"Как засолить бурые помидоры в кастрюле? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить бурые помидоры в кастрюле?

55 лайков

Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества. В статье даны домашние рецепты, как солить бурые и зелёные помидоры.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров к засолке

Прежде чем вы решите посолить томаты на зиму, нужно подготовить сырьё и ознакомиться с основными правилами приготовления:

  1. Желательно использовать экземпляры одинаковой степени зрелости и размера. Если это красные или зелёные томаты, то они будут пропитываться рассолом по-разному, а значит будут не одинаково солёными.
  2. Если выбраны бурые, то все они должны быть плотными, не разваливающимися.
  3. Для эффективного просаливания, плод накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
  4. Можно солить и разные виды овощей вместе. Но обычно в состав входит только один вид. Для изменения вкуса и аромата добавляют ароматические травы и специи: зонтики укропа, острый перец чили, чабер, сельдерей, бутоны гвоздики, дольки чеснока, экстрагон, листья и корень хрена, смородины, вишни, палочки корицы, горчицу в зёрнах. Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений.

Важно! В зелёных плодах присутствует соланин яд растительного происхождения. Он разлагается в процессе квашения, но всё же употрeбллять много зелёных томатов не рекомендуют.

Соль желательно использовать только крупного помола. Крепость соляного рассола должна быть не менее 6%. Консервирующее действие соли начинается от 10% в составе раствора. При этом погибают патогенные микроорганизмы. Но если речь не идёт о чистой засолке, то в остальных случаях соль дополняет действие кислот. Например, уксусной. Томаты перед использованием моют, удаляют плодоножки, удаляют пятна. Если плоды крупные — разрезают на половинки или четвертинки. Готовят тару для засолки. Раньше это были бочки. Теперь используют эмалированные кастрюли, вёдра или 3-литровые банки.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?

Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах. Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус. Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.

Рецепт №1

Быстрая засолка

Рецепт №2

Холодным способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

Солёные бурые помидоры в кастрюле, как бочковые

Рецепт №4

Засолка томатов без воды

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Быстрая засолка

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

9 банок по 1 л1 чШаги11 ингредиентов

  • помидоры

    7 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • паприка

    3 ст. л.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • перец (горошек)

    10 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • острый перец

    2 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • хрен (листья)

    2 шт.

  • виноград (листья)

    7 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая и энергетическая ценность 100 г: Калории 19,2 ккал Белки 1,0 г Жиры 0,0 г Углеводы 19,22 г
  1. Томаты моют, удаляют плодоножки. Удаляют повреждённые, подгнившие и мягкие экземпляры.
  2. На дно подготовленной кастрюли укладывают зелень. Затем томаты, и снова зелень.
  3. Перец, чеснок и остатки зелени укладывают сверху.
  4. Кипятят рассол из соли, сахара, паприки. Норма: по 3 ст. л. соли и паприки, а также 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
  5. Заливают рассол в кастрюлю. Он должен покрывать овощи. Сверху укладывают виноградные листья, накрывают тарелкой и ставят гнёт. Это может быть пластиковая бутылка с водой. Вес гнёта — 1,5–2 кг.
  6. Оставляют в тёплом месте на 3 дня. Готовый продукт укладывают в банки и хранят в холодильнике или на холоде.

Знаете ли вы? Бочковой способ (или современный кастрюльный) используется не просто так. В большом объёме процессы брожения идут быстрее и лучше, а овощи приобретают более приятный мягкий вкус.

Рецепт №2

легко

Купите сейчас:

Холодным способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6 банок по 1 л1 часШаги7 ингредиентов

  • томаты

    4 кг

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    1 крупная головка

  • укроп

    6 зонтиков

  • горчица

    2 ч. л.

  • перец острый красный

    2 стручка

Пищевая и энергетическая ценность 100 г: Калории 20,5 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,3 г Углеводы 20,4 г
  1. Плоды моют, удаляют плодоножки, срезают повреждённые участки. У плодоножки накалывают отверстия вилкой.
  2. Кастрюлю моют с содой. В неё укладывают зелень и томаты, чередуя.
  3. Готовят рассол из воды, соли, сахара и горчицы. Его количество зависит от размеров кастрюли. Цель — покрыть помидоры полностью. На 1 л воды нужно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают овощи рассолом.
  5. Сверху укладывают гнёт. Оставляют для сквашивания при комнатной температуре в течение 5 дней.

