На сегодняшний день существует примерно 150 сортов смородины. Кроме распространённых кустов с красными, чёрными и белыми ягодами, выведены сорта с жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и зелёными плодами. Все они отличаются по вкусу и содержанию полезных элементов. Существуют и некоторые отличия в их посадке и уходе. В данном обзоре речь пойдёт о красноплодной смородине.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Выбор сорта для выращивания
- Особенности посадки саженцев весной, осенью
- Правила сезонного ухода
- Обрезка и формирование куста
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Подготовка к зимовке, как укрыть
- Сбор урожая и его хранение
Ботаническое описание
Красная смородина представляет собой листопадный кустарник, который причисляют к семейству Крыжовниковых. Его кусты вырастают в высоту на 1-2 м. Ветви — крепкие, с серой или желтоватой корой. Листья имеют по 3–5 лопастей с зазубринами по краям. Цвет — насыщенный, зелёный. Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя. Поверхность листа — блестящая.
В период цветения, в конце весны, на кустарниках появляются небольшие кисти, в которые собраны цветки с жёлто-зелёными или бурыми лепестками. Плоды формируются округлые, шаровидные, с ярко-красной кожицей. Во вкусе у них присутствует меньше сладости, чем в чёрных ягодах. Диаметр одного плода составляет 8–12 мм.
Красная смородина содержит 4–10% сахара. Её употрeбляют свежей, готовят из неё варенье, джемы, морсы. В некоторых странах используют её для приготовления пудингов, фруктовых супов, наполнителей для тортов, десертов.
Хаpaктеристика
Прежде чем приступить к выращиванию красносмородиновых кустов, следует ознакомиться с их основными хаpaктеристиками, а именно — уровнем продуктивности, сроками созревания, способностью выдерживать засушливые периоды и морозные температуры.
Знаете ли вы? Возделывать красную смородину начали в Голландии в V веке. Сначала её выращивали исключительно как декоративное растение.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Уровень зимостойкости и засухоустойчивости ягодных кустарников, в первую очередь, зависит от сорта и страны происхождения. Существуют сорта, которые могут выдерживать понижение температуры до –30…–45°С, условия Подмосковья (Уральская красавица, Огни Урала, Алая зорька, Вика, Йонкер ван Тетс, Подарок лета).
Если сравнивать уровень зимостойкости с чёрной смородиной, то у красной он выше. Следует учитывать, что корневая система описываемого кустарника расположена очень глубоко, поэтому растению требуется обильный полив, чтобы оно не страдало от недостатка влаги. Засушливые периоды ягодная культура «переживает» плохо.
Урожайность и плодоношение
Уровень продуктивности и сроки плодоношения зависят от возделываемого сорта. При подборе сортовых экземпляров лучше обращать внимание на кустарники, приносящие не менее 5-6 кг плодов за сезон. Все красносмородиновые сорта делятся на те, которые плодоносят в раннее время (Виктория, Кристальная, Первенец, Серпантин), среднее (Версальская красная, Роза, Бужанская, Газель) и позднее (Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная, Лапландия). Выбирать их для посадки следует с учётом климатических условий и личных предпочтений.
Знаете ли вы? В начале ХХ века власти в США издали запрет на культивирование смородиновых и крыжовниковых кустарников, поскольку они являлись разносчиками грибка Cronartiumribicola, несущего опасность для сосен. Выращивание было запрещено в течение 60 лет.
Начало формирования плодов приходится на второй год после посадки растения. Ягоды у описываемой культуры формируются на букетных веточках и кольчатках. Самое обильное плодоношение наблюдается у побегов, которым исполнилось 2–4 года. Опыление происходит с помощью насекомых. По срокам плодоношение наступает раньше, чем у чёрной смородины. Урожайность увеличивается постепенно, по мере взросления растения.
Достоинства и недостатки
- К положительным сторонам красной смородины относят:
- аппетитный внешний вид плодов;
- ранний срок формирования ягод;
- самоплодность;
- повышенную зимостойкость;
- способность плодов хорошо переносить перевозку;
- несклонность ягод к осыпанию;
- крепкий иммунитет.
- Среди недостатков отмечают:
- измельчение ягод;
- образование большого количества поросли;
- требовательность к составу почвы.
Выбор сорта для выращивания
Подбор сорта красной смородиной — непростая задача, так как выбирать нужно из широчайшего ассортимента, из нескольких сотен. Делая подбор ягодных кустарников, необходимо ознакомиться с их подробным описанием, основными хаpaктеристиками, предпочтениями к почвенному составу, рекомендациями по уходу. Важно обратить внимание, пригоден ли сорт для возделывания в определённых климатических условиях.
Читайте подробнее, как подкормить смородину золой.
Среди сортов, которые чаще всего выращиваются на дачных участках:
- Альфа. Плоды у этого сортового экземпляра российской селекции зреют в средние сроки. Кусты достигают среднего роста, раскидистые. Ягоды объединены в гроздья. Они большие — 0,9–1,5 г массой, округлой формы, со светло-красной кожицей. Хаpaктеризуются кисло-сладким вкусом (оценены дегустаторами в 4,7 балла). Среди достоинств смородины Альфа — хорошая зимостойкость, сопротивляемость возбудителю сферотеки, самоплодность и высокий уровень продуктивности — 7,2–16,4 т/га или 1,8–4,1 кг с куста.
- Вика. Сорт среднераннего срока созревания. Формирует не слишком рослые кусты. Крона — раскидистая, ветви — толстые, с опушением. Ягоды весят по 0,5–0,8 г. Они округлые по форме и пурпурные по цвету. Во вкусе ягод присутствует много сладости и малое количество кислоты. Продуктивность кустарников составляет 19,3 т с 1 га. Они хорошо переносят низкие температура и сопротивляются возбудителям сферотеки, антpaкноза.
- Голландская красная. Приносит ягоды в поздний период. Отличается мощными кустами. Ягоды формируются массой до 1 г, грушевидной формы. Кожица у них светлых оттенков красного цвета. Вкус у ягод кислый (оценка — 3,5 балла). Продуктивность кустарников составляет 12–15 т/га или 4–5 кг/куст. Смородина этого сорта имеет крепкий иммунитет, хорошо переносит зимы.
- Джонкер Ван Тетс. Сорт голландской селекции. Хаpaктеризуется ранним периодом созревания и высоким уровнем продуктивности — до 6,5 кг/куст, до 16 т/га. Он отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей сопротивляемостью к грибковым инфекциям. В среднем, высота кустарников равняется 1,5–1,7 м. Плоды весят по 0,7-0,8 г. Они имеют красный цвет, кисло-сладкий вкус.
- Замок Хаутона. Высокоурожайный сорт английской селекции. Даёт плоды в средние сроки. Они небольшие, весят по 0,5 г. Их кожица имеет яркий красный цвет. Очень вкусные (оценка — 4,5 балла). К положительным хаpaктеристикам сорта относят хорошую выживаемость в условиях морозных температур и засушливых периодов, высокий уровень продуктивности, самоплодность.
- Ненаглядная. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Плоды — средних сроков созревания. Кусты небольшие. Плоды весят до 0,9 г, отличаются сочностью, высокими вкусовыми данными (оценка — 4,9–5 баллов), способностью хорошо переносить перевозку. Сорт морозоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный — один куст даёт 12 кг ягод. Хорошо сопротивляется грибковым болезням.
- Рондом. Высокоурожайный сорт с поздними плодами. Продуктивность его достигает 8–10 кг с куста. Ягоды с тёмно-красной кожицей, весят по 0,6-0,7 г. Вкусовые хаpaктеристики у них очень высокие (выставлена оценка в 5 баллов). Плоды хорошо трaнcпортируются и хранятся. К положительным хаpaктеристкам сорта причисляют высокую зимостойкость, компактность кустарников.
- Уральская красавица. В ходе плодоношения формирует вкусные плоды весом 1–1,7 г (оценены в 5 баллов), которые хорошо трaнcпортируются и хранятся. Продуктивность сорта составляет 11,7 т/га (3,5–15,5 кг/куст). Кустарники отличаются самоплодностью на 61%, не подвергаются атакам таких вредоносных насекомых, как огнёвки, пилильщики и пpaктически не поражаются сферотекой.
Особенности посадки саженцев весной, осенью
Чтобы успешно возделывать красносмородиновые кусты, необходимо правильно подобрать место, соблюсти сроки и технологию посадки, произвести подготовку грунта и саженцев.
Читайте подробнее о пользе и вреде красной смородины.
Сроки
Ягодную культуру рекомендуется помещать в грунт или весной — в середине или конце апреля, или в первый месяц осени. Более предпочтительна осенняя посадка. Однако важно не запоздать со сроками, поскольку при позднем высаживании саженец не успеет прижиться и не сможет пережить зиму. Если на протяжении первого осеннего месяца осуществить посадку не удалось, то лучше поместить саженцы в холодные условия (погреб, прикопать в землю) и сохранить их до весны.
Условия
Лучшие рост и развитие смородиновые кустарники показывают в чернозёмных, суглинистых, супесчаных, богатых гумусом почвах с нейтральным или низким уровнями кислотности. Уровень залегания подземных вод на участке, куда планируется высадить ягодные кустарники, должен быть не ближе 1,5 м к поверхности грунта.
Важно! Несмотря на непритязательность и хорошую адаптацию к окружающим условиям, красная смородина не станет расти на холодном, густо затенённом, сыром и заболоченном участке.
Выбор подходящего места
Лучшее место для культивирования красносмородиновых кустарников — хорошо освещённый и проветриваемый склон на южной стороне. С севера он должен быть укрыт от ветров. Если растить кустарники в тени, то урожайность их будет снижена, ягоды станут формироваться мелкими и очень кислыми.
Отбор саженцев, как подготовить
Для посадки следует выбирать саженцы, которым исполнился 1 или 2 года. Если планируется высаживать их сразу после покупки, то лучше выбирать с открытым корневищем. Так можно хорошо осмотреть его состояние. Если посадочный материал планируется хранить некоторое время, то необходимо приобретать тот, который находится в контейнере.
Качественные саженцы должны иметь 2-3 побега, крепкую корневую систему длиной 20 см, здоровую корневую шейку.
Перед тем, как приступить к посадке, с посадочного материала следует удалить все листья. Корневую систему рекомендуется поместить на 2–3 часа в ведро с водой.
Узнайте подробнее, где сажать смородину.
Алгоритм посадки
Высаживать посадочный материал осенью правильно следующим образом:
- За 2–3 недели произвести выкапывание ям глубиной 40 см и шириной 50–60 см. Их удалённость друг от друга зависит от культивируемого сорта. Для компактных кустов лунки нужно копать на дистанции 1–1,25 м, ширину междурядий оставлять по 1,25 м. Для раскидистых растений дистанция между ямами и между рядами должна составлять 1,5 м. При возделывании с фиксацией на шпалере между кустарниками стоит оставить промежутки в 1 м.
- Внести удобрения: компост (перегной, торф) — 8–10 кг, суперфосфат (150–200 г), сернокислый калий (30–40 г), древесную золу (1 ст.).
- В день посадки насыпать на дне ямы небольшой земляной холмик.
- Установить на него корни саженца. Равномерно их распределить. Ствол можно помещать ровно или под наклоном.
- Засыпать яму полностью грунтом.
- Произвести уплотнение.
- Полить, расходуя 10 л воды. Воду лучше лить в предварительно выкопанную по кругу бороздку, отступая 20 см от ствола.
- Уложить слой мульчи из перегноя и торфа.
- Осуществить обрезку побегов — необходимо оставить по 10–15 см с 3-4 почками.
Если посадка осуществляется весной, то участок и ямы необходимо подготовить с осени. При этом грунт удобряют только органическими удобрениями. Фосфор- и калийсодержащие смеси вносят за несколько недель до того, как поместить саженец в землю.
Важно! Корневую шейку красной смородины следует углубить на 5-6 см. Это простимулирует рост боковых корней и побегов замещения.
Правила сезонного ухода
Растениям красной смородины требуется стандартный уход, как для большинства ягодных кустарников. Он включает в себя регулярные поливы, внесения удобрений, рыхления, мульчирования, прополки, обрезки, профилактические обработки против недугов и вредоносных насекомых.
До укоренения саженец следует увлажнять 2 раза в 7 дней. О том, что корни укрепились, будет свидетельствовать рост растения, появление молодых листьев. В дальнейшем количество орошений сокращают до 1 раза в 1–1,5 недели. Интенсивный полив требуется в период налива плодов, после цветения. Поливы необходимо сочетать с рыхлениями, которые помогают улучшить поступление влаги и кислорода к корням. Процедуру проводят на глубину 6–8 см.
Поскольку одной из основных причин развития в саду болезней и размножения вредителей является загущенность растительности, важно своевременно удалять сорняки. Они не только становятся «средой обитания» инфекций, но и «отбирают» у ягодных кустарников необходимые питательные вещества, влагу и закрывают от солнца. Удалять сорные травы необходимо обязательно с корнем.
Сократить число увлажнений, рыхлений и прополок позволяет мульчирование соломой, опилками, хвойными иголками, торфом, перегноем, скошенной травой. Мульча поддерживает в почве нужный уровень влажности, сдерживает рост сорняков.
Важно! Поскольку красная смородина плохо растёт, если в почве много хлора, комплексы удобрений стоит подбирать, учитывая эту особенность — данного элемента в них быть не должно или он может присутствовать в малых количествах.
В апреле, когда почва ещё влажная, рекомендуется произвести подкормку кустарников мочевиной (15 г/м?) или аммиачной селитрой (25 г/м?). После того, как растение отцветёт, нужно внести жидкий раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:12) в объёме — ведро под куст. Осенью, после того, как собран урожай, требуются фосфор- и калийсодержащие подкормки. В это время можно внести суперфосфат (100–120 г/м?), хлористый калий (30–40 г/м?). Есть и специальные готовые смеси для подкормки смородиновых кустов, которые можно выбрать в специализированном магазине.
Обрезка и формирование куста
Обрезать кустарники нужно обязательно. Если её правильно производить, то можно увеличить урожайность и снизить риск развития болезней и атак насекомых. Формировать куст стоит таким образом, чтобы на нём всегда оставалось от 15 до 20 побегов разных возрастов. Ежегодно следует оставлять по 2-3 полноценной ветки, появившихся в текущем году. Остальные побеги следует срезать. Санитарные обрезки производят ранней весной каждого года, когда ещё не начался процесс сокодвижения.
Удаляют больные, сухие, поломанные, искривлённые, направленные внутрь кроны побеги. Поскольку плодовые почки у красносмородиновых кустов размещены у основания годичных побегов и на кольчатках как молодых, так и старых ветвей, то омолаживающую обрезку стоит производить редко. Старыми ветками считаются те, которым исполнилось 6–8 лет — определить их можно по очень тёмному цвету.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Их нужно полностью удалять в осенний период, после уборки плодов. По желанию, летом, можно проводить прищипку — для того, чтобы активизировать закладку побегов замещения, у зелёных веток прищипывают верхушку. Чтобы избежать попадания инфекции, обрезку необходимо осуществлять продезинфицированным инструментом. Места срезов нужно обpaбатывать антисептиком, например, медным купоросом и замазывать садовым варом или пастой «РанНет» (в соответствии с инструкцией).
Ознакомьтесь подробнее, как правильно мульчировать смородину весной.
Способы размножения
Размножение красной смородины осуществляют тремя способами:
- Отводками.
