Крепкие, хрустящие грузди — это настоящая «визитная карточка» русского стола. Грибы солят и маринуют, подают в качестве основного блюда и простой закуски, а наиболее популярным рецептом с использованием этих грибов являются грузди со сметаной.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты груздей со сметаной и луком
- Белые грузди в сметане
- Жареные грузди с картошкой и луком
- Солёные грузди, жареные со сметаной
- Белые грузди со сметаной и луком в духовке
- Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной
- Грузди с мясом и овощами в сметане
- Салат из солёных груздей с луком и сметаной
- Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусных груздей со сметаной и луком годятся как свежие, так и маринованные, а также солёные грибы. У свежесобранных груздей нужно тщательно очистить поверхность шляпки и ножку. В противном случае в блюде будет попадаться мелкий песок.
Важно! Все виды груздей содержат млечный сок, который придаёт грибам горечь. Поэтому перед приготовлением или консервацией эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении нескольких часов. Опытные хозяйки сокращают это время, добавляя в воду щепотку соли и лимонную кислоту.
В качестве сопутствующих ингредиентов к трофеям «тихой охоты» хозяйки часто добавляют сметану, картофель, репчатый лук, мясо, зелень, чеснок и другие составляющие. При приготовлении солёных или маринованных грибных запасов следует быть осторожнее с добавлением соли, тогда как чёрный молотый перец в рекомендуемых количествах прекрасно подчёркивает вкус готового блюда.
Рецепты груздей со сметаной и луком
Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд.
Рецепт №1 Белые грузди в сметане Рецепт №2 Жареные грузди с картошкой и луком Рецепт №3 Солёные грузди, жареные со сметаной Рецепт №4 Белые грузди со сметаной и луком в духовке Рецепт №5 Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной Рецепт №6 Грузди с мясом и овощами в сметане Рецепт №7 Салат из солёных груздей с луком и сметаной Рецепт №8 Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром
Рецепт №1
легко
Белые грузди в сметане
450 минутШаги4 ингредиента
- свежие белые грузди
0,5 кг
-
луковица
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сметана (20%)
300 г
-
растительное масло
40 мл
- Тщательно промытые и очищенные грибы нарезать крупными дольками, отварить и откинуть на дуршлаг.
- В сковороде разогреть растительное масло, высыпать грибную нарезку и лук, нашинкованный полукольцами.
- Обжаривать на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Знаете ли вы? Груздь употрeбляют в пищу только жители России и стран постсоветского прострaнcтва. В Европе эти грибы считают несъедобными из-за их едкого привкуса.
Рецепт №2
легко
Жареные грузди с картошкой и луком
660 минутШаги6 ингредиентов
- картофель рассыпчатых сортов
1 кг
-
луковица
2 шт.
-
белые грузди
0,5 кг
-
сметана (20%)
200 мл
Купи сейчас: -
масло подсолнечное
50 мл
-
укроп
1 пучок
- Грибы отварить в кипящей воде и порезать тонкой соломкой.
- На сковороду с горячим растительным маслом высыпать грибную нарезку, мелко нашинкованный лук и обжаривать всё 15 минут.
- Картофель нарубить маленькими кубиками, добавить к грибам.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо до готовности.
- Посолить, поперчить, украсить зеленью укропа.
- Подавать со свежей сметаной.
Рекомендуем к прочтению, простой рецепт маринованных груздей на зиму.
Рецепт №3
легко
Солёные грузди, жареные со сметаной
430 минутШаги7 ингредиентов
- солёные грибы
200 г
-
хлеб ржаной
200 г
-
сливочное масло
25 г
-
растительное масло
50 г
-
мука пшеничная
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сметана (20%)
100 мл
-
перец молотый
по вкусу
- Обжарить на сливочном масле ломтики хлеба.
- Солёную грибную заготовку тщательно промыть, дать стечь лишней влаге, нарезать полосками и обжаривать в сливочном масле на протяжении 10–15 мин.
