Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Трутовик чешуйчатый (пестрец) или Polyporus squamosus относится к семейству Полипоровые. Селится обычно на ослабленных живых деревьях или полугнилых пнях. Ниже можете ознакомиться с особенностями его приготовления, пошаговыми инструкциями и фото.
Содержание статьиПоказать СкрытьМожно ли есть
Рассматриваемый гриб условно съедобный. Кушать можно только молодые экземпляры, прошедшие предварительную обработку. Это значит, что для использования в кулинарии нужно собирать полипорус пока его мякоть имеет мягкую, мясистую структуру. У старых грибов она становится сходной с деревянной пробкой, легко крошится и теряет вкус.
Важно! Для использования в пищу, грибы следует собирать только в лесных массивах, удалённых от дорог, также не стоит этого делать в черте города. В подобной местности плодовые тела рассматриваемых продуктов работают как губка, впитывая токсины из воздуха, поэтому они могут стать причиной отравления при употрeблении в пищу.
Описание особенностей гриба:
- диаметр шляпки от 10 до 40 см, её поверхность кожистая, покрыта чешуёй тёмно-бурого оттенка;
- форма плодового тела (шляпки) — веерообразная;
- гименофор — трубчатый;
- ножка может достигать в длину 10 см у взрослых экземпляров, мясистая, у основания тёмная, очень толстая (до 4 см в диаметре), мясистая.
Как готовить чешуйчатый трутовик
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, необходимо произвести предварительную обработку грибов. Сначала их очищают от кожуры при помощи ножа. Верхний слой нужно счистить и со шляпки, и с ножки. Кроме того, следует удалить трубчатый слой гименофора.Знаете ли вы? Один из самых больших боровиков был найден в США в штате Висконсин в 1985 г. Его вес составлял 140 кг.
Затем плоды вымачивают в воде на протяжении от 3 до 12 часов (исходя из рецептуры). Жидкость меняют каждые 1,5 часа, чтобы не допустить появления плесени. Также перед тем, как начать приготавливать блюдо, рассматриваемый продукт следует обязательно сварить.
Рецепт №1 Трутовик со шкварками и сметаной Рецепт №2 Котлеты из трутовика
Рецепт №1
средне
Трутовик со шкварками и сметаной
1,3 кг 90 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- трутовик пёстрый, вымоченный в воде
1 кг
- сало
200 г
- сметана
400 г
- лук репчатый
2 шт.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Срезать жёсткие части с грибов и накрошить их кусками, размером примерно 3 см.
- Прокипятить основной ингредиент 30 мин.
- Жидкость слить, промыть продукцию под проточной водой.
- Сало измельчить кубиками, а лук — полукольцами.
- Обжарить сало до золотистого цвета, затем добавить лук и продолжить манипуляцию до его размягчения.
- Поместить к зажарке грибы, посолить, поперчить. Продолжать обжаривание ещё около 20 мин.
- Заправить готовое блюдо сметаной и перемешать.
Видео-рецепт
Трутовик со шкварками и сметаной Видео-рецепт: Трутовик со шкварками и сметанойЗнаете ли вы? Во время активного роста плода гриба из мицелия, тургорное давление шляпки на почву составляет около 7 атмосфер, что сравнимо с давлением в шинах самосвала, весящего 10 т. Именно благодаря этому, грибы могут прорасти даже через мрамор, железо и асфальт.
Рецепт №2
средне
Котлеты из трутовика
60 мин.Шаги8 ингредиентов
- трутовик чешуйчатый в свежем виде
1,5 кг
- чеснок
3 зубчика
- лук репчатый
150 г
- хлеб
200 г
- соль
по вкусу
- перец молотый чёрный
по вкусу
- яйцо куриное
1 шт.
- мука
200 г
- Почистить грибы. Срезать твёрдые части. Замочить в воде на 3 часа.
- Отварить продукт на протяжении 20 мин. Жидкость слить, промыть под проточной водой и дождаться полного остывания грибов.
- Перекрутить на мясорубке грибы 2-3 раза. Все остальные ингредиенты пропустить один раз.
- Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до готовности.
Важно! По желанию в грибной фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки для обваливания использовать панировочные сухари.Из молодых пестрецов можно с лёгкостью приготовить вкусное лёгкое второе блюдо. Готовка отнимет минимум усилий и денежных средств, а взамен удастся получить настоящий деликатес, который по достоинству смогут оценить не только домашние, но и гости. Главное не забывать, что продукт требует предварительной обработки.
Комментарии:
Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...
09 12 2025 0:55:25
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
08 12 2025 6:16:25
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
06 12 2025 22:16:42
Кусты у него вырастают невысокими...
05 12 2025 11:26:53
Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...
03 12 2025 10:16:26
В плодах находится около 20 зёрнышек...
01 12 2025 15:31:57
Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...
30 11 2025 18:56:59
Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами...
29 11 2025 11:51:23
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
28 11 2025 23:20:56
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
27 11 2025 19:16:16
Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...
26 11 2025 18:38:10
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
25 11 2025 21:34:24
Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...
24 11 2025 4:23:11
Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью
Рецепт №1легко
Засолка
5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг
соль 3 ст...
23 11 2025 18:47:24
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
22 11 2025 8:39:47
Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса...
21 11 2025 15:48:17
Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...
20 11 2025 11:56:32
При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...
19 11 2025 7:52:16
Всё же она нуждается в определённых условиях...
18 11 2025 8:49:54
В зимний период оптимальная температура +16...
17 11 2025 5:31:26
Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести?
Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...
16 11 2025 11:29:19
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
15 11 2025 19:45:50
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
14 11 2025 15:46:26
Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...
13 11 2025 4:39:47
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
12 11 2025 18:21:17
После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...
11 11 2025 3:11:17
Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...
10 11 2025 1:19:19
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
09 11 2025 3:24:31
Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...
08 11 2025 21:35:21
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г
сахар-песок 300 г
лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 262 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...
07 11 2025 1:17:12
Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...
06 11 2025 10:56:34
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
05 11 2025 8:25:27
Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...
04 11 2025 13:55:16
Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион гoлyбику...
03 11 2025 0:17:33
На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...
02 11 2025 1:30:51
После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...
01 11 2025 17:12:21
Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...
31 10 2025 4:17:38
Знаете ли вы? Архитектор Минни Эванс установила в парке города Вилмингтон оригинальную беседку...
30 10 2025 16:22:46
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
29 10 2025 18:26:50
В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...
28 10 2025 13:46:23
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...
27 10 2025 13:27:31
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
26 10 2025 5:27:21
Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...
24 10 2025 19:47:13
Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом
Рецепт №1легко
Заливной пирог
860 мин...
23 10 2025 15:37:15
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
22 10 2025 18:52:59
Как поймать кролика в огороде или в саду
Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...
21 10 2025 11:22:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно