Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.
Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».
Рецепты заготовок маринованной моркови на зиму
Способов консервирования корнеплода много, в статье собраны несколько самых популярных рецептов. Быстрые и вкусные закуски понравятся всем члeнам семьи. Количество специй в рецептах можно регулировать по вкусу.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Острая Рецепт №3 Целая без уксуса Рецепт №4 По-корейски
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 л 30–40 мин. Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
150–200 г
- чеснок
3–4 зубчика
- укроп
1 зонтик
- красный чили перец
? стручка
- чёрный острый перец
2–3 горошины
- гвоздика
2 бутона
- лавр
2 листа
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
1,5 ст. л.
- уксусная эссенция (70%)
1 ст. л.
- Сначала нужно поставить готовиться маринад.В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, эссенцию. Оставляют до закипания.
- Чили перец нужно очистить от семян и порезать соломкой.
- Поместить перец, целый чеснок и укроп (стебель нарезать крупными отрезками) на дно ёмкости.
- Морковь поместить в банку плотно. В рецепте указано примерное количество плодов, закладывают, сколько поместится в зависимости от ширины и длины плода.
- Сверху бросить горошки перца, лавровый лист по краю и гвоздику.
- Залить маринад. Поместить банку на стерилизацию в течение 15–20 минут.
- Закрыть маринованный продукт крышкой по готовности.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Банку на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой ставят, прикрыв крышкой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Крышку, прежде чем закатать, стерилизуют.
Рецепт №2
легко
Острая
0,5 л 30–40 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
5 штук
- чеснок
2 зубчика
- перец чили
1 штука
- уксус (9%)
50 мл
- масло подсолнечное
30 мл
- вода
500 мл
- лавровый лист
3–4 шт.
- душистый перец
8 горошин
- сахар
1 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- Очищенный корнеплод нарезают кружочками.
- На плиту поставить сотейник с водой, добавить масло, специи. Уксус добавляют при закипании жидкости.
- Подготовленную морковь выкладывают в сотейник с маринадом, где она бланшируется 3 минуты.
- Чеснок и половину стручка перца порезать средними кусочками, поместить в готовую морковно-маринадную смесь. Перемешать.
- Смесь выложить в стерильную банку, прикрыть крышкой, простерилизовать 15 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Город Холтвиль в США ежегодно проводит фестиваль моркови. Здесь есть парады, палатки с едой, спортивные состязания и торжественный выбор королевы.
Рецепт №3
легко
Целая без уксуса
2,2 л 40–60 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 кг
- чеснок
3–4 зубчика
- зелёный чили
небольшой стручок
- вода
1,5 л
- сахар
75 г
- соль
45 г
- перец душистый
9 горошин
- лавр
4 листа
- гвоздика
5 бутонов
- горчица в зёрнах
1 ст. л.
- лимонная кислота
5 г
- Морковь нарезать брусками в 1 см шириной на всю длину плода.
- Накрошить пластинами чеснок.
- Поставить воду на маринад, дождаться кипения.
- Добавить в кипящую воду все сухие ингредиенты (кроме горчицы), проварить на малом огне 5 минут.
- В готовый маринад опускают морковь, бланшируют 5 минут. После корнеплод нужно вытащить.
- В простерилизованные ещё горячие банки на дно помещают лавр (из маринада), горчицу чеснок и чили. Специи нужно распределить на 2 банки, получается одна объёмом 1,2 л, вторая — 1 л.
- Затем в банки закладывают морковь вертикально, заливают маринадом и закатывают крышкой.
- При желании банку можно открыть уже через неделю, закуска будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Целая без уксуса Видео-рецепт: Целая без уксусаВажно! Для нарезки одинаковых брусков используют кухонный прибор Аллигатор, приобрести его можно в магазинах посуды и бытовой техники.
Рецепт №4
легко
По-корейски
2,5 л 60 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 кг
- сахар
2,5 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- соевый соус
4,5 ст. л.
- уксус 9%
2,5 ст. л.
- перец душистый (молотый)
3–4 ч. л.
- кориандр (молотые зёрна )
2,5 ст. л.
- подсолнечное масло
400 мл
- лук репчатый
4–5 шт.
- чеснок
6–8 зубчиков
- Очищенную морковь натирают на тёрке для корейских салатов.
- Помещают морковь в эмалированную глубокую кастрюлю и закладывают специи (кроме чёрного молотого перца и чеснока).
- Всю смесь тщательно перемешать, сминая ладонью морковь, чтобы выделила сок.
- Отставить морковь в сторону на 30 минут.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в двух стаканах масла.
- В пустившей сок морковной смеси сделать углубление и поместить жареный лук .
- Сверху кладут чёрный перец и заливают горячим маслом, оставшимся от жарки лука. Кастрюлю с овощами накрыть крышкой.
- Когда смесь остынет, добавить чеснок, выжатый под прессом, перемешать и поместить в холодильник. Мариновать в прохладе нужно сутки.
- Готовую продукцию раскладывают ложкой в пол-литровые ёмкости, всего получается 5 банок. Укладывать смесь нужно плотно, прижимая, чтобы маринад выступал на поверхность, тогда салат будет пропитанным и сочным.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиДлительное хранение салата возможно при условии стерилизации в банках в течение 15–20 минут.
Особенности хранения заготовок
В домашних условиях консервацию обычно хранят в кладовке. Место должно быть сухим, тёмным, подальше от отопительных приборов. Хорошим местом хранения может стать балкон, если он утеплён, иначе при низких температурах стеклянные банки лопнут. Если есть возможность хранить в подвале, то нужно помнить, что помещение обязательно должно быть сухим. После открытия салата или другой заготовки её хранят в холодильнике.
Морковь — это кладезь полезных веществ, заготавливать её на зиму не сложно, есть простые и быстрые рецепты. Экспериментируйте со специями, дополнительными ингредиентами и изобретайте собственные кулинарные шедевры.
Комментарии:
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
09 12 2025 5:55:33
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
08 12 2025 13:22:13
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
07 12 2025 14:15:36
Виды дезинфекции
Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...
06 12 2025 9:43:31
Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...
05 12 2025 8:18:49
Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...
04 12 2025 9:27:28
Польза
Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
укрепление нервной системы и общего состояния;
положительное влияние на потенцию мужчин;
улучшение состояния при малокровии;
участие в формировании клеточных оболочек...
03 12 2025 10:39:21
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
02 12 2025 14:58:41
Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...
01 12 2025 7:54:14
Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...
30 11 2025 8:24:15
Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...
29 11 2025 12:11:25
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
28 11 2025 20:34:55
Но только не нужно путать с маринадом...
27 11 2025 12:23:40
Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...
26 11 2025 10:38:33
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
25 11 2025 8:49:47
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
24 11 2025 15:28:26
Достаточно только выпивать по 1 ст...
23 11 2025 10:12:47
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
22 11 2025 21:56:11
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
21 11 2025 12:55:26
На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того...
20 11 2025 8:45:52
При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...
19 11 2025 1:51:14
Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом
Рецепт №1легко
С рисом, огурцом и яйцом
8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г
яйца куриные 5 шт...
18 11 2025 1:28:34
Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...
17 11 2025 19:52:14
На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...
16 11 2025 0:36:20
Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля...
15 11 2025 10:31:37
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
14 11 2025 2:36:18
Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...
13 11 2025 1:10:59
В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год!
Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...
12 11 2025 6:34:32
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
10 11 2025 21:36:42
Также называется семейство и Злаками...
09 11 2025 11:56:25
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...
08 11 2025 6:43:45
Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...
07 11 2025 18:28:44
Рецепт №1средне
Рецепт рулета с грецкими орехами
6–8 2 ч...
06 11 2025 17:28:10
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
05 11 2025 3:58:19
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
04 11 2025 10:45:49
Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...
03 11 2025 7:39:32
Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап...
02 11 2025 15:16:46
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...
01 11 2025 20:53:29
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
31 10 2025 16:13:53
Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...
30 10 2025 4:40:20
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...
29 10 2025 11:56:20
Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...
28 10 2025 19:19:58
Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...
27 10 2025 10:12:44
Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида...
26 10 2025 21:29:17
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
25 10 2025 14:45:33
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
24 10 2025 22:47:59
Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...
23 10 2025 5:44:39
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
22 10 2025 15:23:42
Знаете ли вы? Драцены, произрастающие в тёплых странах в открытом грунте, используются для производства волокон для верёвок, а сок со ствола переpaбатывают в лак, которым покрывают металл от коррозии...
21 10 2025 6:17:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно