Вкусные медовые напитки известны человечеству с давних времён. Большой популярностью всегда пользовалась крепкая медовуха, но и безалкогольные напитки по праву занимают почётное место на повседневном и праздничном столах. Ниже представлены 6 подробных рецептов разной сложности на любой вкус.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления напитка с полезными свойствами важно купить качественный натуральный мёд. Если есть возможность, лучше обратиться непосредственно на пасеку. Следует знать, что кристаллизация с течением времени — естественное свойство, и настоящий продукт зимой или весной должен иметь признаки этого процесса. Если в это время в банке видна однородная жидкая масса, значит, она подвергалась нагреву и утратила большинство полезных свойств.
Важно! Чтобы сохранить полезные свойства мёда, не нагревайте его выше температуры +40°C!
Проверить мёд в домашних условиях можно несколькими способами:
- капли йода вводят в водный раствор. Синий цвет станет сигналом добавления муки или крахмала;
- если после нескольких капель уксуса появились пузырьки газа, в продукт добавлен мел;
- простой вкус, отсутствие выраженного аромата и белёсый цвет также являются признаками ненатурального продукта.
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться. Лимонный сок, часто используемый в напитках, удобно выжать заранее и хранить несколько дней в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
Рецепт №1 Медово-молочный Рецепт №2 Медово-облепиховый Рецепт №3 Лимонад Рецепт №4 Сбитень Рецепт №5 Лимонно-имбирный Рецепт №6 Медово-яблочная вода
Рецепт №1
средне
Медово-молочный
2 15 минШаги4 ингредиента
- молоко
300 мл
-
вяленый инжир
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мёд
1 ст. л.
-
орехи грецкие
3 ст. л.
- В небольшую кастрюлю влить молоко и положить вяленый инжир целиком. Смесь довести до кипения на медленном огне и варить в течение 3 мин.
- Инжир вынуть на блюдце, а молоко отставить в сторону и немного остудить.
- В чашу блендера сложить инжир, мёд и влить 1–2 ст. л. молока. Взбить продукты в однородную массу.
- Добавить в чашу оставшееся количество молока и ещё раз взбить.
- Разлить напиток в 2 стакана и посыпать сверху мелко рубленными грецкими орехами.
Знаете ли вы? В древности люди продлевали сохранность мяса, обмазывая его мёдом и закапывая в землю.
Рецепт №2
легко
Медово-облепиховый
210 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- облепиха
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
имбирь и корица
по вкусу
-
мёд
1 ч. л.
-
вода
500 мл
- Ягоды облепихи раздавить тыльной стороной ложки и залить водой. Если облепиха была заморожена, можно залить её горячей водой, а затем аккуратно раздавить ягоды.
- Процедить жидкость в кувшин или бутылку, добавить мёд и специи.
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.
Рецепт №3
легко
Лимонад
110 минШаги3 ингредиента
- лимонный сок
2 ч. л.
-
мёд
1 ч. л.
-
вода
200 мл
- Выдавленный сок лимона налить в стакан и добавить мёд.
- Долить водой комнатной или чуть тёплой температуры. Тщательно перемешать до однородной консистенции. В эту основу можно, по желанию, добавить специи.
Важно! Для хранения продуктов пчеловодства нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.
Рецепт №4
средне
Сбитень
245 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мёд
3 ст. л.
-
имбирь
1/3 ч. л.
-
лимон
? шт.
-
цедра лимона
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мята сушёная
1 ч. л.
-
специи (корица, гвоздика, бадьян)
по вкусу
-
вода
500 мл
- Выжать сок из половинки лимона.
- В горячую воду высыпать специи, имбирь и цедру, влить лимонный сок. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться.
- Через 20 мин. добавить мёд, размешать и снова накрыть.
- Через 10 мин. смесь процедить через сито. Можно пить как тёплым, так и охлаждённым.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Сбитень был, вероятно, первым горячим напитком, до появления на Руси чая. Его готовили в самоварах, а самые старинные рецепты приведены в «Домострое» XVI в.
Рецепт №5
легко
Лимонно-имбирный
225 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- мёд
3 ст. л.
-
корень имбиря
3–5 см.
-
лимон
1 шт.
-
вода
500 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Очистить лимон от цедры и нарезать кольцами.
- Имбирь нарезать кусочками или натереть на тёрке.
- Залить лимон и имбирь тёплой водой (до +40°C) в кувшине и добавить мёд.
- Настаивать перед употрeблением в течение 10–15 мин.
Видео-рецепт
Лимонно-имбирныйВидео-рецепт: Лимонно-имбирныйУзнайте, как правильно принимать имбирь с лимоном и мёдом при похудении.
Рецепт №6
средне
Медово-яблочная вода
10 30 минШаги3 ингредиента
- вода
1,5 л
-
сушёные яблоки
200 г
Купите сейчас: -
мёд
4 ст. л.
- Промытые сушёные яблоки поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить 15–20 мин.
- Процедить яблочную воду через мелкое сито и остудить.
- Добавить мёд и размешать до полного растворения.
Особенности употрeбления
Все описанные напитки не следует долго хранить, чтобы не наступило нежелательное брожение. Употрeбллять медовые напитки детям не разрешается до достижения 2-летнего возраста, поскольку их организм ещё плохо усваивает этот продукт. Даже небольшое добавление мёда может быть опасно для людей с аллергией на продукты пчеловодства.
Читайте также о том, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.
Медовые безалкогольные напитки с удовольствием будут пить взрослые и дети в любое время года. Соблюдая технологию приготовления можно насладиться не только ярким вкусом, но и получить пользу для организма.