- Всыпать в сковородку муку, перемешать, добавить сметану.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать на ломтиках поджаренного ржаного хлеба.
Рецепт №4
легко
Белые грузди со сметаной и луком в духовке
440 минутШаги4 ингредиента
- грибы
200 г
Купите сейчас: -
лук репчатый
2 шт.
-
сливочное масло
80 г
-
сметана (20%)
250 г
- Предварительно вымоченные грибы порезать крупными кусками и отварить.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде.
- Добавить грибную нарезку к луку и жарить до готовности грибов.
- Переложить все ингредиенты в форму, залить сметаной и поставить в духовку на 10–15 минут для запекания при температуре 180°С.
Важно! Свежие грибы нельзя хранить без обработки более 15 часов. Для сохранения полезных свойств грибы можно заморозить либо законсервировать.
Рецепт №5
легко
Закуска из солёных чёрных груздей с луком и сметаной
425 минутШаги7 ингредиентов
- солёные чёрные грузди
350 г
-
луковица (средних размеров)
1 шт.
-
зелень укропа
20 г
-
сметана
150 мл
Купи сейчас: -
сахар
1 щепотка
-
уксус
1 ч. л.
-
чёрный молотый перец
по вкусу
- Солёную грибную заготовку тщательно промыть под проточной водой, дать стечь и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать прозрачными полукольцами, присыпать щепоткой сахара, добавить уксус.
- Перемешать лук, грибную нарезку, добавить сметану, зелень и чёрный перец.
Знаете ли вы? Пересоленные грибы можно «спасти», поместив их на пару часов в холодное молоко.
Рецепт №6
средне
Грузди с мясом и овощами в сметане
850 минутШаги9 ингредиентов
- свинина
700 г
-
вино сухое белое
150 мл
-
грибы
300 г
-
луковица (крупная)
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец болгарский
1 шт.
-
масло оливковое
50 мл
-
сметана (15%)
100 мл
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Грузди крупно порезать и отварить.
- Мясо нарезать небольшими ломтиками и обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.
- Влить к свинине вино и подождать, пока оно выпарится.
- В отдельной посуде обжарить мелко нашинкованный болгарский перец, лук и кусочки грибов.
- Влить сметану, тушить 5 минут.
- Соединить овоще-грибную смесь со свининой и томить все ингредиенты 15 минут.
Рецепт №7
легко
Салат из солёных груздей с луком и сметаной
440 минутШаги8 ингредиентов
- картофель (средних размеров)
4 шт.
-
огурец свежий
2 шт.
-
грибы солёные
300 г
Положите в корзину сейчас: -
сметана (20%)
100 мл
-
растительное масло
50 мл
-
зелень укропа и петрушки
25 г
-
луковица (небольшая)
1 шт.
-
редис
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Аналогично порезать огурец и грибы.
- Смешать составляющие в глубокой посуде, добавить сметану и растительное масло.
- Подавать, украсив зеленью укропа и слайсами редиски.
Рецепт №8
легко
Солёные грузди с луком, сметаной и сахаром
635 минутШаги7 ингредиентов
- картофель
300 г
-
солёные грузди
300 г
-
морковь
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
репчатый лук
1 головка
-
сметана (20%)
80 мл
-
сахар
3 ст. л.
-
укроп и петрушка
20 г
- Отварить в кожуре картофель и морковь, очистить и нарезать овощи мелкими кубиками.
- Грибную заготовку промыть, дать стечь лишней жидкости, порезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, залить сметаной, добавить сахар и мелко нарезанную зелень.
Любое блюдо, в котором используются хрустящие осенние грибы, всегда отличается богатством и неординарностью вкуса. Аромат и привкус груздя трудно перебить дополнительными составляющими. Можно лишь подчеркнуть насыщенную грибную нотку с помощью приправ, добавив пикантности и изысканности домашнему деликатесу.