Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Появление новых видов томатов — результат успешной и плодотворной работы современных агрономов, которые предпринимают немало усилий для получения сортов, сочетающих отличный вкус и стойкий иммунитет, дающих хороший урожай. «Евпатор» — одно из новых, но зарекомендовавших себя открытий и именно о нём и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика и описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Особенности и оптимальные условия посева
- Технология высадки рассады
- Уход за помидорами
- Сбор и хранение урожая
- Заболевания и их профилактика
Хаpaктеристика и описание сорта
«Евпатор» — гибридный сорт, урожай которого приходится на среднеранний период. Узнать всё о них можно изучив их основные качества:
- куст средней высоты, который может достигать 1,5–2 м;
- простые соцветия по 5–6 круглых плодов на каждом;
- средние по размеру листки окрашены в тёмные тона зелёного;
- плод средний, его масса может варьироваться — 130–150 г;
- красная кожура имеет плотную, но вместе с тем тонкую структуру;
- помидор 4–6-камерный;
- мякоть сочная;
- доля сухих веществ равна 4–6%;
- вкус кисло-сладкий;
- период от высадки рассады до созревания помидор длится 100– 110 суток;
- урожайность может достигать 40 кг/м?, 1 помидорный куст может уpoдить 6 кг плодов;
- урожай может храниться длительное время и успешно трaнcпортироваться с минимальными потерями;
- томат хорошо подходит для употрeбления в свежем виде в летний период, а также успешно используется для домашней консервации. Особенно часто из него делают сок и томатную пасту, при заготовке на зиму целых плодов, кожура у них при термической обработке не трескается;
- необходимость формировать и пасынковать кусты;
- куст замедляет рост после появления 6 завязей.
Достоинства и недостатки
- Преимуществами томатов «Евпатор» признано считать:
- хорошую плодовитость при условии создания благоприятного микроклимата в закрытом грунте, защищённом от порывов ветра;
- привлекательный вид помидор;
- приятный вкус;
- хороший иммунитет к заболеваниям паслёновых;
- возможность трaнcпортировки с минимальными потерями;
- скороспелость.
- К недостаткам сорта «Евпатор» относят:
- требует тщательного ухода: подрезки, подвязки, пасынкования;
- возможность получить высокую плодородность только в тепличных условиях;
- во вкусе преобладает кислинка.
Особенности и оптимальные условия посева
Тот, кто сажал когда-либо томаты, знает, что это важный процесс, от которого зависит дальнейшая урожайность.
Во время посева должны быть соблюдены такие условия как:
- температура воздуха и грунта;
- влажность;
- обработка места высадки рассады;
- освещение;
- соблюдение технологии.
Знаете ли вы? Помидор — один из наиболее распространённых овощей. Каждый год выращивается больше 60 млн т томатов.
Прежде чем заняться посадкой рассады, стоит тщательно подготовиться к данному процессу:
- обработать семена, предварительно замочив их в растворе марганцовки слабой концентрации;
- подготовить землю, взрыхлив её и подпитав удобрениями, поскольку почва должна быть лёгкой и питательной для быстрого всхода рассады. Для подпитки грунта можно использовать песчано-торфяную смесь, добавив перегной или приобрести комплексное удобрение в магазине.
Высадка семян должна производиться не хаотично, а на расстоянии 2–3 см друг от друга в специальные ёмкости-контейнеры для рассады или горшки. Для этого требуется создать небольшие лунки не глубже 1,5 см. После чего землю необходимо немного полить. Температура почвы должна быть умеренно тёплой, но не холодной. После посева горшки с рассадой рекомендуется покрыть плёнкой, можно также взять для этих целей обычное стекло, и поставить в тёплое место. Оптимальная температура воздуха должна составлять +19...+27 °C. После появления зелени, рассаду ставят под лучи солнца на окне или балконе, либо обеспечивают свет при помощи лампы. Также после всхождения семян производят первую подкормку под корень.
Всходы этого сорта появляются синхронно с минимальной отбpaковкой семян. После плёнку или стекло удаляют и горшки ставят в тёплое, но не жаркое, солнечное и безветренное место. В теплицу рассаду можно переносить не ранее, чем на ней появятся несколько зелёных листочков, делать это следует в конце весны, когда растению уже не менее 45 суток, и оно достигает 15 см высотой.
Важно! Для того, чтобы убедиться, что в почве, куда планируется высадить рассаду, отсутствуют инфекции, её рекомендуется обработать насыщенным раствором марганцовки 1ч. л./1 л воды.
Технология высадки рассады
Перенос рассады в теплицу осуществляется с учётом:
- климатических условий. Как правило, в южных регионах посадку можно совершать уже в начале мая, в северных — не позднее середины июня;
- погоды, главное — удостовериться, что грунт достаточно прогрелся и опасность заморозков на почве миновала;
- качества самой теплицы, где будут выращиваться томаты.
Высадка рассады в теплице совершается в соответствии с такими правилами:
- Почва в теплице тщательно вскапывается на глубину до 20 см.
- Затем её необходимо полить, чтобы она была достаточно влажной.
- Сформировать луки для высадки рассады с интервалом не менее четверти метра, оптимально — 0,4 м, что позволит получать хороший сбор в комфортных условиях.
- Внести в них небольшое количество питательного комплекса.
- Перенести куст рассады в лунку и закопать его.
Уход за помидорами
Томаты «Евпатор» не требуют особого внимания, достаточно выполнения простых правил ухода:
- высаженную рассаду необходимо хорошо поливать, контролируя сухость почвы и избегая чрезмерного полива;
- поскольку сорт очень продуктивен и имеет много завязей, куст требуется регулярно подвязывать. Таким образом, он не будет ложиться под тяжёлым весом помидор;
- куст должен расти одним стeблем;
- землю в теплице следует хорошо рыхлить несколько раз в неделю. Эффективней всего это делать после полива на следующий день;
- корневище кустов можно мульчировать, поскольку это будет способствовать хорошей аэрации корней;
- подкормка грунта производится после полива, дабы избежать химического ожога корневища;
- во время цветения кустов, в теплице необходимо производить проветривание, исключая сквозняки. При этом температура должна быть в пределах +24...+28 °C.
Удобрения и полив
Удобрения — дополнительное питание, которое необходимо растению:
- в период его интенсивного роста;
- для повышения урожайности;
- повышения защитных функций от воздействия пагубных заболеваний и вредителей.
Первую подкормку рекомендуется проводить по истечении десятидневного периода после появления всходов рассады. Для этих целей, специалисты советуют использовать удобрения с минимальным показателем азота, поскольку именно этот компонент стимулирует интенсивный рост. Этот эффект нежелателен в данной ситуации, так как должно появиться достаточное количество завязей на будущем кусте и все силы растения должны быть направлены именно на это.
Знаете ли вы? Учёные утверждают, что благодаря действию ликопина, вещества, входящего в состав томатов, кожа человека может сохранять свою молодость более длительное время. Однако максимальная доля этого вещества находится отнюдь не в свежих плодах, а в консервированных.
Когда рассада уже находится на тепличных грядках — требуется подпитать почву, в которой она будет расти. Для подкормки кустов применяют аммиачную селитру, которая готовится по следующему рецепту: 1 ч. л. удобрения на 10 л ведро воды. В дальнейшем концентрацию раствора может быть увеличена достигнув 1 ст. л. Полив каждого куста требует по 0,5–0,7 л питательной жидкости. После первой подкормки аммиачной селитрой, рекомендуется подкормить почву куриным помётом. Также важными моментами для внесения подкормки являются: цветение куста и период формирования завязи.
Подпитку кустов рекомендуется производить 2–3 раза в месяц, используя:
- фосфатные;
- азотные;
- калийные препараты;
- комплексы для удобрения томатов.
После полива, опытные огородники, советуют укрывать почву соломой, которая поможет сохранить влажность земли на более длительный период, а также будет выступать в качестве органического удобрения, после того как сгниёт. Полив совершают тёплой водой, которая предварительно отстоялась, под куст, не касаясь листвы. Затем требуется немного взрыхлить землю, ради того, чтобы корни получили доступ к воздуху.
Важно! Рассаду и кусты томата нельзя ежедневно поливать и увлажнять. Избыток воды будет способствовать развитию опасных заболеваний.
Пасынкование и формирование куста
Удаление боковых побегов и листьев или пасынкование — необходимая проце Дypa для томатов «Евпатор». Куст этого сорта помидор должен иметь один сильный стебель. Пасынки, небольшие отростки в узелках веточек, негативно влияют на развитие куста, забирая часть питания и затормаживая его процесс развития, снижая урожайность.Поскольку куст сорта «Евпатор» сильно ветвистый, для обеспечения достаточного количества солнца каждому плоду, проце Дypa формирования куста крайне необходима. После того как куст сформирован регулярно требуется удалять не более 3–4 листочков еженедельно. Проце Дypa производится либо в утреннее время, либо в вечернее, что способствует скорейшему заживлению.
Рыхление почвы и прополка
Для поступления воздуха к корням растения, производят рыхление почвы. Эта проце Дypa рекомендована на следующий день после полива. Грунт в теплице должен регулярно пропалываться для исключения появления сорных растений, которые могут замедлить рост томатов или подвергнуть их негативному воздействию.
Знаете ли вы? Куст томата выглядит настолько привлекательно, что длительное время садоводы из средневековой Европы это растение выращивали исключительно как декоративное, даже не думая отведать плоды. Помидорные заросли можно было встретить в английских оранжереях и в садах бельгийской столицы XVI века.
Сбор и хранение урожая
Томаты «Евпатор» хорошо могут трaнcпортироваться. Их можно складывать в ящики слоями и благодаря плотной кожуре они не утратят своего вида, так же как не пострадает и их внутренняя часть.С целью длительного хранения томаты рекомендуют складывать в ящики с вентиляцией, размещая плоды плодоножкой вверх. Далее их ставят в тёмное и прохладное помещение с высокой влажностью, что поможет помидору не утратить сочность.
Заболевания и их профилактика
«Евпатор» был разработан с целью исключить подверженность основным заболеваниям паслёновых, однако есть такие заболевания и вредители, от которых может пострадать и этот вид гибридных паслёновых. К примеру:
- фомоз — грибковое заболевание в виде чёрных пятен на листве и плодах растения. Для предотвращения его распространения и дальнейшего уничтожения необходимо устранить заражённые участки и обработать куст специальным химическим составом «Хом». Дополнительно нужно снизить уровень применения азотных удобрений, и полив;
- сухая пятнистость или альтернариоз — также грибок, который поражает стeбли томатных кустов и имеет вид сухих коричнево-серых пятен. Для борьбы с этим грибковым недугом применяют: «Татту», «Антpaкол», «Консенто»;
- гусеницы ночных бабочек или подгрызающей совки также опасны для этого сорта помидор. Этих вредителей собирают вручную, а в случае масштабного нашествия, рекомендуется применение химического состава «Стрела»;
- тепличная белокрылка. Для борьбы с этим насекомым применяют «Конфидор».
Важно! Подбирать сорт помидор важно не только исходя из личных предпочтений, но и в зависимости от климатических условий вашего региона.
Необходимо подчеркнуть, что применение химических препаратов крайне нежелательно, поскольку снизит экологичность продукта, ведь существует вероятность попадания микрочастиц в сами плоды.
Для исключения случаев появления перечисленных недугов, следует проводить регулярные профилактические меры, к которым, прежде всего, относят:
- прополку тепличных грядок и удаление сорных растений;
- рыхление почвы для улучшения аэрации;
- мульчирование для сохранения влаги у корневища куста;
- обработка препаратами меди.
Томат «Евпатор» — продуктивный гибридный сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, пригодный для консервации и изготовления помидорных соусов. Он удобен в трaнcпортировке, не требует много усилий во время выращивания и приносит славный урожай, что, безусловно, привлекает современных фермеров своей прибыльностью и делает сорт востребованным.
Комментарии:
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
09 12 2025 2:24:35
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
08 12 2025 1:57:47
Знаете ли вы? По одной из греческих легенд, капуста возникла из слёз фpaкийского царя, наказанного богом виноделия Дионисом за то, что тот отказался признавать его божеством...
07 12 2025 11:45:23
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
06 12 2025 19:11:52
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
05 12 2025 3:56:15
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
04 12 2025 8:15:46
Основная подготовка продуктов заключается в следующем:
тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе;
рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...
03 12 2025 6:23:52
Поэтому очень важно знать технику движений животного при каждом из видов аллюра...
02 12 2025 14:47:38
Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...
01 12 2025 15:16:48
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...
30 11 2025 1:14:27
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
29 11 2025 0:42:43
Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...
28 11 2025 0:58:46
Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...
27 11 2025 9:56:32
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые...
26 11 2025 1:21:41
Питательность белых грибов достаточно высокая...
25 11 2025 17:39:47
Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...
24 11 2025 16:36:52
Культура пpaктически не имеет шипов...
23 11 2025 8:28:51
На третий год достигает своей максимальной высоты...
22 11 2025 7:59:10
соль по вкусу
молотая смесь перцев по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1 г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...
21 11 2025 2:41:15
Соцветия расположены на кончиках побегов...
20 11 2025 12:45:14
Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...
19 11 2025 8:44:11
Хорошо переносит засушливые условия...
18 11 2025 7:48:52
Чистят ерша следующим образом:
При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...
17 11 2025 7:29:55
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
15 11 2025 10:54:16
Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...
14 11 2025 20:15:28
Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...
13 11 2025 23:36:40
Болезнь хаpaктеризуется стационарностью...
11 11 2025 6:36:53
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
10 11 2025 17:11:23
Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...
09 11 2025 9:40:42
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...
08 11 2025 11:37:33
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
07 11 2025 20:42:52
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
06 11 2025 21:52:36
Это подразумевает плотную крону, отсутствие мха на стволе, вредителей и гниения...
05 11 2025 17:55:42
Отдельные рыбаки выбирают модели, на которых чётко выделены красные плавники...
04 11 2025 10:31:51
Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...
03 11 2025 12:52:29
Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...
02 11 2025 13:28:13
Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества...
01 11 2025 5:52:25
Именно поэтому рыбаку желательно заранее изучить рельеф дна, чтобы процесс ловли прошёл удачно...
31 10 2025 18:33:14
Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства...
30 10 2025 19:14:49
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
29 10 2025 6:55:54
Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...
28 10 2025 7:33:26
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
27 10 2025 11:26:21
Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...
26 10 2025 13:49:46
Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...
25 10 2025 8:31:22
Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...
24 10 2025 7:32:18
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
23 10 2025 20:45:26
У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...
22 10 2025 20:17:21
Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...
21 10 2025 10:37:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно