Ленинградская область это огромная территория, она занимает 0,5% от всей площади России. Здесь много сосновых, еловых, лиственных и смешанных лесов, где любители «тихой охоты» собирают разные виды грибов, например лисички, о них и пойдёт речь сегодня.
Содержание статьиПоказатьСкрытьМестные виды лисичек с описанием
В общем описании видов схожее строение: шляпка и ножка на вид представляют собой одно целое. Форма гриба напоминает диковинный цветок в виде колокольчика, выступающий прямо из поверхности почвы.
Окрас шляпки с волнообразной поверхностью может быть серым, бледно-жёлтым, рыжим и тёмно-бурым. Диаметр шляпки в зависимости от возраста экземпляра достигает 2–12 см
Плотная и гладкая сверху, ножка узкая от грибницы постепенно расширяется к верху. Её длина около 7 см, а толщина максимум 3 см. Достоинство семейства настоящих лисичек — его не трогают черви и насекомые из-за наличия ядовитого для них вещества в грибном теле.
Знаете ли вы? Кришнаиты считают, что грибы растут по ночам, впитывая при этом негативную энергию, поэтому последователи этой религии исключили продукт из своего рациона.
В Ленинградской области распространены такие съедобные виды:
- лисичка обыкновенная — жёлтого цвета с плотной, белой на срезе мякотью;
- желтеющая — шляпка вырастает до 6 см в диаметре, окрас жёлто-коричневый, поверхность чешуйчатая, мякоть не имеет яркого аромата, на срезе окрашена бежевым;
- трубчатая — шляпка воронковидной формы до 8 см диаметром, окрашена желтовато-серым оттенком. Обладает запахом земли после дождя, на вкус чуть горчит, срез мякоти белый;
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- серая — окрас может варьироваться от серого до тёмно-бурого, что отпугивает неопытных грибников. Диаметр шляпки около 6 см, центр вдавлен, края неровные, волнистые. Определённого запаха не имеет, вкус грибной без специфических оттенков.
Где и когда собирать
Семейство предпочитает расти во влажных лесах, в основном возле сосен и елей. Находят грибы и в густой траве у стволов лиственных деревьев. Они появляются в июне небольшими группами. Массовый сбор начинается после ливневых дождей. Сезон длится по октябрь месяц включительно.
Знаете ли вы? Направление в медицине, пpaктикующее лечение с помощью грибов и приготовленных из них препаратов, называют фунготерапия.
Согласно отзывам бывалых грибников в Ленинградской области, лисичек собирают в следующих местах:
- п. Синявино на юго-востоке от Петербурга примерно в 40–50 км;
- пгт Вырица в Гатчине на юг от северной столицы, в пределах 60 км;
- Ломоносовский р-н, близ деревни Таменгонт, 40–45 км от центра области;
- Тосненский р-н, посёлок Стекольное, 55–60 км от Петербурга;
- п. Первомайское, п. Ермилово Выборгский район в 140 км на север от центра;
- п. Сосново, Приозёрский район в 70–80 км на северо-запад от Санкт-Петербурга.
В лесах этих территорий собирают не только лисички, но и боровики, сыроежки, подберёзовики и подосиновики.
Способы приготовления
Чаще в лукошко грибника попадает лисичка обыкновенная. У неё приятный аромат с абрикосовыми нотками, вкус кисловатый с некоторой остротой. Самое популярное у россиян блюдо — грибы, жаренные в сметане с гарниром из картофеля.
Перед заморозкой лисички нужно сварить, иначе они будут горькими. Если при варении добавить лимонный сок или кислоту, продукт сохранит свой яркий вид
Кроме этого из лисичек готовят:
- суп;
- пасту;
- ризотто;
- тёплые салаты;
- запеканки;
- солят и маринуют.
Опытные грибники рекомендуют готовить сырьё в день сбора. Если нет возможности или желания готовить что-то сложное, можно засушить или заморозить.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Хорошими специями для продукта являются травы:
Несъедобный двойник, отличительные признаки
Ложная лисичка является двойником настоящего вида семейства: та же форма и условия произрастания. Сегодня из-за плохой экологии появляется много поганок, идентичных съедобным грибам, в том числе лисичке.
Основные отличия ложных экземпляров от настоящих:
Настоящий гриб | Обманка |
Равномерно окрашен | Могут быть более светлые или тёмные пятна на основном фоне, более яркие, чем у съедобного оригинала |
Края шляпки чаще рваные и не одинаковые | Края ровные |
Толстая ножка | Тонкая ножка |
На срезе или при нажатии не меняет цвет мякоти | На срезе мякоть темнеет |
Структура мякоти плотная и мясистая | Мякоть ватообразная, пористая |
Нет паразитов | Может быть червивой |
Аромат фруктовый, либо отсутствует. | Неприятно пахнет |
Одиночные экземпляры редкость | Часто растёт одиночно |
Важно! Среди обманок можно встретить и условно съедобные грибы, однако при неправильном приготовлении они также могут вызвать отравление, чреватое как минимум затяжным расстройством желудка.
Лисичка в Ленинградской области — привычный лесной обитатель. Главное условие сбора — идти в лес после дождей. Неопытным «собирателям» будет полезно ознакомиться с описанием ложных видов, а ещё лучше пройти «обучение» у бывалых грибников.