Известно по крайней мере 10 видов свинушек, и все они содержат токсичные для организма человека вещества в том или ином количестве. Большинство видов относят к ядовитым. В данной статье предложено несколько наиболее распространённых рецептов маринования и засолки свинушек впрок на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для засолки на зиму подойдут только свежие крепкие грибы небольшого и среднего размера без дефектов. Учитывая то, что данный вид грибов считается условно ядовитым, процесс заготовки и консервирования свинушек должен быть строго соблюдён на каждом этапе обработки, в противном случае употрeбление этой вкусной, аппетитной и малокалорийной закуски может привести к тяжёлому отравлению.
Знаете ли вы? Грибы, как и человек, способны выделять витамин D при воздействии солнечных лучей. Другими словами, грибы тоже умеют загорать, о чём явно свидетельствует цвет шляпки.
Свинушки тщательно очищают от мусора и вымачивают в солёной воде трижды по 5–6 часов, каждый раз меняя воду. После процедуры вымачивания грибы тщательно промыть, вскипятить в неглубокой кастрюле воду, добавить соль в пропорции на один литр воды одну столовую ложку соли, положить грибы и варить 5 минут, а затем не менее двух раз (если грибы крупные — нужно более двух раз) по 30–35 минут варить в воде без соли. Воду необходимо сливать каждый раз. Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой. Этап подготовки к процессу заготовления на этом завершён.
Рецепты засолки свинушек на зиму
Маринованные свинушки по праву считаются очень вкусным, а главное, редким блюдом. Из множества способов заготовки этих грибов впрок можно выделить следующие основные: маринование горячим способом, маринование и засолка холодным способом, под гнётом, с уксусом. Для маринования и заготовки подойдут банки ёмкостью 1 л, которые нужно тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать 10 мин. на паровой бане (кастрюля с кипящей водой, накрытая ситом или дуршлагом с ровным дном). Крышки для заготовок тоже стерилизуются.
Рецепт №1 Горячим способом Рецепт №2 Холодным способом Рецепт №3 Под гнётом Рецепт №4 С укусом
Рецепт №1
сложно
Горячим способом
1 л50 минутШаги9 ингредиентов
- отваренные свинушки
2 кг
-
вода
1 л
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус
2 ст. л.
-
лавровый лист
6 шт.
-
перец горошек
14 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
оливковое или подсолнечное масло
2–3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Нарезать подготовленные как описано выше грибы на кусочки нужного вам размера.
- Вскипятить холодную воду, добавить сахар и соль, затем положить лавровый лист, перец и чеснок.
- В кипяток положить грибы и налить уксус тонкой струйкой. Довести до кипения и варить 20–25 минут, периодически помешивая. Можно прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся.
- Горячие свинушки аккуратно, чтобы не обжечься, поместить в банку, залить маринадом и влить последний ингредиент — оливковое или подсолнечное масло.
- Банку с грибами стерилизовать 20 минут, а затем закрыть крышкой. Дать остыть, прикрыв заготовку пледом. Остывшую банку необходимо хранить в прохладном тёмном месте.
Важно! Маринад должен покрывать грибы полностью, чтобы избежать появления плесени при хранении.
Рецепт №2
сложно
Холодным способом
1 л1,5 часаШаги6 ингредиентов
- отваренные свинушки
1 кг
-
соль
3 ст. л.
Купите сейчас: -
лавровый лист
6 шт.
-
перец горошек
17 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
оливковое или подсолнечное масло
250 мл
- Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на полоски шириной 2 см.
- Чеснок мелко нарезать или воспользоваться прессом для чеснока (чесночницей).
- В чугунном казане либо сковороде с высокими краями разогреть оливковое или подсолнечное масло, всыпать чеснок, поломанный лавровый лист и перец.
- Через 3 минуты добавить грибы, посолить. Обжаривать на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Дать остыть.
- В предварительно стерилизованную банку положить свинушки и залить растительным маслом из сковороды, затем закрыть пластиковой крышкой.
Важно! Остывшую банку необходимо хранить только в холодильнике.
Важно! Йодированная соль для заготовок не используется.
Рецепт №3
сложно
Под гнётом
1 л1 часШаги7 ингредиентов
- отваренные свинушки
1 кг
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
укроп
10 веточек с соцветием
-
листья чёрной смородины
3 шт.
-
перец горошек
6 шт.
-
чеснок
5 зубцов
Положите в корзину сейчас:
- У подготовленных и отваренных грибов отделить шляпки. Вскипятить в неглубокой кастрюле очищенную воду, добавить соль, грибы и довести до кипения. Варить 40 минут, периодически помешивая.
- Чеснок нарезать вдоль длины пластинками, помыть листья смородины и соцветия укропа.
- Шляпки свинушек откинуть на дуршлаг. Остудить.
- На дно предварительно стерилизованной и просушенной банки положить вперемешку веточки с соцветиями укропа и листья смородины, затем выложить грибы плотными слоями, посыпая каждый слой щепоткой соли, чесночными пластинками и перцем горошком.
- Вскипятить 1 л воды и залить банку со свинушками.
- В банки установить гнёт, для этого можно использовать, например, наполненную водой пластиковую бутылочку объёмом 0,5 литра. Дать остыть. Остывшую банку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте при температуре +5...+8°С. Засоленными таким способом свинушками можно полакомиться только через 1,5–2 месяца.
Знаете ли вы? В Эстонии введена в обращение марка, на которой изображена свинушка тонкая. Это сделано с целью привлечения внимания людей к проблеме употрeбления в пищу ядовитых грибов.
Рецепт №4
сложно
С укусом
1 л40 минутШаги8 ингредиентов
- отваренные свинушки
2,5–3 кг
-
вода
1 л
Купите сейчас: -
соль
3 ст. л. с горкой
-
сахар
4 ч. л.
-
лавровый лист
6 шт.
-
гвоздика
10 шт.
-
перец горошек
20 шт.
Купи сейчас: -
уксус столовый 9%
6–7 ст. л.
- Нарезать подготовленные и отваренные свинушки на кусочки 3–4 см.
- Вскипятить в неглубокой кастрюле холодную воду, всыпать сахар и соль, положить гвоздику, а затем лавровый лист и перец.
- Добавить грибы, довести до кипения и варить 15–20 минут, аккуратно помешивая. Можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы маринад не испарялся. В конце добавить уксус и выключить плиту.
- Горячие свинушки выложить в предварительно стерилизованную и просушенную банку, залить маринадом.
- Плотно закатать жестяной крышкой, перевернуть и дать остыть, накрыв пледом. Заготовку необходимо хранить в тёмном и прохладном месте.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях заготовки хранятся в холодном помещении без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше +5°С. Соблюдение правил консервирования и стерилизации делает маринованные грибы вкусным и полезным блюдом.
Важно! Законсервированные на зиму грибы употрeбляются в течение года, нельзя хранить их до следующего урожая. Это связано с тем, что маринад вступает в реакцию с крышкой, в результате чего в продукте выpaбатываются вещества, опасные для организма.
Несмотря на сложность подготовки свинушек к маринованию и засолке, следует отметить, что результат процесса стоит того. Результат ваших стараний — вкусные и хрустящие грибы — никого не оставит равнодушными. И главное, что бы вы не делали, делайте это с удовольствием!