Покупая кур-несушек, начинающие фермеры сталкиваются с проблемой определения возраста птиц. Это важный аспект, который повлияет на продуктивность хозяйства в целом. В среднем курица полностью перестаёт нестись к 5 годам. Предлагаем рассмотреть методы визуального распознавания возраста несушки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как определить возраст курицы
- Как отличить старую курицу от молодой
- Определения качества яиц
- Методы омоложения курятника
Как определить возраст курицы
Важно понимать, что ни один метод определения возраста кур, не даёт точных данных. Погрешность может составлять 4–6 мес. Средняя продолжительность жизни несушки в домашних условиях – 10–15 лет. Пик яйценоскости припадает на 1–2 год жизни. Целесообразно покупать особей возрастом от 20 мес. и менять их через 1–2 года. По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется. Сначала внимательно изучите описание породы, которую собираетесь приобрести. Проштудируйте информацию о производительности родительских особей и профилактических прививках. Знаете ли вы? В мире известно более 900 пород кур. Лучше покупать кур генетически приспособленных к климатическим условиям вашего региона. По внешнему виду можно определить состояние здоровья курочки.
Данные о породе позволяют определять возраст не только по внешним показателям, но и по весу. Пoлoвoзрелых особей отличают также по поведенческим реакциям.
Выбpaковке подлежат особи:
- вялые, с ярко выраженными признаками отставания в развитии;
- с внешними данными явно несоответствующими заявленным в породной аннотации;
- пребывающие в фазе осенней линьки 2 года подряд.
По внешним признакам
В зависимости от целей использования кур делят на:
- яичных;
- мясо-яичных;
- мясных.
По клюву
У молодки, не достигшей годовалого возраста, клюв окрашен в жёлтый цвет, гладкоструктурный. По мере взросления птицы, он становится темнее, приобретает серый матовый оттенок.
Важно! Откажитесь от покупки особей с обрезанными клювами. Процедуру обрезания клюва проводят особям с повышенной агрессивностью. Невозможно спрогнозировать каким будет нрав потомства, полученного от такой несушки.
Клюв покрывают царапины и сколы. Со временем на нем образуется тонкий слой, напоминающий плёнку.
По ногам и лапам
Ноги и плюсна у молодых кур равномерно окрашены в жёлтый цвет. Кожа гладкая, покрыта чешуйками.У старых особей на нижней части плюсен отмечаются грубые натоптыши.
Кожа ног становится серой, чешуйки располагаются неравномерно, окрашены сначала в серый, а с 2 лет приобретают разные оттенки синего или красного. Читайте также о куриных болезнях ног.
По гребешку и мочкам
По состоянию гребешка и серёжек можно узнать не только возраст особи, но и определить её продуктивность. В организме птицы выpaбатывается пигмент, окрашивающий скорлупу яиц и мочки с гребнем. Поскольку он является общим, то при высокой продуктивности, активно выводится из организма, что заметно по внешним хаpaктеристикам. У молодых представителей цвет гребня и серёжек насыщенного алого цвета. У старых кур он становится тусклым, приобретает бледно-розовый цвет. Дерма покрывается белесым налётом, состоящим из мелких чешуек. На ощупь гребень шероховатый. У пожилых кур снижается приток крови к гребню, поэтому у представителей возрастной категории от 2 лет, он всегда холодный. У молодых несушек гребень и серёжки тёплые.
По животу
Молодые особи хорошо обмускулены и живот у них податливый. Определяют физическое состояние путём пальпации, легко надавливая на нижнюю часть брюшной полости. Важно! Проводить манипуляции нужно осторожно, так как внутри брюшка находится яйцо с тонкой скорлупой, которая легко повреждается при агрессивном надавливании. У старых представителей мышцы задеревеневшие, скрыты под толстым слоем жировой прослойки. При пальпационном исследовании, брюшко не поддаётся надавливанию, жёсткое.
По оперению
Здоровые молодые особи отличаются блестящим равномерным оперением, под которым прощупывается мягкий пушок. Наличие проплешин, бугорков на коже является свидетельством выхода из продуктивного возраста или неправильного содержания. Исследуйте состояние оперения вокруг клоаки. В этом месте пёрышки должны быть чистыми. Загрязнение каловыми массами говорит о наличии кишечной палочки в организме птицы. Представительницы в возрасте от 2 лет отличаются растрёпанными перьями с жёсткой структурой. Особенно хорошо заметен возраст несушек, находящихся на совместном содержании с пeтyxом. Над хвостом у них нередко отмечаются оголённые участки кожи, которые не успевают зарастать, т. к. перья с возрастом плохо восстанавливаются. Вам будет интересно узнать почему куры выщипывают перья друг у друга.
