Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

Если у вас больше арбузов , чем вы можете съесть в течение пяти дней, то лучше хранить их в морозильной камере, а при очень большом количестве — сделать заготовки на зиму. Из мякоти арбуза готовят вкусное варенье, маринуют его целым и кусочками, замораживают до твёрдого состояния и многое другое. О простых способах консервации арбузов, лучших рецептах хозяек с фото пошагово читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок консервированных арбузов на зиму в банках
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать арбузы начинают летом и продолжают до начала осени. Для консервирования выбирают красивые, спелые, сочные, но не переспевшие экземпляры. Отбpaковывают недозрелые, треснутые, повреждённые болезнями или с непонятными пятнами. Их тщательно моют. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретного рецепта.
Из ягод извлекают только мякоть, оставляя корку целой для желе, целыми солят, а в десертах и прочих домашних лакомствах используют кусочки. Не все авторы настаивают на необходимости очищать плод от корки, но лучше это сделать. Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть.
Рецепты заготовок консервированных арбузов на зиму в банках
Среди возможных способов законсервировать бахчевые основной — это маринование. Солёный ароматный арбуз получится ничуть не хуже, чем традиционные огурцы. Зимой также будут кстати мармелад или конфитюр, которые прекрасны и в качестве отдельного продукта, и используются для приготовления необычных пирожных с фруктами. Замороженные кусочки украсят коктейли или подойдут для салатов.
С добавлением желатина и вина можно сварить арбузное желе. Его заливают в корку от ягоды и подают к столу. Вы также можете приготовить смузи из арбуза и банана, но выпить его придётся свежим. Такие продукты не могут храниться долго. Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен Крисом Кентом, фермером из Теннеси. Эта крупная ягода весила 159 кг. Рекорд зафиксирован книгой рекордов Гиннесса в 2013 году на фестивале тыкв в США.
Если закатать варенье с добавлением долек апельсина, то оно обязательно понравится малышам и прекрасно сохранится. О его нежном вкусе смело можно сказать «пальчики оближешь». Летом можно консервировать и арбузный мёд, напоминающий густой конфитюр. Для этого нужно отделить и отварить мякоть, получив однородную массу. Она будет отличаться от обычного янтарного мёда более насыщенным кофейным оттенком, но ничуть не уступит по вкусовым качествам.
Рецепт №1 Классический рецепт в банках Рецепт №2 С чесноком и мёдом Рецепт №3 С аспирином Рецепт №1 легко Консервированный арбуз с уксусом похож на помидоры. У него прекрасный кисло-сладкий вкус. Он отлично хрустит и подходит для употрeбления в качестве отдельной зимней закуски. Приготавливают эту закатку методом тройной заливки. 1 банка на 3 л2 ч Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 100 г 50 г 50 мл 1–1,5 л 0,5–1 кгКлассический рецепт в банках
Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 37 ккалбелки: 0,6 гжиры: 0,1 гуглеводы: 9,0 г
Видео-рецепт
Классический рецепт в банках Видео-рецепт: Классический рецепт в банкахДля солёных закусок рекомендуется использовать арбузы с розовой мякотью. Они менее рассыпчатые. После засолки у них будет более гармоничный кисло-сладкий вкус. Вы всегда можете попробовать заменить уксус соком лимона, если вам не слишком нравится его вкус. Понадобится около 1,5 ложки на банку.
Без стерилизации всегда готовят по методу заливки. Такой рецепт считается классическим, потому что служит базой для других рецептов. Отличаются они набором специй и тем, что уксус может заменяться на 1,5 ч. ложки лимонной кислоты для каждой банки.
Важно! Маринованный арбуз можно употрeбллять в пищу уже через месяц. Но чем дольше будет стоять маринад, тем более насыщенным будет вкус.
Рецепт №2
легко
С чесноком и мёдом
Чеснок с мёдом считается прекрасно подобранным лекарственным средством, которое поддерживает иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями, нормализует работоспособность и настроение, а также улучшает работу пищеварительной системы. Использование этих ингредиентов при консервировании арбузов обогащает вашу заготовку полезными биологически активными веществами.
82 часа Шаги6 ингредиентов
- арбуз
1 средних размеров
- чеснок
3 головки
- мёд
9 ст. ложек
- соль
6 ст. ложек
- уксус 9%
6 ст. ложек
- вода
4,5 л
- Банки тщательно моют и стерилизуют.
- Крышки также стерилизуют в течение 2 минут.
- Арбуз моют.
- Нарезают кусочками среднего размера. Чеснок тоже нарезают небольшими кусочками.
- Укладывают подготовленные овощи в банки.
- Готовят кипящую воду и заливают ею арбуз. Выдерживают 10–15 минут.
- Сливают заливку в кастрюлю. Добавляют туда соль, мёд. Кипятят.
- Снова заливают маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации.
- На дно укладывают специальную решётку.
- Устанавливают банки. Стерилизуют в течение 20 минут.
- Вынимают из стерилизатора и закручивают крышки.
- Банки переворачивают на крышки. И оставляют для воздушного охлаждения.
Обратите также внимание на самые вкусные заготовки из арбуза на зиму .
Рецепт №3
легко
С аспирином
Будучи антибиотиком, аспирин уничтожает патогенные микроорганизмы. И это свойство позволяет использовать его в закрутках на зиму. Хозяйки отмечают, что маринад, приготовленный с его использованием, будет оставаться прозрачным и не будет бродить.
3-литровая банка2 часа Шаги4 ингредиента
- арбуз
1 средний
- соль
1 ст. ложка
- сахар
4 ст. ложки
- аспирин
3 таб.
- Банки тщательно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
- Арбуз моют. Зелёную часть корочки срезают.
- Нарезают кусочками.
- Укладывают в банки.
- Готовят кипяток и заливают им заготовки. Выдерживают до 10–15 минут.
- Сливают маринад в кастрюлю. Добавляют соль и сахар. Доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
- Вливают в банку и добавляют туда аспирин.
- Закупоривают. Переворачивают на крышки. Укрывают одеялом или полотенцем до остывания.
Важно! Всемирная Организация здравоохранения не рекомендует использование салициловой кислоты в продуктах питания из-за его отрицательного воздействия на организм. При длительном употрeблении данное вещество образует в организме токсичные соединения.
Хранение в домашних условиях
Хранить консервацию нужно вдали от прямых солнечных лучей. Желательная температура хранения — не выше +5° С. Но в большинстве городских квартир это невозможно, поэтому можно оставлять консервацию на балконе или в кладовке. Лучшей частью помещения для хранения консервации считается та, которая выходит на северную сторону. Здесь температура воздуха всегда будет ниже, чем в других частях помещения.
Арбуз — не только вкусно, но и полезно. Он является источником полезных витаминов и минералов, способен расщеплять камни в почках и уменьшать болевой синдром при заболеваниях почек. От также оказывает влияние на нормализацию давления, работу сердечной мышцы и зрение. Благодаря невысокой калорийности её можно употрeбллять и тем, кто соблюдает диету для похудения, поэтому обязательно попробуйте закрыть на зиму несколько баночек этого вкусного продукта.
Комментарии:
Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...
09 12 2025 12:41:59
Её выращивание происходит на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях, после чего подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на огородную грядку или в теплицу...
08 12 2025 20:26:20
Опытные садоводы советуют осуществлять посадку сосны весной (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь)...
07 12 2025 22:31:25
Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...
06 12 2025 0:41:22
Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...
05 12 2025 18:39:21
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...
04 12 2025 5:16:12
Хаpaктеристика, описание
Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...
03 12 2025 3:54:48
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
02 12 2025 17:19:37
Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...
01 12 2025 0:35:10
Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше:
для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...
30 11 2025 21:22:49
Минусы процедуры
Минусами кастрации являются:
стресс и болевые ощущения у животного, если операция проходит без применения наркоза;
тяжёлое перенесение последующей после наркоза неподвижности;
воспаление в месте разреза;
неосторожное разгрызание шва самим кроликом;
развитие дисбактериоза и других нарушений в желудке;
немалые траты на операцию; риск cмepти...
29 11 2025 13:49:56
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
28 11 2025 17:20:21
Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...
27 11 2025 19:35:28
Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...
25 11 2025 20:49:11
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
24 11 2025 4:23:50
Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...
23 11 2025 10:12:54
В условиях умеренного климатического пояса данную разновидность паслёновых лучше выращивать в укрывных конструкциях...
22 11 2025 6:46:29
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
21 11 2025 17:59:21
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
20 11 2025 0:48:51
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...
19 11 2025 23:36:51
Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...
18 11 2025 6:56:45
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
17 11 2025 13:22:42
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
16 11 2025 17:41:19
Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...
15 11 2025 19:30:39
Когда дерево достигает 5-летнего возраста, то она становится широко-колоновидной или конической формы...
14 11 2025 13:51:33
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
13 11 2025 17:14:41
Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...
12 11 2025 15:18:21
В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...
11 11 2025 15:51:57
Когда сажать лещину
Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...
08 11 2025 9:12:17
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
07 11 2025 17:52:24
Основные из них:
неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...
06 11 2025 14:56:10
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
05 11 2025 13:23:21
Листья покрыты белым пушкомФорма цветковМелкие цветы, по 4 лепестка в каждомОкрас цветковРозоватый...
04 11 2025 15:47:42
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
03 11 2025 19:13:40
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
02 11 2025 1:43:48
Имеет компактную округлую крону с изогнутыми вверх ветками...
31 10 2025 15:35:19
Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...
30 10 2025 3:33:11
Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...
29 10 2025 18:46:57
Рецепты блюд из лисичек
С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...
28 10 2025 10:19:17
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
26 10 2025 8:46:55
Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...
25 10 2025 14:59:55
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
24 10 2025 13:26:22
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
23 10 2025 2:56:43
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
22 10 2025 21:45:42
От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...
21 10 2025 21:18:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно