Овощи на гриле — отличное летнее дополнение пpaктически любого обыденного или даже праздничного стола, которое помимо отличного вкуса и привлекательного внешнего вида может обогатить человеческий организм ещё и немалой дозой витаминов. Это также касается любимых многими шампиньонов, а чтобы изъять из них только пользу, стоит заранее разобраться, как правильно мариновать, жарить или запекать указанный продукт и что для этого потребуется.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если речь идёт о приготовлении на костре только грибов, то вам понадобятся крепкие шампиньоны среднего размера и разнообразные специи для их предварительного маринования.
При желании можно дополнить будущую тарелку-гриль и другими костровыми овощами, оптимальным вариантом среди которых будет болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны и другие сочные плоды. Разумеется, что все составляющие должны быть свежими и чистыми, поэтому прежде чем готовить, их следует хорошо помыть.
Знаете ли вы? Название «шампиньон» имеет французское происхождение, поскольку именно в переводе с этого языка champignon означает «гриб». К слову, во Франции и в остальной части Европы их целенаправленным выращиванием начали заниматься ещё в XVIII веке.
Рецепты приготовления шампиньонов на костре
Ничего сложного в процессе приготовления шампиньонов на костре нет, но при этом каждая хозяйка имеет свои секреты маринования или другой их предварительной подготовки. Чтобы получить вкусный результат своих стараний, стоит учитывать рекомендации по приготовлению маринада и непосредственной жарке выбранного продукта в соответствии с конкретным выбранным рецептом.
Рецепт №1 Шампиньоны с овощами на гриле: как замариновать Рецепт №2 Шашлык из шампиньонов Рецепт №3 Шампиньоны в маринаде из соевого соуса
Рецепт №1
легко
Шампиньоны с овощами на гриле: как замариновать
Подавать готовый жареный гарнир можно к мясу птицы, рыбы, а также к свинине и говядине. Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока.
2–350 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны сырые (средние)
10 штук
-
цукини
2 штуки
-
баклажан
2 штуки
-
болгарский перец
2 штуки
-
растительное масло
1 ст. ложка
Купите сейчас: -
уксус
1 ч. ложка
-
соевый соус
1 ст. ложка
-
чёрный свежемолотый перец
по вкусу
- Помойте все овощи и грибы, обсушите их, удаляя бумажным полотенцем лишнюю влагу. Нарежьте перец крупными кусками, чтобы каждый из них имел ширину 3–5 см (преимущественно в центральной части).
- Цукини порежьте толстыми кольцами, примерно по 1 см ширины каждое.
- Нарезать баклажаны можно чуть тоньше, главное, чтобы срез шёл наискось (должны получиться овалы).
- В отдельной ёмкости смешайте мёд, растительное масло, соевый соус и уксус, хорошо перемешивая их между собой.
- Залейте маринадом шампиньоны и нарезанные овощи (в том числе и целый стручок острого перца), поперчите их чёрным молотым перцем.
- Хорошо всё перемешайте. Это должно делаться чистыми руками, добиваясь равномерного распределения маринада по всему объёму овощей. Прикройте овощную смесь крышкой и оставьте мариноваться примерно на 30 минут (слишком долго замачивать продукты не стоит).
- По истечении указанного времени переложите все кусочки на решётку для гриля и отправьте готовиться на мангал с раскалёнными углями примерно на 5–7 минут, регулярно переворачивая для равномерной прожарки со всех сторон (овощи становятся коричневыми, нередко с отпечатками сетки для гриля).
Видео-рецепт
Важно! Для приготовления овощей и грибов на гриле лучше выбирать только максимально мясистые и плотные экземпляры, которые под воздействием высоких температур не будут сильно ссыхаться.
Рецепт №2
легко
Шашлык из шампиньонов
Готовые грибы можно подавать к столу вместе со сметаной, майонезом, а также другими овощами, приготовленными на гриле. Кроме того, их можно использовать и в том случае, если вы решили запечь плоды, а не пожарить их.
130 минутШаги4 ингредиента
- шампиньоны (крупные)
7 штук
-
соль
10 г (щепотка или по вкусу)
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
50 г
-
перец (чёрный молотый)
по вкусу
- Помойте шампиньоны (кожицу снимать не надо) и промокните каждый гриб бумажной салфеткой, убирая лишнюю влагу.
- Переложите грибы в небольшой полиэтиленовый пакетик, посолите и поперчите на своё усмотрение, добавьте растительное масло (это следует делать, придерживая края пакета).
- Завяжите пакетик и хорошо перемешайте шампиньоны, перекидывая их из стороны в сторону. Оставьте грибы настаиваться в течение 30 минут, а затем насадите на подготовленный шампур (с расстоянием между соседними экземплярами 1–1,5 см) и отправьте жариться на мангал с углями (открытого, слишком жаркого огня не должно быть).
- Переворачивайте грибы каждые 2 минуты, до тех пор, пока они не потемнеют (становятся коричневыми) и не начнут легко двигаться по шампуру (проверить это можно с помощью ножа). Точно сказать, сколько временить со снятием шампиньонов с огня, трудно, ведь многое зависит от температуры жарки. Чтобы шампиньоны лучше держались на шампурах в процессе запекания на костре, лучше выбирать изделия с прямоугольным лезвием, с шириной 0,5–0,8 см. Так вы сможете сделать идеально прожаренные со всех сторон грибы.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной домашней пиццы с шампиньонами.
Рецепт №3
легко
Шампиньоны в маринаде из соевого соуса
Если вы решите предварительно замочить грибы в солёной воде, тогда можно взять 1 столовую ложку соевого соуса вместо двух.
20–3015 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- соевый соус
2 ст. л.
-
растительное масло (лучше оливковое)
2 ст. л.
-
приправа для грибов
2 ст. л.
- Подготовленные грибы (примерно 500 г) выложите в отдельную ёмкость.
- Полейте их растительным маслом.
- Вылейте соевый соус.
- Присыпьте по всей поверхности специями.
- Хорошо всё перемешайте руками и оставьте мариноваться на полчаса. Смешать составляющие можно и отдельно, но потом всё равно придётся хорошо перемешивать грибы, равномерно распределяя маринад по ним.
Видео-рецепт
Шампиньоны в маринаде из соевого соусаВидео-рецепт: Шампиньоны в маринаде из соевого соусаПриготовление маринада для шампиньонов, как и сам процесс жарки этих грибов на костре — простой способ получения вкусного гарнира для любого мясного блюда. Грибы также можно подавать к столу вместе с другими разновидностями гарнира и сыром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.