"Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

9 лайков

Если у вас больше арбузов, чем вы можете съесть в течение пяти дней, то лучше хранить их в морозильной камере, а при очень большом количестве — сделать заготовки на зиму. Из мякоти арбуза готовят вкусное варенье, маринуют его целым и кусочками, замораживают до твёрдого состояния и многое другое. О простых способах консервации арбузов, лучших рецептах хозяек с фото пошагово читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать арбузы начинают летом и продолжают до начала осени. Для консервирования выбирают красивые, спелые, сочные, но не переспевшие экземпляры. Отбpaковывают недозрелые, треснутые, повреждённые болезнями или с непонятными пятнами. Их тщательно моют. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретного рецепта.

Из ягод извлекают только мякоть, оставляя корку целой для желе, целыми солят, а в десертах и прочих домашних лакомствах используют кусочки. Не все авторы настаивают на необходимости очищать плод от корки, но лучше это сделать. Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть.

Рецепты заготовок консервированных арбузов на зиму в банках

Среди возможных способов законсервировать бахчевые основной — это маринование. Солёный ароматный арбуз получится ничуть не хуже, чем традиционные огурцы. Зимой также будут кстати мармелад или конфитюр, которые прекрасны и в качестве отдельного продукта, и используются для приготовления необычных пирожных с фруктами. Замороженные кусочки украсят коктейли или подойдут для салатов.

С добавлением желатина и вина можно сварить арбузное желе. Его заливают в корку от ягоды и подают к столу. Вы также можете приготовить смузи из арбуза и банана, но выпить его придётся свежим. Такие продукты не могут храниться долго. Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен Крисом Кентом, фермером из Теннеси. Эта крупная ягода весила 159 кг. Рекорд зафиксирован книгой рекордов Гиннесса в 2013 году на фестивале тыкв в США.

Если закатать варенье с добавлением долек апельсина, то оно обязательно понравится малышам и прекрасно сохранится. О его нежном вкусе смело можно сказать «пальчики оближешь». Летом можно консервировать и арбузный мёд, напоминающий густой конфитюр. Для этого нужно отделить и отварить мякоть, получив однородную массу. Она будет отличаться от обычного янтарного мёда более насыщенным кофейным оттенком, но ничуть не уступит по вкусовым качествам.

Рецепт №1

Классический рецепт в банках

Рецепт №2

С чесноком и мёдом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

С аспирином

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в банках

Консервированный арбуз с уксусом похож на помидоры. У него прекрасный кисло-сладкий вкус. Он отлично хрустит и подходит для употрeбления в качестве отдельной зимней закуски. Приготавливают эту закатку методом тройной заливки.

1 банка на 3 л2 чШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • сахар

    100 г

  • соль

    50 г

    Купи сейчас:
  • уксус

    50 мл

  • вода

    1–1,5 л

  • арбуз

    0,5–1 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 37 ккал белки: 0,6 г жиры: 0,1 г углеводы: 9,0 г
  1. Банки вымыть с содой и простерилизовать. Мытый арбуз нарезать кусочками, кожуру удалить (около 5 мм толщины). Косточки можно удалить или оставить. Кусочки сложить в подготовленные банки.
  2. Подготовить специи. Это может быть корица, перец горошком, лавровый лист, гвоздика и другие пряные травы. Воду закипятить и залить ею содержимое банки. Накрыть крышкой. Оставить на 20–25 минут.
  3. Воду из банки слить. Закипятить и снова залить маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Слить маринад в кастрюлю. В банку добавить специи. В маринад добавить соль, сахар и уксус и варить 5 минут.
  5. Залить кипящим маринадом. Закрыть крышкой и укупорить. Продукт укутать одеялом до остывания.

Видео-рецепт

Классический рецепт в банках Видео-рецепт: Классический рецепт в банках

Для солёных закусок рекомендуется использовать арбузы с розовой мякотью. Они менее рассыпчатые. После засолки у них будет более гармоничный кисло-сладкий вкус. Вы всегда можете попробовать заменить уксус соком лимона, если вам не слишком нравится его вкус. Понадобится около 1,5 ложки на банку.

Без стерилизации всегда готовят по методу заливки. Такой рецепт считается классическим, потому что служит базой для других рецептов. Отличаются они набором специй и тем, что уксус может заменяться на 1,5 ч. ложки лимонной кислоты для каждой банки.

Важно! Маринованный арбуз можно употрeбллять в пищу уже через месяц. Но чем дольше будет стоять маринад, тем более насыщенным будет вкус.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сейчас:

С чесноком и мёдом

Чеснок с мёдом считается прекрасно подобранным лекарственным средством, которое поддерживает иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями, нормализует работоспособность и настроение, а также улучшает работу пищеварительной системы. Использование этих ингредиентов при консервировании арбузов обогащает вашу заготовку полезными биологически активными веществами.

82 часаШаги6 ингредиентов

  • арбуз

    1 средних размеров

  • чеснок

    3 головки

  • мёд

    9 ст. ложек

  • соль

    6 ст. ложек

  • уксус 9%

    6 ст. ложек

  • вода

    4,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 45 ккал белки: 2,4 г жиры: 0,6 г углеводы: 16,7 г
  1. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  2. Крышки также стерилизуют в течение 2 минут.
  3. Арбуз моют.
  4. Нарезают кусочками среднего размера. Чеснок тоже нарезают небольшими кусочками.
  5. Укладывают подготовленные овощи в банки.
  6. Готовят кипящую воду и заливают ею арбуз. Выдерживают 10–15 минут.
  7. Сливают заливку в кастрюлю. Добавляют туда соль, мёд. Кипятят.
  8. Снова заливают маринадом.
  9. Готовят кастрюлю для стерилизации.
  10. На дно укладывают специальную решётку.
  11. Устанавливают банки. Стерилизуют в течение 20 минут.
  12. Вынимают из стерилизатора и закручивают крышки.
  13. Банки переворачивают на крышки. И оставляют для воздушного охлаждения.

Положите в корзину сейчас:

Обратите также внимание на самые вкусные заготовки из арбуза на зиму.

Рецепт №3

легко

С аспирином

Будучи антибиотиком, аспирин уничтожает патогенные микроорганизмы. И это свойство позволяет использовать его в закрутках на зиму. Хозяйки отмечают, что маринад, приготовленный с его использованием, будет оставаться прозрачным и не будет бродить.

3-литровая банка2 часаШаги4 ингредиента

  • арбуз

    1 средний

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    4 ст. ложки

  • аспирин

    3 таб.

    Положите в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 59 ккал белки: 2,4 г жиры: 0,6 г углеводы: 16,7 г
  1. Банки тщательно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. Арбуз моют. Зелёную часть корочки срезают.
  3. Нарезают кусочками.
  4. Укладывают в банки.
  5. Готовят кипяток и заливают им заготовки. Выдерживают до 10–15 минут.
  6. Сливают маринад в кастрюлю. Добавляют соль и сахар. Доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Вливают в банку и добавляют туда аспирин.
  8. Закупоривают. Переворачивают на крышки. Укрывают одеялом или полотенцем до остывания.

Важно! Всемирная Организация здравоохранения не рекомендует использование салициловой кислоты в продуктах питания из-за его отрицательного воздействия на организм. При длительном употрeблении данное вещество образует в организме токсичные соединения.

Хранение в домашних условиях

Хранить консервацию нужно вдали от прямых солнечных лучей. Желательная температура хранения — не выше +5° С. Но в большинстве городских квартир это невозможно, поэтому можно оставлять консервацию на балконе или в кладовке. Лучшей частью помещения для хранения консервации считается та, которая выходит на северную сторону. Здесь температура воздуха всегда будет ниже, чем в других частях помещения.

Арбуз — не только вкусно, но и полезно. Он является источником полезных витаминов и минералов, способен расщеплять камни в почках и уменьшать болевой синдром при заболеваниях почек. От также оказывает влияние на нормализацию давления, работу сердечной мышцы и зрение. Благодаря невысокой калорийности её можно употрeбллять и тем, кто соблюдает диету для похудения, поэтому обязательно попробуйте закрыть на зиму несколько баночек этого вкусного продукта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Помогаем авокадо быстрее поспеть

Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

02 05 2024 2:19:20

"Особенности мотобура для зимней рыбалки

Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...

