Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.
Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».
Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму
Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем члeнам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Острая Рецепт №3 Целая без уксуса Рецепт №4 По-корейски
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 л 30–40 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150–200 г
-
чеснок
3–4 зубчика
-
укроп
1 зонтик
-
красный чили перец
? стручка
Купите сейчас: -
чёрный острый перец
2–3 горошины
-
гвоздика
2 бутона
-
лавр
2 листа
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1,5 ст. л.
-
уксусная эссенция (70%)
1 ст. л.
- Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
- Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
- Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
- Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
- Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
- Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
- Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Банку на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой ставят, прикрыв крышкой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Крышку, прежде чем закатать, стерилизуют.
Рецепт №2
легко
Острая
0,5 л 30–40 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
5 штук
-
чеснок
2 зубчика
-
перец чили
1 штука
-
уксус (9%)
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло подсолнечное
30 мл
-
вода
500 мл
-
лавровый лист
3–4 шт.
-
душистый перец
8 горошин
-
сахар
1 ст. л.
Купите сейчас: -
соль
2 ст. л.
- Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
- На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
- Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
- Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
- Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.
Видео-рецепт
Острая Видео-рецепт: ОстраяЗнаете ли вы? Город Холтвиль в США ежегодно проводит фестиваль моркови. Здесь есть парады, палатки с едой, спортивные состязания и торжественный выбор королевы.
Рецепт №3
легко
Целая без уксуса
2,2 л 40–60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 кг
-
чеснок
3–4 зубчика
-
зелёный чили
небольшой стручок
-
вода
1,5 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
75 г
-
соль
45 г
-
перец душистый
9 горошин
-
лавр
4 листа
-
гвоздика
5 бутонов
Положи в корзину сейчас: -
горчица в зёрнах
1 ст. л.
-
лимонная кислота
5 г
- Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
- Накрошить пластинами чеснок.
- Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
- Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
- В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
- В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
- Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
- При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Целая без уксусаВидео-рецепт: Целая без уксусаВажно! Для нарезки одинаковых брусков используют кухонный прибор Аллигатор, приобрести его можно в магазинах посуды и бытовой техники.
Рецепт №4
легко
По-корейски
2,5 л 60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 кг
-
сахар
2,5 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
-
соевый соус
4,5 ст. л.
-
уксус 9%
2,5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец душистый (молотый)
3–4 ч. л.
-
кориандр (молотые зёрна )
2,5 ст. л.
-
подсолнечное масло
400 мл
-
лук репчатый
4–5 шт.
-
чеснок
6–8 зубчиков
Положите в корзину сейчас:
- Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
- Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
- Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
- Отставить морковь в сторону на 30 минут.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
- В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук.
- Сверху кладут чёрный перец и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
- Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
- Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиДлительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике.
Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.