Какие можно сделать напитки из мёда?

Вкусные медовые напитки известны человечеству с давних времён. Большой популярностью всегда пользовалась крепкая медовуха , но и безалкогольные напитки по праву занимают почётное место на повседневном и праздничном столах. Ниже представлены 6 подробных рецептов разной сложности на любой вкус.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитка с полезными свойствами важно купить качественный натуральный мёд. Если есть возможность, лучше обратиться непосредственно на пасеку . Следует знать, что кристаллизация с течением времени — естественное свойство, и настоящий продукт зимой или весной должен иметь признаки этого процесса. Если в это время в банке видна однородная жидкая масса, значит, она подвергалась нагреву и утратила большинство полезных свойств.
Важно! Чтобы сохранить полезные свойства мёда , не нагревайте его выше температуры +40°C!
Проверить мёд в домашних условиях можно несколькими способами:
- капли йода вводят в водный раствор. Синий цвет станет сигналом добавления муки или крахмала;
- если после нескольких капель уксуса появились пузырьки газа, в продукт добавлен мел;
- простой вкус, отсутствие выраженного аромата и белёсый цвет также являются признаками ненатурального продукта.
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться. Лимонный сок, часто используемый в напитках, удобно выжать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
Рецепт №1 Медово-молочный Рецепт №2 Медово-облепиховый Рецепт №3 Лимонад Рецепт №4 Сбитень Рецепт №5 Лимонно-имбирный Рецепт №6 Медово-яблочная вода Рецепт №1 средне 2 15 мин Шаги4 ингредиента 300 мл 4 шт. 1 ст. л. 3 ст. л.Медово-молочный
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 115,78 ккал Белки 3,21 г Жиры 8,46 г Углеводы 7,3 г
Знаете ли вы? В древности люди продлевали сохранность мяса, обмазывая его мёдом и закапывая в землю.
Рецепт №2
легко
Медово-облепиховый
210 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- облепиха
1 ст. л.
- имбирь и корица
по вкусу
- мёд
1 ч. л.
- вода
500 мл
- Ягоды облепихи раздавить тыльной стороной ложки и залить водой. Если облепиха была заморожена, можно залить её горячей водой, а затем аккуратно раздавить ягоды.
- Процедить жидкость в кувшин или бутылку, добавить мёд и специи.
Видео-рецепт
Медово-облепиховый Видео-рецепт: Медово-облепиховыйВам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта .
Рецепт №3
легко
Лимонад
110 мин Шаги3 ингредиента
- лимонный сок
2 ч. л.
- мёд
1 ч. л.
- вода
200 мл
- Выдавленный сок лимона налить в стакан и добавить мёд.
- Долить водой комнатной или чуть тёплой температуры. Тщательно перемешать до однородной консистенции. В эту основу можно, по желанию, добавить специи.
Важно! Для хранения продуктов пчеловодства нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.
Рецепт №4
средне
Сбитень
245 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мёд
3 ст. л.
- имбирь
1/3 ч. л.
- лимон
? шт.
- цедра лимона
1 ч. л.
- мята сушёная
1 ч. л.
- специи (корица, гвоздика, бадьян)
по вкусу
- вода
500 мл
- Выжать сок из половинки лимона.
- В горячую воду высыпать специи, имбирь и цедру, влить лимонный сок. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться.
- Через 20 мин. добавить мёд, размешать и снова накрыть.
- Через 10 мин. смесь процедить через сито. Можно пить как тёплым, так и охлаждённым.
Видео-рецепт
Сбитень Видео-рецепт: СбитеньЗнаете ли вы? Сбитень был, вероятно, первым горячим напитком, до появления на Руси чая. Его готовили в самоварах, а самые старинные рецепты приведены в «Домострое» XVI в.
Рецепт №5
легко
Лимонно-имбирный
225 мин Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- мёд
3 ст. л.
- корень имбиря
3–5 см.
- лимон
1 шт.
- вода
500 мл
- Очистить лимон от цедры и нарезать кольцами.
- Имбирь нарезать кусочками или натереть на тёрке.
- Залить лимон и имбирь тёплой водой (до +40°C) в кувшине и добавить мёд.
- Настаивать перед употрeблением в течение 10–15 мин.
Видео-рецепт
Лимонно-имбирный Видео-рецепт: Лимонно-имбирныйУзнайте, как правильно принимать имбирь с лимоном и мёдом при похудении .
Рецепт №6
средне
Медово-яблочная вода
10 30 мин Шаги3 ингредиента
- вода
1,5 л
- сушёные яблоки
200 г
- мёд
4 ст. л.
- Промытые сушёные яблоки поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить 15–20 мин.
- Процедить яблочную воду через мелкое сито и остудить.
- Добавить мёд и размешать до полного растворения.
Особенности употрeбления
Все описанные напитки не следует долго хранить, чтобы не наступило нежелательное брожение. Употрeбллять медовые напитки детям не разрешается до достижения 2-летнего возраста, поскольку их организм ещё плохо усваивает этот продукт. Даже небольшое добавление мёда может быть опасно для людей с аллергией на продукты пчеловодства.
Читайте также о том, какой сорт мёда самый вкусный и полезный .
Медовые безалкогольные напитки с удовольствием будут пить взрослые и дети в любое время года. Соблюдая технологию приготовления можно насладиться не только ярким вкусом, но и получить пользу для организма.
Комментарии:
Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе
Лучшие рецепты
Рецепт №1средне
Вино на основе изюмной закваски
12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г
чернослив 1 кг
сахарный песок 1 кг
кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г:
калории: 92,31 ккал
белки: 0,36 г
жиры: 0,11 г
углеводы: 23,07 г
Изготовление изюмной закваски:
Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...
08 12 2025 12:26:31
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
07 12 2025 5:54:42
Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...
05 12 2025 3:36:59
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
04 12 2025 3:10:55
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
03 12 2025 3:50:18
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
02 12 2025 9:26:59
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
01 12 2025 13:41:20
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
30 11 2025 20:20:12
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
29 11 2025 8:15:33
Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...
28 11 2025 2:21:11
Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...
27 11 2025 22:40:29
Срок созревания зависит от погодных условий...
26 11 2025 7:20:28
Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму
Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...
25 11 2025 0:33:24
Преимущество их ещё и в том, что корнеплоды выкапывают до того, как их успеют повредить насекомые и инфекции...
24 11 2025 19:18:28
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
23 11 2025 16:29:36
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
19 11 2025 12:36:19
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
18 11 2025 19:49:32
Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...
17 11 2025 20:54:51
Основные симптомы:
увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...
16 11 2025 11:49:52
Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...
15 11 2025 15:51:56
При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...
14 11 2025 1:52:53
Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...
13 11 2025 6:20:46
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
12 11 2025 22:14:51
Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...
11 11 2025 17:34:37
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
10 11 2025 19:51:14
Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...
09 11 2025 7:58:14
Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...
08 11 2025 10:45:47
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
07 11 2025 21:20:35
Так, будучи на то время белыми, ягоды покраснели...
06 11 2025 0:16:44
Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...
05 11 2025 15:54:49
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
04 11 2025 1:10:56
«Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет...
03 11 2025 22:11:17
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
02 11 2025 19:22:22
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
01 11 2025 6:18:42
Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...
31 10 2025 7:22:48
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
30 10 2025 20:46:36
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
29 10 2025 7:22:53
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
28 10 2025 14:17:17
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
27 10 2025 15:56:48
Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...
26 10 2025 13:27:20
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
25 10 2025 0:49:57
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
23 10 2025 6:58:16
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
22 10 2025 2:54:40
При грамотном соблюдении правил агротехники молодые ростки как раз «поспеют» к концу мая — началу июня, то есть в оптимальные для посадки в открытую почву сроки...
21 10 2025 16:17:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно