Благодаря разнообразным холодоустойчивым гибридам черешня способна активно плодоносить повсеместно, поэтому всё чаще садоводы прибегают к культивированию её на своих участках. Однако среди обилия сортов выбрать наиболее подходящий не так уж и просто. В этой статье будет подробно рассмотрены основные особенности сорта Брянская Розовая, а также главные его преимущества и недостатки.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание сорта
- Хаpaктеристика ягод и дерева
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности и правила посадки
- Тонкости ухода за деревом
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
Ботаническое описание сорта
Брянская Розовая представляет собой позднеспелый гибрид черешни, выведенный в стенах Всероссийского НИИ люпина (Брянская область). Основой нового гибрида стали сеянцы черешни Мускатная Чёрная, которые за счёт продолжительной селекционной работы были трaнcформированы в новый, высокоурожайный гибрид. Районирован сорт для выращивания в условиях Центрального климатического региона (территория Брянской области и смежные районы).
Черешня Брянская Розовая — типичный представитель семейства Розовые. Это растение с прямым стволом и раскидистой кроной, принадлежащее к деревьям первой величины. Черешня отличается достаточно быстрым ростом и в плодоношение вступает спустя 5 лет после высадки
Дерево имеет побеги 2 типов: ауксибласты и брахибласты. Первые отличаются ярко выраженными междоузлиям, а также крупными размерами. Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями. На них зачастую развиваются цветочные почки, что является хаpaктерной особенностью всех представителей культуры.
Черешня считается близким родственником более распространённой вишни, однако обладает хаpaктерными особенностями. В первую очередь дерево отличается высокорослым штамбом с мутовчатыми ветвями. Также черешня имеет более удлинённые и яркие листья, сильно заострённые на краю.
Знаете ли вы? Черешня является одним из древнейших плодовых деревьев. История культивирования этого растения как отдельного вида насчитывает более 2 тысяч лет.
Хаpaктеристика ягод и дерева
Данный гибрид хаpaктеризуется небольшими размерами (до 3,5 м в высоту), а также сдержанным типом роста. На ровном цилиндрическом стeбле формируется приподнятая, довольно прочная и густая широкопирамидальная крона. Её формируют ровные ветви с гладкой поверхностью, светло-коричневого оттенка. Они направленны под острым углом относительно ствола.
Небольшие плоды Брянской розовой имеют плотную розово-жёлтую кожицу и светлую мякоть
Цветёт растение обильно, в это время на нём формируются трёхцветковые соцветия. Отдельные цветки мелкие, белого цвета, лепестки в цветках располагаются свободно. Завязь образовывается на однолетних либо букетных ветках. Она трaнcформируется в небольшие плоды-ягоды косточкового типа. Плоды у растения небольшие, округлые, массой до 6 г, розово-жёлтого оттенка. Средние размеры одной спелой ягоды составляют 2,1?2 см (Ш?В).
Мякоть у плодов жёлтая, на срезе — сочная, но плотная. Вкусовые особенности мякоти отменные: она достаточно сладкая, с умеренной кислинкой и лёгкой горчинкой. Дегустационная хаpaктеристика урожая составляет около 4,1 балла. Для ягод хаpaктерна отличная лёжкость, поэтому урожай пригоден для длительной трaнcпортировки.
Средняя урожайность дерева находится в пределах 20–25 кг/растение, что составляет около 60 ц/га
Достоинства и недостатки сорта
- Основные плюсы черешни Брянской Розовой:
- сдержанный рост;
- плодоношение наступает уже на 5-й год после посадки;
- устойчивость дерева к солнечным ожогам;
- высокие товарные хаpaктеристики и продуктивность;
- естественная стойкость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу.
- Главные минусы гибрида:
- ягоды могут поражаться гнилью;
- самобесплодность;
- низкая морозостойкость завязи.
Особенности и правила посадки
Несмотря на подготовленность этой черешни к условиям умеренного климата, во время посадки растения нужно соблюдать некоторые правила. Они предусматривают выбор оптимальных сроков посадки и места на участке. Благодаря этому можно создать в саду подходящий микроклимат, способствующий активному росту и плодоношению дерева.
Видео: Инструкция по посадке черешни
Оптимальные сроки
Согласно общим правилам агротехники выращивания плодовых деревьев, их посадку проводят ранней весной либо поздней осенью. Однако при высадке Брянской Розовой нужно учитывать некоторые физиологические особенности растения, а также невысокую холодоустойчивость вида. В таком случае лучшее время для посадки этой черешни — ранняя весна.
Начинают процедуру сразу после того, как верхний 50-см слой почвы полностью размёрзнется. В умеренной климатической зоне этот период длится от средины февраля по середину марта.
Важно! При посадке черешни среднесуточная температура не должна опускаться ниже +5°С, в противном случае саженец может вымерзнуть.
Выбор места
Лучше всего черешня развивается на открытых и хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Самыми подходящими для этого считаются южные и юго-западные части сада, находящиеся в заграждении либо на солнечной стороне садовых построек, на расстоянии не менее 5 м от ограды.
Можно высаживать черешни и вблизи прочих плодовых деревьев, при этом они не должны притенять саженцы. Поэтому место под лунку лучше разбить не ближе чем в 3 м от высокорослой растительности. Также культура не любит низину, поэтому в зоне высадки дерева следует насыпать небольшой холмик высотой до 50 см.
Для посадки черешен выбирают самые солнечные места, защищённые от резких порывов ветра
Подготовка участка
Для благополучного роста и развития черешня Брянская Розовая требует хорошо удобренного суглинистого субстрата, подготовленного специальным образом. Приступают к такой процедуре приблизительно за 2 недели до посадки.
Читайте также, как отличить вишню от черешни.
Для этого почву нужно тщательно перекопать на глубину не менее 30 см, а затем очистить от остатков растительности и мусора. После этого в грунт, с расчётом на 1 м?, следует внести 10 кг навоза, компоста или торфа, 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. После этого удобрения хорошо перемешивают с почвой и создают небольшой холмик.
Если на участке преобладает песчаная почва, в грунт вносят глину, в случае глинистого грунта — наоборот, облегчают песком. При этом разбавление проводят с расчётом 1 ведро/м?
Непосредственная высадка
Посадка саженца черешни состоит из таких этапов:
- На участке выкапать лунку глубиной в 60 см и диаметром около 70 см.
- В дно лунки вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для молодого дерева.
- Затем на треть заполнить яму почвой, смешанной с удобрениями.
- Поместить черенок в землю. Делать это нужно так, чтобы корневая шейка оказалась на высоте около 5 см над уровнем грунта.
- Корни при этом надо обязательно расправить, избегая их повреждения и заламывания.
- После того как саженец окажется в яме, корневую систему плотно засыпать субстратом.
- Вокруг растения сделать небольшое углубление диаметром 30–40 см, в котором будет скапливаться необходимая для черешни влага.
Как только посадка будет завершена, под каждый саженец нужно постепенно вылить 3–4 ведра воды
Тонкости ухода за деревом
Чтобы добиться созревания качественных и сочных ягод, за черешню обязательно следует тщательно ухаживать. Это предусматривает создание на участке специфической системы увлажнения, подкормки и прочих агротехнических приёмов, в том числе и защиты от возможных вредителей. Благодаря этому дерево максимально быстро укоренится и будет радовать повышенной продуктивностью.
Знаете ли вы? Черешня считается деревом-долгожителем. Несмотря на то что культурные формы живут не более 40 лет, дикие разновидности из естественного региона обитания (Средиземноморье, Малая Азия) способны расти и развиваться на протяжении 300 лет.
Полив
В 1-й год после посадки растение требует обильного полива, поэтому увлажняют его каждую неделю. Взрослые деревья поливают не чаще 3 раз за сезон: в начале цветения, в момент появления бутонов, а также в фазу дозревания плодов. В случае особо жаркого лета проводят дополнительно орошение, делают его со второй половины сентября по средину октября.
Поливают насаждения под корень, в приствольный круг. Для молодых растений в первые 1–2 года потребуется не более 10–12 л воды, а по мере взросления дерева норму увеличивают до 50–60 л.
Используют для полива только чистую и отстоянную воду, и летом она должна обязательно быть подогрета до температуры окружающей среды во избежание переохлаждения корневой системы
Подкормка
В течение 1-го года после высаживания черешня не нуждается в подкормках, поэтому удобрять дерево начинают только со 2-го года. Во 2-й и 3-й сезон черешню удобряют 3 раза. Первую подкормку выполняют во время цветения, а затем остальные подпитки вносят с интервалом 10 дней. Используют для этого раствор карбамида из расчёта 30 г/10 л воды. Расход рабочей жидкости — 10 л/растение. Важно! В 1-й год цветения с черешни рекомендуется оборвать все соцветия — это поможет растению направить все силы на эффективное укоренение. На 4-й год дерево удобряют двукратно: ранней весной и во второй половине августа. Весной в приствольный круг вносят 150 г карбамида, осенью — 300 г суперфосфата и 150 г калия сернокислого. Минеральные удобрения аккуратно вкапывают в почву, после чего участок проливают 10 л воды.
К 5-му году дереву создают устойчивый режим подкормок. Ранней весной в приствольный круг вносят 150 г карбамида, а в сентябре каждая черешня получает по 400 г суперфосфата, 200 г калиевой селитры и 4–5 кг перегноя.
Побелка
Побелка ствола черешни не является жизненно важной процедурой, но большинство растениеводов советуют прибегать к ней. Она позволяет защитить дерево от разнообразных вредителей, а также избежать солнечных ожогов коры. Это особо важно для молодых растений, покровы которых часто не в силах справиться с интенсивным воздействием солнечного излучения. Вам будет полезно почитать о прививке черешни на вишню весной и летом. Первую побелку проводят уже после посадки, а затем по мере израсходования покровного слоя её обновляют. Для побелки применяют гашёную известь, разведённую до полужидкого состояния.
Белят весь ствол растения, начиная с прикорневой зоны и заканчивая первым ярусом ветвей
Обрезка
К обрезке черешни приступают уже на 2-й год после посадки. Это помогает сформировать компактную плодородную крону с максимальным количеством плодовых ветвей.
Важно! Черешня Брянская Розовая требует наличия опылителя на участке. Лучшими сортами для этого считаются Ипуть, Тютчевка, Ревна и Овстуженка.
Проводят обрезку так, чтобы придать кроне дерева ярусную форму с разреженной структурой. При этом нижний ярус формируют из 3 веток, средний — из 2, а в верхушке оставляют 1 вертикальный штамб. Все прочие боковые разветвления удаляют, при этом при достижении деревом высоты в 3 м проводят прищипывание верхушки.
Начиная с 5-го года, черешне делают санитарную чистку и прореживание. Удалению подлежат лишние, старые, сухие и повреждённые ветви. Вне зависимости от типа обрезки, проводят эту процедуру ранней весной, до распускания листовых почек.
Болезни и вредители
Несмотря на повышенную устойчивость сорта Брянская Розовая к разнообразным заболеваниям, с проблемой недугов встречается, наверно, каждый садовод. Причин для возникновения патологий может быть масса, но зачастую возникает эта проблема в случае несоблюдения условий выращивания культуры. Чрезмерная влажность, не отрегулированный режим внесения удобрений, а также нeблагоприятное соседство могут стать причинами поражения дерева опасными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.
Узнайте подробнее о борьбе с болезнями черешни.
Основными заболеваниями культуры принято считать монилиоз, коккомикоз, хлороз и аскохитоз. При появлении этих недугов черешню нужно 1–2 раза опрыскать препаратами «Абига-Пик» или «Хом». В качестве альтернативы можно использовать 1%-й раствор бордоской смеси.
Также среди насаждений встречаются гоммоз и плодовая гниль. Борются с этими недугами при помощи обработок поражённых растений 1%-м медным купоросом. Для профилактики 1 раз в месяц черешню также опрыскивают 1%-м медным купоросом или бордоской жидкостью. В качестве более надёжной защиты послужит препарат «Хом».
Из вредителей наибольшую опасность для черешневых насаждений представляет тля и пилильщик. Против тли наиболее эффективными считаются обработки препаратами «Актелик» и «Инта-Вир». Проводят обработку двукратно, с перерывом в 14 дней. Более безопасным для растения считается раствор из 10 л воды и 250 г табачной пыли, которым также обильно опрыскивают больное растение. А против пилильщика помогут инсектициды «Пиритон» или «Искра-М», с расходом рабочей жидкости в пределах 3–4 л/взрослое дерево.
Для предотвращения атак вредителей 1 раз в 25 дней насаждения на выбор обpaбатывают препаратами «Фитоверм», «Аскарин», «Искра» либо взаимозаменяемыми аналогами. Также в целях профилактики до появления листовых почек ствол и ветви черешни следует опрыскать концентрированным раствором карбамида. Готовят его из 10 л воды и 700 г препарата.
Сбор урожая и его хранение
Сборы ягод Брянской Розовой проводят в средине или конце июля. К этому моменты плоды набирают сочность и приобретают хаpaктерный розовато-жёлтый оттенок. Ягоды часто вызревают неравномерно, поэтому за весь период дозревания сборы плодов могут проводиться до 3 раз. Изымают их аккуратно, чтобы не повредить мякоть, в противном случае лёжкость урожая снижается в разы. По возможности необходимо очищать урожая от плодоножек, остатков завязи и прочих загрязнителей.
Убирают ягоды в небольшие ёмкости из пластика, дерева или метала, затем перемещают в общие ящики. После сбора их обязательно тщательно моют под проточной водой, а затем перебирают. Целые и неповреждённые плоды отбирают для длительного хранения, а остальные требуют немедленной переработки. При температуре +5...+7°С ягоды черешни способны хранится до 2 недель после сборов. Если собрать урожай слегка недозрелым (раньше на 5–7 дней), то в таких условиях он сможет успешно сохранять свою свежесть до 3 недель.
В благоприятные годы с одной черешни сорта Брянская розовая можно получить около 40 кг ягод
Брянская Розовая — это высокоурожайный и неприхотливый сорт столовой черешни, отлично приспособленный для выращивания в жарком и холодном климате. Это растение отличается компактностью, скороплодностью, поэтому может успешно выращиваться и в промышленном масштабе, и для частного фермерства. Главным секретом успешного выращивания и размножения этого растения является качественный уход — только так можно добиться от черешни максимальной продуктивности.