Как солить на зиму свинушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить на зиму свинушки

Как солить на зиму свинушки

4 лайка

Известно по крайней мере 10 видов свинушек , и все они содержат токсичные для организма человека вещества в том или ином количестве. Большинство видов относят к ядовитым . В данной статье предложено несколько наиболее распространённых рецептов маринования и засолки свинушек впрок на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки на зиму подойдут только свежие крепкие грибы небольшого и среднего размера без дефектов. Учитывая то, что данный вид грибов считается условно ядовитым, процесс заготовки и консервирования свинушек должен быть строго соблюдён на каждом этапе обработки, в противном случае употрeбление этой вкусной, аппетитной и малокалорийной закуски может привести к тяжёлому отравлению.

Знаете ли вы? Грибы, как и человек, способны выделять витамин D при воздействии солнечных лучей. Другими словами, грибы тоже умеют загорать, о чём явно свидетельствует цвет шляпки.

Свинушки тщательно очищают от мусора и вымачивают в солёной воде трижды по 5–6 часов, каждый раз меняя воду. После процедуры вымачивания грибы тщательно промыть, вскипятить в неглубокой кастрюле воду, добавить соль в пропорции на один литр воды одну столовую ложку соли, положить грибы и варить 5 минут, а затем не менее двух раз (если грибы крупные — нужно более двух раз) по 30–35 минут варить в воде без соли. Воду необходимо сливать каждый раз. Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой. Этап подготовки к процессу заготовления на этом завершён.

Рецепты засолки свинушек на зиму

Маринованные свинушки по праву считаются очень вкусным, а главное, редким блюдом. Из множества способов заготовки этих грибов впрок можно выделить следующие основные: маринование горячим способом, маринование и засолка холодным способом, под гнётом, с уксусом. Для маринования и заготовки подойдут банки ёмкостью 1 л, которые нужно тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать 10 мин. на паровой бане (кастрюля с кипящей водой, накрытая ситом или дуршлагом с ровным дном). Крышки для заготовок тоже стерилизуются.

Рецепт №1

Горячим способом

Рецепт №2

Холодным способом

Рецепт №3

Под гнётом

Рецепт №4

С укусом

Рецепт №1

сложно

Горячим способом

1 л50 минут Шаги9 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    2 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец горошек

    14 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • оливковое или подсолнечное масло

    2–3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,92 ккал Белки 2,87 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,19 г
  1. Нарезать подготовленные как описано выше грибы на кусочки нужного вам размера.
  2. Вскипятить холодную воду, добавить сахар и соль, затем положить лавровый лист, перец и чеснок .
  3. В кипяток положить грибы и налить уксус тонкой струйкой. Довести до кипения и варить 20–25 минут, периодически помешивая. Можно прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся.
  4. Горячие свинушки аккуратно, чтобы не обжечься, поместить в банку, залить маринадом и влить последний ингредиент — оливковое или подсолнечное масло.
  5. Банку с грибами стерилизовать 20 минут, а затем закрыть крышкой. Дать остыть, прикрыв заготовку пледом. Остывшую банку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.

Важно! Маринад должен покрывать грибы полностью, чтобы избежать появления плесени при хранении.

Рецепт №2

сложно

Холодным способом

1 л1,5 часа Шаги6 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    1 кг

  • соль

    3 ст. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец горошек

    17 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • оливковое или подсолнечное масло

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 162,1 ккал Белки 4,6 г Жиры 11,5 г Углеводы 10,7 г
  1. Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на полоски шириной 2 см.
  2. Чеснок мелко нарезать или воспользоваться прессом для чеснока (чесночницей).
  3. В чугунном казане либо сковороде с высокими краями разогреть оливковое или подсолнечное масло, всыпать чеснок, поломанный лавровый лист и перец.
  4. Через 3 минуты добавить грибы, посолить. Обжаривать на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Дать остыть.
  5. В предварительно стерилизованную банку положить свинушки и залить растительным маслом из сковороды, затем закрыть пластиковой крышкой.