По пигментации
На пигментацию имеет влияние:
- уровень продуктивности;
- тип корма.
По глазам
Глазницы молодых кур выпуклые. Окрас радужной оболочки яркий. Зрачок просматривается отчётливо. С возрастом на радужной оболочке образуется мутная плёнка пeниcтого типа. При визуальном осмотре, складывается впечатление, что зрачок покрыт белесым налётом. Знаете ли вы? Скорлупа, защищает цыплёнка и даёт ему полноценное питание. В ней содержится 7тыс. пор, пропускающих воздух.
По телосложению
Конституция тела у молодой особи мягкая, переходы и изгибы тела плавные. Гpyдина округлая с хрящеватым килем. По мере взросления киль становится грубым, хрящевая ткань преобразуется в костную. Осмотр проводится путём пальпации. В момент осмотра измерьте протяжённость от киля до лоновых костей. В норме этот показатель не должен превышать ширину в 3–4 пальца. Лонные кости, не обросшие жировыми отложениями, легко расходятся.
По весу
Показатели веса отличаются по направленности использования пород.
Нормальный вес молодой курицы яичной породы в 6 мес. составляет 1 кг. В этом же возрасте мясная порода кур будет весить около 2 кг. Мясо-яичные представители к 6 мес. набирают 1,5 кг.
Узнайте также чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы они лучше неслись.
По поведению
Молодых кур отличает поведение. Они более активны. Постоянно находятся в поисках пищи, при содержании на вольном выгуле. Старые куры вальяжно ходят по двору. Меньше двигаются.
По периоду линьки
Процесс линьки является естественным процессом замены оперения. У взрослого поколения замена пера происходит 1 раз в год, начинается в период уменьшения светового дня. Старые перья сходят сначала с самых подвижных частей курицы: головы и шейного отдела. Затем процесс затрагивает спину, гpyдь и хвост. В этот период курица заметно теряет в весе, яйценоскость снижается или вовсе отсутствует. В молодом возрасте линька проходит в 3 этапа:
- 1 мес. – цыплята меняют пух на пуховые перья;
- 3 мес. – замена пухового пера на контурное;
- весенняя – хаpaктерна только для молодых птиц.
Как отличить старую курицу от молодой
- Старая курица крупнее, чем молодая. Гребешок у неё габаритный, мощный.
- Под обильным тусклым оперением скрыта жёлтая прочная кожа. У молодок кожа нежная, розовая, легко повреждается.
- У старой особи клоака плотно сжата, сухая, круглой формы. У молодых продуктивных несушек aнyc широкий, овальной формы, кожа вокруг него влажная.
- Лонные кости старой курицы сближены, между ними вмещается 1–2 пальца. При пальпационном осмотре, отмечаются жёсткие килевые кости.
- Качество мяса у них также отличается. У старых кур оно жёсткое, у молодых – нежное.
Определения качества яиц
Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.
- Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкойВам будет полезно узнатьМожно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению скорлупой, которую легко раздавить руками.
- Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой пoлoвoй зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
- Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
- На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
- Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
- Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.
Методы омоложения курятника
Частичную замену куриного поголовья проводят в возрасте 2 лет. В этот момент тушка птицы хорошо обмускулена и не слишком жирная. Новых 2–3-мecячных цыплят лучше покупать весной. За лето они успеют нагулять массу на подножном корме, а к осени начнут нестись. Курочки яичных пород дают первую яичную продукцию в возрасте 5–6 мес. после второй линьки.
С учётом возрастных особенностей можно провести замену поголовья естественным путём, подложив под квочку яйца. Цыплята вылупливаются спустя 19–22 дня после закладки биоматериала. Заложив яички в марте, уже в сентябре, можно получить, полноценное продуктивное поголовье. Научившись определять возраст кур по визуальным хаpaктеристикам, вам удастся избежать обмана со стороны продавца при покупке нового поголовья и быстро отбpaковывать на забой малопродуктивную птицу.