Как приготовить горбушу в сливках

Нет лучшего способа сделать унылые будни более яркими, а то и превратить их в настоящий праздник, чем соорудить вкусный, сытный, полезный, но вместе с тем простой ужин из красной рыбки. Горбуша подходит для такой цели просто идеально, поскольку готовится быстро, а стоит значительно дешевле, чем её ближайшие родственники — сёмга или форель. О том, как лучше приготавливать такую рыбу в сливочном соусе , чтобы блюдо получилось особенно сочным, нежным и красивым, — ниже в коротком обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — один из самых многочисленных представителей семейства лососёвых. Её мясо является не таким жирным, как у сёмги , некоторые гурманы даже отмечают в нём некоторую сухость. Но именно из-за этой особенности для запекания в сливочном соусе лучше использовать именно горбушу, в этом случае обеспечивается гармоничный вкус и сбалансированность готового блюда.
Знаете ли вы? Своё название горбуша получила благодаря хаpaктерному горбу, украшающему спину самца. Такое украшение рыба не получает от рождения, а приобретает в процессе длительных миграций, причём эта особенность является продуктом эволюционного развития вида и нужна обитателю водного мира для лучшей манёвренности, а также возможности плавать на боку.
Ещё одно преимущество горбуши перед сёмгой состоит в том, что, ввиду очень большой популяции этой рыбы в дикой природе, по этой причине, и её низкой себестоимости, выращивать её в искусственных водохранилищах экономически не выгодно. Таким образом, для выбора горбуши есть только один важный фактор — это свежесть.
Критерии для проверки этого требования стандартны:
- прозрачные глаза;
- чистая, гладкая и блестящая чешуя;
- отсутствие повреждений на коже;
- естественный рыбный запах без химических примесей;
- плотно прилегающее к коже мясо;
- отсутствие вмятин на тушке после надавливания;
- светло-розовые жабры;
- плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой).
Если приобретается тушка целиком, нужно иметь в виду, что оптимальный вес взрослой горбуши составляет 800 г.
Для запекания в сливочном соусе можно также покупать уже потрошёную рыбу как без головы, так и с головой, либо разделанные куски филе. В последнем случае процесс предварительной подготовки продукта займёт намного меньше времени и сил, да и риск столкнуться с испорченным товаром гораздо ниже.
Рецепты горбуши в сливках
У каждой хорошей хозяйки в арсенале, наверное, имеется собственный вариант приготовления красной рыбы в сливочном соусе. Для тех, кто не обзавёлся таковым или хочет поэкспериментировать, попробовав что-то новенькое, ниже подобраны два интересных рецепта: в одном случае горбушу предполагается зажаривать, а потом томить на сковороде, во втором — запекать в духовке.
Рецепт №1 На сковородке Рецепт №2 Запечённая в духовке с сыром Рецепт №1 средне 430–40 минут Шаги13 ингредиентов 800 г 1 шт. 1 шт. 1-2 шт. 4-5 шт. 2 шт. 200 мл 50 мл по 2-3 веточки каждого 2-3 ч. л. 20 г 50 мл 1 щепотка На сковородке
Пищевая ценность на 100 г:Калории 130 ккал Белки 9 г Жиры 10 г Углеводы 2,5 г
Важно! Поскольку основу терияки составляет соевый соус, а он, в свою очередь, достаточно солёный, с солью в данном рецепте нужно быть очень осторожным.
Читайте, как вкусно пожарить горбушу на сковородке .
Рецепт №2
легко
Запечённая в духовке с сыром
440 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
800 г
- сливки жирностью 10%
200 мл
- твёрдый сыр
200 г
- лимон
1 шт.
- крахмал картофельный или кукурузный
3-4 ст. л.
- петрушка или укроп
5–10 веточек
- масло растительное
1 ст. л.
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- соль морская
2 ч. л.
- Форму для запекания устелить фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Горбушу нарезать порционными кусками и выложить на фольгу в один слой, стараясь, чтобы между кусочками рыбы не оставалось свободного прострaнcтва.
- Посыпать филе солью и перцем, при желании, можно слегка промассировать, чтобы лучше распределить специи по поверхности. Лимон разрезать на две половины и обильно полить свежевыжатым соком рыбное филе.
- Оставить форму постоять при комнатной температуре 15–20 минут, чтобы горбуша хорошо промариновалась.
- Пока рыба напитывается ароматами, подготовить соус. В глубокую тарелку высыпать крахмал, затем осторожно, по частям, добавить к нему сливки, постоянно помешивая смесь венчиком.
- Для всех кулинарных рецептов действует один основополагающий принцип: жидкие компоненты вливаются в сухие, а не наоборот. Таким способом обеспечивается равномерное перемешивание и исключается появление комочков. Мелко порубить зелень и добавить в соус.
- Подготовить сырную крошку. Для получения аппетитной корочки сыр лучше натирать на мелкой тёрке, но если времени не очень много, можно ограничиться крупной. Залить горбушу сливочным соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу, после чего посыпать тёртым сыром.
- Разогреть духовку до 190°С. Ещё одно золотое кулинарное правило гласит: все продукты для запекания нужно ставить в духовку только после того, как её температура будет доведена до указанной в рецепте. Греть духовку вместе с находящимся в ней блюдом — серьёзная ошибка.
- Запекать горбушу до готовности. Точное время зависит от многих факторов, но ориентироваться следует на 25–30 минут. Контрольным сигналом того, что блюдо можно подавать к столу, станет появление на поверхности золотистой сырной корочки и умопомрачительный аромат, разносящийся по всему дому.
- Разложить готовую рыбу на тарелки, по желанию, украсить зеленью и лимоном. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром. В этом качестве лучше всего подойдёт рис, а также картофель — отварной или запечённый.
Важно! Согласно общепринятым стандартам готовые рыбные блюда можно хранить в холодильнике не более 36 часов, но лучше съесть запечённую горбушу сразу, пока она ещё не остыла.
Видео-рецепт
Запечённая в духовке с сыром Видео-рецепт:Запечённая в духовке с сыромЗнаете ли вы? Горбуша живёт в солёной воде, а на нерест приходит в пресную. Но поймать эту рыбу на удочку в реке не получится: перед нерестом самка ничего не ест, а, отметав икру, умирает спустя четверть часа.
Горбуша в сливочном соусе — это всегда вкусно. Испортить такое блюдо очень сложно, с его приготовлением справится даже молодая и совершенно неопытная хозяйка. Единственное условие, которое является обязательным для соблюдения и не допускает никаких компромиссов — это использование свежих и качественных продуктов, в первую очередь, сказанное касается самой рыбы, а также сливок.
Комментарии:
Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...
09 12 2025 8:40:19
Собранные семена называются чернушкой...
06 12 2025 4:21:41
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
05 12 2025 7:26:11
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...
04 12 2025 3:42:37
Знаете ли вы? Сельдерей — овощ с так называемой «отрицательной калорийностью» — на его усвоение организм тратит больше энергии, чем может получить в результате его употрeбления...
03 12 2025 17:56:25
Рецепты приготовления кеты в мультиварке
Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...
02 12 2025 11:47:44
Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...
01 12 2025 7:58:41
Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...
30 11 2025 15:56:58
Самостоятельное выращивание рассады
Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...
29 11 2025 23:16:18
Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...
28 11 2025 19:24:50
Часто применяется как дачный вариант...
27 11 2025 6:38:46
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
26 11 2025 4:43:29
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
25 11 2025 8:44:21
Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...
24 11 2025 12:40:53
В классической медицине масло рекомендуется к применению при:
анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...
23 11 2025 11:47:29
Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...
22 11 2025 15:40:19
Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...
21 11 2025 21:26:47
Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...
20 11 2025 11:33:50
Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...
19 11 2025 4:46:26
Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...
18 11 2025 9:22:37
Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...
17 11 2025 10:41:59
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
16 11 2025 4:36:19
Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...
15 11 2025 9:51:13
Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...
14 11 2025 3:37:51
После заморозки
При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения...
13 11 2025 3:47:24
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...
12 11 2025 15:22:12
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
11 11 2025 3:44:16
Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...
10 11 2025 5:16:59
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
09 11 2025 17:16:42
Листовые пластины испещрены прожилками...
07 11 2025 21:58:18
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
06 11 2025 19:26:27
То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...
05 11 2025 18:27:18
В нижней части слегка расширяется...
04 11 2025 13:23:14
Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...
03 11 2025 14:59:11
К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...
02 11 2025 21:26:59
Античные врачи советовали его использовать при малокровии, сердечно-сосудистых патологиях и болезнях щитовидки...
01 11 2025 2:31:36
Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...
31 10 2025 23:40:38
Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму
Рецептов абрикосового компота существует множество...
30 10 2025 11:11:46
Классификация сортов
Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках...
29 10 2025 7:25:32
Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...
28 10 2025 9:27:52
С помощью нитки
При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах...
27 10 2025 20:46:46
Приготавливают его разнообразными способами...
25 10 2025 3:55:13
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
24 10 2025 23:26:33
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...
23 10 2025 23:15:16
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
22 10 2025 0:26:36
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...
21 10 2025 19:52:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно