Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

2 лайка

Большинству людей с детства знаком свежий вкус арбуза и манящий аромат дыни. В конце лета и осенью многие торопятся заполучить их к своему столу. Однако мало кому известно, что из арбуза и дыни можно приготовить восхитительное варенье. Рассмотрим несколько рецептов этого десерта.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья из арбуза и дыни следует взять качественные плоды, без признаков гнили, увядания или закисания. Они не должны быть перезрелыми, т. к. это существенно влияет на вкусовые качества. И, напротив, используя зеленоватые арбуз или дыню, вкус нельзя испортить. Различие между заготовкой из спелой и не дозревшей мякоти лишь в том, что спелые части превратятся в более однородную массу, в то время как зеленоватые могут сохранить свою форму и структуру.Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом».

Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть поверхность плодов. Посуда и девайсы также должны быть чистыми. Ёмкости, в которых будет размещаться готовый продукт, нужно простерилизовать непосредственно перед закаткой.

Рецепты заготовок варенья из арбуза и дыни на зиму

Даже если все приготовления к зиме, казалось, уже позади, стоит найти немного свободного места в своих кладовых или погребах для нескольких банок варенья из арбуза и дыни. Рецепты их приготовления не отличаются сложностью, а результат приятно удивит.

Рецепт №1

Классическое варенье из дыни

Рецепт №2

Классическое варенье из арбуза

Рецепт №3

Варенье из арбуза с яблоками

Рецепт №4

Дынное варенье с яблоками

Рецепт №1

средне

Классическое варенье из дыни

20 48 часов Шаги2 ингредиента

  • мякоть дыни

    2,5 кг

  • сахар

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г :калории 215 ккалжиры 0,15 гбелки 0,3 гуглеводы53,55 г
  1. Дыню очистить от кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезать произвольными небольшими кусочками (2?2 см).
  3. Сложить измельчённую дынную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Через указанное время смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 5–7 минут.
  5. Образовавшуюся пенку обязательно снять.
  6. Убрать с огня и отставить загустевать ещё на 12 часов.
  7. Кипячение произвести ещё 3 раза по 5–7 минут через 12 часов.
  8. После четвёртого закипания массы перелить варенье в стерильную ёмкость и герметично закрыть. На выходе получим 750 г варенья.

Важно! Выпаривая лишнюю жидкость из варенья, следует ориентироваться на его консистенцию в остывшем состоянии. При нагревании заготовка намного жиже, чем холодная. Переваренный продукт превратится в карамель.

Рецепт №2

средне

Классическое варенье из арбуза

38 36 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • мякоть арбуза

    5 кг

  • сахар

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г :калории 250 ккалжиры 0,1 г белки 0,6 г углеводы 56,3 г
  1. Мякоть перетереть через сито (при этом сок стекает в чистую кастрюлю).
  2. Косточки выбросить.
  3. Оставшуюся в сите мякоть отправить к полученному соку.
  4. Высыпать в кастрюлю с перетёртым арбузом сахар, перемешать.
  5. Получившуюся смесь оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов поставить кастрюлю с заготовкой арбуза и сахара на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Пену убрать.

Отставить варенье ещё на 12 часов, до полного остывания.

  • Процедуру кипячения и выпаривания повторить ещё дважды (через каждые 12 часов). Смесь заметно загустеет.
  • После третьего кипячения разлить загустевшее арбузное варенье по стерильным банкам и закрыть герметично. Получится примерно 1650 г готового прозрачного продукта, который по своей консистенции, скорее, напоминает джем.
  • Видео-рецепт

    Классическое варенье из арбуза Видео-рецепт: Классическое варенье из арбуза

    С яблоками

    Особенно интенсивными вкусовыми качествами обладают заготовки из арбуза и дыни с добавлением яблок. Яблоко выгодно оттеняет свежесть арбуза и летние нотки дыни. Яблочная мякоть прекрасно сохраняет форму, благодаря своей плотности.

    Рецепт №3

    легко

    Варенье из арбуза с яблоками

    30 60 мин.Шаги5 ингредиентов

    • мякоть арбуза

      1 кг

    • яблоки

      1 кг

    • сахар

      1 кг

    • ванилин

      2 г

    • лимон

      1 шт.

    Энергетическая ценность на 100 г:калории 190 ккалжиры 0,1 гбелки 0,4 гуглеводы 52 г
    1. Плоды очистить от кожуры и семян.
    2. Нарезать мякоть произвольными кусочками, сложить в кастрюлю.
    3. Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, довести до кипения и проварить до мягкости яблок.
    4. Измельчить массу блендером (в итоге получим консистенцию джема).
    5. Добавить сахар и варить полчаса, помешивая.
    6. За 5 минут до снятия с огня добавить перемолотый блендером лимон, перемешать.
    7. Снять с огня, разлить в стерильную тару, закатать.
    8. Получится приблизительно 1200 г готового продукта.

    Знаете ли вы? Пектин, которого особенно много в джемах из яблок, препятствует развитию в организме paковых клеток.

    Рецепт №4

    легко

    Дынное варенье с яблоками

    3025 мин.Шаги6 ингредиентов

    • дыня

      1 кг

    • яблоки

      1 кг

    • сахар

      1 кг

    • цедра лимона

      3 г

    • ванилин

      2 г

    • корица

      4 г

    Энергетическая ценность на 100 г :калории 140 ккалжиры 0,1 гбелки 0,5 гуглеводы 48 г
    1. Яблоки и дыню очистить от семян и кожуры.
    2. Мякоть дыни смешать с сахаром и взбить блендером.
    3. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и кипятить до загустения в 2 раза. Получится консистенция мёда.
    4. Если образуется пена, её нужно убрать.
    5. В кастрюлю добавить яблоки, нарезанные кубиками любого размера, и оставшиеся ингредиенты (цедра лимона, ванилин, корица).
    6. Всё вместе кипятить 5 минут.
    7. Горячее варенье разлить в простерилизованные ёмкости. Получится около 1200 г готового лакомства.

    Читайте также о приготовлении варенья из яблок с имбирём .

    Способы хранения

    Для того чтобы заготовки сохранялись долгое время, необходимо избегать их контакта с вредоносными бактериями. Для этого все плоды перед приготовлением тщательно моют. Тару, в которой планируют хранить варенье, чистят при помощи соды и стерилизуют в духовке или над паром. Продукт разливают ещё горячим, затем плотно укутывают тканью и после полного остывания отправляют в сухое тёмное прохладное место (+12...+20°С). Обычно закатки хранят в кладовых.Важно! Хранят заготовки с вареньем до 3 лет. Если обнаружено вздутие или крышки на банке с заготовкой поржавели, такое варенье в пищу не употрeбляют.Сделать заготовки на зиму из арбуза и дыни очень просто и под силу даже новичку в кулинарии. Варенье из этих ингредиентов довольно редкое лакомство в наших краях. Чтобы иметь возможность удивить гостей зимой необычным лакомством, необходимо не только правильно его приготовить, но и суметь сохранить.



    Комментарии:
    
    Соседство елей с другими растениями

    Соседство елей с другими растениями В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...

    09 12 2025 5:16:53

    Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

    Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание Оптимальные условия Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...

    08 12 2025 22:54:23

    Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта

    Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных: высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста; мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета; многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности; плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом; хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы; возможностью собирать плоды вручную и машинным способом; неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу; высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C); приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям; высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста); приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах; неприхотливостью...

    07 12 2025 4:54:59

    Почему перец сбрасывает завязи

    Почему перец сбрасывает завязи Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...

    06 12 2025 9:53:33

    Туя складчатая Зебрина, обычная и Экстра Голд, описание сорта посадка и уход

    Туя складчатая Зебрина, обычная и Экстра Голд, описание сорта посадка и уход Крона декоративных кустарников чаще всего имеет форму пирамиды...

    05 12 2025 23:40:17

    Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

    Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

    04 12 2025 20:17:38

    Какие запахи и вкусы любит лещ

    Какие запахи и вкусы любит лещ Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...

    03 12 2025 12:19:31

    Как бороться с лишайником и мхом на смородине

    «Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

    01 12 2025 17:13:20

    Как приготовить пирог с грибами и картошкой

    Как приготовить пирог с грибами и картошкой Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг картошка 0,35 кг лук 1 шт...

    30 11 2025 18:55:36

    Суп с фрикадельками и булгуром, который станет вашей большой гастролюбовью

    Суп с фрикадельками и булгуром, который станет вашей большой гастролюбовью При желании вы можете добавить в рецепт поджаренные грибы и корнеплоды Доведите куриный бульон до кипения и отправьте в него фрикадельки...

    28 11 2025 5:57:23

    Сорта яблонь

    Сорта яблонь В России Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...

    27 11 2025 16:12:32

    Виды опят

    Виды опят Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

    26 11 2025 8:31:22

    Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни

    Масленица: что обязательно надо сделать в эти дни После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...

    25 11 2025 3:29:36

    Использование клюквы для понижения температуры тела

    Использование клюквы для понижения температуры тела Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...

    24 11 2025 18:50:24

    Как построить фундамент для беседки с мангалом

    Как построить фундамент для беседки с мангалом Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

    23 11 2025 1:44:31

    Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания

    Фиолетовые розы: описание и особенности выращивания Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...

    22 11 2025 8:47:44

    Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта

    Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай...

    21 11 2025 14:57:15

    Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека

    Чем полезен и вреден жасмин для здоровья человека В составе семян большое количество эфирного масла...

    20 11 2025 8:41:19

    Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

    Рецепты блинов с начинками из шампиньонов Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

    19 11 2025 5:26:24

    Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль

    Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...

    18 11 2025 11:40:27

    Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

    Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

    17 11 2025 1:48:41

    Рецепты вкусной яичницы с лисичками

    Рецепты вкусной яичницы с лисичками Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...

    16 11 2025 9:58:45

    Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

    Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе; индюки несут больше яиц, чем куры; мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся; индюки быстро набирают вес; кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...

    15 11 2025 5:12:31

    Для чего нужны осы

    Для чего нужны осы Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...

    14 11 2025 19:21:18

    Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

    Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...

    13 11 2025 3:46:59

    Гoлyбика: урожай, посадка и уход

    Гoлyбика: урожай, посадка и уход Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...

    12 11 2025 3:17:59

    Как готовить печёночный торт с грибами

    Как готовить печёночный торт с грибами Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...

    11 11 2025 3:30:29

    6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках

    6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...

    10 11 2025 13:37:30

    Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

    Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

    09 11 2025 5:44:38

    Выращивание рододендронов в Сибири

    Выращивание рододендронов в Сибири Предпочитает культура рыхлую и кислую почву...

    08 11 2025 1:36:44

    Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

    Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...

    07 11 2025 1:40:22

    Описание дерева кипарис, его особенности

    Описание дерева кипарис, его особенности Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...

    06 11 2025 19:55:29

    Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

    Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...

    05 11 2025 23:58:55

    Особенности выращивания капусты Нозоми

    Особенности выращивания капусты Нозоми Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

    04 11 2025 21:42:33

    Как солить маленькие огурцы корнишоны?

    Как солить маленькие огурцы корнишоны? Рецепты засолки огурцов на зиму Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...

    03 11 2025 18:10:55

    «Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

    «Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

    02 11 2025 22:34:57

    Цветок рео: уход в домашних условиях

    Цветок рео: уход в домашних условиях Рео отличается окрасом листьев: верхняя полоса имеет сизо-зелёную полосу, а оборотная полоса — фиолетовый цвет...

    01 11 2025 11:37:23

    Сорт винограда София

    Сорт винограда София Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

    31 10 2025 14:25:56

    Чем полезен морковный сок для женщин?

    Чем полезен морковный сок для женщин? В это количество входит: белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 12,6 г органических кислот 0,2 г пищевых волокон 1 г воды 84,6 г золы 0,4 г В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых: калий — 130 мг;кальций — 19 мг;магний — 7 мг;натрий — 26 мг;фосфор — 26 мг;железо — 0,6 мг...

    30 10 2025 14:51:16

    Сорт винограда Каберне Совиньон

    Сорт винограда Каберне Совиньон Вкусовые хаpaктеристики Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...

    29 10 2025 8:20:44

    Отличие между пекинской и китайской капустой

    Отличие между пекинской и китайской капустой «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...

    28 10 2025 4:49:55

    У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

    У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение Благоприятная температура...

    27 10 2025 6:24:42

    Теплицы из алюминиевого профиля и стекла

    Теплицы из алюминиевого профиля и стекла Недостатки такого типа строений тоже имеются: при лёгкости несущих конструкций, масса остекления вынуждает готовить под здание фундамент;стекло, в отличие от поликарбоната, плохо противостоит граду или ураганному ветру;высокая температура в помещении в жаркие дни...

    26 10 2025 8:36:52

    Газон посадка и уход

    Газон посадка и уход Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

    25 10 2025 7:37:53

    Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

    Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

    24 10 2025 4:26:11

    Применение масла из зародышей пшеницы в косметологии

    Применение масла из зародышей пшеницы в косметологии При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...

    23 10 2025 22:48:51

    Сорт винограда «Красотка»

    Сорт винограда «Красотка» Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

    22 10 2025 14:33:29

    Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

    Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

    21 10 2025 21:56:54

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::