Можно ли есть чечевицу при гастрите

Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая как пищевое и кормовое растение. В её семенах содержится много полезных веществ для нашего организма, поэтому её рекомендуют употрeбллять при различных проблемах со здоровьем. Будет ли культура полезна людям и с гастритом, и гастродуоденитом, расскажем далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьЧечевица
В независимости от сорта , чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними хаpaктеристиками и особенностями применения.
Пищевая ценность и калорийность
Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.
В 100 граммах семян присутствует:
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- вода — 14 г;
- зола — 2,7 г.
Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).
| Витамины | Макро- и микроэлементы |
| ретинол | калий |
| бета-каротин5 | кальций |
| тиамин | кремний |
| рибофлафин | магний |
| холин | натрий2 |
| пантотеновая кислота | железо |
| пиридоксин | йод |
| фолаты | марганец |
| аскорбиновая кислота | никель |
| альфа токоферол | фтор |
| биотин | хром |
| филлохинон | цинк |
| ниацин | — |
Знаете ли вы? Латинское название чечевицы — Lens. Такое же название на латинском имеют и линзы (оптические). Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры.
Полезные свойства и показания к употрeблению
Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:
- Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
- Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
- Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
- Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
- В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
- Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
- Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие paковые процессы.
- Способна регулировать уровень сахара.
- Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
- Стимулирует обмен веществ;
- Способна повышать иммунитет.
- В связи с этим продукт рекомендован при:
- наличии холестериновых бляшек;
- проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
- сахарном диабете ;
- упадке сил, апатии;
- лишнем весе ;
- воспалительных процессах;
- наращивании мышечной массы;
- предрасположенности к атеросклерозу;
- предпосылках к развитию paка гpyди и других видов;
- ПМС (предмeнcтpуального синдрома) ;
- беременности;
- проблемной коже (как косметическое средство) ;
- простате;
- проблемах с потенцией.
Изучите подробнее, чем вредна и полезна чечевица .
Негативные свойства и противопоказания к употрeблению, побочные эффекты
Не контролированное, чрезмерное употрeбление чечевицы может спровоцировать:
- сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы) ;
- камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме) ;
- проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей) ;
- аллергия.
- Из-за этого не рекомендуется употрeбллять продукт при:
- болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тpaкта) в стадии обострения;
- подагре;
- серьезных почечных проблемах;
- мочекислом диатезе;
- проблемах поджелудочной железой;
- холецистите;
- индивидуальной непереносимости.
Знаете ли вы? 60% населения мира страдает от гастрита, причём среди больных преобладают особи мужского пола.
Сорта чечевицы
Существуют такие сорта чечевицы:
- зелёная — недоспелые семена, которые сохраняют форму при термической обработке. Идеальна для салатов, закусок, мясных блюд. Рекомендуется к употрeблению при гепатите, язве, гипертонии;
- красная — дозревшие плоды с пикантным вкусом. Используется для супов, пюре. Рекомендована при анемии;
- коричневая — имеет вкус, похожий на ореховый. Из неё варят супы, делают запеканки. Рекомендована при туберкулёзе и других лёгочных проблемах;
- чёрная — обладательница самых мелких зёрен. Пригодна для приготовления любых блюд. Сохраняет форму и цвет.
Чечевица при гастрите
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, при лечение которого главное условие — соблюдение диеты. Соответственно ряд продуктов должны быть исключены из рациона питания. Но это не относится к чечевице.
Когда рекомендована к употрeблению
Чечевицу не только можно, а и нужно есть при гастрите, но лишь если у вас при этом пониженная кислотность. Это связано с тем, что бобовая культура вызывает вздутие, метеоризмы и повышенное газообразование, что влечёт за собой болезненные ощущения. Но даже если вы не страдаете от повышенной кислотности, то прежде чем разнообразить рацион продуктом, необходимо обязательно проконсультироваться врачом.
Особенности приготовления
Каких-то особых тонкостей в приготовлении чечевицы при данном заболевании не существует. Её даже не нужно замачивать. Достаточно просто сполоснуть под проточной водой.
Важно! При приготовлении любого блюда из чечевицы помните, что зелёные и чёрные бобы лучше всего сохраняют форму, остальные — развариваются.
При приготовлении чечевичного пюре берётся крупа и вода в соотношении 1:2, доводится на слабом огне до готовности и перед снятием с плиты блюдо солится. Если нужно, чтобы пюре было однородным, то измельчите его блендером. Для вкуса можно добавить сливочное масло.
Если варится суп, то воды необходимо в соотношении 1:3. Крупа также варится почти до полной готовности, солится, а затем добавляются овощи (картофель, морковь и др.). Можно приготовить суп-пюре, заправив его сливками либо молоком в небольшом количестве. Прекрасные получаются гарниры при смешивании бобов с рисом либо гречкой. Можно добавить чечевицу в овощное рагу, запеканку, салат.
Чечевица при гастродуодените
Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.
Особенности употрeбления и приготовления
По симптоматике, хаpaктеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употрeбллять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.
Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употрeблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю. Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.
Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употрeбляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.
Комментарии:
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
14 12 2025 6:52:57
В фазу цветения растительность вступает в мае...
13 12 2025 20:50:17
12 12 2025 17:26:13
Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...
11 12 2025 6:57:55
Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...
10 12 2025 1:22:18
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
08 12 2025 12:37:46
Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...
07 12 2025 15:42:41
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
06 12 2025 12:45:28
Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...
05 12 2025 3:43:59
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
04 12 2025 22:30:55
По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...
03 12 2025 11:21:37
Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...
01 12 2025 12:58:49
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
30 11 2025 17:42:30
Удобрить органическими и минеральными веществами...
29 11 2025 6:13:44
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...
25 11 2025 20:56:40
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...
24 11 2025 23:47:39
На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...
23 11 2025 3:14:37
Высаживают такой сорт по схеме в зависимости от того, что вы хотите видеть на своём участке...
22 11 2025 11:12:37
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
21 11 2025 23:49:32
В углубление вам нужно будет положить начинку...
20 11 2025 5:45:33
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
19 11 2025 12:47:42
Знаете ли вы? На стенах одной из самых больших египетских пирамид — Хеопса — размещены надписи, в которых указывается, сколько чеснока и лука было выделено для питания рабочим, строящим её...
18 11 2025 5:55:51
Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...
17 11 2025 8:15:37
Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...
16 11 2025 1:48:59
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
15 11 2025 19:55:11
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
14 11 2025 10:55:41
Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...
13 11 2025 9:13:49
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
12 11 2025 19:51:57
Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...
10 11 2025 7:34:31
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
09 11 2025 9:34:34
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
08 11 2025 7:29:56
Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...
07 11 2025 15:58:31
Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...
06 11 2025 0:26:17
Хаpaктеристика и описание деревьев и плодов
Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону...
05 11 2025 10:17:56
Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп:
гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...
04 11 2025 21:40:23
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
03 11 2025 18:36:36
для культивирования в Западной Сибири...
02 11 2025 0:49:49
По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...
01 11 2025 5:15:48
Схемы обрезки винограда пятого года
Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...
31 10 2025 19:49:26
Знаете ли вы? Швейцарский садовод Маркус Коберт смог вырастить необычный плод: сверху это яблоко, внутри — помидор...
30 10 2025 4:10:49
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...
29 10 2025 12:39:33
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
28 10 2025 11:49:17
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
26 10 2025 4:42:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку