Новогодние или просто праздничные рецепты салатов всегда пользовались популярностью у хозяек, причём каждая из них старается открыть для себя что-то новое в этом виде блюд. Одним из таких удачных открытий может стать оригинальный салат «Черепашка», особенно для почитателей курицы, грецких орехов и чернослива. Что именно стоит знать о классическом варианте этого блюда и как его правильно приготовить — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Классический рецепт слоёного салата «Черепаха» подразумевает использование куриной грудки, чернослива, твёрдого сыра и яиц, правда, при желании можно добавить к этим составляющим яблоко, грибы, репчатый или зелёный лук, чеснок. Перед смешиванием их обязательно нужно промыть, обсушить и при необходимости измельчить. Разумеется, все продукты для салата должны быть максимально свежими, без неприятного запаха или других признаков порчи.
Рецепт №1
сложно
Рецепт салата
8 30–40 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
чернослив
150 г
-
яйца
4 штуки
-
твёрдый сыр
150 г
-
майонез
150–200 г (по вкусу)
-
чеснок
2 зубца
Положи в корзину сейчас: -
ядра грецкого ореха
80 г
- Проварите куриную грудку в слегка подсоленной воде в течение 25 минут, остудите и нарежьте кубиками (также можно нарезать короткой соломкой).
- Сварите и почистите яйца, отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке по отдельности.
- Раздавите грецкие орехи, промойте их в тёплой воде и слегка поджарьте на сухой сковороде. Переложите высушенные ядра в пакет и раздавите скалкой до максимально мелкой консистенции (чтобы получилась пpaктически мука). Ссыпьте орехи в отдельную миску и отставьте пока в сторону.
- Промойте чернослив и пропарьте его в горячей воде в течение 7 минут.Обсушите сливы и нарежьте их небольшими кубиками.
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке и тоже на время отставьте в сторону.
- Подготовьте тарелки и выложите на них мясо курицы (для удержания формы блюда можно использовать круглую форму из пластика или же вырезать кольцо из пластикового ведёрка).Утрамбуйте грудку и смажьте её майонезным слоем, смешав молочный продукт с раздавленным чесноком.
- Ещё раз хорошо всё утрамбуйте и посыпьте измельчёнными грецкими орешками.Следом за ним высыпьте яичные желтки,разравнивая их ложкой (небольшое количество стоит оставить для украшения салата).Нанесите на яйца ещё немного майонеза, распределяя его по поверхности тонкой сеточкой.
- Выложите слой нарезанного чернослива, разравнивая и слегка утрамбовывая его.Опять смажьте поверхность густой майонезной сеткой, слегка разравнивая её ложкой.
- Следующим слоем выложите натёртый сыр и также равномерно распределите его по всей поверхности, оставляя немного для финального оформления готового салата. Смажьте сыр майонезом и опять хорошо примните слой.
- Выложите натёртые белки яиц и выровняйте их.
- Распределите по поверхности небольшое количество майонеза и декорируйте блюдо оставшимися желтками, сыром и орехами. Чтобы приготовленная «Черепашка» лучше удерживала форму после снятия пластикового ограничителя, стоит поместить её на 20 минут в холодильник и только после этого снимать изделие.
Видео-рецепт
Рецепт салата Видео-рецепт: Рецепт салатаПо большому счёту украшать салат можно на своё усмотрение, главное — соблюдать последовательность выкладки слоёв, что сделает его не только привлекательным, но и очень вкусным. Узнайте рецепт приготовления супа харчо с грецкими орехами. Оценить нарядность блюда несложно даже по фото, не говоря уже о реальном виде на столе, а если учесть ещё и отличный вкус «Черепашки» — её вполне можно считать одним из отличных дополнений праздника.