"Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки

2 лайка

В лесах России встречаются десятки разновидностей грибов из рода Clitocybe, которые в народе именуют «говорушками» или «рядовками». Все они имеют схожий внешний вид, но при этом одни экземпляры можно употрeбллять в пищу, а другие способны привести к тяжёлым отравлениям. Чтобы не ошибиться в своём выборе и использовать в кулинарных целях только полезные грибы, стоит заранее изучить хаpaктерные особенности самых популярных видов говорушек, уделив должное внимание и вопросу их рационального приготовления. На что именно стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Общее описание

Каждый из видов упомянутого рода грибов может иметь свои хаpaктерные отличия, выражающиеся в индивидуальных размерах тела, его окрасе и некоторых других особенностях внешнего вида конкретной говорушки. Однако существует и ряд их общих особенностей, которые и привели к объединению в одну группу под указанным названием. Так, шляпка представителей рода Clitocybe обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя в редких случаях может вырастать до 20 см. У молодых экземпляров она полусферовидная, но со временем становится плоской и даже воронкообразной (у старых представителей).

Знаете ли вы? Многие разновидности говорушек произрастают в лесах группами, нередко в виде кругов на поверхности земли. Из-за этой особенности жители Руси связывали их появление с приходом нечистой силы, якобы в таких местах ведьмы и злые духи водили хороводы.

Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым. Пpaктически всегда насыщенность окраса уменьшается по направлению от средины к краям шляпки, а на поверхности центральной части иногда заметны остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. С внутренней стороны шляпка дополнена белыми пластинками, но чем старше гриб, тем более жёлтыми они становятся. Мякоть молодых грибов белая, плотная, правда по мере старения теряет сочность. Споровый порошок белого или кремового цвета. Ножки разных видов говорушек в первую очередь отличаются своей длиной, достигая 4–10 см, при диаметре 1–3 см. Внутри эта часть преимущественно полая, но несмотря на это используется вместе со шляпкой при приготовлении различных блюд.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Виды съедобных говорушек

Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употрeбление которых может привести к тяжёлым отравлениям.

Советуем узнать, как приготовить тушенную картошку с грибами.

Чтобы избежать нежелательных последствий потрeбления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.

Буро-жёлтая

Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная). Мякоть этой части не столь сочная как у шляпки, но это не мешает использовать её при приготовлении различных блюд. Период плодоношения буро-жёлтой говорушки на территории России август – октябрь, с обязательным учётом погодных условий. Найти грибы можно в лиственных и хвойных лесах, где они растут преимущественно группами.

Фиолетовая

Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, гoлая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.

Купи сейчас:

Важно! Как и многие другие разновидности грибов, собирать говорушку лучше всего после очередного дождя, когда температура ещё не слишком низкая, а влажность уже высокая.

С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания. На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.

Пахучая

Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная хаpaктеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом. Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.

Видео: говорушка пахучая

Подогнутая

Хаpaктерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с хаpaктерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.

Вам будет интересно узнать, в чем особенности применения рядовки опёнковидной.

Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

Видео: говорушка подогнутая

Ядовитые говорушки

Группа ядовитых разновидностей говорушек нередко выбирает для роста те же места, что и съедобные грибы, поэтому так важно знать об основных особенностях их внешнего вида. Это поможет избежать случайного попадания в корзину опасных экземпляров, среди которых на российской территории чаще остальных встречается налиственная (восковидная) и красная виды.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Налиственная

Налиственная или восковидная говорушка способна менять форму своей шляпки в течение жизни. Так, на начальных этапах развития гриба она напоминает колокол, затем полусферу (с небольшим бугром в центре), но в конечном итоге становится пpaктически плоской, с вмятиной в центральной части или даже целой воронкой вместо неё. Цвет верхней части гриба так же может быть разным: от белого или слегка сероватого до насыщенно коричневого, с тёмными пятнами в сырую погоду (придают своеобразный мраморный рисунок). Находящаяся под кожицей мякоть преимущественно плотная и упругая, с трудно определимым ароматом. При разломе и длительном контакте с воздухом она темнеет. Нижний пластинчатый слой светло-серого цвета, возможно с кремовым оттенком, но к моменту созревания спор слегка темнеет.

Читайте также о том, как выглядит рядовка тополёвая.

Все пластинки достаточно широкие, часто расположенные и приросшие к ножке либо нисходящие по ней. Сама ножка имеет цилиндрическую правильную форму, с небольшим утолщением у основания. Её длина не превышает 7 см, хотя могут встречаться экземпляры не больше 3 см при толщине до 10 мм. Структура внутренней части волокнистая, а у старого гриба ножка вообще может оказаться полой.

Красная

Ядовитая говорушка этого вида получила своё название из-за цвета шляпки, которая из белой и выпуклой вначале становится красно-рыжей или красно-коричневой по мере роста каждого отдельного экземпляра. Форма верхней части взрослого гриба плоская или вогнуто распростёртая, с тонким и лопастевидным краем. Если на её поверхность попадает роса или дождь, она становится светло-рыжей или коричнево-красной, оставаясь при этом одинаково мясистой. Часто расположенные пластинки тонкие, белого цвета, красно-белые вначале развития гриба и слегка пожелтевшие у полностью зрелых экземпляров. Согнутая ножка красной говорушки вырастает до 5 см в длину, но в диаметре может не иметь и 1 см. Её внутренняя часть в процессе роста меняется от плотной до полностью полой, с белой мякотью.

Знаете ли вы? Красноватая говорушка излучает слабое бледно-зеленоватое свечение в тёмное время суток, из-за чего в древние времена её считали проявлением зла на Земле.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Чаще всего встретить этот ядовитый экземпляр можно в хвойных и лиственных лесах, а также на полях и вдоль оживлённых дорог, где они появляются, начиная с июня и продолжая расти вплоть до октября.

Способы приготовления

Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе. Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.

Суп из говорушек

Для приготовления самого простого супа с грибами говорушками, вам понадобятся только грибы, вода, картофель, морковь, лук и при желании мясная составляющая. Все действия выполняются по стандартной схеме: сначала варится мясо с луком, а потом к нему добавляются подготовленные и нарезанные овощи, с отварными грибами в конце варки. Разумеется, блюдо нужно посолить и поперчить, каждый раз пробуя бульон на вкус.

Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.

Важно! Чтобы сэкономить время, грибы лучше варить отдельно от мяса и овощной составляющей супа, добавляя их пpaктически во время полной готовности жидкого блюда.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.

Маринованные говорушки

В маринованном виде рядовки могут выглядеть не так привлекательно, как закрытые в банки опята или шампиньоны, но и их хозяйки часто заготавливают на зиму.

В самом простом варианте для маринования вам понадобятся:

  • грибы - 1 кг;
  • уксус - 0,5 стакана на указанное количество говорушек;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • укроп - 30 г;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • корица - ? ч. ложки;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • гвоздика - 4 штуки.

Узнайте, как замариновать грибы рядовки на зиму.

Процесс создания заготовки несложен и будет состоять из следующих этапов:

Купите сейчас:
  1. Очистки и вымачивания грибов (они должны провести в воде не менее двух часов).
  2. Варки в маринаде с добавлением уксуса, соли и приправ.
  3. Охлаждения говорушек и их перемещения в банку, с дальнейшим добавлением ранее приготовленного маринада.

В таком виде заготовку можно закатать крышками и оставить ещё на неделю для настаивания. После этого грибы считаются полностью готовыми к употрeблению и подавать их можно вместе с гарниром или мясными блюдами. А вот вместе с алкогольными напитками их лучше не кушать, чтобы не спровоцировать серьёзное отравление организма. В целом, грибы говорушки нравятся далеко не всем и при возможности выбора, скорее всего, грибники отдадут предпочтение тем же лисичкам, белым грибам или опятам, однако если вы уже попали на съедобные разновидности, то не стоит от них отказываться. При грамотном приготовлении и они смогут качественно разнообразить ежедневное меню.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте

Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...

20 11 2024 19:13:28

"Как квасить капусту на зиму в бочке

Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

19 11 2024 3:24:48

"Оптимальный размер беседки

Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать...

18 11 2024 3:21:47

"Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...

17 11 2024 20:14:10

"Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью

В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...

16 11 2024 14:57:44

"Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением?

Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...

15 11 2024 5:12:25

"Как приготовить суп с сушёными белыми грибами

Они приготавливаются быстро и достаточно просто...

14 11 2024 9:19:22

"Асплениум: виды и их описание, особенности ухода в домашних условиях

Очень похож на представителя другого вида асплениумов — гнездового, у которого листья образуют более широкую воронку...

13 11 2024 18:47:24

"Можно ли есть имбирь при подагре

;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...

12 11 2024 21:35:38

"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

11 11 2024 10:22:52

"Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...

10 11 2024 15:41:30

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

09 11 2024 3:22:20

"Что делать, если цветная капуста не завязывается?

Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...

08 11 2024 21:56:19

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Победа

Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход...

07 11 2024 10:13:54

"Малосольные арбузы кусочками

Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...

06 11 2024 19:39:22

"Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

05 11 2024 22:28:39

"Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...

04 11 2024 16:16:29

"Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...

03 11 2024 20:25:44

"Приготовление рулетиков из баклажанов

Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...

02 11 2024 14:44:53

"Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят: Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...

01 11 2024 15:55:51

"Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

31 10 2024 9:34:19

"Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись

Есть модели с насадками для ухода за кустами...

30 10 2024 8:56:12

"Рецепт вкусных вешенок в мультиварке

Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...

29 10 2024 0:29:59

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

28 10 2024 1:52:52

"Особенности ели сорта Фат Альберт

Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...

26 10 2024 1:21:47

"Как заквасить капусту горячим способом?

Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

25 10 2024 1:10:13

"Гортензия черешковая

Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

24 10 2024 20:17:32

"3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

23 10 2024 12:54:46

"Опыление клубники в домашних условиях

При помощи электроприборов...

22 10 2024 16:24:38

"Чем полезен морковный сок для детей?

Пищевая ценность продукта представлена в таблице: ВеществоКоличество в 100 г Белки1,2 г Жиры0,2 г Углеводы6,7 г Вода90 г Пищевые волокна 2,3 г Зола1,1 г Крахмал0,2 г Органические кислоты 0,3 г Морковный сок: польза и вред для детей Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...

21 10 2024 14:59:54

"Польза чая с имбирем

Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия: в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного; при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки; если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...

20 10 2024 8:38:11

"Как жарить лисички

Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

19 10 2024 22:12:24

"Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

18 10 2024 22:14:51

"Особенности выращивания спиреи на Урале

Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур...

17 10 2024 15:43:32

"Рыбалка на сазана

Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

16 10 2024 19:21:52

"Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Защита земли от эрозии и размывания...

15 10 2024 4:33:39

"Виноград Алекса: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...

14 10 2024 11:36:37

"Обогрев теплицы воздухом в зимнее время своими руками

Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...

13 10 2024 6:42:31

"Особенности выращивания ежевики сорта Навахо

Хаpaктеристика Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...

12 10 2024 0:35:43

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

11 10 2024 14:19:50

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

10 10 2024 3:38:36

"Если капуста подмёрзла: как её квасить

Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...

08 10 2024 13:52:57

"Журавлик — ранняя ремонтантная малина: уход, обрезка, урожайность

Достоинства и недостатки сорта Достоинства сорта: подходит для употрeбления в сыром и готовом виде; редко поддаётся заболеваниям; подходит для продажи; высокие показатели урожайности; неприхотлив в уходе; отличный вкус ягод...

07 10 2024 16:50:54

"Блюда из сазана в домашних условиях

Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

05 10 2024 12:40:57

"Лучшие рецепты варенья из винограда без косточек на зиму

Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...

04 10 2024 4:14:49

"Чем отличаются овёс и ячмень

Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...

02 10 2024 4:38:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::