Карась — одна из наиболее распространённых рыб, используемых в кулинарии. Приготавливать можно не только её тушки, но и икру. Вкусным этот продукт получается в солёном виде. Как правильно солить блюдо в домашних условиях, можно узнать из приведённого ниже рецепта.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы засолить икру, необходимо приобрести свежего карася, желательно ещё живого. Нерест у этой речной рыбы происходит в мае – июне, поэтому именно в это время следует отправляться за покупкой.
Знаете ли вы? Археологи, проводя раскопки в древних городах Галицкой земли и в Армении, нашли соляные шахты, топоры из камня и мешки из кожи, используемые 3 тыс. лет назад для переноса соли — единственного на то время консерванта продуктов. В густом рассоле производили засолку оливок, сыра, мяса и рыбы.
Чтобы извлечь икринки, необходимо разрезать брюхо тушки острым ножом. Затем нужно избавить их от плёнок. Самый простой способ, как это сделать — поместить их в миску и взбить вращающимся по оси венчиком, на который они намотаются. Ещё один метод — перетереть икринки через дуршлаг.
Рецепт №1
легко
Рецепт засолки икры карася
1,5 кг30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- икра карася
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
2 ст. л.
-
вода
1,5 л
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Перетёртые икринки залить солёной жидкостью.
- Перемешать с помощью венчика, чтобы не было комков. Выдержать 10–15 минут для того, чтобы продукт просолился.
- Дуршлаг застелить марлей в 4 слоя. Процедить икринки.
- Дать стечь всей жидкости. Поместить продукт в холодильник для остывания.
Важно! По описанному рецепту в домашних условиях можно приготовить икру любой пресноводной рыбы, например, карпа, толстолобика.
Видео-рецепт
Особенности хранения солёной икры
Засолку, приготовленную по описанной технологии, можно хранить недолго. Её сразу же стоит поместить в холодильник. Употребить такой продукт необходимо в течение двух-трёх дней. Итак, чтобы лакомиться вкусной икрой пресноводных рыб, не обязательно приобретать её в готовом виде.
Узнайте, как вкусно приготовить карася в духовке.
Гораздо полезнее будет та, которую приготовили собственными руками, ведь такое соление не содержит вредных консервантов. Воспользовавшись описанным рецептом, можно быстро и просто посолить икринки карася. Они получаются нежными, прекрасно подходят для намазывания на бутерброды со сливочным маслом.