"Сорта тыквы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сорта тыквы

За долгую историю культивации тыквы было создано множество её сортов, и начинающему фермеру немудрено запутаться в их разнообразии. Классификация разновидностей этой бахчевой культуры, приведённая в статье, поможет разобраться, какой вид подойдёт для выращивания именно вам.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классификация и разновидности тыкв

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные) ;
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.
Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Положи в корзину сейчас:

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стeбля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь) ;
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Веснушка

Название своё сорт приобрёл благодаря бледно-жёлтому, мелкосетчатому рисунку на зелёных плодах. Тыквина некрупная, с массой не более 2,5–3 кг. Веснушка была выведена в России в конце XX века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков и, при условии обильного полива, обладает высокой урожайностью (365 ц/га). Приятным бонусом к вышеперечисленным хаpaктеристикам является нежный вкус мякоти, напоминающий грушу.

Акорн

Акорн ещё известен как «жёлудевая тыква». Причиной тому — его бочонкообразная, похожая на жёлудь красного дуба, форма. Разновидность Акорна под названием Фордхук имеет вытянутую форму и больше похожа на привычные нам черешковые жёлуди. Небольшие плоды Акорна, как правило, зелёного цвета, но можно встретить Золотой и Белый Акорн, а также угольно-чёрный Акорн Эбони. Вкус Акорна напоминает вкус другого представителя твёрдокорых — кабачка, и поэтому не рекомендуется к употрeблению в свежем виде. Этот сорт очень популярен в США. Местные кулинары фаршируют маленькие тыковки и запекают их с коричневым сахаром и маслом.

Детская деликатесная

Для этого гибрида хаpaктерны:

Положите в корзину сейчас:
  • небольшие габариты;
  • грушевидная приплюснутая форма;
  • вес 2,5–3 кг;
  • яркий оранжевый цвет плодов;
  • хорошая лёжкость;
  • сладкая, сочная мякоть.

Из Детской деликатесной получаются отличные соки и пюре для первого прикорма, а также варенье и джемы. Мякоть настолько вкусна, что может употрeблляться и в свежем виде.

Миндальная

Этот сорт особенно придётся по душе сладкоежкам благодаря высокому содержанию сахара в плодах (6-7%) и хрустящей нежной мякоти с миндальным ароматом. Вес буро-оранжевых, сплюснутых плодов достигает 5 кг. Миндальная способная храниться продолжительное время, но при выращивании может доставить огороднику проблемы из-за подверженности мучнистой росе.

Миранда

В последнее время селекционеры работают над созданием так называемых голосемянных тыкв, чьи семена, покрыты лишь тонкой плёнкой, а не плотной кожурой. Одной из форм голосемянной тыквы является Миранда. У неё очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Ради производства тыквенного масла и выращивается этот сорт. Миранда — полукустовое растение, поэтому подойдёт и для небольших фермерских участков. Плоды Миранды круглые, светло-зелёные, небольшие. Её мякоть не особенно вкусна, но вполне подойдёт для запекания.

Крупноплодные тыквы

Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.

Хаpaктерными же отличиями крупноплодных сортов являются:

Купи сейчас:
  • круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
  • мягкий, округлый стебель;
  • высокое содержание сахара в плодах;
  • холодостойкость.

Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки, тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.

Россиянка

Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Россиянка — скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.

Изящная

Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употрeбления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.

Титан

Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.

Центнер

Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Волжская серая

У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.

Конфетка

Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку. Конфетка — порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.

Мраморная

Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни. В мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют получать удовольствие от правильного питания, опровергая постулат о полезном, но невкусном.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В Италии из тыквы делают горчицу для заправки салатов и пасты. Тыквенная горчица также используется в качестве соуса для мясных блюд и копчёностей.

Мускатные отличаются:

  • теплолюбивостью (выращивать лучше в южных регионах или в средней полосе через рассаду) ;
  • поздними сроками созревания;
  • жёлто-коричневым цветом семян;
  • пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию;
  • лёгким мускатным ароматом.

Новинка

Это универсальный сорт. Жёлтые плоды овально-цилиндрической формы и весом 4–6 кг обладают сочной мякотью, которая применяется в разнообразнейших кулинарных рецептах. Кроме того, именно Новинку предпочитают использовать заводы детского питания при создании пюре и соков. Новинка может сберегаться до 1 года, сохраняя вкусовые свойства.

Аpaбатская

Один из известнейших отечественных мускатов. По форме жёлтые плоды Аpaбатской тыквы подобны груше или гитаре (в народе сорт часто так и называют). Масса её достигает 6–8 кг. Под тонкой, хрупкой кожурой находится плотная, мясистая мякоть. Вкус сладкий, фруктовый. К недостаткам можно отнести позднее созревание.

Баттернат

Название овоща даёт представление о его маслянистой мякоти (англ. «butter» — масло) и ореховом вкусе (англ. «nut» — орех). Как и другие представители мускатной разновидности, Баттернат имеет удлинённую грушевидную форму, жёлтый цвет кожуры. Мякоть оранжевая, плотная и умеренно сладкая. Вес плодов обычно не превышает 4 кг.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Прикубанская

Прикубанская тыква вот уже 20 лет радует отечественных фермеров своим нежным, сладким вкусом, стабильным урожаем, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностю. Масса буро-оранжевых плодов может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Кожура тонкая, мякоть сочная. Форма типична для мускатов — цилиндрическая с утолщением. Сорт универсален в применении.

Тыква Хоккайдо

Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии. В англоязычных источниках её называют «зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» — тыква и «marron» —каштан). Сами японцы называют её Кабоча. Плоды маленькие (1,5–2 кг), различной окраски (от ярко-оранжевой до зелёной, в зависимости от сортотипа) и формы (круглые, грушевидные, сплюснутые). Хоккайдо — скороспелый сорт и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. У плодов Хоккайдо приятный ореховый вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии (для запекания, пирогов, супов, в качестве горшочков для порционных мясных и овощных блюд).

Тыква фиголистная

С первого взгляда фиголистную тыкву (Фицефалию) можно перепутать с арбузом. Впрочем, при разрезании плода становится видным отличие: мякоть Фицефалии белая, хотя и с чёрными семечками. Фиголистной она названа из-за ажурных листьев. Фицефалию используют в гастрономических и лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами, оказывают благотворное действие на ЖКТ.

Восковая тыква

Восковую тыкву (бенинказу) культивируют в Азии и Латинской Америке. Хаpaктерной особенностью её плодов является слой воскового вещества и белый налёт, способствующие длительному (2-3 года) хранению. Китайская народная медицина советует Бенинказу как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, отлично сочетаясь с рыбными блюдами.

Декоративные тыквы

У декоративных тыкв не только оригинальные, фигурные плоды, но и красивые листва и цветы. Всё вместе это создаёт ансамбль, способный украсить любой сад и беседку. Как уже упоминалось, декоративные являются не отдельным видом, а генетически изменённой разновидностью других тыкв (чаще всего твёрдокорой, реже крупноплодной). Исключением является Лагенария.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Большинство декоративных тыкв, если и годятся в пищу, то лишь в незрелом виде. Созревшие плоды неядовиты, но обычно безвкусные и твёрдые.

Лагенария

Лагенария (вьющаяся тыква) — очень древнее растение, которое пришло к нам из Индии. Ещё в Древнем Риме из похожих на колбы плодов изготавливали посуду, которая была очень прочной благодаря твёрдой кожице зрелой Лагенарии. Жители Океании, Полинезии, африканских стран и по сей день используют Лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. Молодые плоды, достигшие не более 50–60 см в длину, применяются в кулинарии, их вкус схож с кабачками. Максимальная длина, которой может достигнуть зрелый плод, — 3 м. Масса плодов варьируется от 4 до 15 кг. Лиана Лагенарии способна вырасти до 15 м.

Чалмовидные

Существуют различные линии чалмовидных тыкв, их все объединяет форма плодов, схожая с тюрбаном или шляпкой гриба. Хотя чалмовидные являются потомками чилийских крупноплодных тыкв, размер их обычно невелик и варьируется от 0,5 до 5 кг. Некоторые виды чалмовидных, например, Красная шапочка являются съедобными (более того, вкусными) даже в полной спелости.

Maндариновые

Размеры этих круглых ярко-оранжевых тыкв не превышают 10 см, вес — 300 г. У растения густорасположенные листья и ярко-жёлтые цветы, украшающие собой постройки и беседки в летний период. Плоды-мaндаринки прекрасно хранятся и используются для украшения помещений.

Звёзды

Названы так из-за сходства с морскими звёздами. Их диаметр составляет максимум 15 см, а оранжевая, зелёная и полосатая расцветка делает их отличным материалом для детских поделок.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Грушевидные

Один из самых красивых декоративных сортов. Его плоды похожи на крупную грушу, но самой интересной в грушевидных тыквах является их расцветка. В зависимости от сортотипа, плод может быть полностью ярко-жёлтым, либо же наполовину жёлтым, наполовину зелёным с чёткой границей между цветами. У некоторых разновидностей вдоль плода идут широкие белые полоски.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:

  1. Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
  2. Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
  3. Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
  4. Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
  5. Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
  6. Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.

Узнайте об особенностях строения тыквы.

Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.

Положите в корзину сейчас:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения

Растение гименофор трубчатого типа...

08 04 2025 6:51:19

"Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...

07 04 2025 1:23:28

"Гусиное мясо: польза и вред

Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

06 04 2025 19:21:42

"Виды нарциссов

Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...

05 04 2025 20:59:43

"Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

04 04 2025 13:52:37

"Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

При этом 100 г продукта содержит: белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...

03 04 2025 21:35:31

"Описание жасмина сорта Самбак

Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...

02 04 2025 12:12:29

"Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

01 04 2025 16:57:57

"Сортовой орех Зибольда

Растут листья на черешке коричневого цвета...

31 03 2025 14:24:38

"Выращивание и уход за грушей бергамотом

Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

30 03 2025 6:22:33

"Как копать картофель мотоблоком

Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...

29 03 2025 6:24:11

"Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

28 03 2025 10:18:22

"7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал

Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...

27 03 2025 23:57:11

"Молочай беложильчатый (комнатный цветок): уход в домашних условиях

Примерно в середине августа период цветения заканчивается, на месте увядших соцветий созревают коробочки с семенами...

26 03 2025 3:55:28

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

25 03 2025 6:27:25

"Как приготовить рулет из лаваша с консервированной горбушей

Рецепт №1 С сыром и яйцом Рецепт №2 С огурцом Рецепт №1легко С сыром и яйцом 10–1225 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептлаваш 2-3 листа зелёный лук 1 пучок яйца 6-7 шт...

24 03 2025 3:30:14

"Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

23 03 2025 11:13:35

"Использование амфор в ландшафтном дизайне

Обычно их декорируют ампельными либо декоративно-лиственными культурами...

22 03 2025 22:54:51

"Брусника для женского здоровья — польза и вред

Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды: гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...

21 03 2025 2:58:51

"Чем отличается пеларгония от герани?

Описание растений Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...

20 03 2025 14:53:31

"Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

19 03 2025 19:24:14

"Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...

18 03 2025 12:26:35

"Засолка огурцов сухим способом

Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...

17 03 2025 13:11:57

"Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор

Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...

16 03 2025 11:14:37

"Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Это всё правда, но отчасти...

15 03 2025 20:59:10

"Классическая чума свиней

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...

14 03 2025 16:16:52

"Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

13 03 2025 15:24:35

"Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход

Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...

12 03 2025 13:13:42

"Что лучше садить в теплице вместе с помидорами?

Высота растений достигает 3 м...

11 03 2025 12:48:25

"Фиалка маджента: уход в домашних условиях

Край лепестков очерчен тонким белым кантом...

10 03 2025 7:28:26

"Как правильно вялить леща

Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...

09 03 2025 3:27:20

"Описание пильчатой гортензии, посадка и уход за ней

Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...

08 03 2025 1:29:46

"Охота у козы

Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

07 03 2025 6:59:31

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...

06 03 2025 10:31:32

"Можно ли употрeбллять имбирь с мёдом при онкозаболеваниях

Максимальное его количество содержится в корневище растения, в надземной части доза этого соединения совсем невелика...

05 03 2025 12:37:23

"Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...

04 03 2025 16:48:21

"Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

03 03 2025 13:21:57

"Размножение и посадка бадана

Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...

02 03 2025 13:20:40

"В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...

01 03 2025 9:24:55

"Описание облепихи Великан

К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

28 02 2025 5:14:58

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

27 02 2025 19:43:43

"Разновидности кедра атласского, особенности выращивания

Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...

26 02 2025 4:39:47

"Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

25 02 2025 0:22:43

"Как ловить сазана на бойлы

Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...

24 02 2025 5:35:39

"Барвинок большой Вариегата

Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

23 02 2025 21:32:45

"Как приготовить салат с грибами

Ниже представлены основные вариации на основе этих ингредиентов...

22 02 2025 13:37:36

"Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания

Почва Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...

21 02 2025 7:17:42

"Якутская мини-корова: хаpaктеристика, уход и кормление

Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...

20 02 2025 14:28:58

"Как сохранить зелёный горошек на зиму в домашних условиях: основные правила

Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации: при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...

18 02 2025 18:48:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::