Вкусный, ароматный и богатый витаминами компот из клубники — это прекрасное напоминание о тёплом лете в холодный сезон. На его заготовку уходит немного времени, к тому же особых кулинарных талантов для этого не требуется. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких базовых рецептах приготовления этого полезного напитка на зиму в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок клубничного компота на зиму
- Хранение в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.
Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.
Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.
Пошаговые рецепты заготовок клубничного компота на зиму
Клубничный компот можно сварить по традиционному рецепту с добавлением сахарного песка и воды. Чтобы напиток стал ещё более полезным и вкусным, его дополняют другими ягодами. Допустимо также применение лимонной кислоты — она придаст лёгкую, приятную кислинку.
Рецепт №1 Классический рецепт без стерилизации Рецепт №2 С лимонной кислотой Рецепт №3 С черешней
Рецепт №1
легко
Классический рецепт без стерилизации
630 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- свежая клубника
400 г
-
сахар
200 г
-
вода
2,7 л
- Мытые и очищенные от чашелистиков ягоды выложите в простерилизованную 3-литровую банку.
- Сверху всыпьте сахарный песок, затем залейте кипящей водой до краёв.
- Закатайте банку крышкой.
- Переверните ёмкость вверх дном, не забыв проверить на герметичность.Укройте заготовку тёплым пледом и ждите полного остывания.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Первые документальные упоминания о клубнике относятся к 230-м годам до н. э., когда эту ягоду начали высаживать в Италии.
Рецепт №2
средне
С лимонной кислотой
450 минутШаги4 ингредиента
- свежая клубника
700 г
-
лимонная кислота
40 г
-
вода
1 л
-
сахар
3 ст. л.
- Предварительно очищенные и вымытые ягоды нужно пюрировать при помощи блендера.
- Полученную кашицу разбавьте водой и отправьте на огонь.
- После закипания всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Последний ингредиент перед добавлением можно разбавить водой.
- Вариться смесь должна при температуре +85°С на протяжении 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать жидкость.
- Готовый густой напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Узнайте о лучшых рецептах заготовок абрикосового компота.
Рецепт №3
средне
С черешней
640 минутШаги4 ингредиента
- свежие ягоды клубники
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
свежие ягоды черешни
1 кг
-
сахар
500 г
-
вода
2 л
- Простерилизованные банки заполните двумя видами ягод на половину объёма.
- Вскипятите воду и сразу же заполните ею ёмкости с ягодами.
- Прикройте банки крышками. По прошествии четверти часа слейте воду в чистую кастрюлю.
- Добавьте к жидкости сахарный песок, доведите до кипения и продолжайте варить ещё 2 минуты.
- Сняв сироп с огня, сразу же разлейте его по банкам с фруктами и закатайте.
- Перевернув банки, дождитесь полного остывания. Компот-ассорти готов к отправке на хранение!
Хранение в домашних условиях
Банку с компотом, приготовленным по любому из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте. Лучшим хранилищем для заготовок является сухой подвал. Повышенная влажность воздуха часто приводит к поражению металлических крышек коррозией.При отсутствии подвала допустимо хранение в тёмном шкафу (даже при комнатной температуре). Важно! В любых условиях банки с домашним компотом не следует хранить дольше 2 лет.
Опытные хозяйки пpaктикуют метод хранения, при котором банки заворачиваются в тёмную бумагу. В таком случае можно обойтись и без кладовки (шкафа).
Главное, чтобы заготовки были защищены от света — это позволит сохраниться ценным органическим веществам в их составе.
Если все этапы приготовления выполнить согласно вышеуказанным рекомендациям, процесс заготовки компота будет лёгким и приятным, а зимой на столе появится полезный ароматный напиток.