"Как приготовить на зиму икру из рыжиков > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить на зиму икру из рыжиков

С наступлением осени пора задумываться о заготовках на зиму. Учитывая, что в дождливое время года появляется огромное количество грибов, некоторые хозяйки стараются успеть приготовить вкусные и интересные блюда с них. В этой статье будут рассмотрены самые распространённые способы готовки икры из рыжиков в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества выбора ингредиентов зависит то, насколько вкусной будет икра, и какими будут сроки её хранения.

Когда будете выбирать грибы, внимательно учитывайте следующие факторы:

  • цвет. Рыжики хаpaктеризуются насыщенным матовым оттенком. Если появился блеск на шляпке, значит, плодовое тело начало портиться;
  • запах. Свежие грибы всегда имеют приятный аромат. Если чувствуется резкость, лучше отказаться от такого продукта.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:

  1. Очищение плодовых тел от загрязнений. Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут. По истечении времени нужно ополоснуть под проточной водой.
  2. Обрезание нижней части ножки, где скапливается больше всего песка, который трудно вымывается.
  3. Овощи предварительно нужно очистить и промыть.

Важно! Старайтесь самостоятельно собирать грибы в лесу, только предварительно изучите описание рыжиков, чтобы не собрать ядовитые плодовые тела. Если у вас нет возможности отправиться на «тихую охоту», то совершайте покупку в магазинах, у которых есть лицензия на продажу.

Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму

Когда в лесу появляется разнообразие грибов, хозяйки стараются приготавливать не только обычные блюда в виде жареных или тушёных плодовых тел. Некоторые хотят заготовить эти грибы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.

Одним из самых распространённых методов заготовки грибов является икра. Существует огромное количество рецептов её приготовления. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые сможете найти дома. Главное — следуйте правилам приготовления, чтобы закатка не испортилась до наступления весны.

Рецепт №1

Из свежих с морковкой и луком

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Из замороженных

Рецепт №3

Из солёных с луком

Рецепт №4

С чесноком

Рецепт №5

С томатной пастой

Рецепт №6

С помидорами

Рецепт №7

Из варёных с соком лимона

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

легко

Из свежих с морковкой и луком

700 мл80–90 минутШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    500 г

  • морковь сладкая

    2 шт.

  • лук салатный

    2 шт.

  • масло растительное

    2-3 ст. л.

  • кислота уксусная

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 230,6 ккал Белки 5,7 г Жиры 5,1 г Углеводы 8,9 г
  1. Свежие очищенные грибы пересыпьте в кастрюлю, покройте их чистой водой и посыпьте 2 ст. л. соли.
  2. Поставьте вариться полной готовности. Обычно процесс варки занимает не более 40 минут.
  3. Пересыпьте на дуршлаг. Дайте грибам немного остыть.
  4. На разогретую сковороду налейте подсолнечного или оливкового масла.
  5. Обжарьте мелко нарезанные грибы в течение 10 минут.
  6. Соедините с плодовыми телами измельчённый кубиками лук и натёртую морковь. Жарить массу нужно не менее 30 минут.
  7. В процессе приготовления посолите и добавьте перца. Пробуйте на вкус несколько раз, чтобы убедиться в достаточном количестве специй.
  8. Регулярно помешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело.
  9. Переместите всю массу в блендер и взбейте в течение 10 минут.
  10. Если смесь получилась слишком густой, добавьте растительное масло и снова взбейте.
  11. Переложите приготовленную икру в небольшие банки, ёмкость которых не более 300 г. Это позволит дольше сохранять приятный вкус и аромат.
  12. Закрутите банки плотными крышками и поместите в кипяток на 2-3 минуты. Этот процесс быстрее, чем стерилизация ёмкостей, но не менее эффективен.

Знаете ли вы? Употрeбление плодовых тел рыжиков способствует лучшему виду ногтей, кожи и волос. Это связано с тем, что в них содержится много калия, фосфора, кальция и магния.

Рецепт №2

легко

Из замороженных

500 мл40 минутШаги4 ингредиента

  • рыжики замороженные

    500 г

  • лук репчатый

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 134,6 ккал Белки 3 г Жиры 12,6 г Углеводы 3 г
  1. Оставьте плодовые тела размораживаться при естественной температуре в помещении.
  2. Лук нарежьте крупными ломтиками и поставьте жариться на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте немного соли и тщательно смешайте.
  4. Лук со сковороды доставайте с помощью шумовки, чтобы стекла большая часть масла.
  5. Переложите лук в чашу блендера.
  6. На остатках масла нужно жарить размороженные грибы, пока они не станут более-менее сухими.
  7. Добавьте рыжики к луку, посолите по вкусу и тщательно взбейте блендером. Если вы предпочитаете такой рецепт икры, где ощущаются кусочки грибов, то измельчать нужно не сильно.

Важно! Чтобы грибы лучше размораживались, их нужно положить в дуршлаг, который ставится на глубокую ёмкость. Это позволит лишней воде стечь, не впитываясь снова в плодовые тела.

Рецепт №3

легко

Из солёных с луком

1,2 л90 минутШаги5 ингредиентов

  • солёные или маринованные рыжики

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • лук

    3 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • морская соль

    1 ч. л.

  • молотый душистый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 316 ккал Белки 3 г Жиры 5,3 г Углеводы 11 г
  1. Залейте солёные грибы чистой водой, чтобы нейтрализовать чрезмерное количество соли. Вымачивать плодовые тела необходимо в течение 30 минут.
  2. Разложите вымоченные грибы на ткань и придавите прессом. Это позволит лишней влаге стечь.
  3. Нашинкуйте лук мелкими кубиками.
  4. Обжарьте его на разогретом масле до прозрачности.
  5. Грибы пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Соедините их с луком и оставьте жариться в течение 10 минут. Периодически мешайте смесь, иначе она пригорит и потеряется весь вкус блюда.
  6. Добавьте соль и перец. Накройте плотно прилегающей с сковороде крышкой и тушите смесь 20 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  7. Начните стерилизовать банки и крышки. Для этого положите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  8. По ёмкостям распределите приготовленное блюдо и закрутите крышки.
  9. Банки оставьте остывать на кухне, предварительно укрыв их тёплыми вещами. После этого перенесите в подвал или на балкон.

Смотрите также способы заготовки грибов рыжиков на зиму.

Рецепт №4

легко

С чесноком

Положите в корзину сейчас:

2 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • свежие рыжики

    2 кг

  • репчатый лук

    5 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • уксус (9%)

    1-2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 231 ккал Белки 4,7 г Жиры 2,1 г Углеводы 9,9 г
  1. Закипятите воду и добавьте в неё соль. Всыпьте в неё грибы. Варить их нужно не менее 15 минут.
  2. Слейте грибы на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечёт вода.
  3. Измельчите грибы с помощью мясорубки. Начните жарить на растительном масле в течение 7 минут.
  4. Когда масса приобретёт золотистый оттенок, отложите её на тарелку до полного остывания.
  5. В этот момент мелко измельчите лук и чеснок. Ингредиенты нужно пассеровать до золотистого оттенка.
  6. К луково-чесночной массе всыпьте грибы и продолжайте жарить ещё 10 минут.
  7. Разложите массу по стерилизованным банкам и залейте каждую ёмкость 1 ст. л. уксуса.
  8. Закройте ёмкости крышками и капронового материала и дайте остыть.
  9. Когда банки полностью остынут, необходимо перенести их в подвал.

Узнайте, можно ли жарить рыжики.

Рецепт №5

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С томатной пастой

2,5 л100–110 минутШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    2 кг

  • морковь

    700 г

  • салатный лук

    5 шт.

  • томатная паста или кетчуп

    200 мл

  • чеснок

    4 зубка

  • растительное масло

    для обжаривания

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 182,6 ккал Белки 3,7 г Жиры 4,1 г Углеводы 6,9 г
  1. Отварите плодовые тела до полной готовности. Для этого потребуется около 15 минут.
  2. Переместите на дуршлаг и подождите, пока не стечёт вода.
  3. Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Пассеруйте ингредиенты на растительном масле до образования золотистого оттенка.
  5. На второй сковороде нужно жарить грибы, после чего соединить их с луком и морковью.
  6. Тщательно смешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса остыла.
  7. Взбейте смесь в блендере или измельчите с помощью мясорубки. Добавьте помидорную пасту.
  8. Поместите массу на сковородку и продолжайте тушить 15 минут. Если смесь становится слишком густой, влейте немного кипятка.
  9. Добавьте специи, пропущенный через чесночницу чеснок и перемешайте.
  10. Тушите все ингредиенты около 20 минут.
  11. Разложите икру по ёмкостям, которые предварительно нужно простерилизовать в кипятке около 2 минут.
  12. Накройте ёмкости металлическими крышками.
  13. Поставьте банки в кипяток. Нужно стерилизовать около 30 минут на медленном огне.
  14. Закрутите крышки специальным ключом и накройте тёплой тканью.
  15. После охлаждения банок их нужно поместить в прохладное место (погреб или балкон).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Из мякоти рыжиков создали антибиотик, который используется для подавления активности туберкулёзной палочки.

Рецепт №6

легко

С помидорами

2,5 л80 минутШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    2 кг

  • помидоры

    1 кг

  • репчатый лук

    4 шт.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • растительное масло

    3-4 ст. л.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 122,4 ккал Белки 4,8 г Жиры 3,1 г Углеводы 5,9 г
  1. Отварите грибы в кипящей воде. Предварительно в кастрюлю добавьте 1 ст. л. лимонного сока, чтобы сохранить натуральный оттенок плодовых тел.
  2. С помощью дуршлага слейте воду и промойте под холодной водой.
  3. Когда вся жидкость с рыжиков стечёт, измельчите их небольшими кубиками.
  4. Разогрейте масло и на нём обжарьте плодовые тела до золотистого оттенка.
  5. В этот момент залейте помидоры кипятком и оставьте на 10–15 секунд. Снимите с них кожуру и измельчите с помощью мясорубки или соковыжималки.
  6. Лук измельчите небольшими кольцами.
  7. Смешайте томаты и лук. Тушите массу 40 минут, установив слабый огонь.
  8. Грибы взбейте блендером и добавьте к овощам.
  9. Всыпьте специи и тушите ещё около 30 минут.
  10. Разложите приготовленную икру по стерилизованным банкам и накройте капроновыми крышками. Когда ёмкости остынут, их нужно перенести в подвал, где они и будут храниться зимой.

Также узнайте о том, сколько минут нужно варить рыжики.

Рецепт №7

легко

Из варёных с соком лимона

Купи сейчас:

2 л40 минутШаги5 ингредиентов

  • варёные грибы

    2 кг

  • лук

    7 шт.

  • оливковое масло

    5 ст. л.

  • лимонный сок

    4 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 156,6 ккал Белки 6,7 г Жиры 2,1 г Углеводы 11,9 г
  1. Отваренные грибы нужно несколько раз взбить блендером, чтобы консистенция была однородной.
  2. Лук нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте до прозрачности и соедините с грибами.
  3. Посолите и поставьте тушиться в течение 30 минут.
  4. Добавьте сок лимона и распределите по стерилизованным банкам. Оптимальный объём ёмкостей — 500 мл.
  5. Разместите банки в большой кастрюле, в которой кипятится вода. Стерилизовать ёмкости нужно на в кипятке на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Закройте крышками (капроновые или металлические).
  7. Дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в подвал.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном помещении. Лучше всего делать это в подвале. Оптимальная температура для хранения — от +1°С до +5°С. Зимой можно хранить заготовки на балконе. ОзнакомьтесьГде и когда собирать рыжики

Чтобы защитить банки от солнечных лучей, необходимо укрыть их плотным одеялом или пледом. Если вы не стерилизовали банки, то хранить икру нужно в холодильнике в течение 2-3 недель.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать икру, которая не прошла стерилизацию. То есть, они пропускают через мясорубку или блендер все ингредиенты, складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Срок хранения такого блюда составляет 5-6 месяцев.

Итак, теперь вы знаете, как заготовить за зиму вкусную и полезную икру из рыжиков. Это блюдо будет идеально дополнять бутерброды, макароны или каши. Довольно часто хозяйки ставят грибную икру на праздничный стол, а гости с удовольствием лакомятся этим угощением.

Положи в корзину сейчас:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

03 05 2024 8:50:46

"Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

02 05 2024 17:52:17

"Особенности конструкции двухкорпусного улья

Возможность использования разделительной решётки, что позволяет пчеловоду максимально контролировать насекомых...

01 05 2024 20:41:50

"Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...

30 04 2024 5:13:37

"Кролики мясных пород

Другое название — немецкий пёстрый великан...

29 04 2024 18:14:28

"Хранение свежих шампиньонов

Например, заморозку или маринование...

27 04 2024 1:33:53

"Как приготовить салат с грибами и кукурузой

Рецепт №1легко С ветчиной 4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г вешенки 250 г кукуруза (консервированная) 150 г перец болгарский 2 шт...

26 04 2024 10:12:21

"Поплавки для зимней рыбалки: какой выбрать

Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...

25 04 2024 15:29:12

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

24 04 2024 11:21:47

"Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

23 04 2024 8:24:48

"Использование брусничного морса при беременности

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...

22 04 2024 7:12:13

"Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Все «зелёные» действия необходимо выполнять ежегодно, чтобы обеспечить доступ воздуха и солнечного света ко всем побегам, корректировать их рост, ускорить его и способствовать созреванию ягод...

21 04 2024 5:17:35

"Описание алиссума морского

Этим можно объяснить латинское название цветка: a — без, lyssa— собачье бешенство...

20 04 2024 8:54:29

"Описание спиреи Спарклинг Шампань

Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...

19 04 2024 18:24:53

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

18 04 2024 15:31:14

"Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность

Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...

17 04 2024 3:29:50

"Определение, виды и применение газона

И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

16 04 2024 2:36:24

"Мясо-яичные породы кур

Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...

15 04 2024 22:27:50

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

При переработке он приобретает прозрачный оттенок...

14 04 2024 1:46:52

"Чем лечить телязиоз у коровы?

Симптомы телязиоза Симптоматика заражения недугом различает три его стадии...

13 04 2024 15:51:12

"Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

12 04 2024 1:22:45

"Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Соцветия расположены на кончиках побегов...

11 04 2024 20:25:30

"Сибирский ирис

э...

10 04 2024 4:25:58

"На даче завелись кроты: вредны ли они?

Это выходы на поверхность из многочисленных подземных ходов...

09 04 2024 11:36:14

"Выращивание клубники в домашних условиях

На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...

08 04 2024 1:43:20

"Витаминный состав болгарского перца

В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

07 04 2024 20:18:27

"Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней

Особенности дерева и описание плодов Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты...

06 04 2024 2:17:51

"Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность

В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы...

05 04 2024 4:55:10

"Как сформировать крону толстянки в домашних условиях

Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...

04 04 2024 19:49:55

"Малина Кумберленд: чёрная и жёлтая, её полезные свойства

Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...

03 04 2024 5:31:18

"Особенности употрeбления чернослива при беременности

Полезные свойства чернослива для беременной женщины Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...

02 04 2024 23:22:21

"Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Рецепты приготовления карасей в сметане Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...

01 04 2024 22:55:24

"Главные особенности яблони Сладкая нега

Крона овальной формы, сильно облиственная...

31 03 2024 15:14:20

"Пионы порадуют обильным цветением, если вы пересадите и поделите их так

Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...

30 03 2024 21:24:33

"Что посадить после перца на следующий год

Правила севооборота разработаны для того, чтобы: предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...

29 03 2024 20:25:39

"Как правильно подкармливать пчёл зимой?

Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...

28 03 2024 3:12:36

"Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Его выращивают более чем в 175 странах...

27 03 2024 8:55:31

"Камни для ландшафтного дизайна

Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...

26 03 2024 19:25:26

"Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?

Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...

25 03 2024 18:58:21

"Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

24 03 2024 16:52:43

"Описание незабудки альпийской

К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...

23 03 2024 3:58:51

"Очищение прополиса от примесей

Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...

22 03 2024 6:44:49

"Куры породы Леггорн: описание и хаpaктеристика, содержание, кормление и уход

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...

21 03 2024 8:47:14

"Причины горошения винограда, что нужно делать

Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

20 03 2024 9:29:19

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

19 03 2024 10:37:36

"Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход

Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...

18 03 2024 3:37:36

"Описание сорта кизила Семён

Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...

17 03 2024 22:53:46

"Особенности побелки яблони осенью и весной

Весной Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...

16 03 2024 17:29:14

"Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

15 03 2024 22:50:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::