"Капуста кусочками на зиму: рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Капуста кусочками на зиму: рецепты

4 лайка

Мариновать капусту на зиму можно кусочками, а не только нашинкованную. Она получается очень вкусной, хрустящей, её можно добавлять в салаты и овощные супы, а маринад использовать для приготовления соусов. Как приготавливать правильно такое блюдо, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Для приготовления маринованной капусты кусочками нужно брать продукцию позднего и среднего срока созревания — ранние сорта для этих целей не подходят. Кочаны должны быть плотными, без повреждений механического типа и оставленных вредителями. Верхние листья нужно удалить с вилков, затем промыть овощи и разделить на несколько частей для удаления кочерыжки. Все продукты, которые предполагает использовать конкретный рецепт, нужно также очистить, помыть и просушить.

Рецепты капусты кусочками

Предварительно нужно заготовить тару для консервации, варки рассола. Всю кухонную утварь, которая потребуется, нужно вымыть с содой. Банки простерилизовать на водяной бане. Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Помидор является одним из овощей, которые после тепловой обработки не только не теряют своих полезных качеств, но и приумножают их.

Во всех представленных ниже рецептах банки с готовым сырьём можно закатывать жестяными крышками или же накрывать капроновыми. Продукция будет одинаково хорошо храниться в обоих случаях.

Рецепт №1

Хрустящая капуста кусочками

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С яблоками

Рецепт №3

С болгарским перцем

Рецепт №4

С хреном и чесноком

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №5

С клюквой

Рецепт №6

С томатами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

легко

Хрустящая капуста кусочками

Положи в корзину сейчас:

1 банка на 3 л40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    1 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    100 г

  • уксус 9%

    100 мл

  • чеснок

    7 зубков

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошек

    5 шт.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории: 72 ккал белки: 0,9 г жиры: 4,7 г углеводы: 6,5 г
  1. Капусту покромсать крупными кусками одинакового размера.
  2. Морковку нарезать кружочками.
  3. Воду залить в тару для кипячения, добавить специи, довести жидкость до кипения, выключить огонь. Влить уксусную эссенцию, перемешать.
  4. На дно ёмкости для маринования уложить пряности с чесноком.
  5. Неплотно сложить морковку с капустой, чередуя их послойно.
  6. Залить сырьё маринадом — наливать жидкость нужно до самых краёв сосуда.
  7. Закрыть тару капроновой крышкой, дождаться полного остывания, а затем переместить готовую закуску в холодильник.

Видео-рецепт

Хрустящая капуста кусочками Видео-рецепт: Хрустящая капуста кусочками

Знаете ли вы? Кислыми щами раньше именовали не суп, а острый газированный напиток, изготовленный на основе капусты.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

С яблоками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 2 л40 минутШаги12 ингредиентов

  • вилок капусты

    1,5 кг

  • яблоки

    2 шт. по 100 г

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    3 зубка

  • перец душистый и чёрный горошком

    по 6 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • кориандр в зёрнах

    1 ч. л.

  • уксус 9%

    100 мл

  • листья лавровые

    5 шт.

  • сахар

    100 г

  • соль

    1,5 ст. л.

    Купите сейчас:
  • подсолнечное или кукурузное масло

    4 ст. л.

  • вода

    750 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории: 541 ккал белки: 10,6 г жиры: 24,2 г углеводы: 68,8 г
  1. Капусту накромсать кусками, яблоки — дольками.
  2. Морковку потереть на тёрке.
  3. Все пряности сложить на дно сосуда для мариновки. Туда же поместить чеснок.
  4. Послойно разместить в таре все измельчённые ингредиенты.
  5. Залить сырьё маслом.
  6. Воду довести до кипения, добавить специи, уксусную кислоту. Ещё раз вскипятить.
  7. Наполнить ёмкость с плодово-овощной смесью горячим рассолом.
  8. Накрыть банку капроновой крышкой. Дать остыть, затем переставить в холодильник.
  9. Важно! Яблоки для этого рецепта брать кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Например, Симиренко, Антоновка, Боровинка и подобные им.

Рецепт №3

Купите сейчас:

легко

С болгарским перцем

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л2–3 часаШаги8 ингредиентов

  • вилок капусты

    2–2,5 кг

  • перец болгарский

    6 шт.

  • зелень петрушки

    50 г (1 пучок)

  • вода

    750 мл

  • сахар

    100–150 г

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • уксусная кислота 9%

    100 мл

  • масло подсолнечное

    60 г

Пищевая ценность на 100 г: калории: 75,53 ккал белки: 1,48 г жиры: 4,61 г углеводы: 7,23 г
  1. Нарезать вилок кубиками, перец — соломкой.
  2. Петрушку порвать руками.
  3. Смешать все овощи, сложить в кастрюлю.
  4. Воду вскипятить, добавить специи, уксусную кислоту и масло. Прокипятить пару минут, снять с огня.
  5. Залить маринадом овощной салат, настоять на 2 часа, прикрыв крышкой.
  6. Настоявшийся салат переложить в заранее подготовленную ёмкость, накрыть капроновой крышкой и переместить в холодильник.

Купи сейчас:

Читайте также, как заквасить капусту кочанами.

Рецепт №4

легко

С хреном и чесноком

Положи в корзину сейчас:

1 банка на 2 л1 часШаги10 ингредиентов

  • вилок капусты

    2 кг

  • чеснок

    1 крупная головка

  • лук репчатый

    3 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • корень хрена

    30 г (можно 50 г для остроты)

  • морковь

    1 шт. крупного размера

  • вода

    200 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3,5 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • уксусная эссенция 9 %

    7 ст. л.

  • масло подсолнечное

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории: 541 ккал белки: 10,6 г жиры: 24,2 г углеводы: 68,8 г
  1. Все продукты нарезать примерно одинаковыми кусками.
  2. В воду добавить специи, масло и уксусную кислоту, вскипятить.
  3. Всю овощную массу в ёмкости для мариновки залить рассолом, прикрыть крышкой.
  4. После остывания переместить в холодное место.

Ознакомьтесь также с вкусными рецептами заготовок капусты без уксуса.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №5

легко

С клюквой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2 банки на 1 л1 часШаги10 ингредиентов

  • вилок капусты

    1,5 кг

  • морковка

    500 г

  • клюква

    200 г

  • перец чёрный и душистый горошком

    по 6 шт.

    Купите сейчас:
  • листья лавровые

    3 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • тмин и кориандр

    по 0,5 ч. л.

  • вода

    750 мл

    Купите сейчас:
  • уксусная эссенция

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории: 72 ккал белки: 0,9 г жиры: 4,7 г углеводы: 6,5 г
  1. Морковку измельчить с помощью тёрки, капусту нарезать кубиками.
  2. Сварить рассол — воду посолить, добавить сахар, все специи, прокипятить 5 минут, влить уксусную кислоту.
  3. Сырьё поместить в банки, залить рассолом, закатать.
  4. Тару перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
  5. Переместить продукцию в холодное место.

Смотрите другие вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем.

Рецепт №6

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

С томатами

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки на 1 л1 часШаги11 ингредиентов

  • кочан капусты

    1,5 кг

  • морковь

    400 г

  • томаты

    700 г

  • перец чёрный, душистый

    по 5 шт. на банку

  • гвоздика

    по 5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лук репчатый

    2 шт.

  • зелень укропа и петрушки

    по 50 г (по 1 пучку)

  • уксус

    100 мл

  • вода

    750 мл

  • сахар

    3 ст. л.

    Купите сейчас:
  • соль

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 80 ккал белки: 10 г жиры: 4,9 г углеводы: 7 г
  1. Капусту нарезать кубиками, морковь и лук — кружками, а томаты — дольками.
  2. Зелень петрушки и укропа порвать руками.
  3. Все овощи смешать.
  4. Сварить маринад — воду вскипятить, засыпать соль с сахаром, влить уксус, прокипятить 2 минуты.
  5. На дно банок уложить специи, выложить овощную смесь.
  6. Залить нарезку из овощей маринадом. Закатать банки.

Важно! Помидоры необходимо брать слегка зеленоватые, чтобы они были плотными.

Сроки и условия хранения

Рассматриваемый вид заготовок может сохраняться на протяжении года при соблюдении температурного режима в пределах +3...+10°С и отсутствии освещения. Маринованная капуста, нарезанная кусочками, — один из вариантов отличной зимней закуски. Готовить её можно в самых разных интерпретациях, сочетая с различными видами овощей и специй.

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха — +16...

12 04 2025 1:33:51

"Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...

11 04 2025 3:17:29

"Облепиховое масло при молочнице

Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

10 04 2025 18:40:30

"Рецепт квашения капусты в кастрюле

Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...

09 04 2025 21:11:47

"Преимущества посадки персика осенью

Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...

08 04 2025 23:41:53

"Приготовление и применение прополисного масла

На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

07 04 2025 21:54:43

"Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход

Самостоятельное выращивания рассады Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...

06 04 2025 4:45:42

"Ядовит ли можжевельник на самом деле

Важно! Используя специи из ягод растения, необходимо быть уверенным, что это плоды именно можжевельника обыкновенного, а не какого-либо другого...

05 04 2025 10:29:50

"Как называются плоды чёрной смородины

Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

04 04 2025 1:48:45

"Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами

При выборе смотреть на сроки годности продукта...

03 04 2025 3:12:23

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

02 04 2025 6:17:27

"Как сварить сливовое варенье?

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

01 04 2025 23:48:29

"Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...

31 03 2025 8:55:10

"Как избавиться от крыс в курятнике навсегда?

Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...

30 03 2025 1:43:40

"Состав почвы для садовой гoлyбики

Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

29 03 2025 8:55:51

"Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

Большинство из них походят из Южной Америки...

28 03 2025 15:54:17

"Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...

27 03 2025 12:24:40

"Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани

Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...

26 03 2025 22:26:52

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

25 03 2025 2:18:33

"Особенности клубники сорта Медовое лето

При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...

23 03 2025 3:14:31

"Озимая пшеница сорта Юка

Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...

22 03 2025 20:37:53

"Особенности постройки теплицы «2-Дум»

Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...

21 03 2025 17:33:44

"Домашнее вино из ежевики

Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...

20 03 2025 1:37:54

"Как приготовить леща на мангале

Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие...

19 03 2025 14:59:14

"Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

18 03 2025 1:43:19

"Как вырастить кабачки в теплице

Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

17 03 2025 14:37:39

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Франц Иосиф

Дерево этого сорта черешни отличается сильным ростом, поэтому нуждается в постоянной обрезке, весной и осенью...

16 03 2025 8:57:15

"Особенности выращивания сорта лука Турбо

Стрелки лука служат для размножения На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...

15 03 2025 4:50:44

"Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

петрушка 20 г морковь 1 шт...

14 03 2025 19:52:13

"Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений

И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...

13 03 2025 13:15:53

"Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

12 03 2025 1:26:40

"Как подкармливать огурцы дрожжами

В зависимости от вида почвы можно сделать правильный выбор всех необходимых компонентов, а также с большей точностью определить необходимый состав подкормки...

11 03 2025 16:53:57

"Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

10 03 2025 13:51:38

"Калина складчатая

При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...

09 03 2025 0:12:46

"Как замариновать огурцы дольками на зиму?

Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...

08 03 2025 11:23:54

"Строительство пруда из бутилкаучука

Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить: высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...

07 03 2025 12:24:34

"Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

06 03 2025 15:57:11

"Посадка и уход за тсугой канадской в Подмосковье

Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...

05 03 2025 16:16:53

"Можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом в период обострения заболевания медики категорически запрещают есть дыню, которая способна повышать кислотность и, тем самым, ещё больше усугубллять протекание болезни...

04 03 2025 12:38:20

"Почему мы не видим птенцов гoлyбей

У них: маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...

03 03 2025 7:10:46

"Какая должна быть температура у коровы

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст...

02 03 2025 6:31:48

"Особенности посадки и выращивания фиалки в домашних условиях

Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...

01 03 2025 2:58:55

"Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Во всех ли сортах облепихи есть косточка Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...

28 02 2025 13:39:43

"Английские розы: описание, особенности ухода и выращивания

Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...

27 02 2025 23:43:21

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта ВЭМ-Розовый

Каждый год дерево даёт прирост побегов на 50–60 см...

26 02 2025 8:12:30

"Автоматический инкубатор Блиц норма 72: инструкция по эксплуатации

Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...

25 02 2025 18:16:36

"Продолжительность жизни декоративных кроликов

Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

24 02 2025 1:28:58

"Огурец Гектор F1: описание сорта и особенности выращивания

Листья тёмно-зелёные, средних размеров...

23 02 2025 15:17:13

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

22 02 2025 3:36:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::