В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стeблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости
- Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
- Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
- Способы хранения капусты в домашних условиях
- Полезные советы огородникам
Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости
Различные виды капусты кольраби хаpaктеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.
Знаете ли вы? Капуста кольраби использовалась в Древнем Риме в качестве пищи для бедняков и рабов. На степень лёжкости овоща влияют такие хаpaктеристики сорта:
- сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
- цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стeблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
- устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.
- Гигант;
- Виолетта;
- Глобус;
- Колибри;
- Коссак F1;
- Деликатесная гoлyбая;
- Пикант;
- Смак;
- Голиаф синий;
- Соната F1.
Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
Мякоть перезревших стeблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от хаpaктеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стeблеплода достигнет 8 см.
Важно! Урожай кольраби нужно собирать при температуре не менее +3...+5°С, поскольку под воздействием заморозков лёжкость капусты резко снижается. Основные правила уборки стeблеплодов и советы по их подготовке к длительному хранению перечислены ниже:
- для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
- растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
- поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
- овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
- повреждённые и подгнившие стeблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбpaковывают;
- для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стeблеплода;
- собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.
Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
Даже те сорта, которые хаpaктеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:
- температура воздуха около 0...+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
- высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стeблеплоды сочными и вкусными;
- защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
- наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
Способы хранения капусты в домашних условиях
При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.
Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.
В холодильнике
В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стeблеплоды были правильно подготовлены.
Основные правила хранения кольраби в холодильнике:
- свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
- стeблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
- отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
- хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.
В погребе или подвале
Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.
Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз. Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:
- подготовленные стeблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
- в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
- ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
- можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
- каждый стeблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.
На балконе
Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.
Основные рекомендации по хранению стeблеплодов на балконе:
- можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
- капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
- если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.
В морозильной камере
Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.
Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2–3 раза больше витаминов, чем стeблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов. Пошаговая инструкция заморозки стeблеплодов представлена ниже:
- Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
- Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
- Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
- Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.
Полезные советы огородникам
С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.
Основные из них представлены ниже:
- при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
- перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
- нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
- если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
- при хранении овощей в холодильнике стeблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
- не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
- повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.