"Как приготовить горбушу в сливках > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить горбушу в сливках

7 лайков

Нет лучшего способа сделать унылые будни более яркими, а то и превратить их в настоящий праздник, чем соорудить вкусный, сытный, полезный, но вместе с тем простой ужин из красной рыбки. Горбуша подходит для такой цели просто идеально, поскольку готовится быстро, а стоит значительно дешевле, чем её ближайшие родственники — сёмга или форель. О том, как лучше приготавливать такую рыбу в сливочном соусе, чтобы блюдо получилось особенно сочным, нежным и красивым, — ниже в коротком обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — один из самых многочисленных представителей семейства лососёвых. Её мясо является не таким жирным, как у сёмги, некоторые гурманы даже отмечают в нём некоторую сухость. Но именно из-за этой особенности для запекания в сливочном соусе лучше использовать именно горбушу, в этом случае обеспечивается гармоничный вкус и сбалансированность готового блюда.

Знаете ли вы? Своё название горбуша получила благодаря хаpaктерному горбу, украшающему спину самца. Такое украшение рыба не получает от рождения, а приобретает в процессе длительных миграций, причём эта особенность является продуктом эволюционного развития вида и нужна обитателю водного мира для лучшей манёвренности, а также возможности плавать на боку.

Ещё одно преимущество горбуши перед сёмгой состоит в том, что, ввиду очень большой популяции этой рыбы в дикой природе, по этой причине, и её низкой себестоимости, выращивать её в искусственных водохранилищах экономически не выгодно. Таким образом, для выбора горбуши есть только один важный фактор — это свежесть.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Критерии для проверки этого требования стандартны:

  • прозрачные глаза;
  • чистая, гладкая и блестящая чешуя;
  • отсутствие повреждений на коже;
  • естественный рыбный запах без химических примесей;
  • плотно прилегающее к коже мясо;
  • отсутствие вмятин на тушке после надавливания;
  • светло-розовые жабры;
  • плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой).

Если приобретается тушка целиком, нужно иметь в виду, что оптимальный вес взрослой горбуши составляет 800 г.

Для запекания в сливочном соусе можно также покупать уже потрошёную рыбу как без головы, так и с головой, либо разделанные куски филе. В последнем случае процесс предварительной подготовки продукта займёт намного меньше времени и сил, да и риск столкнуться с испорченным товаром гораздо ниже.

Рецепты горбуши в сливках

У каждой хорошей хозяйки в арсенале, наверное, имеется собственный вариант приготовления красной рыбы в сливочном соусе. Для тех, кто не обзавёлся таковым или хочет поэкспериментировать, попробовав что-то новенькое, ниже подобраны два интересных рецепта: в одном случае горбушу предполагается зажаривать, а потом томить на сковороде, во втором — запекать в духовке.

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

На сковородке

Рецепт №2

Запечённая в духовке с сыром

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

На сковородке

Положите в корзину сейчас:

430–40 минутШаги13 ингредиентов

  • филе горбуши

    800 г

  • морковь

    1 шт.

  • баклажан

    1 шт.

  • лук репчатый

    1-2 шт.

  • шампиньоны (крупные)

    4-5 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • томаты

    2 шт.

  • сливки жирностью не менее 20%

    200 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • укроп, петрушка, кинза

    по 2-3 веточки каждого

  • сухие пряные травы по вкусу

    2-3 ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • чёрный молотый перец

    20 г

  • соус терияки

    50 мл

  • крупная морская соль

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 130 ккал Белки 9 г Жиры 10 г Углеводы 2,5 г
  1. Приготовить сухой маринад, смешав соль, перец и пряности.
  2. Горбушу нарезать порционно. Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в смеси пряностей и специй.
  3. Сбрызнуть филе растительным маслом и немного промассировать, чтобы приправы равномерно распределились по поверхности и лучше пропитали мякоть. Оставить на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, можно подготавливать овощи. Лук и морковь очистить, баклажан и шампиньоны вымыть. Лучше брать красный херсонский лук, его вкус не такой резкий, как у обычного золотистого, что будет гораздо лучше гармонировать с нежным филе горбуши.
  5. Морковь и баклажан пошинковать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, грибы — небольшими слайсами.
  6. Разогреть сковороду, добавить 2/3 оставшегося растительного масла, дать ему хорошо прогреться.
  7. В кипящее масло последовательно выложить морковь, баклажаны, грибы и лук, тщательно перемешивая каждый ингредиент деревянной ложкой или пластиковой лопаткой, прежде, чем добавлять следующий.
  8. Обжарить овощную группу до полуготовности. По мере приготовления можно добавлять немного воды, тогда овощи будут получаться более мягкими. В то же время оставлять в сковороде большое количество жидкости не следует, перед закладкой рыбы нужно дать ей выпариться.
  9. Залить в сковороду соус терияки, хорошо перемешать, томить на слабом огне 7–10 минут до полной готовности овощей, затем убрать с огня.
  10. На чистую хорошо разогретую сковороду вылить оставшееся растительное масло и, когда оно прогреется, выложить куски горбуши. Для того чтобы приготавливать жареную рыбу правильно, важно, чтобы между каждым фрагментом филе или тушки на сковороде оставалось свободное место. В противном случае температура на жарочной поверхности падает и рыба пускает сок, из-за чего, в свою очередь, возникает две проблемы: во-первых, на кусочках не образуется никакой хрустящей корочки, во-вторых, филе теряет свою сочность, что для горбуши, мясо которой и без того является суховатым, особенно неприятно.
  11. Быстро обжарить рыбу с двух сторон, буквально по нескольку минут на каждой. Переворачивать филе в процессе обжарки нужно только один раз, и именно в тот момент, когда на поверхности образуется та самая золотистая корочка.
  12. Добавить в сковороду примерно 50 мл воды и убавить огонь.
  13. Пока рыба тушится, нарезать помидор мелким кубиком. Можно предварительно отбланшировать томат и снять с него кожицу, но некоторые хозяйки считают такую манипуляцию в данном блюде абсолютно лишней. Мелко порубить зелень.
  14. Добавить кусочки помидора к рыбе, хорошо перемешать, дать соусу немного выпариться.
  15. Теперь можно заливать горбушу сливками. Важно следить за тем, чтобы сливки покрыли все кусочки филе максимально равномерно. Кипятить и тем более варить такой соус не нужно, поскольку сливку могут свернуться, но даже если этого не произойдёт, блюдо получится жухлым и невкусным. Достаточно просто протомить рыбу в сливках несколько минут, чтобы соус слегка загустел или, как выражаются профессиональные шеф-повара, «затянулся».
  16. Подготовить подачу. На чистую тарелку выложить подушку из овощей в соусе терияки, сверху поместить кусочек тушёной горбуши в сливках, укрыть рыбу ещё одним слоем овощей и, при желании, уложить второй кусок филе.
  17. По желанию, украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Важно! Поскольку основу терияки составляет соевый соус, а он, в свою очередь, достаточно солёный, с солью в данном рецепте нужно быть очень осторожным.

Купи сейчас:

Читайте, как вкусно пожарить горбушу на сковородке.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сейчас:

Запечённая в духовке с сыром

440 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • филе горбуши

    800 г

  • сливки жирностью 10%

    200 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • твёрдый сыр

    200 г

  • лимон

    1 шт.

  • крахмал картофельный или кукурузный

    3-4 ст. л.

  • петрушка или укроп

    5–10 веточек

  • масло растительное

    1 ст. л.

    Купите сейчас:
  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • соль морская

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 197 ккал Белки 13 г Жиры 12 г Углеводы 1 г
  1. Форму для запекания устелить фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Горбушу нарезать порционными кусками и выложить на фольгу в один слой, стараясь, чтобы между кусочками рыбы не оставалось свободного прострaнcтва.
  2. Посыпать филе солью и перцем, при желании, можно слегка промассировать, чтобы лучше распределить специи по поверхности. Лимон разрезать на две половины и обильно полить свежевыжатым соком рыбное филе.
  3. Оставить форму постоять при комнатной температуре 15–20 минут, чтобы горбуша хорошо промариновалась.
  4. Пока рыба напитывается ароматами, подготовить соус. В глубокую тарелку высыпать крахмал, затем осторожно, по частям, добавить к нему сливки, постоянно помешивая смесь венчиком.
  5. Для всех кулинарных рецептов действует один основополагающий принцип: жидкие компоненты вливаются в сухие, а не наоборот. Таким способом обеспечивается равномерное перемешивание и исключается появление комочков. Мелко порубить зелень и добавить в соус.
  6. Подготовить сырную крошку. Для получения аппетитной корочки сыр лучше натирать на мелкой тёрке, но если времени не очень много, можно ограничиться крупной. Залить горбушу сливочным соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу, после чего посыпать тёртым сыром.
  7. Разогреть духовку до 190°С. Ещё одно золотое кулинарное правило гласит: все продукты для запекания нужно ставить в духовку только после того, как её температура будет доведена до указанной в рецепте. Греть духовку вместе с находящимся в ней блюдом — серьёзная ошибка.
  8. Запекать горбушу до готовности. Точное время зависит от многих факторов, но ориентироваться следует на 25–30 минут. Контрольным сигналом того, что блюдо можно подавать к столу, станет появление на поверхности золотистой сырной корочки и умопомрачительный аромат, разносящийся по всему дому.
  9. Разложить готовую рыбу на тарелки, по желанию, украсить зеленью и лимоном. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром. В этом качестве лучше всего подойдёт рис, а также картофель — отварной или запечённый.

Важно! Согласно общепринятым стандартам готовые рыбные блюда можно хранить в холодильнике не более 36 часов, но лучше съесть запечённую горбушу сразу, пока она ещё не остыла.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Запечённая в духовке с сыромВидео-рецепт: Запечённая в духовке с сыром

Знаете ли вы? Горбуша живёт в солёной воде, а на нерест приходит в пресную. Но поймать эту рыбу на удочку в реке не получится: перед нерестом самка ничего не ест, а, отметав икру, умирает спустя четверть часа.

Горбуша в сливочном соусе — это всегда вкусно. Испортить такое блюдо очень сложно, с его приготовлением справится даже молодая и совершенно неопытная хозяйка. Единственное условие, которое является обязательным для соблюдения и не допускает никаких компромиссов — это использование свежих и качественных продуктов, в первую очередь, сказанное касается самой рыбы, а также сливок.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...

12 04 2025 23:53:43

"Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

11 04 2025 20:32:33

"Жимолость съедобная Исаевская — основные хаpaктеристики сорта

И сорт Исаевская в этом плане не исключение...

10 04 2025 20:45:32

"Болезни, вредители смородины и крыжовника: основные признаки, избавление от них

При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...

09 04 2025 17:44:32

"Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года

В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...

08 04 2025 23:27:44

"Лунный календарь садовода-огородника на август 2020

02 Августа Воскресенье В знакеКозерог Прибывающая луна (Четвертая фаза) 13/14лунный день Нейтральный день для посева редиски и высадки тепличных огурцов...

07 04 2025 15:10:50

"Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

06 04 2025 7:25:47

"Использование облепихового масла для глаз

Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

05 04 2025 4:58:23

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками

Рецепт №1легко Рецепт супа из шампиньонов со сливками 1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г лук 2 шт...

04 04 2025 0:14:47

"Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

03 04 2025 14:28:32

"Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

02 04 2025 18:39:29

"Посадка гортензии в Ленинградской области: лучшие морозостойкие сорта

В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...

31 03 2025 22:45:47

"Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта

Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...

30 03 2025 3:32:33

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

29 03 2025 17:29:20

"Как заготовить сок из моркови на зиму

позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1...

28 03 2025 21:31:13

"Описание тополевого или осинового груздя

Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...

27 03 2025 3:19:32

"Сроки и способы уборки капусты

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...

26 03 2025 23:43:18

"Как сделать камин на веранде своими руками

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

25 03 2025 9:10:36

"Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками

Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...

24 03 2025 2:40:45

"Как превратить табак в порошок своими руками

Как подготовить табак к нарезке Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...

23 03 2025 18:30:38

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

22 03 2025 6:42:50

"3 идеальных соуса к мясу для новогоднего ужина

молотой паприки; 2 ст...

21 03 2025 21:20:59

"Технология выращивания кукурузы на зерно

Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

20 03 2025 11:58:15

"Польза и вред употрeбления овсяных отрубей

Вкус продукта нейтральный, не кислый, не горький...

19 03 2025 0:25:10

"Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...

18 03 2025 13:32:24

"Полив гoлyбики

Знаете ли вы? Родиной гoлyбики является Северная Америка...

17 03 2025 21:45:35

"Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход

Незрелые ягоды токсичны...

16 03 2025 17:21:56

"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...

15 03 2025 5:53:53

"Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

14 03 2025 7:50:52

"Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

13 03 2025 5:38:24

"Самые вкусные рецепты капусты с аспирином

К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек...

12 03 2025 3:33:30

"Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

11 03 2025 10:33:28

"Топиарная стрижка туи своими руками

Важно! Лучше всего живые скульптуры получаются с вечнозелёных кустарников, таких как туя...

10 03 2025 7:13:56

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

09 03 2025 7:18:54

"Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

Ледяные кубики Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен...

08 03 2025 22:48:19

"Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

07 03 2025 11:50:13

"Инструкция по применению препарата «Нифулин-форте» для гoлyбей

Знаете ли вы? Во время войны тренированными гoлyбями пользовались для фотосъёмки с воздуха...

06 03 2025 9:27:56

"Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

05 03 2025 0:29:29

"Подкормка винограда во время цветения

его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...

04 03 2025 1:14:11

"Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

03 03 2025 5:19:26

"Лептоспироз у коров: симптомы и лечение

В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...

02 03 2025 3:50:13

"Лунный календарь посадки семян на рассаду в 2019 году

В июне активность несколько спадает, но идут работы по внесению питательных веществ под недавно посаженные культуры...

01 03 2025 16:58:44

"У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы

Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...

28 02 2025 9:36:13

"Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

27 02 2025 4:17:36

"Заболевания глаз у кроликов

Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...

26 02 2025 7:16:48

"Болезни чеснока и способы их лечения

При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

25 02 2025 19:43:27

"Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую

А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода...

24 02 2025 7:37:54

"Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода

Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...

23 02 2025 4:29:23

"8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

Хорошо переносит засушливые условия...

22 02 2025 8:53:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::