркаса ящик или металлические дуги. Парник необходимо поставить в тень или защищать его от попадания прямых солнечных лучей. Растения высаживаем рядами, расстояние между ними будет составлять 7 см, глубина посадки — 10 мм, наклон черенка по отношению к земле — 45°.
Видео: черенкование и высадка черенков калины
Субстрат
Субстрат — искусственная среда, создаваемая с целью укоренить черенок и поддерживать в определённых условиях на начальных стадиях роста. Для его приготовления понадобится песок, почва и торф. Формируем два пласта: нижний — от 7 до 10 см и верхний — до 5 см толщиной. Нижний слой будет состоять из торфа, песка и земли в пропорции 1:1:3, а верхний — из песка и торфа в равных количествах.Субстрат следует выровнять и поддерживать в нём постоянную влажность.
Узнайте, как размножать черную смородину черенками
Уход за черенками
На протяжении нескольких недель черенки укореняются. В этот период пристально следят за микроклиматом парника. При использовании данных установок будет наблюдаться уменьшение потери воды растениями. Помимо поддержания постоянного микроклимата, рекомендуется регулярно проверять черенки на наличие гнилых и засохших листьев, очищать субстрат от сорняков, разрыхлять землю при чрезмерном поливе. Влажность воздуха и почвы должна составлять не менее 70%. Таких условий можно добиться устройствами, распыляющими воду до мелкокапельного тумана.
Когда растение начинает укореняться, покрытие парника приоткрывают. Окончательно его снимают только в конце лета. Во время заморозков, чтобы избежать гибели молодых корней, почву присыпают хвоей. Весной можно высаживать черенки на постоянное место, но с целью укрепления саженцев их оставляют на том же месте ещё на год.
Высадка на постоянное место
Участок для высадки калины следует выбирать освещённый, с нейтральной или слабокислой почвой. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять не менее 3 метров. Однако если куст окажется в изоляции, то с затруднением будет происходить опыление пчёлами, что непременно скажется на урожае.
Знаете ли вы? Издавна калину сажали во дворах или возле домов. Считалось, что растение обладает особой волшебной силой. Оно способно излечить хозяев, а также защитить от зависти, несчастья, принести в семью мир и достаток. Яму копают с расчётом, чтобы корни не изменяли форму. На её дне делают холм, на который устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. Корневую шейку углубляют на расстояние 7 см для образования дополнительных корней. После посадки растение обильно поливают. Через 3 года калина начинает приносить плоды. Если этого не происходит, то необходимо повышать плодородие почвы посредством перегноя и других минеральных удобрений.
В статье рассмотрено, как продуктивно черенковать калину одним из самых кропотливых методов. Разобрав пошагово размножение растения зелёными черенками, можно прийти к выводу, что выращивать куст не так уж сложно. Требуется запас терпения и выдержки в этом процессе, ведь калина нуждается в заботливом уходе. Только в трудолюбивых руках веточка сможет превратиться в роскошный куст, который будет радовать своего хозяина богатым урожаем и красотой.