Засолить зелёные помидоры — неплохой выход сохранения тех экземпляров, которым не хватило времени дозреть на грядках в конце сезона. Холодный способ засолки отличается от горячего не только температурой, но и тем, что лучше сохраняет витамины и другие биологически-активные вещества. В статье даны домашние рецепты, как солить бурые и зелёные помидоры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка помидоров к засолке
- Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?
- Особенности хранения
Выбор и подготовка помидоров к засолке
Прежде чем вы решите посолить томаты на зиму, нужно подготовить сырьё и ознакомиться с основными правилами приготовления:
- Желательно использовать экземпляры одинаковой степени зрелости и размера. Если это красные или зелёные томаты, то они будут пропитываться рассолом по-разному, а значит будут не одинаково солёными.
- Если выбраны бурые, то все они должны быть плотными, не разваливающимися.
- Для эффективного просаливания, плод накалывают вилкой в нескольких местах у плодоножки.
- Можно солить и разные виды овощей вместе. Но обычно в состав входит только один вид. Для изменения вкуса и аромата добавляют ароматические травы и специи: зонтики укропа, острый перец чили, чабер, сельдерей, бутоны гвоздики, дольки чеснока, экстрагон, листья и корень хрена, смородины, вишни, палочки корицы, горчицу в зёрнах. Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений.
Важно! В зелёных плодах присутствует соланин — яд растительного происхождения. Он разлагается в процессе квашения, но всё же употрeбллять много зелёных томатов не рекомендуют.
Соль желательно использовать только крупного помола. Крепость соляного рассола должна быть не менее 6%. Консервирующее действие соли начинается от 10% в составе раствора. При этом погибают патогенные микроорганизмы. Но если речь не идёт о чистой засолке, то в остальных случаях соль дополняет действие кислот. Например, уксусной. Томаты перед использованием моют, удаляют плодоножки, удаляют пятна. Если плоды крупные — разрезают на половинки или четвертинки. Готовят тару для засолки. Раньше это были бочки. Теперь используют эмалированные кастрюли, вёдра или 3-литровые банки.
Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?
Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах. Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус. Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.
Рецепт №1 Быстрая засолка Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Солёные бурые помидоры в кастрюле, как бочковые Рецепт №4 Засолка томатов без воды
Рецепт №1
легко
Быстрая засолка
9 банок по 1 л1 чШаги11 ингредиентов
- помидоры
7 кг
Положи в корзину сейчас: -
соль
3 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
паприка
3 ст. л.
-
чеснок
1 крупная головка
-
перец (горошек)
10 шт.
Положи в корзину сейчас: -
острый перец
2 шт.
-
укроп (зонтики)
2 шт.
-
лавровый лист
6 шт.
-
хрен (листья)
2 шт.
-
виноград (листья)
7 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Томаты моют, удаляют плодоножки. Удаляют повреждённые, подгнившие и мягкие экземпляры.
- На дно подготовленной кастрюли укладывают зелень. Затем томаты, и снова зелень.
- Перец, чеснок и остатки зелени укладывают сверху.
- Кипятят рассол из соли, сахара, паприки. Норма: по 3 ст. л. соли и паприки, а также 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
- Заливают рассол в кастрюлю. Он должен покрывать овощи. Сверху укладывают виноградные листья, накрывают тарелкой и ставят гнёт. Это может быть пластиковая бутылка с водой. Вес гнёта — 1,5–2 кг.
- Оставляют в тёплом месте на 3 дня. Готовый продукт укладывают в банки и хранят в холодильнике или на холоде.
Знаете ли вы? Бочковой способ (или современный кастрюльный) используется не просто так. В большом объёме процессы брожения идут быстрее и лучше, а овощи приобретают более приятный мягкий вкус.
Рецепт №2
легко
Холодным способом
6 банок по 1 л1 часШаги7 ингредиентов
- томаты
4 кг
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
лавровый лист
6 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
1 крупная головка
-
укроп
6 зонтиков
-
горчица
2 ч. л.
-
перец острый красный
2 стручка
- Плоды моют, удаляют плодоножки, срезают повреждённые участки. У плодоножки накалывают отверстия вилкой.
- Кастрюлю моют с содой. В неё укладывают зелень и томаты, чередуя.
- Готовят рассол из воды, соли, сахара и горчицы. Его количество зависит от размеров кастрюли. Цель — покрыть помидоры полностью. На 1 л воды нужно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Заливают овощи рассолом.
- Сверху укладывают гнёт. Оставляют для сквашивания при комнатной температуре в течение 5 дней.
Важно! Эмалированную посуду используют потому, что она не вступает в реакцию с солями или кислотами. На используемых кастрюлях или вёдрах также не должно быть сколов или повреждений. Это испортит рассол и приведёт к появлению плесени.
Рецепт №3
легко
Солёные бурые помидоры в кастрюле, как бочковые
5 банок по 1 л1 чШаги8 ингредиентов
- томаты
3 кг
-
перец острый
2 шт.
-
чеснок
2 головки
-
хрен
1 корень, 2 листа
Положи в корзину сейчас: -
укроп (зонтики)
4 шт.
-
лавровый лист
3–4 шт
-
листья смородины
6–10 шт.
-
перец горошком
5–10 шт.
- Томаты вымыть, удалить плодоножки.
- Кастрюлю вымыть с содой и ошпарить кипятком.
- На дно уложить всю зелень.
- Разместить на ней томаты. Вниз класть более твёрдые экземпляры.
- Воду вскипятить с солью: 70 г/л. Остудить.
- Залить овощи.
- Оставить забродить на 2–3 дня.
- Перенести в холод.
Знаете ли вы? Момент, когда заготовку с томатами нужно убирать на холод, можно заметить по рассолу: он становится более мутным и менее солёным, т. к. соль успевает прореагировать с кислотами.
Рецепт №4
легко
Засолка томатов без воды
5 банок по 1 л1 ч.Шаги7 ингредиентов
- томаты
2–3 кг
-
чеснок
2–4 зуб.
-
листья хрена
1 шт.
-
листья вишни
4–5 шт.,
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
укроп (зонтики)
2–3 шт.
-
соль
3–5 ст.л
-
сахар
1–2 ст. л.
- Рецепт приготовления без воды обозначает, что овощи заквашивают в собственном соку.
- Томаты перебрать, очистить от плодоножек, удалить мятые, с повреждённой кожей или другими дефектами.
- Проколоть их вилкой у плодоножки.
- В подготовленную ошпаренную кипятком кастрюлю выложить слой плодов, затем зелень. Присыпать сахаром и солью.
- Накрыть капустными листами.
- Сверху уложить марлю и поставить гнёт: это может быть тарелка и 3-литровая банка с водой.
- Через сутки из плодов выделится сок, и заготовку можно будет убрать в холодильник. Употрeбллять по мере необходимости.
Особенности хранения
Хранить такие заготовки следует в холодильнике. Если на улице холодно, то подходит и балкон, при условии, что температура там не выше +7° С. Томаты с рассолом могут храниться как в кастрюле, так и в банках под капроновыми крышками. Если урожая много, используйте рецепты с заливкой плодов кипящим рассолом 2 или 3 раза и с последующей укупоркой крышками.
Срок хранения в открытой таре — не более 6 месяцев в холоде. При приготовлении тройной или двойной заливкой с укупоркой — до 2 лет. Помните, что качество консервации ухудшается со временем, поэтому можно хранить её и очень долго, но она не будет достаточно вкусна.
Знаете ли вы? Если посыпать марлю, которой накрыт рассол, горчичным порошком, то он воспрепятствует появлению плесени.
Засолка бурых и зелёных помидоров — не единственный способ консервации, но наиболее часто используемый. Зелёные плоды обладают тем же набором полезных свойств, что и красные. Приготовив их, вы сохраните урожай и побалуете семью вкусными закусками.