"Как приготовить горбушу в сливках > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить горбушу в сливках

7 лайков

Нет лучшего способа сделать унылые будни более яркими, а то и превратить их в настоящий праздник, чем соорудить вкусный, сытный, полезный, но вместе с тем простой ужин из красной рыбки. Горбуша подходит для такой цели просто идеально, поскольку готовится быстро, а стоит значительно дешевле, чем её ближайшие родственники — сёмга или форель. О том, как лучше приготавливать такую рыбу в сливочном соусе, чтобы блюдо получилось особенно сочным, нежным и красивым, — ниже в коротком обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — один из самых многочисленных представителей семейства лососёвых. Её мясо является не таким жирным, как у сёмги, некоторые гурманы даже отмечают в нём некоторую сухость. Но именно из-за этой особенности для запекания в сливочном соусе лучше использовать именно горбушу, в этом случае обеспечивается гармоничный вкус и сбалансированность готового блюда.

Знаете ли вы? Своё название горбуша получила благодаря хаpaктерному горбу, украшающему спину самца. Такое украшение рыба не получает от рождения, а приобретает в процессе длительных миграций, причём эта особенность является продуктом эволюционного развития вида и нужна обитателю водного мира для лучшей манёвренности, а также возможности плавать на боку.

Ещё одно преимущество горбуши перед сёмгой состоит в том, что, ввиду очень большой популяции этой рыбы в дикой природе, по этой причине, и её низкой себестоимости, выращивать её в искусственных водохранилищах экономически не выгодно. Таким образом, для выбора горбуши есть только один важный фактор — это свежесть.

Критерии для проверки этого требования стандартны:

  • прозрачные глаза;
  • чистая, гладкая и блестящая чешуя;
  • отсутствие повреждений на коже;
  • естественный рыбный запах без химических примесей;
  • плотно прилегающее к коже мясо;
  • отсутствие вмятин на тушке после надавливания;
  • светло-розовые жабры;
  • плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой).

Если приобретается тушка целиком, нужно иметь в виду, что оптимальный вес взрослой горбуши составляет 800 г.

Для запекания в сливочном соусе можно также покупать уже потрошёную рыбу как без головы, так и с головой, либо разделанные куски филе. В последнем случае процесс предварительной подготовки продукта займёт намного меньше времени и сил, да и риск столкнуться с испорченным товаром гораздо ниже.

Рецепты горбуши в сливках

У каждой хорошей хозяйки в арсенале, наверное, имеется собственный вариант приготовления красной рыбы в сливочном соусе. Для тех, кто не обзавёлся таковым или хочет поэкспериментировать, попробовав что-то новенькое, ниже подобраны два интересных рецепта: в одном случае горбушу предполагается зажаривать, а потом томить на сковороде, во втором — запекать в духовке.

Рецепт №1

На сковородке

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

Запечённая в духовке с сыром

Рецепт №1

средне

На сковородке

430–40 минутШаги13 ингредиентов

  • филе горбуши

    800 г

  • морковь

    1 шт.

  • баклажан

    1 шт.

  • лук репчатый

    1-2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • шампиньоны (крупные)

    4-5 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • сливки жирностью не менее 20%

    200 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • укроп, петрушка, кинза

    по 2-3 веточки каждого

  • сухие пряные травы по вкусу

    2-3 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    20 г

  • соус терияки

    50 мл

  • крупная морская соль

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 130 ккал Белки 9 г Жиры 10 г Углеводы 2,5 г
  1. Приготовить сухой маринад, смешав соль, перец и пряности.
  2. Горбушу нарезать порционно. Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в смеси пряностей и специй.
  3. Сбрызнуть филе растительным маслом и немного промассировать, чтобы приправы равномерно распределились по поверхности и лучше пропитали мякоть. Оставить на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, можно подготавливать овощи. Лук и морковь очистить, баклажан и шампиньоны вымыть. Лучше брать красный херсонский лук, его вкус не такой резкий, как у обычного золотистого, что будет гораздо лучше гармонировать с нежным филе горбуши.
  5. Морковь и баклажан пошинковать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, грибы — небольшими слайсами.
  6. Разогреть сковороду, добавить 2/3 оставшегося растительного масла, дать ему хорошо прогреться.
  7. В кипящее масло последовательно выложить морковь, баклажаны, грибы и лук, тщательно перемешивая каждый ингредиент деревянной ложкой или пластиковой лопаткой, прежде, чем добавлять следующий.
  8. Обжарить овощную группу до полуготовности. По мере приготовления можно добавлять немного воды, тогда овощи будут получаться более мягкими. В то же время оставлять в сковороде большое количество жидкости не следует, перед закладкой рыбы нужно дать ей выпариться.
  9. Залить в сковороду соус терияки, хорошо перемешать, томить на слабом огне 7–10 минут до полной готовности овощей, затем убрать с огня.
  10. На чистую хорошо разогретую сковороду вылить оставшееся растительное масло и, когда оно прогреется, выложить куски горбуши. Для того чтобы приготавливать жареную рыбу правильно, важно, чтобы между каждым фрагментом филе или тушки на сковороде оставалось свободное место. В противном случае температура на жарочной поверхности падает и рыба пускает сок, из-за чего, в свою очередь, возникает две проблемы: во-первых, на кусочках не образуется никакой хрустящей корочки, во-вторых, филе теряет свою сочность, что для горбуши, мясо которой и без того является суховатым, особенно неприятно.
  11. Быстро обжарить рыбу с двух сторон, буквально по нескольку минут на каждой. Переворачивать филе в процессе обжарки нужно только один раз, и именно в тот момент, когда на поверхности образуется та самая золотистая корочка.
  12. Добавить в сковороду примерно 50 мл воды и убавить огонь.
  13. Пока рыба тушится, нарезать помидор мелким кубиком. Можно предварительно отбланшировать томат и снять с него кожицу, но некоторые хозяйки считают такую манипуляцию в данном блюде абсолютно лишней. Мелко порубить зелень.
  14. Добавить кусочки помидора к рыбе, хорошо перемешать, дать соусу немного выпариться.
  15. Теперь можно заливать горбушу сливками. Важно следить за тем, чтобы сливки покрыли все кусочки филе максимально равномерно. Кипятить и тем более варить такой соус не нужно, поскольку сливку могут свернуться, но даже если этого не произойдёт, блюдо получится жухлым и невкусным. Достаточно просто протомить рыбу в сливках несколько минут, чтобы соус слегка загустел или, как выражаются профессиональные шеф-повара, «затянулся».
  16. Подготовить подачу. На чистую тарелку выложить подушку из овощей в соусе терияки, сверху поместить кусочек тушёной горбуши в сливках, укрыть рыбу ещё одним слоем овощей и, при желании, уложить второй кусок филе.
  17. По желанию, украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Важно! Поскольку основу терияки составляет соевый соус, а он, в свою очередь, достаточно солёный, с солью в данном рецепте нужно быть очень осторожным.

Купите сейчас:

Читайте, как вкусно пожарить горбушу на сковородке.

Рецепт №2

легко

Запечённая в духовке с сыром

440 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • филе горбуши

    800 г

  • сливки жирностью 10%

    200 мл

  • твёрдый сыр

    200 г

  • лимон

    1 шт.

  • крахмал картофельный или кукурузный

    3-4 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • петрушка или укроп

    5–10 веточек

  • масло растительное

    1 ст. л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • соль морская

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 197 ккал Белки 13 г Жиры 12 г Углеводы 1 г
  1. Форму для запекания устелить фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Горбушу нарезать порционными кусками и выложить на фольгу в один слой, стараясь, чтобы между кусочками рыбы не оставалось свободного прострaнcтва.
  2. Посыпать филе солью и перцем, при желании, можно слегка промассировать, чтобы лучше распределить специи по поверхности. Лимон разрезать на две половины и обильно полить свежевыжатым соком рыбное филе.
  3. Оставить форму постоять при комнатной температуре 15–20 минут, чтобы горбуша хорошо промариновалась.
  4. Пока рыба напитывается ароматами, подготовить соус. В глубокую тарелку высыпать крахмал, затем осторожно, по частям, добавить к нему сливки, постоянно помешивая смесь венчиком.
  5. Для всех кулинарных рецептов действует один основополагающий принцип: жидкие компоненты вливаются в сухие, а не наоборот. Таким способом обеспечивается равномерное перемешивание и исключается появление комочков. Мелко порубить зелень и добавить в соус.
  6. Подготовить сырную крошку. Для получения аппетитной корочки сыр лучше натирать на мелкой тёрке, но если времени не очень много, можно ограничиться крупной. Залить горбушу сливочным соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу, после чего посыпать тёртым сыром.
  7. Разогреть духовку до 190°С. Ещё одно золотое кулинарное правило гласит: все продукты для запекания нужно ставить в духовку только после того, как её температура будет доведена до указанной в рецепте. Греть духовку вместе с находящимся в ней блюдом — серьёзная ошибка.
  8. Запекать горбушу до готовности. Точное время зависит от многих факторов, но ориентироваться следует на 25–30 минут. Контрольным сигналом того, что блюдо можно подавать к столу, станет появление на поверхности золотистой сырной корочки и умопомрачительный аромат, разносящийся по всему дому.
  9. Разложить готовую рыбу на тарелки, по желанию, украсить зеленью и лимоном. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром. В этом качестве лучше всего подойдёт рис, а также картофель — отварной или запечённый.

Важно! Согласно общепринятым стандартам готовые рыбные блюда можно хранить в холодильнике не более 36 часов, но лучше съесть запечённую горбушу сразу, пока она ещё не остыла.

Видео-рецепт

Запечённая в духовке с сыромВидео-рецепт: Запечённая в духовке с сыром

Знаете ли вы? Горбуша живёт в солёной воде, а на нерест приходит в пресную. Но поймать эту рыбу на удочку в реке не получится: перед нерестом самка ничего не ест, а, отметав икру, умирает спустя четверть часа.

Горбуша в сливочном соусе — это всегда вкусно. Испортить такое блюдо очень сложно, с его приготовлением справится даже молодая и совершенно неопытная хозяйка. Единственное условие, которое является обязательным для соблюдения и не допускает никаких компромиссов — это использование свежих и качественных продуктов, в первую очередь, сказанное касается самой рыбы, а также сливок.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Описание и выращивание лесных незабудок

Популярные сорта лесной незабудки Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...

03 05 2024 22:49:45

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

02 05 2024 0:41:29

"Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью

Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...

01 05 2024 2:20:50

"Когда и как посадить тюльпан в августе

Читайте также по этой теме:Смотреть все Всё, что вы хотели знать о тюльпанах 64 Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Описание и строение тюльпана 4 Описание и строение тюльпана По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения: На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...

30 04 2024 7:42:38

"Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

29 04 2024 15:24:22

"Как лечить paк на яблоне?

Чёрному paку больше подвержены старые деревья, и при наиболее тяжёлых случаях он может поразить сердцевину ствола и привести к образованию гнилостных процессов — в этом случае дерево спиливают, поскольку такой процесс необратим...

28 04 2024 9:24:37

"Как приучить кролика к лотку?

Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...

26 04 2024 21:25:53

"Если у вас нет дачи: урожайные карликовые томаты для балкона

Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...

25 04 2024 1:38:57

"Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

24 04 2024 12:17:45

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

23 04 2024 2:46:41

"Особенности посадки и ухода за яблоней Зимний банан

Яблоки достигают съёмной зрелости во второй декаде сентября...

22 04 2024 7:14:30

"Имбирный корень для кожи лица: маски против прыщей, приготовление в домашних условиях

В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...

21 04 2024 4:58:42

"Кормление телят

Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

20 04 2024 3:27:21

"Главные особенности выращивания яблок Спартан

Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

19 04 2024 9:49:16

"Почему не цветёт эухарис и что при этом делать?

Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...

18 04 2024 0:45:41

"Крыжовник не цветёт и не плодоносит: что делать

Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...

17 04 2024 14:12:22

"Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...

16 04 2024 15:19:21

"Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...

15 04 2024 7:54:32

"Использование ячменя в качестве сидерата

Что можно сажать после него В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка...

14 04 2024 13:57:24

"Свойства пророщенных грецких орехов

А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

13 04 2024 13:54:23

"Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

11 04 2024 22:37:49

"Как и когда поливать смородину весной

Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

10 04 2024 6:53:16

"Как мариновать капусту со свёклой

Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...

09 04 2024 2:39:28

"Редька и репа — это одно и то же или нет?

Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...

08 04 2024 23:57:17

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

06 04 2024 3:44:20

"Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

05 04 2024 0:24:50

"Правильная посадка тюльпанов в корзины для луковичных

Способы посадки и как правильно посадить Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...

04 04 2024 0:40:38

"Облепиха ботаническая

Вкус плодов — кисло-сладкий...

02 04 2024 2:52:55

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

01 04 2024 6:14:52

"Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

31 03 2024 23:42:42

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

30 03 2024 16:15:42

"Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...

29 03 2024 8:51:51

"Болезни нутрий: основные признаки заболеваний, лечение

Патогенные микроорганизмы рода сальмонелла проникают в лимфу и кровь, распространяясь по всему организму...

28 03 2024 13:50:41

"Томат «Бычье сердце»: описание сорта, особенности выращивания и ухода (в открытом грунте и теплице)

Плюсами культивации сорта считаются: высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...

27 03 2024 20:30:13

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

26 03 2024 17:48:27

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

25 03 2024 20:46:33

"Болезни и вредители малины

Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

24 03 2024 9:37:18

"Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней

При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...

23 03 2024 20:24:57

"Места занимает меньше, а урожай больше. Как посадить перец букетным способом

Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...

22 03 2024 21:13:34

"Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин

Крона в диаметре — 3–8 метров...

21 03 2024 5:41:45

"Места сбора грибов лисичек в Тульской области

Диаметр — 1–8 см, ровная, со слегка загнутыми вниз краям...

19 03 2024 17:45:29

"Дайте огурцам соду и соль, чтобы собирать урожай ведрами

Для обработки растений берём 10 л воды, 50 г пищевой соды, немного жидкого мыла, 1 ч...

18 03 2024 3:33:23

"Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...

17 03 2024 10:13:21

"Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

16 03 2024 7:11:23

"Весенняя подкормка крыжовника и смородины: правила и способы

Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними Существует несколько способов внесения удобрений: основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку; предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки; регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений...

15 03 2024 17:45:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::