Трутовик чешуйчатый (пестрец) или Polyporus squamosus относится к семейству Полипоровые. Селится обычно на ослабленных живых деревьях или полугнилых пнях. Ниже можете ознакомиться с особенностями его приготовления, пошаговыми инструкциями и фото.
Содержание статьиПоказатьСкрытьМожно ли есть
Рассматриваемый гриб условно съедобный. Кушать можно только молодые экземпляры, прошедшие предварительную обработку. Это значит, что для использования в кулинарии нужно собирать полипорус пока его мякоть имеет мягкую, мясистую структуру. У старых грибов она становится сходной с деревянной пробкой, легко крошится и теряет вкус.
Важно! Для использования в пищу, грибы следует собирать только в лесных массивах, удалённых от дорог, также не стоит этого делать в черте города. В подобной местности плодовые тела рассматриваемых продуктов работают как губка, впитывая токсины из воздуха, поэтому они могут стать причиной отравления при употрeблении в пищу.
Описание особенностей гриба:
- диаметр шляпки от 10 до 40 см, её поверхность кожистая, покрыта чешуёй тёмно-бурого оттенка;
- форма плодового тела (шляпки) — веерообразная;
- гименофор — трубчатый;
- ножка может достигать в длину 10 см у взрослых экземпляров, мясистая, у основания тёмная, очень толстая (до 4 см в диаметре), мясистая.
Как готовить чешуйчатый трутовик
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, необходимо произвести предварительную обработку грибов. Сначала их очищают от кожуры при помощи ножа. Верхний слой нужно счистить и со шляпки, и с ножки. Кроме того, следует удалить трубчатый слой гименофора. Знаете ли вы? Один из самых больших боровиков был найден в США в штате Висконсин в 1985 г. Его вес составлял 140 кг.
Затем плоды вымачивают в воде на протяжении от 3 до 12 часов (исходя из рецептуры). Жидкость меняют каждые 1,5 часа, чтобы не допустить появления плесени. Также перед тем, как начать приготавливать блюдо, рассматриваемый продукт следует обязательно сварить.
Рецепт №1 Трутовик со шкварками и сметаной Рецепт №2 Котлеты из трутовика
Рецепт №1
средне
Трутовик со шкварками и сметаной
1,3 кг 90 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- трутовик пёстрый, вымоченный в воде
1 кг
-
сало
200 г
-
сметана
400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
- Срезать жёсткие части с грибов и накрошить их кусками, размером примерно 3 см.
- Прокипятить основной ингредиент 30 мин.
- Жидкость слить, промыть продукцию под проточной водой.
- Сало измельчить кубиками, а лук — полукольцами.
- Обжарить сало до золотистого цвета, затем добавить лук и продолжить манипуляцию до его размягчения.
- Поместить к зажарке грибы, посолить, поперчить. Продолжать обжаривание ещё около 20 мин.
- Заправить готовое блюдо сметаной и перемешать.
Видео-рецепт
Трутовик со шкварками и сметаной Видео-рецепт: Трутовик со шкварками и сметанойЗнаете ли вы? Во время активного роста плода гриба из мицелия, тургорное давление шляпки на почву составляет около 7 атмосфер, что сравнимо с давлением в шинах самосвала, весящего 10 т. Именно благодаря этому, грибы могут прорасти даже через мрамор, железо и асфальт.
Рецепт №2
средне
Котлеты из трутовика
60 мин.Шаги8 ингредиентов
- трутовик чешуйчатый в свежем виде
1,5 кг
-
чеснок
3 зубчика
Купи сейчас: -
лук репчатый
150 г
-
хлеб
200 г
-
соль
по вкусу
-
перец молотый чёрный
по вкусу
-
яйцо куриное
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
мука
200 г
- Почистить грибы. Срезать твёрдые части. Замочить в воде на 3 часа.
- Отварить продукт на протяжении 20 мин. Жидкость слить, промыть под проточной водой и дождаться полного остывания грибов.
- Перекрутить на мясорубке грибы 2-3 раза. Все остальные ингредиенты пропустить один раз.
- Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до готовности.
Важно! По желанию в грибной фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки для обваливания использовать панировочные сухари. Из молодых пестрецов можно с лёгкостью приготовить вкусное лёгкое второе блюдо. Готовка отнимет минимум усилий и денежных средств, а взамен удастся получить настоящий деликатес, который по достоинству смогут оценить не только домашние, но и гости. Главное не забывать, что продукт требует предварительной обработки.