В перечне целебных народных средств почётное место занимает зелёный грецкий орех, настойки и варенья из которого справляются с лечением болезней, не хуже средств традиционной медицины. В чём заключается целебная сила незрелых грецких орехов, и как лечиться с их помощью — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика грецкого ореха
- Польза и вред для здоровья человека
- Когда срывать грецкие орехи
- Как и сколько хранить зелёные грецкие орехи
Описание и хаpaктеристика грецкого ореха
Грецкий орех — это высокое лиственное дерево, среди ключевых хаpaктеристик которого хорошо развитое корневище и массивная, густая, разветвленная крона. Дерево узнают по зелёной листве овальной формы, которая обильно покрывает ветки. Урожай орехового дерева — плоды-костянки с крепкой скорлупой, разбить которую достаточно сложно. Костянка находится в оболочке плотных плюсок, которые питают ядра нужными веществами. Когда плод созревает, плюски начинают слоиться и отваливаются.
Размер и форма плодов зависят от разновидности культуры: они могут быть мелкими, средними и большими, а также иметь округлую, продолговатую или приплюснутую форму. Кожура зрелого плода ореха имеет коричневый оттенок. Её поверхность почерчена мелкими порами, бугорками и углублениями.
Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев. Растения достигают 30 м в высоту и занимают территорию в 40 000 га.
Польза и вред для здоровья человека
Зеленые грецкие орехи — кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для улучшения и поддержания здоровья человека. Этим объясняется их большая популярность в народной медицине. Содержание в незрелых плодах витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине чёрноплодной, — около 2500 мг.
Следует помнить, что в зрелых плодах запасы аскорбиновой кислоты значительно уменьшаются, поэтому важно для рецептов народной медицины собирать их неспелыми. Залогом хорошей усвояемости аскорбиновой кислоты, которая содержится в ореховых ядрах, является содержание в них витамина Р. Этот витамин также — настоящая панацея для тех, кто курит или злоупотрeбляет алкоголем, постоянно подвергается стрессовым ситуациям или склонен к неврозам.
Зелёные плоды ореха — рекордсмены по содержанию в своём составе йода, поэтому их рекомендуют употрeбллять всем, кто страдает от йодной недостаточности. Богатство состава орехов глюкозой, крахмалом, органическими кислотами, фитонцидами, каротиноидами, хининами, эфирными и ароматическими маслами, триноксинафтами, гидроюглонами, дубильными веществами, кумаринами, танинами, железом и кальцием делает их настоящими лидерами среди других растений.
- Такой богатый состав объясняет полезные свойства орехов:
- устранение воспалений в органах и тканях;
- заживление эрозий и язв внутренних органов;
- противопаразитарный и противомикробный эффект;
- повышение сопротивляемости организма радиоактивному облучению;
- применение в качестве антисептика, способствующего заживлению ран, порезов и микротрещин на коже;
- предотвращение развития атеросклероза;
- способность останавливать кровотечения;
- лечение болезней ЖКТ;
- улучшение мозговой деятельности и активизация интеллектуальных способностей;
- устранение болезней мочепoлoвых органов и систем;
- повышение стрессоустойчивости, препятствие развитию психических расстройств и неврозов;
- оздоровление и укрепление сердечно-сосудистой системы;
- целебное воздействие на работу почек, коры надпочечников и щитовидной железы.
Прежде, чем приступить к лечению ореховыми средствами, ознакомьтесь с тем, какой вред может причинить лекарство, приготовленное на основе молодых орехов.
- Не рекомендуется обращаться к этому народному методу борьбы с болезнями, если у человека:
- повышенный уровень йода в организме (орех имеет свойство увеличивать количество йода) ;
- индивидуальная непереносимость лекарств на основе ореховых плодов;
- аллергия на неспелые грецкие орехи.
Настойки из незрелых плодов на основе водки категорически противопоказаны больным гастритом, язвой, псориазом, нейродермитом, кропивницей, диатезом, отёком Квинке, а также при проблемах с поджелудочной железой.
Когда срывать грецкие орехи
Сроки сбора незрелых плодов зависят от целей их использования и могут значительно варьироваться.
Для лекарства
Грецкие орехи, которые будут использованы для приготовления лечебных средств, необходимо собирать в конце июня–начале июля. Время сбора зависит от климатических условий среды. Зелёный цвет кожуры плодов — не показатель их незрелости, ведь она может прятать под собой уже прочную костянку, и сбор с целью создания лекарств уже не подойдёт. Сбор зелёного урожая осуществляется исключительно в сухую погоду.
Проверяйте зелёные плоды на прочность: если они не созрели, то ядро остаётся мягким и белым. Зелёная кожура из-за содержания в своём составе большого количества йода может окрасить руки в тёмный цвет, поэтому перед сбором урожая рекомендуется предварительно надеть перчатки, чтобы срывать орехи. Узнайте также, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.
Для приготовления варенья
Орехи, которые будут использоваться не для настойки, а для приготовления вкусного варенья, собирают в конце мая–начале июня. Чтобы определить уровень спелости, проткните плод зубочисткой (она должна войти без проблем). Диаметр ореха не должен превышать 2–2,5 см. Неспелые плоды не упадут на землю, если дерево потрусить: их необходимо рвать, поэтому запаситесь стремянкой.
Собирайте для лечебных или кулинарных целей только здоровые орехи. На их поверхности не должно быть повреждений или червоточин.
Как и сколько хранить зелёные грецкие орехи
Неспелые плоды не подлежат хранению, поэтому их стоит реализовать незамедлительно в первые сутки после сбора: приготовить вкусное целебное варенье или лечебную настойку на основе сахара либо спирта.
Зелёные орехи широко известны своим применением в лечебных целях: ореховая настойка — эликсир от множества заболеваний. Также вы можете приготовить вкусное варенье из зелёного урожая, которое станет изюминкой праздничного стола и приятно удивит гостей.