Важно! Остывшую банку необходимо хранить только в холодильнике.

Важно! Йодированная соль для заготовок не используется.

Рецепт №3

сложно

Под гнётом

1 л1 час Шаги7 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    1 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • укроп

    10 веточек с соцветием

  • листья чёрной смородины

    3 шт.

  • перец горошек

    6 шт.

  • чеснок

    5 зубцов

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,92 ккал Белки 2,87 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,19 г
  1. У подготовленных и отваренных грибов отделить шляпки. Вскипятить в неглубокой кастрюле очищенную воду, добавить соль, грибы и довести до кипения. Варить 40 минут, периодически помешивая.
  2. Чеснок нарезать вдоль длины пластинками, помыть листья смородины и соцветия укропа .
  3. Шляпки свинушек откинуть на дуршлаг. Остудить.
  4. На дно предварительно стерилизованной и просушенной банки положить вперемешку веточки с соцветиями укропа и листья смородины, затем выложить грибы плотными слоями, посыпая каждый слой щепоткой соли, чесночными пластинками и перцем горошком.
  5. Вскипятить 1 л воды и залить банку со свинушками.
  6. В банки установить гнёт, для этого можно использовать, например, наполненную водой пластиковую бутылочку объёмом 0,5 литра. Дать остыть. Остывшую банку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте при температуре +5...+8°С. Засоленными таким способом свинушками можно полакомиться только через 1,5–2 месяца.

Знаете ли вы? В Эстонии введена в обращение марка, на которой изображена свинушка тонкая. Это сделано с целью привлечения внимания людей к проблеме употрeбления в пищу ядовитых грибов.

Рецепт №4

сложно

С укусом

1 л40 минут Шаги8 ингредиентов

  • отваренные свинушки

    2,5–3 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л. с горкой

  • сахар

    4 ч. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • гвоздика

    10 шт.

  • перец горошек

    20 шт.

  • уксус столовый 9%

    6–7 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 31,92 ккал Белки 2,87 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,19 г
  1. Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на кусочки 3–4 см.
  2. Вскипятить в неглубокой кастрюле холодную воду, всыпать сахар и соль, положить гвоздику, а затем лавровый лист и перец.
  3. Добавить грибы, довести до кипения и варить 15–20 минут, аккуратно помешивая. Можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся. В конце добавить уксус и выключить плиту.
  4. Горячие свинушки выложить в предварительно стерилизованную и просушенную банку, залить маринадом.
  5. Плотно закатать жестяной крышкой, перевернуть и дать остыть, накрыв пледом. Заготовку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях заготовки хранятся в холодном помещении без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше +5°С. Соблюдение правил консервирования и стерилизации делает маринованные грибы вкусным и полезным блюдом.

Важно! Законсервированные на зиму грибы употрeбляются в течение года, нельзя хранить их до следующего урожая. Это связано с тем, что маринад вступает в реакцию с крышкой, в результате чего в продукте выpaбатываются вещества, опасные для организма.

Несмотря на сложность подготовки свинушек к маринованию и засолке, следует отметить, что результат процесса стоит того. Результат ваших стараний — вкусные и хрустящие грибы — никого не оставит равнодушными. И главное, что бы вы не делали, делайте это с удовольствием!



Комментарии:

Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...

09 12 2025 11:12:42

Консервированный горький перец

Консервированный горький перец К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...

08 12 2025 22:19:19

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

07 12 2025 22:26:23

Помидоры Валентина: описание, агротехника выращивания

Помидоры Валентина: описание, агротехника выращивания Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...

06 12 2025 17:59:17

Сорта кизила

Сорта кизила Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

05 12 2025 5:54:51

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...

04 12 2025 18:40:53

Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Центурион: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...

03 12 2025 3:30:39

Как сделать крышу веранды своими руками

Как сделать крышу веранды своими руками Её первая разновидность монтируется на столбах...

02 12 2025 21:49:42

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Польза и вред сельдерея для здоровья женщин Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

01 12 2025 6:44:19

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1 Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

30 11 2025 4:26:17

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение: «Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...

29 11 2025 2:26:32

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

28 11 2025 5:13:46

Бересклет виды

Бересклет виды В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

27 11 2025 3:32:12

Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка

Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка Описание дерева В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...

26 11 2025 15:30:53

Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

25 11 2025 20:22:40

3 способа приготовления холодостойкого садового вара

3 способа приготовления холодостойкого садового вара Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

24 11 2025 13:57:42

Ирисы бородатые, посадка и уход

Ирисы бородатые, посадка и уход Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

23 11 2025 23:33:17

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Башкирский красавец

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Башкирский красавец Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...

22 11 2025 7:47:50

Болезни уток

Болезни уток Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

21 11 2025 1:56:12

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

20 11 2025 9:23:45

Особенности анатомического строения курицы

Особенности анатомического строения курицы Строение скелета курицы Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...

19 11 2025 7:30:45

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

18 11 2025 12:49:46

Готовим летки в улье к зиме

Готовим летки в улье к зиме Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

17 11 2025 23:58:24

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

16 11 2025 9:31:10

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

15 11 2025 10:59:11

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

14 11 2025 18:43:22

Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят

Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...

13 11 2025 5:55:18

Асплениум: виды и их описание, особенности ухода в домашних условиях

Асплениум: виды и их описание, особенности ухода в домашних условиях Очень похож на представителя другого вида асплениумов — гнездового, у которого листья образуют более широкую воронку...

12 11 2025 9:36:47

Как подготовить грунт для посадки ирисов

Как подготовить грунт для посадки ирисов Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...

11 11 2025 2:58:13

Как сделать поилку для уток своими руками

Как сделать поилку для уток своими руками Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...

10 11 2025 5:11:31

Парник из пластиковых бутылок

Парник из пластиковых бутылок Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...

09 11 2025 2:13:54

Смородина чёрная с бананом на зиму

Смородина чёрная с бананом на зиму Это увеличит срок хранения готового варенья...

08 11 2025 22:42:39

Красная смородина Памятная: основные хаpaктеристики сорта

Красная смородина Памятная: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...

07 11 2025 1:27:37

Рецепты приготовления котлет из горбуши

Рецепты приготовления котлет из горбуши Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...

06 11 2025 3:26:57

Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

05 11 2025 0:56:28

Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...

04 11 2025 18:18:12

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

03 11 2025 21:37:22

Рецепты приготовления блюд с грибами

Рецепты приготовления блюд с грибами Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...

02 11 2025 17:56:12

Чем кормить мускусных уток

Чем кормить мускусных уток Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают...

01 11 2025 9:15:40

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...

31 10 2025 0:28:28

Рыбалка на сазана

Рыбалка на сазана Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

30 10 2025 5:32:13

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

29 10 2025 14:24:28

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох

Особенности, посадка и уход за тсугой Джедделох В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...

28 10 2025 16:18:45

Как лечить заболевания индюшат

Как лечить заболевания индюшат Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

27 10 2025 9:12:38

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

26 10 2025 19:24:31

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе Для создания микроклимата надевается плёнка...

25 10 2025 6:12:32

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

24 10 2025 3:53:40

Особенности строения корневой системы кедра сибирского

Особенности строения корневой системы кедра сибирского Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества...

23 10 2025 18:49:36

Жимолость Стойкая: хаpaктеристика, достоинства и недостатки

Жимолость Стойкая: хаpaктеристика, достоинства и недостатки Понятно, что такие понятия с какими попало растениями народ не свяжет, что свидетельствует о давнем уважении, которое люди питают к жимолости...

22 10 2025 12:38:18

Чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс

Чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...

21 10 2025 19:33:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::