Купите сейчас:

Важно! Эмалированную посуду используют потому, что она не вступает в реакцию с солями или кислотами. На используемых кастрюлях или вёдрах также не должно быть сколов или повреждений. Это испортит рассол и приведёт к появлению плесени.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Солёные бурые помидоры в кастрюле, как бочковые

Положите в корзину сразу, потом забудете:

5 банок по 1 л1 чШаги8 ингредиентов

  • томаты

    3 кг

  • перец острый

    2 шт.

  • чеснок

    2 головки

  • хрен

    1 корень, 2 листа

    Положи в корзину сейчас:
  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • лавровый лист

    3–4 шт

  • листья смородины

    6–10 шт.

  • перец горошком

    5–10 шт.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г: Калории 13,2 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 16,0 г
  1. Томаты вымыть, удалить плодоножки.
  2. Кастрюлю вымыть с содой и ошпарить кипятком.
  3. На дно уложить всю зелень.
  4. Разместить на ней томаты. Вниз класть более твёрдые экземпляры.
  5. Воду вскипятить с солью: 70 г/л. Остудить.
  6. Залить овощи.
  7. Оставить забродить на 2–3 дня.
  8. Перенести в холод.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Момент, когда заготовку с томатами нужно убирать на холод, можно заметить по рассолу: он становится более мутным и менее солёным, т. к. соль успевает прореагировать с кислотами.

Рецепт №4

легко

Купите сейчас:

Засолка томатов без воды

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

5 банок по 1 л1 ч.Шаги7 ингредиентов

  • томаты

    2–3 кг

  • чеснок

    2–4 зуб.

  • листья хрена

    1 шт.

  • листья вишни

    4–5 шт.,

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • укроп (зонтики)

    2–3 шт.

  • соль

    3–5 ст.л

  • сахар

    1–2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г: Калории 14,0 ккал Белки 1,0 г Жиры 0,1 г Углеводы 14,3 г
  1. Рецепт приготовления без воды обозначает, что овощи заквашивают в собственном соку.
  2. Томаты перебрать, очистить от плодоножек, удалить мятые, с повреждённой кожей или другими дефектами.
  3. Проколоть их вилкой у плодоножки.
  4. В подготовленную ошпаренную кипятком кастрюлю выложить слой плодов, затем зелень. Присыпать сахаром и солью.
  5. Накрыть капустными листами.
  6. Сверху уложить марлю и поставить гнёт: это может быть тарелка и 3-литровая банка с водой.
  7. Через сутки из плодов выделится сок, и заготовку можно будет убрать в холодильник. Употрeбллять по мере необходимости.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Особенности хранения

Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Если на улице холодно, то подходит и балкон, при условии, что температура там не выше +7° С. Томаты с рассолом могут храниться как в кастрюле, так и в банках под капроновыми крышками. Если урожая много, используйте рецепты с заливкой плодов кипящим рассолом 2 или 3 раза и с последующей укупоркой крышками.

Срок хранения в открытой таре — не более 6 месяцев в холоде. При приготовлении тройной или двойной заливкой с укупоркой — до 2 лет. Помните, что качество консервации ухудшается со временем, поэтому можно хранить её и очень долго, но она не будет достаточно вкусна.

Знаете ли вы? Если посыпать марлю, которой накрыт рассол, горчичным порошком, то он воспрепятствует появлению плесени.

Засолка бурых и зелёных помидоров — не единственный способ консервации, но наиболее часто используемый. Зелёные плоды обладают тем же набором полезных свойств, что и красные. Приготовив их, вы сохраните урожай и побалуете семью вкусными закусками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Купите сейчас:


Комментарии:

"4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

20 11 2024 22:19:54

"Как сделать садовые дорожки из пластиковой плитки своими руками

Полимерные плиты Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...

19 11 2024 7:28:48

"«Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению

Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...

18 11 2024 0:45:56

"Оснастка для зимней удочки

Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

17 11 2024 4:30:25

"Сколько весит корова и как рассчитать её вес

Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...

16 11 2024 12:39:21

"Химический и витаминный состав тмина

Именно семена используют в пищу как приправу...

15 11 2024 15:30:52

"Посадка и уход за цветком незабудки

А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...

14 11 2024 16:54:22

"Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления

Польза Пользу комбикормового рациона можно описать так: еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых; птица чувствует себя здоровой; в корме присутствуют необходимые минералы, витамины; даже небольшое количество комбикорма насытит птицу; можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый; нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками; исчезает необходимость смены рациона в разное время года; экономия места для хранения...

13 11 2024 2:11:41

"Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами

Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна...

12 11 2024 2:54:23

"Как лечить мастит у коровы

Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...

11 11 2024 3:21:29

"Виды карасей

Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

10 11 2024 13:46:23

"Что значит «яловая корова»

Причины бесплодия Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...

09 11 2024 10:31:17

"Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества

Согласно им, в каждом месяце существуют благоприятные и нeблагоприятные дни для посадки и пересаживания...

08 11 2024 0:53:48

"Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана

Рецепты котлет из икры сазана В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...

07 11 2024 6:20:36

"Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

06 11 2024 4:21:57

"Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...

05 11 2024 19:43:12

"Обрезка гортензии

Знаете ли вы? Регулируя щёлочность и кислотность почвы, каждый садовод может самостоятельно контролировать насыщенность цвета гортензии...

04 11 2024 0:28:11

"Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

03 11 2024 7:32:17

"Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Химический состав и калорийность фундука Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...

02 11 2024 16:54:45

"Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Вызревание приходится на первую половину июля...

01 11 2024 21:28:40

"Польза и вред кешью для организма мужчины

Внешне плоды дерева напоминают довольно крупный болгарский перец...

31 10 2024 18:49:33

"Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...

30 10 2024 12:18:46

"Отсев, доски, или плитка: чем лучше вымостить дорожки на даче?

Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...

29 10 2024 21:22:32

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

28 10 2024 20:21:35

"Сорт винограда Саперави (северный)

Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

27 10 2024 19:17:12

"Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Описание дерева Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...

26 10 2024 12:20:22

"Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Полезные свойства при похудении Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим...

25 10 2024 21:50:48

"Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом

В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...

24 10 2024 12:47:31

"Сочетания можжевельника с растениями в саду

Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...

23 10 2024 14:57:12

"Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

22 10 2024 7:25:43

"Особенности прививки яблони осенью

Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...

21 10 2024 10:25:31

"Что посадить после редиса

Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...

20 10 2024 16:53:16

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

19 10 2024 7:37:56

"Процесс заморозки вешенок

Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...

18 10 2024 12:30:36

"Виды розовых кустарников спирей

Листопадный куст имеет прямостоящие ветки, расположенные по отношению к стволу под небольшим углом...

17 10 2024 20:37:53

"Сколько нужно варить замороженные белые грибы

Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...

16 10 2024 11:33:59

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

15 10 2024 23:41:26

"Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок 19 Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода 6 Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание дерева и плодов Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...

14 10 2024 12:51:51

"3 традиционных блюда для Масленицы

грибы (шампиньоны) 5 шт...

13 10 2024 20:28:15

"Можно ли есть чечевицу при подагре

Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...

12 10 2024 11:30:57

"Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...

11 10 2024 22:28:25

"Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта

Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...

10 10 2024 0:20:32

"Польза и вред клюквы с мёдом

Знаете ли вы? В XVII в...

08 10 2024 15:33:43

"Как вырастить виноград в Сибири

Применение универсальное...

07 10 2024 10:27:22

"Облепиховое масло против прыщей

Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...

06 10 2024 3:20:30

"Особенности сорта черешни Дачница

В Украине сорт районирован по степной зоне...

05 10 2024 4:23:38

"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

04 10 2024 21:29:22

"Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

03 10 2024 0:36:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::