Сорта тыквы

За долгую историю культивации тыквы было создано множество её сортов, и начинающему фермеру немудрено запутаться в их разнообразии. Классификация разновидностей этой бахчевой культуры, приведённая в статье, поможет разобраться, какой вид подойдёт для выращивания именно вам.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Классификация и разновидности тыкв
- Рекомендации по выращиванию тыквы
Классификация и разновидности тыкв
Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:
- твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные) ;
- гигантские, или крупноплодные;
- мускатные.
Твёрдокорые тыквы
Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.
Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.
Общими признаками представителей твёрдокорых являются:
- очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
- пятигранность стeбля и плодоножки;
- вкусные, многочисленные семечки;
- ранние сроки созревания (август-сентябрь) ;
- длительные сроки хранения.
Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.
Веснушка
Название своё сорт приобрёл благодаря бледно-жёлтому, мелкосетчатому рисунку на зелёных плодах. Тыквина некрупная, с массой не более 2,5–3 кг. Веснушка была выведена в России в конце XX века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков и, при условии обильного полива, обладает высокой урожайностью (365 ц/га). Приятным бонусом к вышеперечисленным хаpaктеристикам является нежный вкус мякоти, напоминающий грушу.
Акорн
Акорн ещё известен как «жёлудевая тыква». Причиной тому — его бочонкообразная, похожая на жёлудь красного дуба, форма. Разновидность Акорна под названием Фордхук имеет вытянутую форму и больше похожа на привычные нам черешковые жёлуди. Небольшие плоды Акорна, как правило, зелёного цвета, но можно встретить Золотой и Белый Акорн, а также угольно-чёрный Акорн Эбони. Вкус Акорна напоминает вкус другого представителя твёрдокорых — кабачка, и поэтому не рекомендуется к употрeблению в свежем виде. Этот сорт очень популярен в США. Местные кулинары фаршируют маленькие тыковки и запекают их с коричневым сахаром и маслом.
Детская деликатесная
Для этого гибрида хаpaктерны:
- небольшие габариты;
- грушевидная приплюснутая форма;
- вес 2,5–3 кг;
- яркий оранжевый цвет плодов;
- хорошая лёжкость;
- сладкая, сочная мякоть.
Из Детской деликатесной получаются отличные соки и пюре для первого прикорма, а также варенье и джемы. Мякоть настолько вкусна, что может употрeблляться и в свежем виде.
Миндальная
Этот сорт особенно придётся по душе сладкоежкам благодаря высокому содержанию сахара в плодах (6-7%) и хрустящей нежной мякоти с миндальным ароматом. Вес буро-оранжевых, сплюснутых плодов достигает 5 кг. Миндальная способная храниться продолжительное время, но при выращивании может доставить огороднику проблемы из-за подверженности мучнистой росе.
Миранда
В последнее время селекционеры работают над созданием так называемых голосемянных тыкв, чьи семена, покрыты лишь тонкой плёнкой, а не плотной кожурой. Одной из форм голосемянной тыквы является Миранда. У неё очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Ради производства тыквенного масла и выращивается этот сорт. Миранда — полукустовое растение, поэтому подойдёт и для небольших фермерских участков. Плоды Миранды круглые, светло-зелёные, небольшие. Её мякоть не особенно вкусна, но вполне подойдёт для запекания.
Крупноплодные тыквы
Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.
Хаpaктерными же отличиями крупноплодных сортов являются:
- круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
- мягкий, округлый стебель;
- высокое содержание сахара в плодах;
- холодостойкость.
Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки, тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.
Россиянка
Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Россиянка — скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.
Изящная
Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употрeбления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.
Титан
Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.
Центнер
Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.
Волжская серая
У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.
Конфетка
Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку. Конфетка — порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.
Зимняя сладкая
Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.
Мраморная
Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.
Мускатные тыквы
Мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни. В мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют получать удовольствие от правильного питания, опровергая постулат о полезном, но невкусном.
Знаете ли вы? В Италии из тыквы делают горчицу для заправки салатов и пасты. Тыквенная горчица также используется в качестве соуса для мясных блюд и копчёностей.
Мускатные отличаются:
- теплолюбивостью (выращивать лучше в южных регионах или в средней полосе через рассаду) ;
- поздними сроками созревания;
- жёлто-коричневым цветом семян;
- пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию;
- лёгким мускатным ароматом.
Новинка
Это универсальный сорт. Жёлтые плоды овально-цилиндрической формы и весом 4–6 кг обладают сочной мякотью, которая применяется в разнообразнейших кулинарных рецептах. Кроме того, именно Новинку предпочитают использовать заводы детского питания при создании пюре и соков. Новинка может сберегаться до 1 года, сохраняя вкусовые свойства.
Аpaбатская
Один из известнейших отечественных мускатов. По форме жёлтые плоды Аpaбатской тыквы подобны груше или гитаре (в народе сорт часто так и называют). Масса её достигает 6–8 кг. Под тонкой, хрупкой кожурой находится плотная, мясистая мякоть. Вкус сладкий, фруктовый. К недостаткам можно отнести позднее созревание.
Баттернат
Название овоща даёт представление о его маслянистой мякоти (англ. «butter» — масло) и ореховом вкусе (англ. «nut» — орех). Как и другие представители мускатной разновидности, Баттернат имеет удлинённую грушевидную форму, жёлтый цвет кожуры. Мякоть оранжевая, плотная и умеренно сладкая. Вес плодов обычно не превышает 4 кг.
Прикубанская
Прикубанская тыква вот уже 20 лет радует отечественных фермеров своим нежным, сладким вкусом, стабильным урожаем, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностю. Масса буро-оранжевых плодов может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Кожура тонкая, мякоть сочная. Форма типична для мускатов — цилиндрическая с утолщением. Сорт универсален в применении.
Тыква Хоккайдо
Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии. В англоязычных источниках её называют «зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» — тыква и «marron» —каштан). Сами японцы называют её Кабоча. Плоды маленькие (1,5–2 кг), различной окраски (от ярко-оранжевой до зелёной, в зависимости от сортотипа) и формы (круглые, грушевидные, сплюснутые). Хоккайдо — скороспелый сорт и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. У плодов Хоккайдо приятный ореховый вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии (для запекания, пирогов, супов, в качестве горшочков для порционных мясных и овощных блюд).
Тыква фиголистная
С первого взгляда фиголистную тыкву (Фицефалию) можно перепутать с арбузом. Впрочем, при разрезании плода становится видным отличие: мякоть Фицефалии белая, хотя и с чёрными семечками. Фиголистной она названа из-за ажурных листьев. Фицефалию используют в гастрономических и лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами, оказывают благотворное действие на ЖКТ.
Восковая тыква
Восковую тыкву (бенинказу) культивируют в Азии и Латинской Америке. Хаpaктерной особенностью её плодов является слой воскового вещества и белый налёт, способствующие длительному (2-3 года) хранению.Китайская народная медицина советует Бенинказу как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, отлично сочетаясь с рыбными блюдами.
Декоративные тыквы
У декоративных тыкв не только оригинальные, фигурные плоды, но и красивые листва и цветы. Всё вместе это создаёт ансамбль, способный украсить любой сад и беседку. Как уже упоминалось, декоративные являются не отдельным видом, а генетически изменённой разновидностью других тыкв (чаще всего твёрдокорой, реже крупноплодной). Исключением является Лагенария.
Важно! Большинство декоративных тыкв, если и годятся в пищу, то лишь в незрелом виде. Созревшие плоды неядовиты, но обычно безвкусные и твёрдые.
Лагенария
Лагенария (вьющаяся тыква) — очень древнее растение, которое пришло к нам из Индии. Ещё в Древнем Риме из похожих на колбы плодов изготавливали посуду, которая была очень прочной благодаря твёрдой кожице зрелой Лагенарии. Жители Океании, Полинезии, африканских стран и по сей день используют Лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. Молодые плоды, достигшие не более 50–60 см в длину, применяются в кулинарии, их вкус схож с кабачками. Максимальная длина, которой может достигнуть зрелый плод, — 3 м. Масса плодов варьируется от 4 до 15 кг. Лиана Лагенарии способна вырасти до 15 м.
Чалмовидные
Существуют различные линии чалмовидных тыкв, их все объединяет форма плодов, схожая с тюрбаном или шляпкой гриба. Хотя чалмовидные являются потомками чилийских крупноплодных тыкв, размер их обычно невелик и варьируется от 0,5 до 5 кг.Некоторые виды чалмовидных, например, Красная шапочка являются съедобными (более того, вкусными) даже в полной спелости.
Maндариновые
Размеры этих круглых ярко-оранжевых тыкв не превышают 10 см, вес — 300 г. У растения густорасположенные листья и ярко-жёлтые цветы, украшающие собой постройки и беседки в летний период. Плоды-мaндаринки прекрасно хранятся и используются для украшения помещений.
Звёзды
Названы так из-за сходства с морскими звёздами. Их диаметр составляет максимум 15 см, а оранжевая, зелёная и полосатая расцветка делает их отличным материалом для детских поделок.
Грушевидные
Один из самых красивых декоративных сортов. Его плоды похожи на крупную грушу, но самой интересной в грушевидных тыквах является их расцветка. В зависимости от сортотипа, плод может быть полностью ярко-жёлтым, либо же наполовину жёлтым, наполовину зелёным с чёткой границей между цветами. У некоторых разновидностей вдоль плода идут широкие белые полоски.
Рекомендации по выращиванию тыквы
Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:
- Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
- Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
- Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
- Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
- Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
- Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.
Узнайте об особенностях строения тыквы .
Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.
Комментарии:
Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...
13 12 2025 23:43:22
Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...
12 12 2025 9:50:41
При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...
11 12 2025 4:53:57
которыми является белый налёт:
милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...
10 12 2025 5:45:39
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
09 12 2025 20:45:54
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
08 12 2025 23:27:30
Как быстро растёт дерево
При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...
07 12 2025 2:35:50
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
06 12 2025 18:26:30
Важно! Ни в коем случае нельзя перекармливать мать, ведь это приводит к ожирению и ухудшению обмена веществ, а также к снижению качества молока...
05 12 2025 6:25:37
Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...
04 12 2025 15:27:13
В таких грядках рассада не перерастает и не вытягивается, за ней легко ухаживать...
03 12 2025 1:24:36
В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур...
02 12 2025 15:21:31
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
30 11 2025 9:53:19
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...
29 11 2025 8:57:13
Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...
28 11 2025 23:10:39
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...
27 11 2025 18:36:52
Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...
26 11 2025 19:25:10
Рецепт №1средне
Рецепт тушёной капусты с шампиньонами
840–50 мин...
25 11 2025 20:43:38
Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...
24 11 2025 2:35:16
Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...
23 11 2025 23:59:36
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
22 11 2025 19:43:45
Боковые побеги несколько отдалены один от другого...
21 11 2025 23:26:24
Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...
20 11 2025 5:45:34
Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...
19 11 2025 20:35:29
Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...
18 11 2025 2:52:52
Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...
17 11 2025 2:44:22
Знаете ли вы? Только имбирь содержит в составе уникальное активно-биологическое вещество — гингерол, который вступает в контакт с молекулами холестерина и провоцирует их распад на очень мелкие соединения, полностью растворяющиеся в крови...
16 11 2025 2:43:39
Мероприятие проводят сразу после полного таяния снега, когда воздух прогреется минимум до +5°С...
15 11 2025 11:59:41
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...
14 11 2025 2:15:18
Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...
13 11 2025 4:58:56
Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...
12 11 2025 2:58:23
Внешние хаpaктеристики
Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...
11 11 2025 18:35:45
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг
петрушка среднего размера 1 пучок
лавровый лист 1-2 шт...
10 11 2025 19:51:21
В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...
09 11 2025 8:43:43
Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...
08 11 2025 14:38:43
А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...
07 11 2025 8:19:39
От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...
06 11 2025 8:35:19
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
05 11 2025 17:11:48
Листовые пластины прокрашены равномерно...
04 11 2025 2:48:39
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
03 11 2025 23:34:59
Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...
02 11 2025 20:24:21
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
01 11 2025 10:38:43
Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...
31 10 2025 7:54:19
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...
30 10 2025 6:29:44
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...
29 10 2025 3:33:54
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
28 10 2025 17:41:11
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
26 10 2025 8:55:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку