Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов , рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Шампиньоны
- Виды компоста для выращивания грибов
- Состав компоста для выращивания шампиньонов
- Как приготовить и пропарить компост
- Известные рецепты
- Чем хорош компост после шампиньонов
Шампиньоны
Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в пpaктически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.
Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая. Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии. Именно на основе этих грибов изготовляют множество масок, лосьонов и других продуктов. При этом стоимость такого товара довольно высока.
Содержание воды колeблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам.Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.
Виды компоста для выращивания грибов
Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:
- с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
- полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
- синтетический — конский навоз в составе не содержится.
Состав компоста для выращивания шампиньонов
Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:
Важно! В случае необходимости, третья часть соломы может быть заменена на сено, измельчённые стeбли подсолнуха или кукурузы или сухие листья.
- солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
- навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
- гипс(алебастр), мел— несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
- сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.
Как приготовить и пропарить компост
Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:
- при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
- если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
- при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).
Компостирование состоит из нескольких основных этапов:
- Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
- Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
- Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
- В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.
В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:
- первое перемешивание проводится через шесть дней;
- второе — через пять дней;
- третье — через четыре дня;
- четвёртое — через четыре дня.
Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе хаpaктеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством. Знаете ли вы? По мнению японских учёных, шампиньоны, благодаря высокому содержанию таких веществ, как лизин и аргинин, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность человека, а также значительно улучшают память.
Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:
- На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55...+70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
- В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
- Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
- При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.
Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности).Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.Узнайте, как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте.
Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:
- цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
- наличие специфического приятного запаха;
- средний уровень клейкости.
Известные рецепты
Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях. Важно! К основным условиям правильного приготовления компоста относится время его выдержки. Считается, что его лучше передержать, чем недодержать.
Среди основных из них чаще всего используются:
- С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стeблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
- На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
- С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
- С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
- На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
- С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим проце Дypaм и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).
Видео: Компост для выращивания шампиньонов
Чем хорош компост после шампиньонов
Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах. Вам будем интересно почитать, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов .Известно, что 1 м? грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.
Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.
Комментарии:
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
14 12 2025 3:38:16
На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...
12 12 2025 23:47:44
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептстейки горбуши 700 г
яйца 2 шт...
11 12 2025 13:40:41
Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...
10 12 2025 23:23:16
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
09 12 2025 22:38:12
По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...
08 12 2025 19:39:57
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
07 12 2025 18:32:34
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
06 12 2025 6:47:26
Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...
05 12 2025 3:44:23
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
04 12 2025 21:11:24
Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц...
03 12 2025 1:43:33
Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта...
02 12 2025 9:40:50
Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...
01 12 2025 7:29:52
Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...
30 11 2025 23:31:56
Водный баланс коровы
Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...
29 11 2025 11:50:16
Его консистенция не отличается особой вязкостью...
28 11 2025 6:19:39
Вводят продукт постепенно, небольшими порциями, которые не превышают половины чайной ложки в сутки...
27 11 2025 4:19:22
Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...
26 11 2025 11:23:38
Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...
25 11 2025 4:51:50
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
24 11 2025 14:54:45
Выделяют две основные породы мини-коз:
камерунские пигмеи;
нигерийские карлики...
22 11 2025 18:13:32
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...
21 11 2025 12:53:50
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
20 11 2025 17:39:58
Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...
18 11 2025 9:28:56
В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...
17 11 2025 20:34:37
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
16 11 2025 14:43:45
Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...
15 11 2025 1:57:29
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
14 11 2025 14:51:18
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
13 11 2025 23:14:42
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...
12 11 2025 18:57:12
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
10 11 2025 13:25:28
Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...
09 11 2025 4:15:48
Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...
08 11 2025 16:36:26
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
07 11 2025 4:33:57
Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
высокая зависимость растения от условий содержания;
длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
низкая стойкость к перепадам температур;
скоропортящиеся плоды...
06 11 2025 5:58:58
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...
05 11 2025 23:56:49
Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...
04 11 2025 12:23:28
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
03 11 2025 7:29:30
Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...
02 11 2025 3:29:54
Хаpaктеристика, описание
Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...
01 11 2025 17:51:59
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
31 10 2025 0:32:27
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
30 10 2025 15:17:34
Это процесс обработки семян растений длительным холодом...
29 10 2025 22:25:28
Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...
28 10 2025 21:44:10
Негативные свойства бapaньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...
27 10 2025 10:38:47
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
26 10 2025 19:47:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку