Чесночные культуры при несоблюдении правил агротехники болеют различными грибковыми и вирусными заболеваниями не реже, чем другие растения на участке. О самых распространённых недугах, вредителях, поражающих чеснок, и о том, как проводится борьба с ними, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные причины появления болезней у чеснока
- Основные болезни чеснока и способы их лечения
- Правила выращивания здорового чеснока
- Общие меры профилактики
Основные причины появления болезней у чеснока
Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:
- повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
- несоблюдение правил севооборота;
- некачественная обработка после уборки урожая;
- пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
- неправильное хранение урожая;
- полив заражённой водой;
- загущение посадок.
Основные болезни чеснока и способы их лечения
Выделяют две основные группы заболеваний, поражающих чесночную культуры:
- грибковые — спровоцированы спорами грибков, которые зимуют в прошлогодней листве, собранном урожае и верхних слоях почвы;
- вирусные — спровоцированы вирусами, которые селятся в почве и сохраняются в клетках растений.
Грибковые заболевания
К грибковым заболеваниям чесночных культур относятся:
- фузариоз или корневая гниль;
- шейковая гниль;
- белая гниль;
- пероноспроз или ложная мучнистая роса;
- пенициллёз или зелёная гниль;
- аспергиллёз или чёрная плесень;
- ржавчина.
Корневая гниль (фузариоз)
Наиболее часто фузариоз проявляется в условиях жаркого климата — южные регионы и реже средняя полоса. При отсутствии лечения потеря урожайности может составить 80%. Грибковые споры поражают посевной материал прямо в почве. Они зимуют в верхних слоях грунта и могут находиться в спящем режиме достаточно длительное время, а с наступлением тёплой погоды начинают активно функционировать. Именно поэтому очень важно проводить качественную культивацию почвы в период осенней и весенней подготовки, а также подбирать целостный посадочный материал, так как любые повреждения на зубках являются входом для бактерий.
Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха от +15°С и выше, при высокой влажности.
Основными признаками заболевания являются:
- потеря листьями плотности;
- пожелтение листьев и быстрое усыхание, затрагивающее в первую очередь кончики;
- появление на стeблях штрихов коричневого цвета;
- наличие розового налёта в пазухах;
- размягчение головок, спровоцированное развитием фузариозного мицелия, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.
Корневая гниль может активизироваться и на уже собранном урожае. Этому способствует повышенная температура и высокая влажность в помещениях, предназначенных для хранения. Заболевание развивается очень быстро. Мицелий фузариоза начинает формироваться между зубцами, в результате чего происходит мумификация головок.
Для вегетирующих растений подойдёт «Микосан-В» — биопрепрат на основе грибковых клеток. Для начала все поражённые части нужно удалить при помощи острого продезинфицированного в спирте инструмента. После этого провести опрыскивание рабочим раствором — 100 мл/3 л воды — этого будет достаточно для обработки 100 м?. Преимуществом препарата является возможность проводить обработки в любой стадии вегетации.
Важно! «Микосан-В» не совместим с химическими фунгицидами.
Шейковая гниль
Чаще всего шейковая гниль развивается наряду с фузариозом, бактериозом и зелёной плесенью. Развитие болезни провоцирует ослабление иммунитета растений, находящихся в стадии вегетации.
Признаки заболевания проявляются на собранном урожае, заложенном на хранение или трaнcпортируемом на дальние расстояния. Первыми страдают не вызревшие до конца и не досушенные головки. Кроме того, грибок может поражать посевной материал в период созревания луковиц. В этом случае основной причиной является некачественная обработка почвы после сбора предыдущего урожая. Опасность заболевания состоит в невозможности определить его наличие на начальной фазе развития, поэтому заражённые головки попадают в хранилище вместе со здоровыми, что приводит к значительной потере урожая.
Основные проявления:
- белёсые пятна с зелёными границами в нижней части стeбля, которые высыхают и приводят к обламыванию наземной части;
- наличие серых пятен в верхней части головки, переходящих впоследствии на зубчики.
Схема лечения выглядит примерно так:
- тщательное просушивание собранного урожая;
- поддержание в хранилище температуры 0...+2°С при влажности 70%;
- еженедельный осмотр луковиц и устранение поражённых экземпляров;
- обработка зубчиков перед посадкой 0,2% раствором «Фундазола»;
- профилактическая обработка ЭМ-препаратами на всех фазах вегетации с целью повышения иммунитета растений;
- внекорневая подкормка мочевиной из расчёта 10 г вещества на 10 л воды.
Белая гниль
Поражает вегетирующие растения и урожай, заложенный на хранение. Возбудитель зимует в верхних слоях грунта и на корнеплодах. Фаза активизации спор наблюдается при понижении температуры до +10°С в совокупности с повышенной влажностью.
Основные проявления:
- пожелтение листьев в стадии активной вегетации;
- наличие белого налёта (грибницы) на плодах;
- повышение водянистости зубчиков с последующим загниванием.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Недуг быстро распространяется по ветру, через почву, передаваясь от больных растений здоровым. Грибок погибает при наличии источника яркого света и при повышении температуры воздуха. Эта особенность жизнедеятельности грибка является основой при выборе проведения профилактических и радикальных мер борьбы.
Основные симптомы:
- пожелтение и усыхание листвы;
- задержка развития растений.
Знаете ли вы? Устранить неприятный запах чеснока изо рта можно, пожевав петрушку или семена кардамона.
Зелёная плесень (пенициллёз)
Активизация грибка происходит спустя 2–3 месяца после закладки урожая на хранение. Развитию болезни способствует повышенная влажность и наличие повреждений на чесночных головках.
Основные проявления:
- подсушивание отдельных зубцов;
- наличие желтоватых пятен-углублений на дольках;
- появление белёсой плесени, со временем изменяющей цвет на зелёный;
- изменение цвета долек;
- преобразование долек в пыль зелёного или гoлyбоватого оттенка.
Положите в корзину сейчас:
Советуем почитать чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой.
Чёрная плесень (аспергиллёз)
Грибок прогрессирует в тёплой влажной среде. Чаще всего проявляется на уже собранном урожае при несоблюдении правил хранения. Споры могут сохраняться в грунте, на растительных остатках. Существенно повышается риск развития заболевания, когда наземная часть растений при повышенных температурах пребывает более 6 часов во влажном состоянии.
Проявления аспергиллёза:
- наличие серо-чёрных пятен на покрывающих чешуйках головок;
- размягчение долек;
- полное выгнивание зубков.
Важно! Частое и чрезмерное применение препаратов, содержащих хлорокись меди (бордоская жидкость, медный купорос, «Хом»), приводит к накоплению медных солей в корнеплодах, что вредно для человеческого организма.
Ржавчина
Причиной заболевания являются споры, зимующие в растительных остатках и верхних слоях грунта.
Основные проявления:
- жёлтые чёрточки на листьях, постепенно увеличивающие размеры и охватывающие всю площадь наземной части;
- потеря лиственной части, в результате чего головки лишаются питания и не вызревают;
- снижение товарных и качественных показателей урожая.
Вирусные заболевания чеснока
К вирусным инфекциям, которые могут поражать чеснок, относят:
- мозаику;
- жёлтую карликовость.
Мозаика
Мозаичный вирус внедряется в состав хлоропластов и в процессе своей жизнедеятельности разрушает их. Чаще проявляется на листьях, повреждённых механическим путём. Вирус активно размножается при повышенной влажности и температуре воздуха +19...+24°С. Вирусные клетки сохраняются в растительных остатках, почве, собранном урожае. Переносчиком вируса мозаики является клещ.
Мозаика проявляется изменением цвета листьев. На наземной части растений появляются жёлтые, светло-зелёные и некротические пятна или полосы, которые могут иметь разные размеры и располагаться в хаотичном порядке. Со временем листья теряют тургор и деформируются.
В качестве лечения используют «Карбофос». На 10 л воды добавляют 50 г сухого порошка — этого раствора будет достаточно для обработки 100 м?. Перед обработкой все поражённые вирусом растения выкапывают и сжигают за территорией участка.
Знаете ли вы? В Древнем Египте считалось, что чеснок помогает увеличить физическую силу человека. В связи с этим данный ингредиент был обязательным элементом меню строителей, занимающихся возведением пирамид.
Жёлтая карликовость
Клетки вируса сохраняются только в луковицах, с пыльцой и через почву не передаётся. Инкубационный период на отдельном растении составляет 7–14 дней.
Симптоматическая картина:
- жёлтые полосы на листьях;
- потеря тургора и деформация листа;
- остановка роста;
- уменьшение размеров луковиц.
При появлении на участке заражённых растений их нужно выкопать и сжечь. После чего провести профилактическую обработку ЭМ-препаратами и отрегулировать режим внесения подкормок.
Насекомые-вредители
Основные вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний:
- Луковая муха — со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листовых пластин или прямо на почву. Личинки проникают внутрь чесночных головок и разрушают верхние прикрывающие чешуйки, в результате чего резко замедляется рост, листья увядают, а дольки размягчаются и начинают гнить, источая неприятный запах. В качестве лечения подойдёт табачный настой с красным перцем. На 3 л кипятка добавляют 250 г табачной пыли и 2 ч. л. молотого красного перца. Настой остужают до +30°С, затем добавляют воды, чтобы получить объём в 10 л, и проводят полив в сочетании с листовым опрыскиванием.
- Луковая моль — зимует в верхних слоях грунта. Быстро распространяется с наступлением тепла. Откладывает яйца в основании листа и на самих грядках. Первое поколение личинок появляется в мае — начале июня. Свидетельством наличия данного вредителя являются продольные тёмные полосы на листьях. В качестве лечения используют табачный настой с красным перцем, как для луковой мухи.
- Чесночная нематода — существует три вида нематод, поражающих чеснок: галловая, стeблевая и корневая. Вредитель относится к нитевидным червям. Основным симптомом является задержка развития корня, сопровождающаяся появлением включений нехаpaктерного жёлтого или бурого цвета. Эффективен полив 5% раствором марганца.
- Табачный трипс — зимует в верхних слоях почвы. Самки откладывают яйца в листьях. Личинки питаются соком листвы, в результате чего стeбли увядают, и урожай не вызревает полностью. Для борьбы с трипсами используют настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг ботвы чистотела и настаивают сутки. После этого настой отцеживают и проводят опрыскивание.
Купи сейчас:
- Корневой клещ — чаще всего распространяется в хранилищах. Причина заражения — несоблюдение профилактических мер при покупке и перед посадкой семенного чеснока. Вредитель проникает через донце к долькам и поедает мясистые чешуйки, в результате внутренняя часть головки выгнивает. Для предупреждения его распространения в хранилищах за двое суток до закладки урожая сжигают шашки препарата «Гамма».
Правила выращивания здорового чеснока
Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.
Плохими предшественниками для чеснока являются:
- лук;
- бобовые;
- капуста;
- картофель;
- зерновые;
- морковь;
- свёкла.
Включает в себя ряд мероприятий:
- осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
- культивация на глубину 30 см;
- обработка почвы 1% раствором медного купороса;
- спустя неделю — внесение на каждый 1 м? 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
- весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
- через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м? с последующей культивацией на глубину 20 см.
В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м?. После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.
В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.
Важно! Азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз, вносятся на грядки с чесноком исключительно в начальной фазе вегетации. В противном случае растения будут активно наращивать зелёную массу и не успеют полноценно сформировать головки. В летний период постепенно сокращают количество поливов, прекращая их полностью за 3 недели до уборки урожая. В июне проводят последнюю подкормку раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы) или суперфосфата (2 ст. л./10 л воды). В июле стрелки, достигшие высоты 10 см, обламывают, чтобы перенаправить силы растения на формирование головок. Для размножения бульбочками стрелки оставляют всего на 3–5 растениях.
Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.
Оптимальные условия хранения:
- влажность — 70%;
- температура воздуха — +2°С.
Положите в корзину сейчас:
Общие меры профилактики
Общей мерой профилактики является выполнение всех агротехнических правил:
- соблюдение севооборота;
- выбор сортов, адаптированных к условиям климата конкретного региона;
- качественная глубокая аэрация грунта на этапах осенней, весенней подготовки;
- профилактическая обработка почвы фунгицидами и ЭМ-препаратами на этапах подготовки;
- соблюдение режимов полива, внесения удобрений;
- рыхление почвы в пристебельном круге и междурядьях после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным путём;
- качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
- просушивание собранного урожая и поддержание в хранилищах оптимальных условий. Узнайте также чеснок — это овощ или нет.