"Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

2 лайка

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».

Купите сейчас:

Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму

Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем члeнам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Острая

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Целая без уксуса

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №1

Купите сейчас:

легко

Классический рецепт

Купите сейчас:

2 л 30–40 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    150–200 г

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    1 зонтик

  • красный чили перец

    ? стручка

    Купи сейчас:
  • чёрный острый перец

    2–3 горошины

  • гвоздика

    2 бутона

  • лавр

    2 листа

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1,5 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 33 ккал белки 1,3 г жиры 0,1 г углеводы 7 г
  1. Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
  2. Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
  3. Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
  4. Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
  5. Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
  6. Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
  7. Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Банку на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой ставят, прикрыв крышкой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Крышку, прежде чем закатать, стерилизуют.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Острая

Положи в корзину сейчас:

0,5 л 30–40 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    5 штук

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец чили

    1 штука

  • уксус (9%)

    50 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • масло подсолнечное

    30 мл

  • вода

    500 мл

  • лавровый лист

    3–4 шт.

  • душистый перец

    8 горошин

  • сахар

    1 ст. л.

    Купи сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 23 ккал белки 0,58 г жиры 0,14 г углеводы 5,37 г
  1. Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
  2. На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
  3. Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
  4. Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
  5. Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.
  6. Видео-рецепт

    Острая Видео-рецепт: Острая

Знаете ли вы? Город Холтвиль в США ежегодно проводит фестиваль моркови. Здесь есть парады, палатки с едой, спортивные состязания и торжественный выбор королевы.

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

легко

Целая без уксуса

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2,2 л 40–60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    2 кг

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • зелёный чили

    небольшой стручок

  • вода

    1,5 л

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    75 г

  • соль

    45 г

  • перец душистый

    9 горошин

  • лавр

    4 листа

  • гвоздика

    5 бутонов

    Положите в корзину сейчас:
  • горчица в зёрнах

    1 ст. л.

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 35 ккал белки 0,76 г жиры 0,18 г углеводы 5,22 г
  1. Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
  2. Накрошить пластинами чеснок.
  3. Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
  4. Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
  5. В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
  6. В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
  7. Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
  8. При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употрeблению.
  9. Видео-рецепт

    Целая без уксусаВидео-рецепт: Целая без уксуса

Важно! Для нарезки одинаковых брусков используют кухонный прибор Аллигатор, приобрести его можно в магазинах посуды и бытовой техники.

Купи сейчас:

Рецепт №4

легко

По-корейски

Купи сейчас:

2,5 л 60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    2 кг

  • сахар

    2,5 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • соевый соус

    4,5 ст. л.

  • уксус 9%

    2,5 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • перец душистый (молотый)

    3–4 ч. л.

  • кориандр (молотые зёрна )

    2,5 ст. л.

  • подсолнечное масло

    400 мл

  • лук репчатый

    4–5 шт.

  • чеснок

    6–8 зубчиков

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 112,6 ккал белки 1,2 г жиры 8,2 г углеводы 9 г
  1. Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
  2. Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
  3. Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
  4. Отставить морковь в сторону на 30 минут.
  5. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
  6. В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук.
  7. Сверху кладут чёрный перец и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
  8. Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
  9. Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.
  10. Видео-рецепт

    По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Длительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.

Особенности хранения заготовок

В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике.

Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...

12 04 2025 11:28:12

"Особенности черешни сорта Ипуть

Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века...

11 04 2025 17:53:29

"Фиолетовые листья у капусты

Это могут быть тля или капустная муха...

10 04 2025 9:37:24

"Сорт винограда «Богатяновский»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

09 04 2025 16:11:47

"Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Её используют для изготовления парфюмерии...

08 04 2025 16:19:24

"Стрижка газона триммером

Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...

07 04 2025 0:43:21

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

05 04 2025 6:52:45

"Применение миндального масла для тела

Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...

04 04 2025 15:12:58

"Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...

03 04 2025 13:36:31

"Особенности употрeбления имбиря во время беременности

Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...

02 04 2025 2:16:18

"Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Виды доильных аппаратов Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...

01 04 2025 15:59:18

"Особенности ловли жереха на Волге

Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

31 03 2025 13:12:16

"Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

30 03 2025 1:38:31

"Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход

Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...

29 03 2025 9:11:28

"Варенье из кизила

Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

28 03 2025 23:23:38

"Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления

Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...

27 03 2025 1:11:36

"Фото и описание западной туи Столвик

Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...

26 03 2025 5:36:12

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

25 03 2025 5:41:32

"Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...

24 03 2025 16:56:56

"Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады?

Всхожесть у каждой культуры разная...

23 03 2025 19:18:52

"Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

22 03 2025 6:14:13

"Как замариновать огурцы с яблоками

Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка...

20 03 2025 4:16:25

"Выращивание и применение гортензии Белла Анна

Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...

19 03 2025 4:55:30

"Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами...

18 03 2025 2:57:52

"Когда и как правильно собирать семена моркови

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

17 03 2025 18:57:26

"Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

16 03 2025 5:31:45

"Особенности посадки и ухода за клубникой Полька

Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...

15 03 2025 9:30:10

"Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

14 03 2025 10:57:59

"Виноград не будет болеть! Чем нужно обработать виноград перед цветением?

Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей...

13 03 2025 10:54:59

"Снасть на голавля

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

12 03 2025 23:10:14

"Чёрная смородина Виноградная — особенности и хаpaктеристики

История селекции Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании...

11 03 2025 21:37:32

"Можно ли жарить рыжики: рецепт

Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

10 03 2025 17:26:44

"Как правильно посадить арбуз в домашних условиях

Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...

09 03 2025 14:58:50

"Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

08 03 2025 14:18:35

"Огурцы: польза и вред

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...

07 03 2025 14:53:13

"Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания

Плодоносит с июня до сентября...

06 03 2025 9:50:14

"Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

05 03 2025 17:26:43

"Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

04 03 2025 18:33:29

"Вкусные рецепты заготовок квашеной капусты по-деревенски на зиму

соль по вкусу Пищевая ценность на 100 г: калории: 19,2 ккал белки: 1,81 г жиры: 0,1 г углеводы: 4,4 г Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...

03 03 2025 7:47:12

"Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...

02 03 2025 16:41:50

"Как влияет засахаренный мёд на организм?

Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...

01 03 2025 7:27:25

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

28 02 2025 1:29:15

"Куры легбар: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином...

27 02 2025 7:22:39

"Как бороться с вершинной гнилью томатов в теплице: методы избавления

Признаки не бактериальной гнили: появление на верхушке зелёных или бурых плодов третьей либо второй кисти плоского, либо чуть впалого пятна темно-зелёного цвета;постепенно пятно сменяет окрас на серовато-коричневый, затем чёрный;замедление роста плода и его деформация;подсыхание и растрескивание кожицы...

26 02 2025 21:54:45

"Приготовление варенья из морошки

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов...

25 02 2025 2:29:17

"Как приготовить копчёную кету

Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...

24 02 2025 18:58:18

"Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды...

23 02 2025 0:49:51

"Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...

22 02 2025 20:40:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::