Любители острых маринованных блюд могут разнообразить свои зимние рецепты закуской из дунганского перца. Один из простых рецептов его приготовления на зиму далее в статье.
Знаете ли вы? Унять жжение во рту после чересчур острой перечной закуски поможет обычное молоко. Оно, в отличие от воды, нейтрализует капсаицин — вещество, придающее овощу остроту.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Маринованный дунганский перец: пошаговый рецепт
- Особенности хранения перца
Выбор и подготовка ингредиентов
Многих кулинаров заинтересует вопрос, что это за сорт. Дунганский острый перец попадает на наши рынки из Узбекистана. Плоды зелёные, жёлтые и красные интересной формы — удлинённые, с выраженным гофрированием. Для приготовления закусок свежих и на зиму используют зелёные плоды, обладающие средней жгучестью. Перед приготовлением перчинки очищают от перегородок и семян, удаляют плодоножку с хвостиком.
Рецепт №1
легко
Маринованный дунганский перец: пошаговый рецепт
2 банки на 1 л40 минутШаги8 ингредиентов
-
перец
1 кг
-
чеснок
8 зубцов
Положите в корзину сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
сахар
4 ст. л.
-
вода
до заполнения банки
-
растительное масло
250 мл
-
уксус
250 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
листья лавра
2–3 шт.
- Очищенные и вымытые перчинки разрезают вдоль на две половины.
- Чеснок очищают от шелухи и плёнки, нарезают тонкими пластинами.
- В подходящей посуде кипятят воду, помещают в кипящую жидкость половину количества чеснока и специи.
- Затем помещают в смесь плоды, тушат всё на медленном огне 5 минут.
- Шумовкой вылавливают листья лавра. Укладывают на дно подготовленных банок вместе с оставшейся половиной чеснока.
- Сверху на специи плотно укладывают перчинки, заполняют банки горячей заливкой.
- Закатывают и помещают в тепло.
Особенности хранения перца
Маринованный продукт в холодильнике хранится до 4 месяцев под капроновыми крышками. Консервированный в стерильной посуде под закаточными крышками продукт можно хранить до 18 месяцев при температуре +2…+18°C и влажности не выше 75%.
Важно! Банки для консервации обеззараживают пищевой содой, стерилизуют в духовке или микроволновой печи.
Острая маринованная закуска из дунганского перца обладает ярким ароматом, вызывающим аппетит. Блюдо можно употрeбллять, не дожидаясь зимы, подавая его к мясу, птице, любому гарниру.