Ещё Гиппократом отмечалась огромная польза бузины чёрной на организм человека, поэтому растение в некоторых странах было причислено к разряду священных. В наши дни его целебным эффектом пользуется традиционная и нетрадиционная медицина. Самым распространённым вариантом лечебного применения ягод, соцветий, листьев бузины является борьба с paковыми заболеваниями. Лечебные свойства и противопоказания бузины чёрной от paка заслуживают подробного изучения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав чёрной бузины
- Лечебные свойства
- Можно ли вылечить paк с помощью бузины
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты народной медицины при oнкoлoгии
Химический состав чёрной бузины
Бузинный кустарник хаpaктеризуется высокой биологической активностью. Содержание в нём витаминов и микроэлементов зависит от выбранной для высадки местности и климата. Кустарник хаpaктеризуется хорошей теневыносливостью и любит плодородные почвы. Больше всего пользы при oнкoлoгии и других заболеваниях приносят спелые плоды и цветки.
Химическое строение чёрной бузины хаpaктеризуется следующими компонентами:
- дубильными субстанциями;
- элементами парафина;
- множеством кислот;
- простейшими углеводами (фруктозой, глюкозой)
- аминокислотами;
- эфирными маслами;
- танином.
Важно! Следует помнить об умеренной ядовитости бузины для млекопитающих из-за высокой концентрации в ней амигдалина. Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные. Плоды растения содержат витамины группы А, В, Е, валериановую, уксусную, лимонную кислоты, минеральные соли, соединения йода. Листья бузины богаты железом, кальцием, натрием, цинком, медью, селеном, магнием.
Также в них присутствует фосфор, калий, смолы, аскорбиновая кислота. В цветках много флавоновых гликозидов, рутина, холина, веществ, близких по строению к пoлoвым гормонам. Семена содержат жирное масло и самбунигрин. Калорийность свежих ягод составляет всего 73 ккал на 100 г продукта.
Видео: Польза чёрной бузины
Лечебные свойства
Этот кустарник высотой от 2 до 6 м произрастает почти на всей территории Европы, это позволяет широко применять его для лечения многих болезней. Концентрат плодов Sambucus nigra используется для выпуска лекарственных капсул. Но чаще всего используется сок, отвар, настойка из плодов и цветков.
- Их компоненты отличаются следующим воздействием на организм больного:
- потогонным;
- жаропонижающим;
- антисептическим;
- мочегонным;
- отхаркивающим.
Лекарства из бузины (Sambucus nigra) могут вылечить простудные и воспалительные заболевания бронхов, лёгких, мочевого пузыря, почек. Отвары подходят для промывания горла и полости рта. При гинекологических недугах из них готовят микроклизмы, спринцевания, ванночки.
Свежие и высушенные ягоды применяются для приготовления киселя от запоров. При простуде, гриппе настойку применяют для компрессовых повязок и припарок.
Знаете ли вы? Зрелые плоды бузины используются для изготовления безвредного красителя, применяемого в пищевой промышленности.
Народная медицина рекомендует средства из бузины при следующих заболеваниях:
- опрелостях,
- ожогах;
- карбункулах;
- псориазе;
- подагре;
- атеросклерозе;
- полиартрите;
- анемии;
- почечных коликах;
- пониженной остроте зрения;
- воспалении геморроидальных узлов;
- головной и зубной боли;
- избыточном весе;
- плохом обмене веществ;
- paке начальных стадий.
Видео: Лечебные свойства чёрной бузины
Можно ли вылечить paк с помощью бузины
Такое cмepтоносное заболевание, как paк, заставляет пациентов обращаться ко всевозможным способам от его избавления. Так, в Болгарии экстpaктом бузины чёрной лечат доброкачественные и злокачественные опухоли.
Многие болгарские целители дают 100%-ную гарантию излечения недуга как до оперативного вмешательства, так и после него. Сегодня уже многие люди в России утверждают, что смогли излечить paковую болезнь с помощью Sambucus nigra. Лучше, если подобное лечение будет контролироваться лечащим врачом.
Важно! Если у вас нет опыта в сборе и переработке сырья бузины чёрной, то воспользуйтесь экстpaктом из аптеки.
В ягодах бузины содержится цианид амигдалин, который под воздействием ферментов paковых клеток имеет свойство превращаться в сильную кислоту. Под угрозой находятся лишь больные клетки, здоровые же остаются в безопасности. Важно правильно приготовить снадобье, чтобы убрать лишний яд. Во избежание отравлений, лучше пользоваться засушенными плодами.
- С помощью полезного бузинного ягодного сока лечатся следующие oнкoлoгические заболевания:
- paк лёгких;
- аденома простаты и опухоль предстательной железы;
- paк крови;
- oнкoлoгия желудка;
- paк кожи;
- опухоли гайморовых пазух.
В пpaктике были реальные случаи избавления от oнкoлoгии соком бузины. Пациенту удалось так излечить аденому предстательной железы всего за полгода. В дальнейшем он продолжал пить настойку один месяц в году для профилактики.
Противопоказания и возможный вред
Использовать бузину чёрную нужно осторожно: некачественное и неправильно отобранное сырьё может спровоцировать осложнения, а иногда и cмepтельные случаи. В незрелых плодах накапливаются высокотоксичные соединения, разрушение которых угнетает центральную нервную систему.
- Самопроизвольное неконтролируемое употрeбление снадобья из этого растения может сопровождаться следующими нежелательными проявлениями:
- тошнотными, рвотными позывами;
- подъёмом уровня сахара;
- понижением артериального давления;
- затруднённым дыханием, повышением температуры;
- изменением показателей в биохимических показателях крови.
Особенно подобные симптомы могут проявиться, если использовать свежие, не переработанные ягоды и побеги. Категорическим противопоказанием к применению экстpaкта являются хронические желудочно-кишечные болезни и сахарный диабет. Противопоказана Sambucus nigra кормящим мамам, женщинам в положении.
Знаете ли вы? В Германии из сиропа цветков бузины изготавливают холодные и горячие напитки, леденцы.
Рецепты народной медицины при oнкoлoгии
В целях вылечить злокачественные образования испробованы многие рецепты с Sambucus nigra в виде сиропов, сока, отваров и даже вина.
Чаще всего рекомендуется использовать проверенный рецепт, где спелые ягоды пересыпают сахарным песком в стеклянном сосуде:
- На дно уложите плоды пластом в толщину пальца.
- Засыпьте его таким же пластом сахара.
- Сменяйте прослойки до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
- Настаивайте экстpaкт в течение месяца.
- Пропустите средство через марлю, выпивайте по 1 столовой ложке трижды в день после приёма пищи.
- Проводите процедуру на протяжении 1,5 месяца.
- Для полного излечения сделайте три таких сеанса с интервалом в один месяц.
Важно помнить, что даже такое снадобье в виде экстpaкта не может полностью излечить от онкозаболевания, потому что не является медицинским препаратом. Его необходимо совмещать с основным лечением. Ниже предлагаются другие рецепты народной медицины из бузины.
Настойка
В качестве лекарства делают спиртовые настойки не только из ягод, но и цветков растения. Спиртовые микстуры повышают иммунитет, нормализуют давление. В случаях oнкoлoгии используют настойку на основе плодов и семян. Она облегчает симптомы воспалительных заболеваний.
Важно! Для любого лечения paковых образований необходим строгий контроль лечащего врача-oнкoлoга.
Процесс её настаивания следующий:
- Отберите 1 кг спелых чёрных ягод.
- Засыпьте их в трёхлитровую банку.
- Сверху засыпьте полкилограмма сахарного песка.
- Держите банку в тёплом помещении на протяжении 24 часов.
- После растворения сахара и выделения сока, поместите ёмкость на шесть дней в более прохладное место.
- Банку не закрывайте, а положите на неё кусок марли.
- По истечение этого срока, процедите содержимое.
- Залейте процеженный экстpaкт водкой или спиртом 45%. На стакан сиропа возьмите 1 л спиртного.
- Добавьте в настойку 1 стакан кипячёной воды и выдерживайте в холодном помещении ещё 4 дня.
Отвар
Сильное противомикробное и потогонное воздействие проявляет отвар и настой из Sambucus nigra. Ими лечат проявления ангины, гриппа, бронхита. Отваром лучше полоскать рот, а настоем — промывать горло. Также настоянным средством устраняют проявления подагры, артрита, ревматизма. Отвар можно делать не только из плодов, но и листьев, сухих цветков.
Узнайте также, как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым и детям.
В качестве профилактики oнкoлoгии можете готовить полезное снадобье из высушенных ягод:
- Возьмите 2 столовые ложки плодов бузины.
- Залейте их двумя стаканами кипятка.
- Поставьте отвар на полчаса на водяную баню.
- Процедите снадобье и остудите.
Принимайте по полстакана трижды в день перед едой.
Вино
С симптомами атеросклероза, мигрени, бессонницы, нервных расстройств, несварения желудка, вирусных инфекций поможет бороться домашнее вино из чёрной бузины. Входящие в него антиоксиданты устранят из организма токсины, окажут укрепляющее и стимулирующее воздействие.
Предлагаем ознакомиться, как готовить вино из красной смородины.
Спелые ягоды для этого лучше собирайте в сухих, тёплых погодных условиях, что поможет приготовить напиток без их предварительного мытья. Подобным образом вы сохраните на плодах естественный слой из дрожжей, который нужен для достаточного процесса брожения.
Для приготовления ароматного целебного вина вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды бузины чёрной: 5 кг;
- сахар: 2 кг;
- вода: 3 л.
В результате у вас должен получиться ароматный напиток красивой окраски. Разлейте его в бутылки и можете хранить на протяжении года. В лечебных целях выпивайте по 50 мл напитка трижды в день.
Порядок приготовления:
- Ягоды тщательно отделите от мелких стeблей, листьев.
- Мясорубкой, соковыжималкой или блендером измельчите плоды до кашеподобной массы.
- Воспользуйтесь прессом и отделите сок от мякоти.
- Сок слейте в отдельную фляжжку, а кашицу залейте водой на полдня.
- Полученный настой слейте и соедините с соком.
- Добавьте в полуфабрикат весь сахар, тщательно перемешайте.
- Перелейте полученное сусло в стеклянную ёмкость.
- Закупорьте сосуд воздухонепроницаемой пробкой, вставьте в неё газоотводный шланг.
- Перенесите посуду в помещение с комнатной температурой для брожения.
- Газоотводный шланг поместите в банку с водой, чтобы наблюдать за бродильным процессом.
- Оставьте бутыль на месте на 3 недели, пока не перебродит бузиновая масса.
- Молодое вино слейте с помощью резиновой трубки до самого осадка.
- Отнесите бутыль в погреб и дайте молодому вину отстояться на протяжении трёх месяцев.
Возможно, вам будет интересно узнать, как готовить вино из крыжовника.
Многие читатели знают о бузине, используют её плоды для сиропа, а цветки — для чая. Этот кустарник растёт у некоторых в саду или недалеко от дома. Возьмите себе на заметку рецепты из Sambucus nigra и будьте здоровы.