01 05 2024 17:33:29

"10 лучших сортов абрикосов

Царский Этот абрикос подойдёт для центрального региона...

30 04 2024 10:33:14

"Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

29 04 2024 7:18:27

"Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...

28 04 2024 20:45:39

"Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

27 04 2024 16:30:21

"Вешенки

Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

26 04 2024 1:37:40

"Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Поновалентные Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...

25 04 2024 9:20:29

"Время пересадки спиреи

Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

24 04 2024 8:11:38

"Вкусные рецепты картошки с шампиньонами

Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...

23 04 2024 18:10:52

"Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

22 04 2024 15:14:16

"Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Идеальный вариант — крупные плоды...

21 04 2024 8:48:40

"Похолодало: когда и как пересаживать герань с улицы домой в горшок?

Та, в которой слишком много места для корневища, приведёт к переувлажнению грунта и заболеванию растения...

20 04 2024 20:12:14

"Обогрев теплицы печью длительного горения

Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...

19 04 2024 20:36:19

"Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...

18 04 2024 9:38:47

"Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

17 04 2024 9:23:34

"У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

16 04 2024 0:27:51

"Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом

Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...

15 04 2024 13:32:26

"Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях

Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...

14 04 2024 6:47:33

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

13 04 2024 1:19:40

"Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

12 04 2024 5:26:24

"Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление

Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...

11 04 2024 18:41:14

"Как и из чего сделать парник для рассады своими руками?

Кирпичный Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...

10 04 2024 20:38:56

"Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Срок созревания зависит от погодных условий...

09 04 2024 5:42:55

"Почему у гoлyбики краснеют листья

Указанный недуг можно только предотвратить: для этого ветки и стебель обpaбатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания листьев...

08 04 2024 1:35:45

"Использование масла кедра для волос

Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...

07 04 2024 13:40:55

"Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

06 04 2024 5:26:31

"Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

Гипотоникам, поскольку снижает давление...

05 04 2024 22:55:18

"Молоко с луком от кашля

Классическое приготовление Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется: молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...

04 04 2024 3:50:36

"Натуральный или нет? Как отличить поддельный мёд простым способом дома

Нужно проследить также, чтобы в банке на 1 л вес продукта составлял около 1,5 кг, ведь мёд тяжёлый и плотный по текстуре...

03 04 2024 11:43:21

"Как правильно варить шампиньоны

Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше...

02 04 2024 17:55:40

"Картофель Лилея: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...

01 04 2024 12:27:29

"Можжевельник Суецика: посадка и уход

Кора серо-бурого окраса...

31 03 2024 4:56:58

"Весенняя обработка (опрыскивание) крыжовника от вредителей и болезней: способы, препараты, сроки

Сроки обработки К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...

30 03 2024 20:32:22

"Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки

Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...

29 03 2024 9:55:32

"Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

28 03 2024 15:50:25

"Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность

Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...

27 03 2024 1:16:42

"Какую скорость может развить страус при беге?

При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...

26 03 2024 8:16:51

"Сансевиерия трёхполосная: уход в домашних условиях

Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...

25 03 2024 20:17:35

"Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...

24 03 2024 10:54:23

"Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...

23 03 2024 18:27:54

"Как сделать кормушку для перепелов своими руками

С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...

22 03 2024 11:25:51

"Как правильно распланировать дорожки на участке

Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...

21 03 2024 4:39:49

"Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Капуста Московская поздняя 15 Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется: поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...

20 03 2024 17:30:39

"Как сделать имбирно-банановую маску

Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами: валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...

19 03 2024 5:28:36

"Столешник: плюсы и минусы сорта малины, вкусовые свойства, правила ухода

Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...

18 03 2024 8:16:57

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада

Плодов Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...

17 03 2024 7:38:43

"Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...

16 03 2024 6:30:41

"Особенности хранения репы зимой в погребе

Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...

15 03 2024 18:37:54

"Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...

14 03 2024 18:55:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::