Мариновать капусту на зиму можно кусочками, а не только нашинкованную. Она получается очень вкусной, хрустящей, её можно добавлять в салаты и овощные супы, а маринад использовать для приготовления соусов. Как приготавливать правильно такое блюдо, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСоветы по выбору и подготовке ингредиентов
Для приготовления маринованной капусты кусочками нужно брать продукцию позднего и среднего срока созревания — ранние сорта для этих целей не подходят. Кочаны должны быть плотными, без повреждений механического типа и оставленных вредителями. Верхние листья нужно удалить с вилков, затем промыть овощи и разделить на несколько частей для удаления кочерыжки. Все продукты, которые предполагает использовать конкретный рецепт, нужно также очистить, помыть и просушить.
Рецепты капусты кусочками
Предварительно нужно заготовить тару для консервации, варки рассола. Всю кухонную утварь, которая потребуется, нужно вымыть с содой. Банки простерилизовать на водяной бане. Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции.
Знаете ли вы? Помидор является одним из овощей, которые после тепловой обработки не только не теряют своих полезных качеств, но и приумножают их.
Во всех представленных ниже рецептах банки с готовым сырьём можно закатывать жестяными крышками или же накрывать капроновыми. Продукция будет одинаково хорошо храниться в обоих случаях.
Рецепт №1 Хрустящая капуста кусочками Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №4 С хреном и чесноком Рецепт №5 С клюквой Рецепт №6 С томатами
Рецепт №1
легко
Хрустящая капуста кусочками
1 банка на 3 л40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
морковь
1 кг
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
100 г
-
уксус 9%
100 мл
-
чеснок
7 зубков
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец чёрный горошек
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Капусту покромсать крупными кусками одинакового размера.
- Морковку нарезать кружочками.
- Воду залить в тару для кипячения, добавить специи, довести жидкость до кипения, выключить огонь. Влить уксусную эссенцию, перемешать.
- На дно ёмкости для маринования уложить пряности с чесноком.
- Неплотно сложить морковку с капустой, чередуя их послойно.
- Залить сырьё маринадом — наливать жидкость нужно до самых краёв сосуда.
- Закрыть тару капроновой крышкой, дождаться полного остывания, а затем переместить готовую закуску в холодильник.
Видео-рецепт
Хрустящая капуста кусочками Видео-рецепт: Хрустящая капуста кусочкамиЗнаете ли вы? Кислыми щами раньше именовали не суп, а острый газированный напиток, изготовленный на основе капусты.
Рецепт №2
легко
С яблоками
1 банка на 2 л40 минутШаги12 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
-
яблоки
2 шт. по 100 г
-
морковь
300 г
-
чеснок
3 зубка
-
перец душистый и чёрный горошком
по 6 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
кориандр в зёрнах
1 ч. л.
-
уксус 9%
100 мл
-
листья лавровые
5 шт.
-
сахар
100 г
-
соль
1,5 ст. л.
Купи сейчас: -
подсолнечное или кукурузное масло
4 ст. л.
-
вода
750 мл
- Капусту накромсать кусками, яблоки — дольками.
- Морковку потереть на тёрке.
- Все пряности сложить на дно сосуда для мариновки. Туда же поместить чеснок.
- Послойно разместить в таре все измельчённые ингредиенты.
- Залить сырьё маслом.
- Воду довести до кипения, добавить специи, уксусную кислоту. Ещё раз вскипятить.
- Наполнить ёмкость с плодово-овощной смесью горячим рассолом.
- Накрыть банку капроновой крышкой. Дать остыть, затем переставить в холодильник. Важно! Яблоки для этого рецепта брать кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Например, Симиренко, Антоновка, Боровинка и подобные им.
Рецепт №3
легко
С болгарским перцем
1 банка на 3 л2–3 часаШаги8 ингредиентов
- вилок капусты
2–2,5 кг
-
перец болгарский
6 шт.
-
зелень петрушки
50 г (1 пучок)
-
вода
750 мл
-
сахар
100–150 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
уксусная кислота 9%
100 мл
-
масло подсолнечное
60 г
- Нарезать вилок кубиками, перец — соломкой.
- Петрушку порвать руками.
- Смешать все овощи, сложить в кастрюлю.
- Воду вскипятить, добавить специи, уксусную кислоту и масло. Прокипятить пару минут, снять с огня.
- Залить маринадом овощной салат, настоять на 2 часа, прикрыв крышкой.
- Настоявшийся салат переложить в заранее подготовленную ёмкость, накрыть капроновой крышкой и переместить в холодильник.
Читайте также, как заквасить капусту кочанами.
Рецепт №4
легко
С хреном и чесноком
1 банка на 2 л1 часШаги10 ингредиентов
- вилок капусты
2 кг
-
чеснок
1 крупная головка
-
лук репчатый
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
корень хрена
30 г (можно 50 г для остроты)
-
морковь
1 шт. крупного размера
-
вода
200 мл
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
3,5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксусная эссенция 9 %
7 ст. л.
-
масло подсолнечное
100 мл
- Все продукты нарезать примерно одинаковыми кусками.
- В воду добавить специи, масло и уксусную кислоту, вскипятить.
- Всю овощную массу в ёмкости для мариновки залить рассолом, прикрыть крышкой.
- После остывания переместить в холодное место.
Ознакомьтесь также с вкусными рецептами заготовок капусты без уксуса.
Рецепт №5
легко
С клюквой
2 банки на 1 л1 часШаги10 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
-
морковка
500 г
-
клюква
200 г
-
перец чёрный и душистый горошком
по 6 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
листья лавровые
3 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
тмин и кориандр
по 0,5 ч. л.
-
вода
750 мл
Купи сейчас: -
уксусная эссенция
100 мл
- Морковку измельчить с помощью тёрки, капусту нарезать кубиками.
- Сварить рассол — воду посолить, добавить сахар, все специи, прокипятить 5 минут, влить уксусную кислоту.
- Сырьё поместить в банки, залить рассолом, закатать.
- Тару перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
- Переместить продукцию в холодное место.
Смотрите другие вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем.
Рецепт №6
легко
С томатами
2 банки на 1 л1 часШаги11 ингредиентов
- кочан капусты
1,5 кг
-
морковь
400 г
-
томаты
700 г
-
перец чёрный, душистый
по 5 шт. на банку
-
гвоздика
по 5 шт.
Купи сейчас: -
лук репчатый
2 шт.
-
зелень укропа и петрушки
по 50 г (по 1 пучку)
-
уксус
100 мл
-
вода
750 мл
-
сахар
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1,5 ст. л.
- Капусту нарезать кубиками, морковь и лук — кружками, а томаты — дольками.
- Зелень петрушки и укропа порвать руками.
- Все овощи смешать.
- Сварить маринад — воду вскипятить, засыпать соль с сахаром, влить уксус, прокипятить 2 минуты.
- На дно банок уложить специи, выложить овощную смесь.
- Залить нарезку из овощей маринадом. Закатать банки.
Важно! Помидоры необходимо брать слегка зеленоватые, чтобы они были плотными.
Сроки и условия хранения
Рассматриваемый вид заготовок может сохраняться на протяжении года при соблюдении температурного режима в пределах +3...+10°С и отсутствии освещения. Маринованная капуста, нарезанная кусочками, — один из вариантов отличной зимней закуски. Готовить её можно в самых разных интерпретациях, сочетая с различными видами овощей и специй.