С наступлением осени пора задумываться о заготовках на зиму. Учитывая, что в дождливое время года появляется огромное количество грибов, некоторые хозяйки стараются успеть приготовить вкусные и интересные блюда с них. В этой статье будут рассмотрены самые распространённые способы готовки икры из рыжиков в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
От качества выбора ингредиентов зависит то, насколько вкусной будет икра, и какими будут сроки её хранения.
Когда будете выбирать грибы, внимательно учитывайте следующие факторы:
- цвет. Рыжики хаpaктеризуются насыщенным матовым оттенком. Если появился блеск на шляпке, значит, плодовое тело начало портиться;
- запах. Свежие грибы всегда имеют приятный аромат. Если чувствуется резкость, лучше отказаться от такого продукта.
Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:
- Очищение плодовых тел от загрязнений. Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут. По истечении времени нужно ополоснуть под проточной водой.
- Обрезание нижней части ножки, где скапливается больше всего песка, который трудно вымывается.
- Овощи предварительно нужно очистить и промыть.
Важно! Старайтесь самостоятельно собирать грибы в лесу, только предварительно изучите описание рыжиков, чтобы не собрать ядовитые плодовые тела. Если у вас нет возможности отправиться на «тихую охоту», то совершайте покупку в магазинах, у которых есть лицензия на продажу.
Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму
Когда в лесу появляется разнообразие грибов, хозяйки стараются приготавливать не только обычные блюда в виде жареных или тушёных плодовых тел. Некоторые хотят заготовить эти грибы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.
Одним из самых распространённых методов заготовки грибов является икра. Существует огромное количество рецептов её приготовления. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые сможете найти дома. Главное — следуйте правилам приготовления, чтобы закатка не испортилась до наступления весны.
Рецепт №1 Из свежих с морковкой и луком Рецепт №2 Из замороженных Рецепт №3 Из солёных с луком Рецепт №4 С чесноком Рецепт №5 С томатной пастой Рецепт №6 С помидорами Рецепт №7 Из варёных с соком лимона
Рецепт №1
легко
Из свежих с морковкой и луком
700 мл80–90 минутШаги7 ингредиентов
- рыжики
500 г
-
морковь сладкая
2 шт.
-
лук салатный
2 шт.
-
масло растительное
2-3 ст. л.
-
кислота уксусная
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
-
молотый чёрный перец
по вкусу
- Свежие очищенные грибы пересыпьте в кастрюлю, покройте их чистой водой и посыпьте 2 ст. л. соли.
- Поставьте вариться полной готовности. Обычно процесс варки занимает не более 40 минут.
- Пересыпьте на дуршлаг. Дайте грибам немного остыть.
- На разогретую сковороду налейте подсолнечного или оливкового масла.
- Обжарьте мелко нарезанные грибы в течение 10 минут.
- Соедините с плодовыми телами измельчённый кубиками лук и натёртую морковь. Жарить массу нужно не менее 30 минут.
- В процессе приготовления посолите и добавьте перца. Пробуйте на вкус несколько раз, чтобы убедиться в достаточном количестве специй.
- Регулярно помешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело.
- Переместите всю массу в блендер и взбейте в течение 10 минут.
- Если смесь получилась слишком густой, добавьте растительное масло и снова взбейте.
- Переложите приготовленную икру в небольшие банки, ёмкость которых не более 300 г. Это позволит дольше сохранять приятный вкус и аромат.
- Закрутите банки плотными крышками и поместите в кипяток на 2-3 минуты. Этот процесс быстрее, чем стерилизация ёмкостей, но не менее эффективен.
Знаете ли вы? Употрeбление плодовых тел рыжиков способствует лучшему виду ногтей, кожи и волос. Это связано с тем, что в них содержится много калия, фосфора, кальция и магния.
Рецепт №2
легко
Из замороженных
500 мл40 минутШаги4 ингредиента
- рыжики замороженные
500 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Оставьте плодовые тела размораживаться при естественной температуре в помещении.
- Лук нарежьте крупными ломтиками и поставьте жариться на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте немного соли и тщательно смешайте.
- Лук со сковороды доставайте с помощью шумовки, чтобы стекла большая часть масла.
- Переложите лук в чашу блендера.
- На остатках масла нужно жарить размороженные грибы, пока они не станут более-менее сухими.
- Добавьте рыжики к луку, посолите по вкусу и тщательно взбейте блендером. Если вы предпочитаете такой рецепт икры, где ощущаются кусочки грибов, то измельчать нужно не сильно.
Важно! Чтобы грибы лучше размораживались, их нужно положить в дуршлаг, который ставится на глубокую ёмкость. Это позволит лишней воде стечь, не впитываясь снова в плодовые тела.
Рецепт №3
легко
Из солёных с луком
1,2 л90 минутШаги5 ингредиентов
- солёные или маринованные рыжики
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук
3 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
морская соль
1 ч. л.
-
молотый душистый перец
1 ч. л.
- Залейте солёные грибы чистой водой, чтобы нейтрализовать чрезмерное количество соли. Вымачивать плодовые тела необходимо в течение 30 минут.
- Разложите вымоченные грибы на ткань и придавите прессом. Это позволит лишней влаге стечь.
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками.
- Обжарьте его на разогретом масле до прозрачности.
- Грибы пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Соедините их с луком и оставьте жариться в течение 10 минут. Периодически мешайте смесь, иначе она пригорит и потеряется весь вкус блюда.
- Добавьте соль и перец. Накройте плотно прилегающей с сковороде крышкой и тушите смесь 20 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- Начните стерилизовать банки и крышки. Для этого положите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
- По ёмкостям распределите приготовленное блюдо и закрутите крышки.
- Банки оставьте остывать на кухне, предварительно укрыв их тёплыми вещами. После этого перенесите в подвал или на балкон.
Смотрите также способы заготовки грибов рыжиков на зиму.
Рецепт №4
легко
С чесноком
2 л40 минутШаги6 ингредиентов
- свежие рыжики
2 кг
-
репчатый лук
5 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
3 зубка
-
оливковое масло
3 ст. л.
-
уксус (9%)
1-2 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Закипятите воду и добавьте в неё соль. Всыпьте в неё грибы. Варить их нужно не менее 15 минут.
- Слейте грибы на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечёт вода.
- Измельчите грибы с помощью мясорубки. Начните жарить на растительном масле в течение 7 минут.
- Когда масса приобретёт золотистый оттенок, отложите её на тарелку до полного остывания.
- В этот момент мелко измельчите лук и чеснок. Ингредиенты нужно пассеровать до золотистого оттенка.
- К луково-чесночной массе всыпьте грибы и продолжайте жарить ещё 10 минут.
- Разложите массу по стерилизованным банкам и залейте каждую ёмкость 1 ст. л. уксуса.
- Закройте ёмкости крышками и капронового материала и дайте остыть.
- Когда банки полностью остынут, необходимо перенести их в подвал.
Узнайте, можно ли жарить рыжики.
Рецепт №5
легко
С томатной пастой
2,5 л100–110 минутШаги7 ингредиентов
- рыжики
2 кг
-
морковь
700 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
салатный лук
5 шт.
-
томатная паста или кетчуп
200 мл
-
чеснок
4 зубка
-
растительное масло
для обжаривания
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Отварите плодовые тела до полной готовности. Для этого потребуется около 15 минут.
- Переместите на дуршлаг и подождите, пока не стечёт вода.
- Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Пассеруйте ингредиенты на растительном масле до образования золотистого оттенка.
- На второй сковороде нужно жарить грибы, после чего соединить их с луком и морковью.
- Тщательно смешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса остыла.
- Взбейте смесь в блендере или измельчите с помощью мясорубки. Добавьте помидорную пасту.
- Поместите массу на сковородку и продолжайте тушить 15 минут. Если смесь становится слишком густой, влейте немного кипятка.
- Добавьте специи, пропущенный через чесночницу чеснок и перемешайте.
- Тушите все ингредиенты около 20 минут.
- Разложите икру по ёмкостям, которые предварительно нужно простерилизовать в кипятке около 2 минут.
- Накройте ёмкости металлическими крышками.
- Поставьте банки в кипяток. Нужно стерилизовать около 30 минут на медленном огне.
- Закрутите крышки специальным ключом и накройте тёплой тканью.
- После охлаждения банок их нужно поместить в прохладное место (погреб или балкон).
Знаете ли вы? Из мякоти рыжиков создали антибиотик, который используется для подавления активности туберкулёзной палочки.
Рецепт №6
легко
С помидорами
2,5 л80 минутШаги7 ингредиентов
- рыжики
2 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
помидоры
1 кг
-
репчатый лук
4 шт.
-
сахар
1 ст. л.
-
растительное масло
3-4 ст. л.
-
лимонный сок
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль и перец
по вкусу
- Отварите грибы в кипящей воде. Предварительно в кастрюлю добавьте 1 ст. л. лимонного сока, чтобы сохранить натуральный оттенок плодовых тел.
- С помощью дуршлага слейте воду и промойте под холодной водой.
- Когда вся жидкость с рыжиков стечёт, измельчите их небольшими кубиками.
- Разогрейте масло и на нём обжарьте плодовые тела до золотистого оттенка.
- В этот момент залейте помидоры кипятком и оставьте на 10–15 секунд. Снимите с них кожуру и измельчите с помощью мясорубки или соковыжималки.
- Лук измельчите небольшими кольцами.
- Смешайте томаты и лук. Тушите массу 40 минут, установив слабый огонь.
- Грибы взбейте блендером и добавьте к овощам.
- Всыпьте специи и тушите ещё около 30 минут.
- Разложите приготовленную икру по стерилизованным банкам и накройте капроновыми крышками. Когда ёмкости остынут, их нужно перенести в подвал, где они и будут храниться зимой.
Также узнайте о том, сколько минут нужно варить рыжики.
Рецепт №7
легко
Из варёных с соком лимона
2 л40 минутШаги5 ингредиентов
- варёные грибы
2 кг
-
лук
7 шт.
-
оливковое масло
5 ст. л.
-
лимонный сок
4 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Отваренные грибы нужно несколько раз взбить блендером, чтобы консистенция была однородной.
- Лук нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте до прозрачности и соедините с грибами.
- Посолите и поставьте тушиться в течение 30 минут.
- Добавьте сок лимона и распределите по стерилизованным банкам. Оптимальный объём ёмкостей — 500 мл.
- Разместите банки в большой кастрюле, в которой кипятится вода. Стерилизовать ёмкости нужно на в кипятке на медленном огне в течение 30 минут.
- Закройте крышками (капроновые или металлические).
- Дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в подвал.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки нужно в прохладном помещении. Лучше всего делать это в подвале. Оптимальная температура для хранения — от +1°С до +5°С. Зимой можно хранить заготовки на балконе. ОзнакомьтесьГде и когда собирать рыжики
Чтобы защитить банки от солнечных лучей, необходимо укрыть их плотным одеялом или пледом. Если вы не стерилизовали банки, то хранить икру нужно в холодильнике в течение 2-3 недель.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать икру, которая не прошла стерилизацию. То есть, они пропускают через мясорубку или блендер все ингредиенты, складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Срок хранения такого блюда составляет 5-6 месяцев.
Итак, теперь вы знаете, как заготовить за зиму вкусную и полезную икру из рыжиков. Это блюдо будет идеально дополнять бутерброды, макароны или каши. Довольно часто хозяйки ставят грибную икру на праздничный стол, а гости с удовольствием лакомятся этим угощением.