Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком

Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком

3 лайка

Крепкие, хрустящие грузди — это настоящая «визитная карточка» русского стола. Грибы солят и маринуют, подают в качестве основного блюда и простой закуски, а наиболее популярным рецептом с использованием этих грибов являются грузди со сметаной.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.

Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов. Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.

В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.

Рецепты груздей со сметаной и луком

Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд.

Рецепт №1

Белые грузди в сметане

Рецепт №2

Жареные грузди с картошкой и луком

Рецепт №3

Солёные грузди, жареные со сметаной

Рецепт №4

Белые грузди со сметаной и луком в духовке

Рецепт №5

Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной

Рецепт №6

Грузди с мясом и овощами в сметане

Рецепт №7

Салат из солёных груздей с луком и сметаной

Рецепт №8

Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром

Рецепт №1

легко

Белые грузди в сметане

450 минут Шаги4 ингредиента

  • свежие белые грузди

    0,5 кг

  • луковица

    1 шт.

  • сметана (20%)

    300 г

  • растительное масло

    40 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 255 ккал Белки 4,7 г Жиры 25,1 г Углеводы 2,6 г
  1. Тщательно промытые и очищенные грибы нарезать крупными дольками, отварить и откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, высыпать грибную нарезку и лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Обжаривать на среднем огне на протяжении 20 минут.
  4. Добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать.

Знаете ли вы? Груздь употрeбляют в пищу только жители России и стран постсоветского прострaнcтва. В Европе эти грибы считают несъедобными из-за их едкого привкуса.

Рецепт №2

легко

Жареные грузди с картошкой и луком

660 минут Шаги6 ингредиентов

  • картофель рассыпчатых сортов

    1 кг

  • луковица

    2 шт.

  • белые грузди

    0,5 кг

  • сметана (20%)

    200 мл

  • масло подсолнечное

    50 мл

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 171 ккал Белки 4 г Жиры 6 г Углеводы 25,2 г
  1. Грибы отварить в кипящей воде и порезать тонкой соломкой.
  2. На сковороду с горячим растительным маслом высыпать грибную нарезку, мелко нашинкованный лук и обжаривать всё 15 минут.
  3. Картофель нарубить маленькими кубиками, добавить к грибам.
  4. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до готовности.
  5. Посолить, поперчить, украсить зеленью укропа.
  6. Подавать со свежей сметаной.

Рекомендуем к прочтению, простой рецепт маринованных груздей на зиму .

Рецепт №3

легко

Солёные грузди, жареные со сметаной

430 минут Шаги7 ингредиентов

  • солёные грибы

    200 г

  • хлеб ржаной

    200 г

  • сливочное масло

    25 г

  • растительное масло

    50 г

  • мука пшеничная

    1 ст. л.

  • сметана (20%)

    100 мл

  • перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 172 ккал Белки 6,7 г Жиры 14,5 г Углеводы 13,5 г
  1. Обжарить на сливочном масле ломтики хлеба.
  2. Солёную грибную заготовку тщательно промыть, дать стечь лишней влаге, нарезать полосками и обжаривать в сливочном масле на протяжении 10–15 мин.
  3. Всыпать в сковородку муку, перемешать, добавить сметану.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавать на ломтиках поджаренного ржаного хлеба.

Рецепт №4

легко

Белые грузди со сметаной и луком в духовке

440 минут Шаги4 ингредиента

  • грибы

    200 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • сливочное масло

    80 г

  • сметана (20%)

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 119 ккал Белки 1,4 г Жиры 11 г Углеводы 3,1 г
  1. Предварительно вымоченные грибы порезать крупными кусками и отварить.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде.
  3. Добавить грибную нарезку к луку и жарить до готовности грибов.
  4. Переложить все ингредиенты в форму, залить сметаной и поставить в духовку на 10–15 минут для запекания при температуре 180°С.

Важно! Свежие грибы нельзя хранить без обработки более 15 часов. Для сохранения полезных свойств грибы можно заморозить либо законсервировать.

Рецепт №5

легко

Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной

425 минут Шаги7 ингредиентов

  • солёные чёрные грузди

    350 г

  • луковица (средних размеров)

    1 шт.

  • зелень укропа

    20 г

  • сметана

    150 мл

  • сахар

    1 щепотка

  • уксус

    1 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 46,7 ккал Белки 1,7 г Жиры 2,8 г Углеводы 3,5 г
  1. Солёную грибную заготовку тщательно промыть под проточной водой, дать стечь и нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нарезать прозрачными полукольцами, присыпать щепоткой сахара, добавить уксус.
  3. Перемешать лук, грибную нарезку, добавить сметану, зелень и чёрный перец.

Знаете ли вы? Пересоленные грибы можно «спасти», поместив их на пару часов в холодное молоко.

Рецепт №6

средне

Грузди с мясом и овощами в сметане

850 минут Шаги9 ингредиентов

  • свинина

    700 г

  • вино сухое белое

    150 мл

  • грибы

    300 г

  • луковица (крупная)

    1 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • масло оливковое

    50 мл

  • сметана (15%)

    100 мл

  • соль

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 593,7 ккал Белки 13,1 г Жиры 53,7 г Углеводы 3,6 г
  1. Грузди крупно порезать и отварить.
  2. Мясо нарезать небольшими ломтиками и обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.
  3. Влить к свинине вино и подождать, пока оно выпарится.
  4. В отдельной посуде обжарить мелко нашинкованный болгарский перец, лук и кусочки грибов.
  5. Влить сметану, тушить 5 минут.
  6. Соединить овоще-грибную смесь со свининой и томить все ингредиенты 15 минут.

Рецепт №7

легко

Салат из солёных груздей с луком и сметаной

440 минут Шаги8 ингредиентов

  • картофель (средних размеров)

    4 шт.

  • огурец свежий

    2 шт.

  • грибы солёные

    300 г

  • сметана (20%)

    100 мл

  • растительное масло

    50 мл

  • зелень укропа и петрушки

    25 г

  • луковица (небольшая)

    1 шт.

  • редис

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 1,9 г Жиры 4,1 г Углеводы 4,5 г
  1. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Аналогично порезать огурец и грибы.
  3. Смешать составляющие в глубокой посуде, добавить сметану и растительное масло.
  4. Подавать, украсив зеленью укропа и слайсами редиски.

Рецепт №8

легко

Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром

635 минут Шаги7 ингредиентов

  • картофель

    300 г

  • солёные грузди

    300 г

  • морковь

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 головка

  • сметана (20%)

    80 мл

  • сахар

    3 ст. л.

  • укроп и петрушка

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 55 ккал Белки 1,9 г Жиры 4,1 г Углеводы 2,5 г
  1. Отварить в кожуре картофель и морковь, очистить и нарезать овощи мелкими кубиками.
  2. Грибную заготовку промыть, дать стечь лишней жидкости, порезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, залить сметаной, добавить сахар и мелко нарезанную зелень.

Любое блюдо, в котором используются хрустящие осенние грибы, всегда отличается богатством и неординарностью вкуса. Аромат и привкус груздя трудно перебить дополнительными составляющими. Можно лишь подчеркнуть насыщенную грибную нотку с помощью приправ, добавив пикантности и изысканности домашнему деликатесу.



Комментарии:

Как сделать декоративный фонтан и водопад

Как сделать декоративный фонтан и водопад Фиксированные Сегодня можно выбрать множество моделей стационарных фонтанов...

09 12 2025 4:48:21

Примула сорта

Примула сорта Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

08 12 2025 17:54:19

Как правильно вырастить семейный лук

Как правильно вырастить семейный лук Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...

07 12 2025 12:26:46

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...

06 12 2025 12:52:41

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый

Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...

05 12 2025 5:26:29

Вредители и болезни шиповника

Вредители и болезни шиповника Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

04 12 2025 6:55:38

Приготовление яблочного варенья с лимоном

Приготовление яблочного варенья с лимоном Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой...

03 12 2025 2:27:12

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

02 12 2025 13:42:29

Лошадиный круп

Лошадиный круп Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

30 11 2025 20:38:11

Как сделать маску для лица с мёдом и овсяными хлопьями

Как сделать маску для лица с мёдом и овсяными хлопьями Она благотворно влияет на эпидермис...

29 11 2025 16:53:28

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения

Зубы у коров: их количество, строение и причины выпадения Есть ли у коров верхние передние зубы При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...

28 11 2025 14:31:27

Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

27 11 2025 10:40:19

Ловля сазана на спиннинг

Ловля сазана на спиннинг Учитывая это, следует самостоятельно провести тестирование спиннинга, чтобы понимать — сможет ли он выдержать вес приманки и давление рыбины, которое она окажет при попытке извлечения её из воды...

26 11 2025 10:13:36

Полезные свойства и противопоказания сока капусты

Полезные свойства и противопоказания сока капусты Польза Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он: Помогает вести борьбу с анемией...

25 11 2025 5:39:24

Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней

Выращивание клубники сорта Сельва и последующий уход за ней Подходит как для летних, так и для зимних посадок...

24 11 2025 2:36:39

Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

23 11 2025 6:13:40

Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой

Как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...

22 11 2025 22:38:55

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...

21 11 2025 15:51:10

Нубийские козы: описание породы, уход и содержание

Нубийские козы: описание породы, уход и содержание Внешний вид Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления...

20 11 2025 6:29:37

Самодельные зимние блёсны

Самодельные зимние блёсны ) отличаются горизонтальной проводкой...

19 11 2025 21:34:52

Что делать, если от капусты пучит живот?

Что делать, если от капусты пучит живот? Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...

18 11 2025 14:37:41

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

17 11 2025 2:49:32

Фиолетовые листья у капусты

Фиолетовые листья у капусты Это могут быть тля или капустная муха...

16 11 2025 17:16:43

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения

Почему куры чихают, хрипят, кашляют: причины, методы лечения Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы: хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...

14 11 2025 4:47:12

Роициссус: уход в домашних условиях

Роициссус: уход в домашних условиях Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

13 11 2025 22:11:20

Как сварить компот из арбуза

Как сварить компот из арбуза Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки...

11 11 2025 23:54:51

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...

10 11 2025 10:31:15

Какой гликемический индекс у арбуза?

Какой гликемический индекс у арбуза? Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть...

09 11 2025 0:29:47

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...

07 11 2025 2:40:24

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

06 11 2025 1:58:35

Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму Их обязательно сортируют по степени зрелости...

05 11 2025 1:14:16

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы Чем хороша горчица для осеннего посева? Она обладает очень мягкими листьями, которые быстро разлагаются в почве...

04 11 2025 3:37:16

Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта

Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...

03 11 2025 11:46:31

Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

Как сделать ульи из пенополистирола своими руками? Другие — продолжают открывать новые преимущества...

02 11 2025 23:52:48

Сорт ежевики Рубен: достоинства и недостатки

Сорт ежевики Рубен: достоинства и недостатки Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...

01 11 2025 6:22:41

Как избавиться от белого налёта на огурцах?

Как избавиться от белого налёта на огурцах? В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

31 10 2025 22:35:31

Засолка валуев холодным и горячим способами

Засолка валуев холодным и горячим способами Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...

30 10 2025 22:39:45

Как обжарить лук до золотистой корочки

Как обжарить лук до золотистой корочки Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

29 10 2025 16:57:54

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

28 10 2025 18:32:19

Ель колючая Блю Маунтин

Ель колючая Блю Маунтин Ежегодный прирост составляет около 35 см...

27 10 2025 3:21:34

Как сварить уху из леща

Как сварить уху из леща Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост...

26 10 2025 9:32:35

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

25 10 2025 6:48:42

Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепты вкусного кешью-кейка Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

24 10 2025 1:51:34

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя светятся в темноте...

23 10 2025 14:24:28

Когда кедр начинает плодоносить

Когда кедр начинает плодоносить У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам...

22 10 2025 6:35:32

Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...

21 10 2025 1:10:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::