"Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

53 лайка

Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в пpaктически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.

Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая. Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии. Именно на основе этих грибов изготовляют множество масок, лосьонов и других продуктов. При этом стоимость такого товара довольно высока.

Содержание воды колeблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.

Купите сейчас:

Виды компоста для выращивания грибов

Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:

  • с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
  • полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
  • синтетический — конский навоз в составе не содержится.

Состав компоста для выращивания шампиньонов

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

Важно! В случае необходимости, третья часть соломы может быть заменена на сено, измельчённые стeбли подсолнуха или кукурузы или сухие листья.

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

Как приготовить и пропарить компост

Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:

  • при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
  • если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
  • при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).

Компостирование состоит из нескольких основных этапов:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
  2. Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
  3. Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
  4. В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.

В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:

  • первое перемешивание проводится через шесть дней;
  • второе — через пять дней;
  • третье — через четыре дня;
  • четвёртое — через четыре дня.

Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе хаpaктеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством. Знаете ли вы? По мнению японских учёных, шампиньоны, благодаря высокому содержанию таких веществ, как лизин и аргинин, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность человека, а также значительно улучшают память.

Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:

  1. На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55...+70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
  2. В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
  3. Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
  4. При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.

Положите в корзину сейчас:

Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы. Узнайте, как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте.

Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:

  • цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
  • наличие специфического приятного запаха;
  • средний уровень клейкости.

Известные рецепты

Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях. Важно! К основным условиям правильного приготовления компоста относится время его выдержки. Считается, что его лучше передержать, чем недодержать.

          Среди основных из них чаще всего используются:

          1. С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стeблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
          2. На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
          3. С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
          4. С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
          5. На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
          6. С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процеДypaм и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).

          Видео: Компост для выращивания шампиньонов

          Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

          Чем хорош компост после шампиньонов

          Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах. Вам будем интересно почитать, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов. Известно, что 1 м? грядки для шампиньонов требует около 100 кг компоста, после чего он может быть внесён в грунт в качестве удобрения 1 сотки. Такой подход значительно повышает урожайность всех растущих культур, что не раз подтверждалось многими садоводами и огородниками.

          Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

          Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


          Комментарии:
          
          "Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

          Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами Рецепт №1легко С лимоном 890 мин...

          06 03 2025 7:51:26

          "Как размножать красную смородину черенкованием

          Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...

          05 03 2025 22:14:49

          "Польза и вред брусники

          Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

          04 03 2025 3:35:40

          "Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму

          Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...

          03 03 2025 14:15:51

          "Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

          Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...

          02 03 2025 15:59:41

          "Органы дыхания пчелы

          Они способствуют насыщению клетки кислородом непосредственно, при прямом взаимодействии с воздухом, без участия отдельных переносчиков или переносных систем (кровообращение)...

          28 02 2025 22:23:39

          "Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений

          Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...

          27 02 2025 14:33:41

          "Как избавиться от белокрылки в теплице народными средствами?

          На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...

          26 02 2025 6:35:54

          "Как часто и правильно поливать клубнику?

          Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...

          25 02 2025 2:44:53

          "Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

          Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

          24 02 2025 19:51:50

          "Весенняя обрезка смородины

          При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С...

          23 02 2025 20:50:54

          "Ежевика сорта Лох Мери: хаpaктеристика и особенности выращивания

          Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...

          22 02 2025 15:49:42

          "Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

          Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...

          21 02 2025 8:45:48

          "Пищевая ценность и свойства солёных груздей

          Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

          20 02 2025 10:24:17

          "Кормовая (фуражная) кукуруза

          Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

          18 02 2025 18:23:45

          "Как приготовить помидоры в желатине

          Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...

          17 02 2025 22:50:20

          "Особенности применения молока с луком от кашля для детей

          Такое лечение будет эффективно при следующих заболеваниях: бронхит;пневмония;ларингит и фарингит;сильный кашель при ОРВИ или ОРЗ...

          16 02 2025 10:50:58

          "Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

          Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

          15 02 2025 1:33:50

          "Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

          Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

          14 02 2025 19:40:46

          "Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

          Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

          13 02 2025 19:30:37

          "Где находится жало у пчелы

          Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

          11 02 2025 5:19:39

          "Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

          При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...

          10 02 2025 3:11:59

          "Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки

          Аромат слегка выраженный, розовый...

          09 02 2025 4:50:49

          "Способы размножения юкки в домашних условиях

          В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...

          08 02 2025 13:59:34

          "Описания и фото японской спиреи Дабл Плэй

          В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...

          07 02 2025 8:31:36

          "И в пир, и в мир: закусочные блинчики для праздников и завтpaков

          Сыр нужно натереть на мелкую тёрку и смешать с мелко нарезанной зеленью...

          06 02 2025 5:25:37

          "Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

          Подготовка грядки и посадочного материала Подготовка места под посадку тоже важна...

          05 02 2025 11:17:45

          "Как правильно сохранить очищенный репчатый лук

          Для этого можно воспользоваться: холодильником;морозильной камерой;сушилкой...

          04 02 2025 18:26:58

          "Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками

          Её может выполнить как один человек, так и несколько...

          03 02 2025 19:57:20

          "Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход

          Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii получен благодаря работе селекционеров Великобритании в нач...

          02 02 2025 0:14:14

          "Заготовки из слив на зиму

          Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...

          01 02 2025 18:19:13

          "Как сварить уху из морского и речного ерша

          Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

          31 01 2025 14:23:26

          "Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

          Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...

          30 01 2025 5:58:44

          "Особенности выращивания сорта капусты Надежда

          Внутренняя кочерыжка короткая...

          28 01 2025 16:22:19

          "Как сушить картофель после копки?

          Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...

          27 01 2025 22:44:10

          "Правила выращивания табака Трапезонд

          Окрашены в зелёный цвет...

          26 01 2025 1:24:26

          "Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

          Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

          25 01 2025 17:53:27

          "Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

          Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

          24 01 2025 11:33:50

          "Как и на что можно привить персик?

          Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма: повышение выносливости культуры;сохранение сортовых хаpaктеристик;возобновление плодоношения;улучшение качества и количества урожая;размножение и выведение новых сортов...

          23 01 2025 1:27:59

          "Рецепты горбуши с овощами в духовке

          Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

          22 01 2025 6:49:41

          "Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

          Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...

          21 01 2025 11:37:48

          "Гoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать

          Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...

          20 01 2025 14:36:41

          "Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

          Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

          19 01 2025 2:20:58

          "Сорт винограда «Русбол»

          Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два: «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»; «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...

          18 01 2025 0:21:24

          "Способы засолки опят

          старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

          17 01 2025 18:34:13

          "Создание и установка раздвижных дверей в беседку

          Двери, складывающиеся гармошкой...

          16 01 2025 10:34:59

          Еще:
          товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::