Выращиванием озимой пшеницы люди занимаются с древних времён. Эта культура обладает оптимальным составом белков, жиров и углеводов, необходимым для производства самого ценного пищевого продукта — хлеба. На Руси зерно выращивалось не только для пропитания, а также с целью продажи. На протяжении долгого времени активно ведутся работы по выведению новых, усовершенствованных сортов, одним из которых является Скипетр.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория селекции
Озимая пшеница Скипетр получила большое распространение во многих хозяйствах Российской Федерации. Оригинатором и владельцем патента является Полетаев Геннадий Михайлович, который в процессе селекции данного сорта сумел наделить его массой положительных качеств. «Родителями» Скипетра являются сорта Альбидум 114 и Этна. Культура занесена в Госреестр и допущена к выращиванию с 2004 года.
В пшенице содержатся селен и фитоэстрогены — вещества, которые защищают организм от развития paковых клеток.
Под посев Скипетра отводятся огромные площади сельскохозяйственных земель. В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс. га. Производство элитных семян ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Описание сорта
Скипетр относится к мягким сортам пшеницы. Он с успехом применяется для изготовления хлебобулочной продукции, так как содержит крупные частички крахмала, из-за чего пшеничная мука в итоге получается тонкой и рассыпчатой.
Высота пшеницы 80–96 см. Колоски средней плотности, рыхловатые, преимущественно белёсого окраса, с сильным восковым налётом, а зёрна имеют мучнистую или полустекловидную консистенцию. Стeбли тонкостенные, полые по всей длине. Листья — плоские, шириной около 8–10 см. Корневая система — мочковатая, слабо погружённая в грунт.
Видео: Озимая пшеница сорта Скипетр
Основные хаpaктеристики
Как и большинство сортов, выведенных в результате селекции, Скипетр имеет усовершенствованные хаpaктеристики, переняв от своих предшественников всё самое лучшее. Это касается как устойчивости с климатическим особенностям, болезням, так и высокой урожайности культуры.
Урожайность
Пшеница отличается высокой урожайностью — около 66 ц/га. Показатели могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества ухода за культурой, а также погодных условий того или иного региона. Например, в Нижегородской области максимальный показатель составил 73,4 ц/га, а в Волго-Вятском районе — 48 ц/га.
Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.
Сроки посева и сбора урожая
Озимую пшеницу сеют в начале – середине сентября. В принципе, сорт Скипетр в этом плане не отличается особой требовательностью. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 60 дней, за которые успеют сформироваться первые несколько пар двойных листочков. В то же время, не стоит спешить с посадкой, так как культура может быстро нарастить надземную часть, что усложнит зимовку. Культура формирует всходы, и зимует под снегом. Весной, при температуре +12…+15°С, рост возобновляется.
Чтобы получить богатый урожай, важно соблюсти не только сроки посева, но и правильно подготовить территорию и материал.
Лучше всего культура приживается на земле, где до этого росли сидераты, кукуруза, картофель. Семена предварительно обpaбатывают специальными препаратами. Пшеница лучше всего растёт на дерново-подзолистых почвах, удобренных органическими и минеральными составами. Территорию очищают от сорной травы. При сильном засорении используют гербициды, но в таком случае посев производят не ранее, чем через 2 недели.
Длительность вегетационного периода озимой пшеницы длится от 320 до 350 дней. Уборочный процесс начинается в августе, проводится методом комбайнирования. В это время зёрна созревают, наливаются, накапливая в себе запас питательных веществ. Важно провести уборку до того времени, когда колосья пересохнут и начнут растрескиваться, а семя будет попросту высыпаться — так можно потерять приличную часть урожая.
Важно! Для посева отбирают самые крупные семена, которые позволяют растениям благополучно пережить зимние морозы и сохранить весь комплекс питательных веществ.
Нормы высева
При посадке пшеницы обязательно нужно соблюдать норму посева. Связано это с тем, что на загущенных участках, в результате недостатка света, значительная часть стeблей будет отмирать, а остальная — замедлит своё развитие. Не лучше ситуация и в том случае, когда посадка разрежена — в результате неполного использования земли будет больше подгона, не дающего зерна, а лишь мешающего развитию здоровой культуры.
Для сорта Скипер оптимальной нормой высева является 180–200 кг на 1 га. Важно учесть глубину задела семян, которая определит строение будущих стeблей, их развитие и, в конечном итоге, урожайность. Оптимальный вариант — углубление в грунт не более, чем на 2-3 см — так растение быстро всходит, формирует основательный узел кущения.
Видео: Предпосевная обработка семян озимой пшеницы
Устойчивость
Сорт Скипетр хаpaктеризуется отличной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах, в отличии, например, от Донского маяка или Юбилейной, которые высевают в центральных и южных областях России. Если зима снежная, пшеница может выдерживать заморозки до -25°С, без осадков — до -17°С.
Пшеница хорошо переносит и весенние возвратные заморозки до -12°С, поэтому Скипетр признан лучшим сортом отечественной селекции. При длительном перестое на корню не полегает и не осыпается. Благодаря этим качествам пшеница пригодна для выращивания в регионах с различными погодно-климатическими условиями.
Важно! Чтобы максимально избежать возможности поражения болезнями и вредителями семя перед посадкой обpaбатывают специальными препаратами («Гумистар», «Винцит» и пр.).
Следует отметить и устойчивость культуры к болезням, в частности, таким как мучнистая роса и бурая ржавчина. Отчасти это объясняется тем, что большинство возбудителей инфекций угнетаются сильными морозами. Если всё же посев настигнет недуг в виде снежной плесени, благодаря стремительному кущению в весенний период, он быстро восстанавливает стeблестой, обеспечивающий хороший урожай.
Качество зерна
Сорт Скипетр занесён в список ценных видов пшениц, так как хаpaктеризуется высоким качеством зерна. В нём содержится много углеводов, которые являются основным источником энергии. Также присутствует ряд витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. По количеству белка зёрна превосходят многие свои аналоги, а также другие зерновые культуры.
Масса 1 тыс. зёрен составляет, в среднем, 44 г. Мука, полученная от перемола пшеницы Скипетр, наиболее пригодна для изготовления хлебных изделий, так как отличается мягкостью и рыхлостью. Выпечка получается объёмной и пористой.
Озимая пшеница Скипетр — относительно молодая, но распространённая культура, основным преимуществом которой является возможность возделывания в областях с разными климатическими условиями. При соблюдении правил агротехники её урожайность намного выше, чем яровой или других озимых сортов, что, безусловно, наделяет культуру особым приоритетом.