Капуста кусочками на зиму: рецепты

Мариновать капусту на зиму можно кусочками, а не только нашинкованную. Она получается очень вкусной, хрустящей, её можно добавлять в салаты и овощные супы, а маринад использовать для приготовления соусов. Как приготавливать правильно такое блюдо, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьСоветы по выбору и подготовке ингредиентов
Для приготовления маринованной капусты кусочками нужно брать продукцию позднего и среднего срока созревания — ранние сорта для этих целей не подходят. Кочаны должны быть плотными, без повреждений механического типа и оставленных вредителями. Верхние листья нужно удалить с вилков, затем промыть овощи и разделить на несколько частей для удаления кочерыжки. Все продукты, которые предполагает использовать конкретный рецепт, нужно также очистить, помыть и просушить.
Рецепты капусты кусочками
Предварительно нужно заготовить тару для консервации, варки рассола. Всю кухонную утварь, которая потребуется, нужно вымыть с содой. Банки простерилизовать на водяной бане. Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции.
Знаете ли вы? Помидор является одним из овощей, которые после тепловой обработки не только не теряют своих полезных качеств, но и приумножают их.
Во всех представленных ниже рецептах банки с готовым сырьём можно закатывать жестяными крышками или же накрывать капроновыми. Продукция будет одинаково хорошо храниться в обоих случаях.
Рецепт №1 Хрустящая капуста кусочками Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №4 С хреном и чесноком Рецепт №5 С клюквой Рецепт №6 С томатами Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 1 кг 1 л 2 ст. л. 100 г 100 мл 7 зубков 3 шт. 5 шт.Хрустящая капуста кусочками
Пищевая ценность на 100 г:калории: 72 ккалбелки: 0,9 гжиры: 4,7 гуглеводы: 6,5 г
Видео-рецепт
Хрустящая капуста кусочками Видео-рецепт: Хрустящая капуста кусочкамиЗнаете ли вы? Кислыми щами раньше именовали не суп, а острый газированный напиток, изготовленный на основе капусты.
Рецепт №2
легко
С яблоками
1 банка на 2 л40 минут Шаги12 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
- яблоки
2 шт. по 100 г
- морковь
300 г
- чеснок
3 зубка
- перец душистый и чёрный горошком
по 6 шт.
- кориандр в зёрнах
1 ч. л.
- уксус 9%
100 мл
- листья лавровые
5 шт.
- сахар
100 г
- соль
1,5 ст. л.
- подсолнечное или кукурузное масло
4 ст. л.
- вода
750 мл
- Капусту накромсать кусками, яблоки — дольками.
- Морковку потереть на тёрке.
- Все пряности сложить на дно сосуда для мариновки. Туда же поместить чеснок.
- Послойно разместить в таре все измельчённые ингредиенты.
- Залить сырьё маслом.
- Воду довести до кипения, добавить специи, уксусную кислоту. Ещё раз вскипятить.
- Наполнить ёмкость с плодово-овощной смесью горячим рассолом.
- Накрыть банку капроновой крышкой. Дать остыть, затем переставить в холодильник. Важно! Яблоки для этого рецепта брать кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Например, Симиренко , Антоновка , Боровинка и подобные им.
Рецепт №3
легко
С болгарским перцем
1 банка на 3 л2–3 часа Шаги8 ингредиентов
- вилок капусты
2–2,5 кг
- перец болгарский
6 шт.
- зелень петрушки
50 г (1 пучок)
- вода
750 мл
- сахар
100–150 г
- соль
2 ст. л.
- уксусная кислота 9%
100 мл
- масло подсолнечное
60 г
- Нарезать вилок кубиками, перец — соломкой.
- Петрушку порвать руками.
- Смешать все овощи, сложить в кастрюлю.
- Воду вскипятить, добавить специи, уксусную кислоту и масло. Прокипятить пару минут, снять с огня.
- Залить маринадом овощной салат, настоять на 2 часа, прикрыв крышкой.
- Настоявшийся салат переложить в заранее подготовленную ёмкость, накрыть капроновой крышкой и переместить в холодильник.
Читайте также,как заквасить капусту кочанами .
Рецепт №4
легко
С хреном и чесноком
1 банка на 2 л1 час Шаги10 ингредиентов
- вилок капусты
2 кг
- чеснок
1 крупная головка
- лук репчатый
3 шт.
- корень хрена
30 г (можно 50 г для остроты)
- морковь
1 шт. крупного размера
- вода
200 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
3,5 ст. л.
- уксусная эссенция 9 %
7 ст. л.
- масло подсолнечное
100 мл
- Все продукты нарезать примерно одинаковыми кусками.
- В воду добавить специи, масло и уксусную кислоту, вскипятить.
- Всю овощную массу в ёмкости для мариновки залить рассолом, прикрыть крышкой.
- После остывания переместить в холодное место.
Ознакомьтесь также с вкусными рецептами заготовок капусты без уксуса .
Рецепт №5
легко
С клюквой
2 банки на 1 л1 час Шаги10 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
- морковка
500 г
- клюква
200 г
- перец чёрный и душистый горошком
по 6 шт.
- листья лавровые
3 шт.
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- тмин и кориандр
по 0,5 ч. л.
- вода
750 мл
- уксусная эссенция
100 мл
- Морковку измельчить с помощью тёрки, капусту нарезать кубиками.
- Сварить рассол — воду посолить, добавить сахар, все специи, прокипятить 5 минут, влить уксусную кислоту.
- Сырьё поместить в банки, залить рассолом, закатать.
- Тару перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
- Переместить продукцию в холодное место.
Смотрите другие вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем .
Рецепт №6
легко
С томатами
2 банки на 1 л1 час Шаги11 ингредиентов
- кочан капусты
1,5 кг
- морковь
400 г
- томаты
700 г
- перец чёрный, душистый
по 5 шт. на банку
- гвоздика
по 5 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- зелень укропа и петрушки
по 50 г (по 1 пучку)
- уксус
100 мл
- вода
750 мл
- сахар
3 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- Капусту нарезать кубиками, морковь и лук — кружками, а томаты — дольками.
- Зелень петрушки и укропа порвать руками.
- Все овощи смешать.
- Сварить маринад — воду вскипятить, засыпать соль с сахаром, влить уксус, прокипятить 2 минуты.
- На дно банок уложить специи, выложить овощную смесь.
- Залить нарезку из овощей маринадом. Закатать банки.
Важно! Помидоры необходимо брать слегка зеленоватые , чтобы они были плотными.
Сроки и условия хранения
Рассматриваемый вид заготовок может сохраняться на протяжении года при соблюдении температурного режима в пределах +3...+10°С и отсутствии освещения. Маринованная капуста, нарезанная кусочками, — один из вариантов отличной зимней закуски. Готовить её можно в самых разных интерпретациях, сочетая с различными видами овощей и специй.
Комментарии:
Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...
09 12 2025 15:56:30
Его плоды поспеют к середине августа...
08 12 2025 13:36:13
То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...
07 12 2025 19:49:39
Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...
06 12 2025 9:24:18
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
05 12 2025 22:24:57
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
04 12 2025 1:23:53
Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков...
03 12 2025 3:16:26
Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...
02 12 2025 19:13:48
Внешний вид
Внешний вод
Описание
Голова
крупная, пропорциональная
Гребень
крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный
Серёжки и мочки
большие, закруглённые, без складок, красные
Клюв
средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса)
Шея
сильная, изогнутая
Корпус
крепко сбитый
Спина
широкая, пpaктически параллельная земле
Гpyдь
крепкая, широкая, выступающая вперёд
Крылья
средние, прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине
Лапы
четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени
Оперение и окрас
блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов
Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...
01 12 2025 22:28:10
Почему гниют луковицы
Гниение луковиц может вызываться как излишним переувлажнением участка и высоким уровнем грунтовых вод, так и некоторыми заболеваниями...
30 11 2025 14:20:51
Понятно, что такие понятия с какими попало растениями народ не свяжет, что свидетельствует о давнем уважении, которое люди питают к жимолости...
29 11 2025 17:39:15
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
28 11 2025 0:20:24
Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...
27 11 2025 5:43:35
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
26 11 2025 12:49:49
Рецепт №1 Норвежский суп Рецепт №2 С консервированной горбушей Рецепт №3 Крем-суп с овощами
Рецепт №1средне
Норвежский суп
2 40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептрыба (горбуша) 400 г
картофель (средних размеров) 5 шт...
25 11 2025 7:46:15
Именно за эту особенность его прозвали негниючником...
24 11 2025 12:28:24
Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...
23 11 2025 7:14:11
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...
22 11 2025 9:22:23
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
21 11 2025 16:21:44
В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...
20 11 2025 10:35:41
Именно они научились выращивать их в домашних условиях...
19 11 2025 3:29:38
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
18 11 2025 11:47:47
Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...
17 11 2025 5:54:54
Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...
16 11 2025 22:49:18
К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла...
14 11 2025 21:16:57
Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов...
12 11 2025 19:31:30
Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...
11 11 2025 11:54:47
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
10 11 2025 11:42:51
В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...
09 11 2025 9:44:39
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...
08 11 2025 12:24:59
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
07 11 2025 18:31:26
Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...
06 11 2025 4:48:37
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
05 11 2025 18:20:51
Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...
04 11 2025 10:30:12
Оба этих сорта прекрасно уживаются в одной ёмкости и вырастают в длину максимум до 40 см...
03 11 2025 12:37:48
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
01 11 2025 14:43:46
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
31 10 2025 18:58:55
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
30 10 2025 15:35:16
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
29 10 2025 14:51:44
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
28 10 2025 2:32:34
В...
27 10 2025 12:19:56
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;когда дерево даёт недостаточно плодов;ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание...
26 10 2025 4:39:18
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
25 10 2025 9:58:54
Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...
24 10 2025 8:58:37
Это означает, что опыление каждого цветка может осуществляться его же собственной пыльцой...
23 10 2025 12:14:50
Почва
Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...
22 10 2025 11:32:13
Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...
21 10 2025 22:22:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно