Арбузы являются не только сладким, вкусным и ароматным летним лакомством, они способы стать прекрасной солёной закуской зимой. Сегодня маринованная ягода имеет всё большую популярность и востребованность у современных потребителей. Как правильно консервировать арбузы и какой рецепт подобрать для быстрого приготовления — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.
Знаете ли вы? Согласно ботаническим хаpaктеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 4–15 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.
При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:
- арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
- спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
- свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
- у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
- для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.
Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.
Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками
Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.
Рецепт №2
На скорую руку
Рецепт №3
Пряный
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
Описываемый рецепт считается классическим. Арбузы по нему получаются очень сочными, нежными, невероятно ароматными, с приятным сладко-острым вкусом.
Из кухонной утвари понадобятся: ведро или большая кастрюля, нож и доска для нарезки продуктов.
ведро на 5–6 л20 минут/ 10 днейШаги6 ингредиентов
- арбузное сырьё
5 кг
-
чеснок
2–3 головки
Купите сейчас: -
перец острый
1–2 штуки
-
соль
5 столовых ложек
-
зелень
укроп
-
вода
3 л
- Ягоду тщательно промыть, нарезать секторами (1/4 окружности).
- На дно ёмкости уложить зелень, порезанный чеснок и острый перец.
- По кругу выложить арбузные дольки слоями, переложив каждый укропом, перцем и чесноком.
- Приготовить маринад из расчёта на 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли (без горки).
- Готовым рассолом залить арбузное сырьё, накрыть крышкой и сверху уложить гнёт.
- Заготовку отставить на три дня в кухне.
- Спустя указанное время замаринованные ягоды закрыть плотной капроновой крышкой, переложить в холодильник на несколько дней.
Предлагаем также вашему вниманию вкусные рецепты солёных арбузов в банках.
Рецепт №2
легко
На скорую руку
Приготовленные таким способом на «скорую руку» арбузы станут прекрасной пикантной закуской для любого застолья. Подобное блюдо сможет не только порадовать гостей необычным вкусовым шармом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами.
В процессе готовки понадобятся: большая кастрюля для засолки, нож и разделочная доска.
кастрюля на 5–6 л10 минут/72 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбузное сырьё
5 кг
-
зелень
укроп, листья хрена
-
чеснок
? головки
-
острый перец (в порошке)
по вкусу
-
горчица сухая
1 соловая ложка
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Зелень и арбуз тщательно промыть.
- Зелень порезать достаточно большими кусками, сложить в кастрюлю.
- Чеснок порезать крупными кусочками, заложить в ёмкость.
- Ягоду разделить на крупные дольки, сложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 1 ст. л. соли.
- Маринадом залить сырьё, добавить острый перец и горчицу.
- Ёмкость накрыть крышкой, сверху расположить гнёт.
- Тару с заготовкой расположить в тёплом месте на несколько дней, пока арбузы не начнут бродить.
- Кастрюлю переложить в холодильник. Спустя 72 часа продукт готов к употрeблению.
Видео-рецепт
На скорую руку Видео-рецепт: На скорую рукуВажно! Арбуз квасят вместе с кожурой, поэтому следует выбирать ягоду с наименее тонкой шкуркой. Для данного рецепта лучше выбирать слегка недоспелый плод.
Рецепт №3
легко
Пряный
Приготовленная по данному рецепту ягода получается чрезвычайно вкусной, душистой, с пряным, хорошим вкусом и невероятно нежной текстурой, которая просто тает во рту. Небольшие плоды можно при описываемом способе засолки использовать целиком.
В процессе готовки понадобятся: бочонок для засолки, кастрюля, небольшой отрезок марли, острый нож и доска для разделки продуктов.
5 литров60 минут/60 днейШаги8 ингредиентов
- арбузное сырьё
5 кг
-
полынь
20 г
-
соль
300 г
-
сахар
300 г
Купи сейчас: -
душистый перец
10 штук
-
ржаная солома
300 г
-
гвоздика
5 штук
-
вода
5 л
- В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, добавить полынь, дать настояться 15–20 минут.
- Воду с полынью залить в бочонок, выждать 20 минут, слить.
- На дно бочонка засыпать ржаную солому.
- Плод промыть, разделить на четыре части, заложить в бочонок, сверху укрыть соломой.
- Приготовить маринад: в холодную воду добавить соль, сахарный песок, перец душистый, гвоздику.
- Рассолом залить арбузное сырьё, сверху застелить отрезком марли, укрыть крышкой и гнётом. В качестве гнёта можно использовать банку, наполненную водой.
- Бочонок расположить в тёплое место, а спустя несколько дней переложить в холодильник.
- Спустя 2 месяца закуска готова.
Важно! Солёный арбуз готовится без применения столового уксуса, что даёт возможность употрeбллять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.
Особенности хранения заготовок
Сохранять маринованные арбузы необходимо в прохладном сухом месте, которое надёжно защищено от попадания прямых солнечных лучей и расположено вдалеке от источников тепла. Небольшой объём соленья можно расположить в холодильнике, где оно может храниться несколько месяцев.
Большие бочки с заготовками хорошо складировать в погребе или подвале, которые отвечают следующим требованиям:
- температурные показатели — не выше +4...+6°С;
- относительная влажность воздуха — 80–95%.
Знаете ли вы? Арбуз является полностью съедобным. Кожуру маринуют и солят, применяют для приготовления варенья, джема. Семечки — жарят и едят.
Солёные арбузы — прекрасная закуска, которая замечательно подойдёт к повседневному обеду или праздничному застолью. Несомненным достоинством такого блюда является полное отсутствие укуса, что делает его доступным для детского и диетического меню. Засолить ягоду на зиму довольно просто: необходимо подобрать подходящий рецепт и следовать инструкции его приготовления.