Овцеводство — достаточно выгодная отрасль животного хозяйства. Эти парнокопытные отличаются выносливостью, неприхотливостью в уходе, а также демонстрируют высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении. А чтобы правильно организовать частное хозяйство, нужно подробно изучить хаpaктеристики самих животных и особенности их содержания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор породы для начинающего овцевода
- Постройка сарая (кошары)
- Приобретение овец
- Содержание
- Развод овец
- Болезни и травмы
- Стрижка овец
- Дойка овец
Выбор породы для начинающего овцевода
Разведение овец следует начинать с выбора породы. В отношении направления производительности различают шёрстных, мясошёрстных и мясошёрстно-молочных, по типу руна — тонкорунных, полутонкорунных, грубошёрстных и полугрубошёрстных. Все эти критерии нужно учитывать, подбирая животных для разведения.
Новичкам лучше остановить свой выбор на одной из следующих пород:
Знаете ли вы? У овец прямоугольный зрачок. Такое же строение имеет зрачок у осьминога.
Романовская
Основные хаpaктеристики романовской породы овец:
Направление | мясошёрстно-молочное |
Внешний вид | череп лёгкий; профиль горбоносый; уши стоячие, подвижные; копыта крепкие, ноги ровные; на теле нет жировых отложений; хвост короткий, до 10 см; конституция крепко-грубая; окрас шерсти серовато-гoлyбой; все особи комолые (безрогие). |
Вес (кг) | |
самка | 50–55 |
самец | 60–80 |
детёныш | 2–4 |
Производительность | |
шерсть (кг) | 1,5–3 |
молоко (л) | 30–50 |
мясо (убойный выход, %) | 50 |
плодовитость маток (%) | 130 |
Прирост за месяц (кг) | 6-7 |
Достоинства | комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности. |
Недостатки | пугливость, особенно при длительном пастбищном содержании. |
Куйбышевская
Основные хаpaктеристики куйбышевской породы овец:
Направление | мясошёрстное |
Внешний вид | голова широкая; конституция мощная; ноги ровные, сильные; копыта крепкие; окрас шерсти серебристо-серый или песочно-коричневый, все особи комолые. |
Вес (кг) | |
самка | 46–60 |
самец | 70–95 |
детёныш | 3–5,5 |
Производительность | |
шерсть (кг) | 8–10 |
молоко (л) | 20–30 |
мясо (убойный выход, %) | 60 |
плодовитость маток (%) | 130 |
Прирост за месяц (кг) | 6–8 |
Достоинства | комолость; скороплодность; высокая производительность; отличное качество шерсти; мраморное мясо. |
Недостатки | колебания толщины шерстяного покрова у не племенных особей; не пригодны для разведения на малопродуктивных пастбищах и в засушливом климате. |
Каpaкульская
Основные хаpaктеристики каpaкульской породы овец:
Направление | мясошёрстно-молочное |
Внешний вид | профиль горбоносый; голова среднего размера, вытянутая; самцы имеют крупные, закрученные спиралью рога, у самок они чуть меньше; ноги тонкие, сильные; конституция аккуратная. |
Вес (кг) | |
самка | 40–50 |
самец | 60–70 |
детёныш | 3–5,5 |
Производительность | |
шерсть (кг) | 2,6–3 |
молоко (л) | 30–50 |
мясо (убойный выход, %) | 47–56 |
плодовитость маток (%) | 120–130 |
Прирост за месяц (кг) | 6,5–7,5 |
Достоинства | скороспелость; высокая производительность; высокие показатели иммунитета; хорошая приспосабливаемость к холодному климату; неприхотливость в уходе; чистокровность породы. |
Недостатки | плохо переносят жаркий климат. |
Постройка сарая (кошары)
На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.
Требования к овчарне (кошаре):
- Хорошая освещённость.
- Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
- Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
- Пoлoвoе покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
- От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
- Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
- Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, бapaнов.
- Наличие кормушек, поилок.
- Возможность отапливания помещения.
- Наличие элементарной системы проветривания.
Расчёт площади в зависимости от желаемого поголовья
Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м?, на овцематку с ягнятами — 3 м?.
Оборудование помещения
Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.
Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.
Узнайте, какова продолжительность жизни у овец.
Санитарное состояние помещения
Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:
- смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще) ;
- мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
- дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.
Видео: Устройство овчарни
Приобретение овец
Важным этапом является приобретение животных. Покупку лучше осуществлять в специализированных хозяйствах. Ценность овцы основана на 2 главных положениях:
- состояние здоровья;
- возраст.
Молодая здоровая овца даст намного больше ягнят. Покупку годовалых самок (не рожавших) и 3-4-мecячных ягнят стоит осуществлять в мае-июне, более старых маток (уже рожавших) и 8–10-мecячных ягнят — в сентябре-октябре.
Важно! После покупки самок нужно привезти домой как можно быстрее, чтобы дать им свыкнуться с новой обстановкой до начала разведения ягнят. Процент плодовитости напрямую зависит от времени, данного животному на адаптацию — чем его больше, тем выше производительность самки.
Взрослых овец и бapaнов
Если вы планируете как можно быстрее увеличить поголовье животных, нужно приобрести несколько самок возрастом 2-3 года и одного самца. Первое, что нужно оценить — внешний вид животных. Они должны быть активными, не истощёнными. Весовые показатели соответствуют описаниям конкретной породы.
Шерстяной покров ровно распределяется по всему телу, а не скатан комьями на отдельных участках.
У самок обязательно надо проверить зубы. Для этого овце открывают рот и проводят сначала визуальный осмотр — передние зубы должны быть ровными и белыми. Затем их надо попробовать пошатать. Если зубы шатаются, значит, овце уже около 7 лет, и покупать её не стоит, т. к. она сможет принести потомство лишь около 3-4 раз. Кроме этого, старые особи требуют больше корма, что для фермера не выгодно.
Особое внимание нужно обратить на состояние копыт. Они должны быть не повреждёнными, твёрдыми. От бapaна-осеменителя напрямую будет зависеть здоровье и производительность будущего потомства. Самец, за которым осуществляется правильный уход, может оплодотворить 40 самок.
Бapaн при покупке оценивается по следующим параметрам:
- Зубы — тщательно осмотрите резцы и коренные. Не стоит покупать животных с неправильным прикусом (перекусом или недокусом).
- Глаза — ясные, не слезятся, отсутствуют признаки закисания.
- Голова, шея, плечевые суставы — на этих участках не должно быть признаков борьбы (бapaны часто дерутся между собой, конкурируя за маток). Шея толстая, плавно переходящая в плечи. Череп правильной формы, типичный для конкретной породы.
- Конституция — мощная, ноги прямые, сильные, грудная клетка округлая без царапин, ссадин, участков, на которых отсутствует шерсть. Шерсть чистая, в задней части не измазана каловыми массами.
- Ноги и копыта — провести осмотр на наличие копытной гнили, ожогов, а также оценить подвижность суставов. Постановка ног более или менее отвесная. Конечности должны располагаться достаточно широко, а сближение в коленях отсутствовать. Копыта твёрдые, с хорошо развитыми путовыми костями.
- Пoлoвые органы — осмотреть и ощупать придаток (примыкает к заднему краю яичек). Он должен быть эластичным, средних размеров, без твёрдых включений. Семенники (яички) также надо ощупать. У здорового самца они твёрдые, каждое легко двигается в полости мошонки, которая должна быть чистой, тяжёлой и мягкой на ощупь.
- Внутренняя поверхность бёдер — розового цвета, гладкая.
- Пeниc и крайняя плоть — проверить на признаки травм и инфекций.
- Рога — широко посажены, толстые, длинные, закручены спиралью, с выраженной рельефностью поверхности.
Важно! Новичкам не рекомендуется самостоятельно выбирать самок и бapaнов, т. к. оценить их состояние здоровья и возраст неопытному человеку будет сложно. Учитывая это, заручитесь поддержкой опытного чабана или возьмите с собой ветврача.
Молодняка
Молодняк лучше покупать в возрасте 8–10 месяцев. Выбирают его по тем же критериям, что и взрослых особей. В этом возрасте нормальный вес здорового животного такого возраста должен составлять 75% массы взрослой особи соответствующего пола.
Ягнят
Ягнят следует покупать в возрасте 3-4 месяцев. Животные должны быть активными, достаточно упитанными. В этом возрасте ягнёнок уже должен достичь 45% массы взрослой особи. Также стоит обратить внимание на состояние ног и копыт. У здорового ягнёнка такого возраста конечности достаточно сильные, прямые, посажены далеко друг от друга. Коленные суставы подвижны. Копыта твёрдые, без признаков слоения, заражения инфекцией.
При покупке нужно оценить качество шерсти.Она должна быть мягкой, равномерно расположенной по телу, не сбитой в клочья.
Задняя поверхность бёдер должна быть чистой, не измазанной фекалиями. В остальном оценка состояния малышей проводится таким же образом, как и взрослых особей. При покупке обязательно потребуйте у заводчика документацию о проведении плановых прививок, профилактики глистов.
Содержание
Выращивать овец достаточно просто, они не требовательны в питании и хорошо переносят разные погодные изменения. Главное — правильно организовать уход за животными.
Рацион
Содержание овец предполагает, что с появлением первой сочной зелени животные будут на свободном выгуле. Именно подножный корм составляет основу (85% от всей потрeбляемой пищи) рациона всех возрастных групп в тёплое время года. На зиму нужно купить комбинированные корма для разных возрастных групп, а также заготовить сено, силос и корнеплоды.
Весь рацион питания выглядит следующим образом:
- Сочные корма — трава, силос, бахчевые, корнеплоды.
- Грубые корма — сено, солома, сенаж.
- Концентрированные добавки — злаки (ячмень, овёс), бобовые, отруби, жмых подсолнечника и сои, кукурузные зёрна, составы, разработанные специально для разных возрастных групп овец.
Режим кормления зависит от времени года. В зимний период, когда животные постоянно находятся в стойле, корм им задают 3 раза в день. Вечером дают наименее питательные корма. Концентраты надо предлагать животным после поения, а сочные — перед ним.
Ознакомьтесь с полезной информацией о том, как выхаживать слабых ягнят.
В тёплое время года можно вообще не вводить подкормки в рацион овец, если они проводят на пастбище не менее 14 часов. Режим в этом время выглядит так:
- 05:00 — выход на пастбище;
- 12:00 — возвращение в стойла, чтобы напиться, или отправление на ближайший водоём с этой же целью;
- 15:00 — выход на пастбище;
- 23:00 — возвращение на ночь.
Взрослых особей
Питание по временам года (расчёт на одну особь):
Весна | Отару переводят на сочные корма постепенно, в периоды отдыха, добавляя в рацион сено и силос (1,5 кг), до 700 г концентратов, 10–15 г соли. |
Лето | Свежая зелень составляет 85% рациона + до 1 кг сена, 200 г концентратов, 10–15 г соли. |
Осень | Стадо находится на выпасе до заморозков, количество сена увеличивают до 3 кг, добавляют до 4 кг корнеплодов, 10–15 г соли. |
Зима | 4 кг сена, 4 кг силоса, 300 г комбикорма, 4 кг корнеплодов, 10–15 г соли. |
Особый рацион питания нужно организовать самкам за месяц до ягнения. Меню овцематки на день:
- злаковое и бобовое сено — по 0,5 кг;
- солома — 0,5 кг;
- сочные корма (корнеплоды, тыква) — не менее 3 кг;
- концентраты — 300 г;
- соль — до 15 г.
Племенным самцам также необходимо улучшенное питание:
- сено — 2 кг;
- сочные корма — 3 кг;
- концентрат — 600 г;
- соль — 15 г.
За период случки мужская племенная особь теряет много сил. Учитывая это, за 2 месяца до осеменения овец самцу нужно поменять рацион следующим образом:
- сено — 1,5 кг;
- концентрат — 1,5 кг (основу должен составлять овёс) ;
- отварных куриных яйца — 2 шт. (или 200 г творога) ;
- корнеплоды — 500 г.
Молодняка
С 3-4 месяца ягнята уже начинают питаться взрослой пищей. Их отнимают от маток и постепенно переводят на подножные корма.
Рацион питания молодняка по возрасту:
4–6 месяцев | 6–12 месяцев |
сено 0,5 кг | сено 1 кг |
сенаж 0,5 кг | корнеплоды 500 г |
овощи 0,5 кг | концентраты 200 г |
комбикорм 300 г | соль 8 г |
жмых подсолнечника и сои 150 г | |
соль до 4 г |
Ягнят
На протяжении первых 5 дней с момента рождения ягнята питаются материнским молоком. До 3 месяцев детёныши продолжают питаться молочной продукцией, но при этом охотно роются в кормушках, поглощая грубые корма.
Уже спустя неделю после рождения, ягнятам в рацион начинают вводить концентрированные корма. Сначала дают по 50 г в день, на протяжении месяца. Со второго месяца жизни ягнятам постепенно увеличивают количество грубых кормов так, чтобы к 12 неделям их количество в дневном рационе составляло 300 г. Также в меню обязательно вводят бобовое сено (по 0,3–1 кг).
Видео : Когда ягнята начинают есть сено
Уход
Ухаживать за овцами просто. На протяжении года необходимо осуществлять гигиенические манипуляции и проводить профилактические мероприятия по предупреждению развития болезней различной этиологии.
Гигиена
Регулярно после стрижки или когда шерсть измазана грязью, овец следует мыть. Сделать это можно из шланга, или запустив животных в водоём. Стрижка — мероприятие, позволяющее улучшить состояние животных в жару и получить отличное сырьё для изготовления текстиля или продажи. Обычно её проводят 1-2 раза в сезон — весной и в конце августа.
Копыта обрезают раз в 1-2 месяца. Для проведения манипуляции потребуются нож и ножницы для копыт, а также обычный нож. Последовательность выполнения действий:
- Зафиксировать животное в стоячем положении.
- Расчистить подошву копыта ножом, постепенно снимая загрубевший слой, до появления эластичной ткани.
- Подровнять копытные стенки ножницами.
- Обрезать мягкую ткань с подошвы ножом.
- Установить животное на ровную поверхность, чтоб оценить правильность выполненной работы — угол между ногой и уровнем земли должен составить 70°.
Нужно постоянно следить за чистотой копытной щели. Если внутрь неё попадает и засыхает грязь, глина и пр., овце становится сложно передвигаться. Заметив, что скотина хромает, надо очистить копыто от грязи.
Важно! Водные процедуры проводите только в тёплую, солнечную погоду, чтобы животные не простудились.
Профилактика болезней
Главное условие, предупреждающее развитие болезней, — это гигиена помещения. Содержание овец в зимний период в слишком холодных, сырых овчарнях приводит к развитию туберкулёза.
Зимой в кошаре должна поддерживаться температура не ниже +8°С, в отсеках, где содержатся суягные и только что окотившиеся матки с ягнятами — +15°С. Даже в зимний период овец нужно выпускать на подворье. Если этого не делать, из-за низкой подвижности животные начнут жиреть, что негативно скажется на их производительности.
Важно соблюдать график прививок и дегельминтизации, который выглядит следующим образом:
- Сибирская язва — дважды в год в 1 и 4 кварталах с 3-мecячного возраста.
- Эмкара — после 6 месяцев, в 1 квартале, но не позже, чем за 14 дней до начала пастбищного периода. Если овцы будут на свободном выгуле больше 6 месяцев, нужно провести ревакцинацию.
- Трихофития — всю отару с двухмecячного возраста, 2 раза с интервалом в 2 недели.
- Против диктиокаулёза — март, затем октябрь-ноябрь.
- От фасцилёза — февраль — март и декабрь.
- Против мониезиоза — спустя месяц после выхода на пастбища, затем через 15 дней, ещё раз спустя 25 дней после второй манипуляции. Четвёртую процедуру проводят спустя 30 дней после перевода на стойловый период.
Развод овец
Выращивание овец предполагает расширение поголовья. Спешить в этом деле не стоит. Овцы достигают пoлoвoй зрелости в возрасте примерно 7 месяцев, но оплодотворять их в этом возрасте нельзя, т. к. их организм ещё развивается и к вынашиванию потомства не готов. Хорошим репродуктивным возрастом считается 1,5–2 года.
Овцы могут приводить ягнят несколько раз в год.
Но опытные фермеры не рекомендуют сводить самок с самцами более 1 раза в год, т. к. частые беременности сильно истощают организм овцематок, что приводит к рождению неполноценных детёнышей.
Пoлoвая охота у самок наступает в сентябре-октябре. Этот период является идеальным для случки. С учётом, что вынашивание ягнят у этих животных длится 145 дней, роды выпадут на февраль-март. Это экономически выгодно, т. к. уже спустя пару месяцев после рождения ягнят появится сочная зелень и их можно будет вместе с матерью перевести на свободный выгул.
Случка
Подготовительные работы перед случкой:
- За 1,5–2 месяца до оплодотворения перевести самцов и самок на усиленное питание.
- За 2,5 месяца от уже рожавших овец отлучить ягнят, постепенно перестать их доить.
- Провести ветеринарный осмотр самок и самцов, а также все прививки и дегельминтные манипуляции согласно графику.
Оплодотворение можно осуществить естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается пoлoвая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных пoлoвых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Пoлoвые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится пoлoвая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86. В это время самца запускают к овцам. Спустя 24 часа его забирают.
Знаете ли вы? Только что родившиеся на свет ягнята обладают хорошим слухом. Уже с первых минут жизни они способны находить мать по голосу.
Если спустя 18 дней после случки пoлoвая охота не возобновилась, значит, процесс осеменения прошёл успешно. Чтобы подтвердить беременность, можно спустя 60 дней после спаривания пригласить ветеринара — он прощупает матку и скажет точно, есть ли беременность, а также даст рекомендации по поводу ухода за овцой в этот период.
Суягность у овец обычно протекает хорошо. Поведение самок не меняется, они остаются всё так же активны, хорошо кушают. За период суягности следует тщательно следить, чтобы во время выгула на улице зимой матка не ложилась на снег, иначе может быть выкидыш.
Окот
Перед окотом надо тщательно изучить информацию, касающуюся этого процесса. Обычно роды у овец проходят без человеческого вмешательства, но вам всё равно придётся контролировать их от начала до конца. Если у матки обвисло брюхо, вымя раздулось, хвост стал толстым и мягким, а пoлoвые органы припухли и приобрели более яркий цвет, значит спустя 2-3 суток она начнёт рожать. Заметив эти признаки, следует отселить овцу в другое помещение. Сразу же надо остричь шерсть под хвостом на задних ногах, в паховой зоне.
Когда начнутся схватки, животное станет беспокойным. Будет ходить по загону, постоянно вставать и ложиться, нюхать и копать носом подстилку. Спустя 1-2 часа из пoлoвых органов появится околоплодный пузырь. Он лопается, отходят воды и начинается процесс изгнания плода. В этот момент животное ритмично двигает животом. В процессе схваток матка встаёт, облизывает околоплодные воды. Детёныш, при нормальном течении родов, выпадает из самки прямо на подстилку. В это же время рвётся пуповина. Матка облизывает малыша, очищает его нос от слизи.
От хозяина потребуется помощь в том случае, если ягнёнок неправильно располагается в утробе (об этом вам скажет врач на ветосмотре), пуповина сама не оторвалась или околоплодный пузырь не лопается долгое время.В любом случае, перед родами вам нужно заготовить полотенца, горячую воду, йод, стерильную спицу для прокалывания пузыря (можно взять в человеческой аптеке), острые ножницы.
Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное
Если вы видите, что пузырь не лопается, его следует проколоть, иначе ягнёнок задохнётся. Пуповину отрезают на расстоянии 8 мм от живота малыша, острыми ножницами, предварительно прошедшими кипячение и обработку йодом.
В случае, когда самка самостоятельно не убрала слизь из носа детёныша, вам нужно сделать это самостоятельно, при помощи влажного полотенца, или можно воспользоваться oтcocом для слизи, предназначенным для детей.
Видео: Как принимать роды у овцы
Уход за новорождёнными ягнятами
Сразу после родов самке нужно помыть область задних ног, а также вымени. Первое молоко сцедить и подпустить ягнёнка к матери. Затем его забирают и на протяжении 7-8 дней приносят только на кормление каждые 2 часа. Дело в том, что в этот период самка может повести себя совершенно непредсказуемым образом.
Кроме того, окотившейся овце нужен тщательный уход и ежедневные осмотры, т. к. ещё на протяжении 8 дней могут проявиться послеродовые осложнения.Спустя 8 дней малышей переводят к мамам. Кормят по схеме, описанной выше, постепенно вводя им в рацион грубый корм.
Болезни и травмы
Если овцы содержатся в хороших условиях и правильно питаются, то проблем со здоровьем у них обычно не имеется. Что касается травм, то для их исключения необходимо подбирать для выпаса равнинные участки.
При неправильном уходе может наблюдаться заражение:
- ожирение — исправляется посредством изменения рациона питания, исключения комбинированных кормов;
- ринит, трахеит, бронхит — лечится антибиотиками, витаминами (назначает врач) ;
- проблемы с кишечником — решаются в зависимости от причины (их может быть много).
Стрижка овец
Лучше всего проводить стрижку при помощи автоматической машинки. Она требует минимальных навыков и пpaктически полностью исключает риск травмирования кожных покровов. Перед стрижкой следует подготовить солнечный, безветренный участок на улице или хорошо освещаемое помещение. На землю уложить кусок брезента, чтобы шерсть не пачкалась и её было проще собрать.
Последовательность выполнения действий по подстрижке:
Дойка овец
Доение овец осуществляют после того, как от них будут забраны ягнята. Осуществляется манипуляция 2 раза в день.
Перед началом доения нужно:
- Помыть вымя овцы тёплой водой с мылом, затем сполоснуть, промокнуть мягким чистым полотенцем.
- Вымыть руки.
- Подставить под вымя чистый, сухой подойник, накрыть его марлей, сложенной вдвое (чтобы устранить риск попадания мелких частиц грязи с шерстяного покрова, мошек и пр. мусора в молоко).
Доение овец: а – раздаивание; б – выравнивание
В начале проводится раздаивание. Вымя придерживают левой рукой, осторожно прижав тыльной стороной хвост, а правой раздаивают соски. Первым суставом безымянного пальца несколько раз нажимают на каждый сосок, чтобы сдоить молоко, оставшееся с прошлого раза. Затем обхватывают обеими руками вымя и сжимают его. В результате этого жидкость начинает стекать в подойник. Знаете ли вы? Больше всего овец содержится в Китае — 144 млн голов. На больших фермах дойка проводится при помощи специальных машин. Овцы очень выгодны в разведении. Они отличаются неприхотливостью в уходе, а также редко болеют и быстро набирают массу тела на подножных кормах. Даже новичок может позволить себе завести сразу 10 голов, не переживая, что не справится с их выращиванием.