- Черенками (одревесневшими, зелёными).
- Делением куста.
К первому способу прибегают ранней весной. Осуществлять его необходимо следующим образом:
- Хорошо разрыхлить почву.
- Затем вырыть канавки глубиной 5–8 см под крепкими побегами, возраст которых 1-2 года. Длина должна равняться длине ветки.
- Уложить побеги в борозды.
- Пришпилить к земле крючками из дерева или железа.
- Присыпать землёй, оставляя верхушки нетронутыми.
- После достижения побегами длины 10–12 см произвести их окучивание на высоту 10–12 см.
- В течение всего периода укоренения осуществлять подсыпание земли несколько раз.
- В конце сентября произвести отделение отводков от материнского растения и рассадить их на участке, где они будут постоянно произрастать.
Более простой способ — черенкование одревесневшими побегами. Его проводят по такой схеме:
- После осенней обрезки отобрать крепкие побеги и нарезать из них черенки длиной 18–20 см с верхним прямым срезом над почкой и нижним косым под почкой. На каждом материале для размножения должно быть минимум по 4 почки.
- Выдержать черенки в любом корнеообразователе.
- Поместить в рыхлую лёгкую почву для укоренения под углом 45°.
- Регулярно увлажнять грунт.
- После укоренения пересадить на постоянное место.
Зелёные черенки заготавливают в июне. Побег срезают вместе с частью ветки, на которой он растёт, и отрезают от него черенок длиной 7-8 см. Помещают его на укоренение в рыхлую землю, углубив на 3-4 см. Зелёная часть должна располагаться вертикально, часть материнского растения — горизонтально. Производят увлажнение на глубину 5–7 см. До укоренения поливы осуществляют ежедневно, затем — через день. Пересадку на постоянное место производят через год.
При проведении размножения делением куста необходимо обрезать с растения все старые побеги и выкопать его. Затем разделить корневую систему на 2–3 части. Каждую из частей сразу же высадить на постоянное место. После посадки обрезать молодые побеги до 15–20 см. Растения, которые были рассажены, нужно поливать (по мере необходимости).
Нужны ли кусту опылители
Высаживать ли в саду несколько сортов красной смородины, которые будут опылять друг друга, зависит от того, какой сортовой экземпляр выбран для посадки. Есть растения самоплодные. Это, например, Замок Хаутона, Красный крест, Альфа, Уральская красавица, Алая зорька. Существуют и частично самоплодные (Огни Урала) и несамоплодные сорта (Джонкер Ван Тетс, Сахарная). Для таких потребуется высаживание поблизости растений-опылителей и привлечение пчёл. Но это должны быть сорта, которые цветут в одно время.
Узнайте также, как бороться со стеклянницей на смородине.
Болезни и вредители
При ошибках в ходе посадки и ухода красную смородину могут поражать болезни и вредоносные насекомые.
Чаще всего у ягодных кустарников наблюдаются такие заболевания:
Название |
- маленькие пятна на листьях тёмно-бурого цвета;
- побурение, скручивание и опадание листвы;
- торможение роста побегов;
- снижение урожайности.
- Посадка относительно невосприимчивых сортов (Виктория, Щедрая, Голландская красная, Чулковская и др.).
- Отбор здорового посадочного материала.
- Соблюдение правил севооборота.
- Осенняя уборка участка.
- Профилактическая обработка поздней осенью и ранней весной медьсодержащими препаратами, летом — 3-4 раза бордоской жидкостью (1%).
- серые пятна с тёмной каймой на листьях;
- чёрные точки на пятнах;
- скручивание и опадание листвы;
- остановка роста побегов.
- Опрыскивания системными фунгицидами, железным купоросом (3%).
- Соблюдение правил агротехники.
- Внесение удобрений с бором, марганцем, медью.
- мучнистый белый налёт на листьях, побегах, завязях, плодах;
- усыхание наземных органов;
- опадение плодов;
- ослабление растений.
- Такие же меры, как при антpaкнозе.
- Профилактические опрыскивания железным купоросом (осенью и весной, 3–5%), коллоидной серой (1%, перед цветением и ещё 2 раза с интервалом в 10–12 дней).
- Обработка водным раствором навоза (1:3).
- Выращивание устойчивых сортов (Файя плодородная).
- перерождение листьев из пятилопастных в трёхлопастные;
- измельчение листвы;
- деформация побегов.
- Своевременная борьба с клещом — основным распространителем болезни.
- Лечение коллоидной серой (1%).
- Проведение горячего «душа» весной.
- Опрыскивания настоем из чеснока.
- рыжие пятна с жёлтыми подушечками на листьях;
- опадение завязей;
- рыжий налёт на нижней листовой пластине.
- Уничтожение осоки, промежуточного растения-разносчика возбудителя.
- Высадка относительно устойчивых сортов (Чулковская).
- Осенняя и весенняя обработка медьсодержащими препаратами, летом — 3-4 раза бордоской жидкостью (1%).
- серый налёт на листьях, побегах;
- светло-коричневые пятна на листьях;
- усыхание наземных органов
- Опрыскивания ранней весной горячей водой (+60…+65°С).
- Обработки зольным, содовым, мыльно-медным раствором.
- Применение препарата «Агролекарь».
Знаете ли вы? Название смородина произошло от древнерусского слова «смородить». Оно обозначает «издавать сильный запах». Растение так назвали по причине резкого аромата, который исходит от листьев.
Опасные для красной смородины вредители:
Название | Симптомы | Профилактика и лечение |
Крыжовниковый пилильщик |
|
|
Галлица |
|
|
Стеклянница |
|
|
Паутинный клещ |
|
|
Листовая галловая тля |
|
|
Почковый долгоносик |
|
|
Крыжовниковая пяденица |
|
|
Огнёвка | поеденные цветки и завязи |
|
Листовёртка |
|
|
Подготовка к зимовке, как укрыть
Красной смородине не страшны сильные морозы, но она плохо переносит весенние заморозки. Поэтому на зиму её стоит укрывать агроволокном, которое снимают весной после того, как установятся тёплые дни. Перед зимним периодом кусты необходимо пригнуть, например, придавить камнями, прикопать, укутать утеплителем. Так они будут согреты землёй и снегом. Предварительно их необходимо обрезать. Почву нужно удобрить.
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая красной смородины, как правило, осуществляют за один раз — после того, как плоды поспеют и станут такого цвета и размера, как заявлено в описании выращиваемого сорта. Затягивать с уборкой ягод не стоит, так как со временем их вкус и качество ухудшаются. Собирать плоды нужно утром, когда они просохнут от росы, или вечером, когда «сядет» солнце.
Ягоды, которые были убраны с влажной кожицей, быстрее портятся. Сбор необходимо осуществлять в тару объёмом 3–6 кг, в которой плоды будут храниться или трaнcпортироваться. В противном случае они могут помяться и пустить сок.
Уборку производят руками, ягоды срывают вместе с плодоножкой. Если плоды планируется трaнcпортировать, то их нужно собрать в состоянии технической зрелости гроздьями. Перед перевозкой их охлаждают. Лучшая тара для трaнcпортировки — объёмом 8 кг.
Чтобы сохранить ягоды подольше, их нужно заморозить.
Хранение смородины производят в холодных условиях. Срок её сохранности в холодильнике составляет до 14 дней. При хранении при температуре +1°С — до 60 дней. Срок употрeбления замороженного продукта составляет 1 год. Размораживать перед приготовлением его не нужно. При заморозке сохраняются все полезные вещества.
Таким образом, красная смородина — это аппетитная и полезная ягода, которую рекомендуют выращивать на дачных и приусадебных участках. Если для неё выбрать удачное место, соблюсти сроки и технологию посадки, а также оказывать регулярный уход, растение будет радовать вкусными урожаями на протяжении 30–35 лет.