Довольно часто корень имбиря и хрена отождествляют и считают одним и тем же растением. Обе культуры относятся к травянистым и многолетним растениям, однако, принадлежат к разным семействам и обладают совершенно разными хаpaктеристиками. В чём основные отличия двух пряностей, и какая из них более полезная — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПравда ли, что имбирь — это корень хрена?
Чтобы правильно ответить на вопрос: «Имбирь и хрен — это одно и то же растение?», следует разобраться в биологических особенностях каждой культуры. Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, произрастающее в виде корнеплода, который относится к семейству капустных. Он обладает длинным прямым стeблем 1-1,5 м, крупными зелёными продолговатой формы листьями. Чашечка растения небольшая, не более 3 мм, лепестки — белого окраса, короткие, длиной до 6 мм. Плоды хрена представлены в виде вздутых удлинённых стручков, длиной около 5 мм.
Имбирь — культура рода травянистых, многолетних растений семейства Имбирные. Он отличается наличием придаточных корней, которые образуют мочковатого вида корневую систему. Растение обладает прямостоячим округлым стeблем, междоузлия которого не превышают 1 см. Зелёная масса представлена простыми, цельными листьями, имеющими заостренный верх. Плоды имбиря — небольшие семенные коробочки с тремя створками. Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, что имбирь и хрен не являются одним и тем же растением. Первый относится к категории злаков, так как имеет однодольное строение, а второй — к крестоцветным, поскольку является двудольным. Кроме этого, культуры абсолютно по-разному растут, развиваются, нуждаются в разных условиях выращивания.
Важно! Единственным сходством корней можно считать их широкое применение в сфере кулинарии, и терпкий, необычный, острый вкус.
В чём состоит отличие?
Разница между корнем имбиря и хрена заключается не только во внешних качествах растений, но и в химическом составе, условиях выращивания, особенностях ухода.
Внешний вид
Отличить имбирь от хрена просто по внешнему виду. Листья имбиря прямостоячие, в то время, как хрена завиваются внутрь, имеют менее эластичную структуру. Кусты хрена по внешнему облику больше схожи на капустные кусты, имбирь — цветковое растение с колосовидными цветками. Небольшую схожесть имеют корневища растений, однако разница существует: корень хрена толстый, мясистый, в то время, как имбирный состоит из кругловатых, расположенных в одной плоскости, пальчаторазделённых фрагментов.
Происхождение
Имбирное растение попало в государства Европы из стран Южной Азии в средние века. В то время, оно служило замечательным лечебным средством для профилактики чумы. Также его широко применяли в качестве специи, лекарства от многих заболеваний. В начале XVI в. чудодейственный корень завезён в Америку, где быстро распространился по всей территории. Природным ареалом хрена являются Европа, Сибирь и Кавказ, откуда культура завезена в страны Азии и Америки.
Вам будет интересно узнать, чем отличается имбирь от куркумы.
Химический состав
Оба растения обладают богатейшим химическим составом, который представлен различными витаминами и минералами. Из общих полезных компонентов в составе корневищ можно отметить большое количество эфирных масел, которые придают им специфический жгучий вкус и аромат.
Имбирь содержит:
- витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Е;
- витамин К;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
- моно- и дисахариды;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- жирные кислоты;
- органические соединения: зингиберены, сесквитерпены;
- камфен;
- цинеол;
- бисаболен;
- борнеол;
- цитраль.
Энергетическая ценность:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,7 г.
Химсостав хрена выглядит следующим образом:
- группа витаминов В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин К;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера;
- микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, хром, цинк;
- усвояемые углеводы: крахмал и декстрин;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
При этом, энергетическая ценность корня составляет на 100 г 59 ккал.
Знаете ли вы? Хрен хаpaктеризуется исключительной стойкостью к морозу. Некоторые его сорта могут произрастать даже за полярным кругом.
Соотношение БЖУ следующее:
- белков — 3,2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 10,5 г.
Особенности выращивания
Хрен относится к категории неприхотливых растений, выращивание которого не требует усилий. Растение произрастает на лёгких, рыхлых почвах, например, суглинке, чернозёме или супесчаном грунте. Высаживать культуру предпочтительнее ранней весной, в умеренно влажную почву на хорошо освещённом, солнечном участке. Уход за культурой заключается в рыхлении грунта и регулярном очищении грядки от сорняков. Хрен не нуждается в регулярных поливах, однако для получения хорошего урожая следует не допускать чрезмерного пересыхания земли.
В отличие от хрена, имбирь является более капризной культурой, которая требует внимания и выполнения некоторых агротехнических приёмов. Растение относится к категории теплолюбивых, предпочитает произрастать на солнечных, тёплых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Для полноценного созревания корневища ему необходимо минимум восемь месяцев, именно поэтому в условиях открытого грунта его можно выращивать только в южных регионах.
Важно! В регионах с холодным климатом имбирь часто выращивают в домашних условиях, на подоконниках с западной или восточной стороны.
В северных областях растение культивируют только в теплице. Для имбиря следует подбирать питательные, обогащённые минеральными средствами, почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. В течение всего сезона вегетации культуру регулярно увлажняют, подкармливают минеральными и органическими препаратами, проводят дезобработку специальными инсектицидными и фунгицидными средствами. Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью.
Где используются?
Описываемые продукты широко применяются в кулинарной сфере, а также народными целителями для лечения и профилактики различных недугов. Оба корнеплода являются прекрасной ароматной, вкусной и полезной пряностью, которая придаёт блюдам пикантный терпкий вкус. Имбирный корень часто используют как добавку к чаю. Листья хрена считаются незаменимым ингредиентом консервации и зимней консервации. Растения хаpaктеризуются высокими лечебными свойствами.
Имбирь обладает ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим действием, способствует похудению и ускорению обменных процессов. Продукт эффективен при терапии и профилактике простудных заболеваний, для поддержания женского и мужского здоровья, для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Корень хрена используется в качестве мощного возбуждающего средства для пищеварительной системы, улучшения аппетита, ускорения процессов обмена.
Знаете ли вы? Имбирь относится к категории тех редких растений, у которых даже при длительной заморозке лечебные свойства не разрушаются. Поэтому для хранения корень можно заморозить в морозильной камере целиком или ломтиками.
Свежий продукт помогает при ревматизме, болезнях суставов, обморожении кожных покровов. Он отличается ярко выраженным мочегонным действием, применяется при мочекаменном недуге, цистите и подагре. Помимо этого, оба растения обладают косметическими свойствами. Водные настои хрена помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, убрать воспаления и прыщи. Маски на основе имбиря омолаживают, очищают, отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, препятствуют преждевременному появлению морщин.
Какое из растений полезнее?
Польза имбиря и хрена обусловлена их уникальным, многогранным химическим составом. Однако, если говорить о лечебных свойствах, то лидерство среди двух культур принадлежит имбирю.
- Умеренный и грамотный приём имбирного корня способствует:
- укреплению иммунной системы;
- ускорению обменных и метаболических процессов;
- нормализации функционирования пищеварительной системы;
- укреплению сосудов;
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- активизации мозговой деятельности;
- сжиганию жировой ткани;
- уничтожению паразитов в кишечнике;
- торможению развития воспалительных процессов;
- снижению болевых ощущений во время мeнcтpуации у женщин;
- выработке мужского гормона тестостерона;
- повышению потенции.
Важно! Получить максимальную пользу от имбиря и хрена можно лишь в том случае, если продукты употрeбллять дозировано и только после консультации с врачом.
- Воздействие хрена на организм человека больше касается функционирования пищеварительной системы и желудочно-кишечного тpaкта:
- усиливает моторику желудка;
- активизирует секреторную функцию;
- стимулирует работу кишечника;
- ускоряет процессы обмена;
- повышает аппетит.