В зимний период популярной закуской является квашеная или засоленная капуста. Издавна при её приготовлении сверялись с лунным календарём. Зачем это делать, в какие дни 2019 года и в какое время лучше квасить капусту — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства продукта
- Важность обращения к лунному календарю
- Засолка капусты по лунному календарю на 2019 год
- Рекомендации опытных кулинаров
Полезные свойства продукта
- Процесс квашения капусты не только не уменьшает количество полезных веществ в составе, но и усиливает их действие:
- В результате брожения сок овоща обогащается органическими кислотами. Молочная кислота принимает участие в работе миокарда, мышечной ткани, клеток головного мозга. Винная кислота улучшает пищеварение и водно-солевой обмен.
- Грубые пищевые волокна способствуют выведению из организма остатков непереваренной пищи, токсинов и продуктов распада лекарств.
- Витамин U в соке овоща эффективно вылечивает язву желудка, регулирует кислотность желудочного сока. Элемент угнетает атипичные клетки, оказывает противоаллергическое действие, которое усиливает наличие серы в составе.
- Сера важна для функции кроветворения — защищает плазму от вредоносных бактерий и регулирует свёртываемость крови. Она же принимает участие в выработке инсулина организмом.
- Аскорбиновая кислота, которой в капусте в избытке, — мощное средство против вирусов и инфекций.
- Витамины А, Е питают и омолаживают клетки кожи, укрепляют волосы и ногти.
- Витамины группы В принимают участие пpaктически во всех функциях и процессах организма. Они ответственны за передачу нервных импульсов, работу головного мозга и здоровье ЦНС. Поддерживают функцию желчевыводящих органов, работу печени.
- Положительное воздействие на состояние костной и мышечной ткани оказывает большое количество минералов: кальций, натрий фосфор.
- Железо помогает снизить риск анемии, а йод поддерживает работу эндокринной системы.
- На работу сердечно-сосудистой системы позитивно влияют магний, калий.
- Наличие цинка помогает мужчинам минимизировать проблемы в пoлoвoй сфере.
Важность обращения к лунному календарю
Наши предки жили в единении с природой и во всех делах полагались на её подсказки. Поскольку Луна управляет водой Земли, логично, что она влияет и на живые организмы, в том числе и на растения, которые состоят большей частью из воды. Растения чувствуют влияние Луны каждой своей клеткой, проявляя активность в росте или замирая. В связи с этим издавна работы на полях, заготовку продуктов на зиму люди планировали, сверяясь с активностью спутника нашей планеты.
Важно! Нежелательно злоупотрeбллять капустой людям, имеющим камни в жёлчном пузыре.
Засолка капусты по лунному календарю на 2019 год
Чтобы соленья и квашения получились вкусными и полезными, долго хранились, нужно учитывать и фазы активности ночного светила, и зодиак, в знаке которого оно находится.
Фазы Луны
Лунный цикл включает в себя 29,5 суток и состоит из четырёх фаз:
- Новолуние, рождение.
- Растущая.
- Полнолуние.
- Убывающая.
Знаете ли вы? Квашеная капуста, которая считалась в мире национальным немецким блюдом, из-за ненависти к фашизму во время Второй мировой войны попала в лютую немилость у потребителей. Производители, чтобы избежать убытков, переименовали продукт в «капусту свободы».
Подходящие дни
Засолку и закваску можно проводить в разное время года. Чтобы удобнее было разобраться, данные изложены в таблице:
Месяц 2019 года |
Рекомендации опытных кулинаров
Прежде чем приступать к приготовлению, желательно знать различия между квашеным и солёным продуктом. Это важно потому, что более полезна именно квашеная, без использования соли капуста.
Важно! Солят капусту весь год, но для квашения больше подходят овощи, которые набрали много сахара — те, что собраны после первых заморозков.
При квашении молочно-кислые бактерии, присутствующие в овоще, начинают бродить, взаимодействуя с сахарами. В результате образуется молочная кислота, которая и продлевает продукту срок хранения. Но для этого после брожения продукт помещают в холодное место.
Так как не у всех есть возможность хранить в погребе или подвале, то современные методы закваски или засолки предполагают использование соли. В этом случае хранить продукт можно в домашних условиях.
Помимо этого, засол капусты важно производить в день недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг
Рекомендации по приготовлению:
- Для заготовки нужно взять деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя применять алюминий, при взаимодействии с молочной кислотой он выделяет токсины. Пластик впитывает запахи и вкусы, поэтому использовать нежелательно.
- Сорта лучше брать поздние, кочаны тугие. Попробуйте лист, он не должен быть горьким на вкус.
- Обязательно нужно убрать увядшие или испорченные листья.
- Не перебарщивайте с солью, этот ингредиент может уничтожить полезные бактерии.
- Заливая продукт готовым рассолом, не нужно чтобы они в нём плавали.
- Нашинкованную капусту хорошо переминают руками, чтобы быстрее выделился сок.
- Квасить продукт можно с добавлением яблок, томатов, перца, грибов, моркови.
- Необычную кислинку придадут ягоды: клюква, брусника.
Знаете ли вы? Французы, зная о полезных свойствах кислой капусты и блюд из неё, придумали поговорку: «Капустный суп отбирает у врача его 5 су».
Капуста — один из самых употрeбляемых овощей. Чтобы побаловать себя и близких вкусной и витаминной квашеной закуской, необязательно её покупать, можно приготовить самостоятельно. Чтобы блюдо вышло удачным, можно прислушаться к опыту предков и приготовить его в один из благоприятных дней по лунному календарю на текущий год.