"Особенности сорта абрикоса Сардоникс > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности сорта абрикоса Сардоникс

12 лайков

Абрикос Сардоникс — высокоурожайный сорт, который может произрастать в условиях низких температур и затяжных зим. В статье описана его детальная хаpaктеристика, а также приведены основы агротехники выращивания дерева на своём участке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История селекции сорта

Сорт получен посредством скрещивания деревьев Чемпион Севера и Янтарный. Селекционная работа была направлена на закрепление признака морозоустойчивости не только древесины, но и соцветий. В то же время важно было сохранить высокую урожайность родительских форм. Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.

Хаpaктеристика и описание сорта

Внешне дерево среднерослое, до 3 м в высоту, с густой и раскидистой шарообразной кроной. Кора толстая, коричневого цвета. Листва крупная, с резным краем. Морозоустойчивость хорошая: деревья переносят температуры до –33°С. Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С. В плодоношение дерево вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды спеют в середине августа.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Форма абрикосов яйцеобразная, слегка сплющенная, вес — до 52 г. Они покрыты плотной жёлтой кожурой с небольшим румянцем. Мякоть такого же цвета, имеет нежную структуру, косточка отделяется легко. Вкус — сладко-кислый с приятным лёгким ароматом. Важно! Самоопыляемость сорта Сардоникс частичная, поэтому в саду необходимо посадить деревья-опылители: Чемпион Севера, Янтарный, Мичуринский Лучший.

Особенности высадки абрикоса

Сорт относят к нетребовательным по отношению к условиям произрастания. Для его высадки идеально подойдёт рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать участок с глубоким залеганием подземных вод — на уровне 3–4 м, так как абрикос не переносит переувлажнённой почвы.

Выбор саженцев для посадки

Для того чтобы деревце быстро прижилось, необходимо внимательно осмотреть его во время покупки. Знаете ли вы? Употрeбление абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

В первую очередь следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Состояние корневой шейки. Над корневищем должен быть небольшой изгиб с круглой зажившей ранкой — место после срезанного подвоя.
  2. Внешний вид штамба. У здорового саженца он ровный и гладкий, без каких-либо повреждения и признаков поражения грибком.
  3. Корневище. Мелкие ответвления должны быть пышными и густыми, а сам корень хорошо развит, без повреждений.
  4. Условия продажи. Для того чтобы уберечь корневую систему от высыхания и отмирания, её укутывают влажной тканью, засыпают смоченными опилками и т. д.
  5. Возраст деревца. Лучше всего укореняются молодые растения, до 2 лет.

Подготовка посадочного материала

Высадку производят весной — до распускания почек, или же осенью — за 4 недели до наступления морозов. Посадочную яму готовят заранее, чтобы грунт осел до нужного уровня: для этого потребуется несколько недель. Для абрикосового саженца необходима яма размером 70?80 см и глубиной 60 см. На её дно помещают дренаж — кирпичный бой или щебень.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Затем засыпают питательную смесь, в состав которой входят:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

После этого формируют насыпь из выкопанной почвы, которая защитит корни от химического ожога. Важно! Под одно абрикосовое дерево отводят не менее 3 м? участка.

Саженец перед посадкой осматривают на предмет повреждённых и отмерших корней, которые необходимо удалить с помощью секатора. Основание ствола протирают влажной тканью.

Для обработки корневой системы готовят следующий раствор:

  • 1 часть глины;
  • 2 части коровяка;
  • 5 частей воды.

В него окунают корневище непосредственно перед посадкой. ПроцеДypa подпитает деревце, а также ускорит процесс его адаптации.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:

  1. Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
  2. С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
  3. Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
  4. Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
  5. Приствольный круг посыпают опилками.
  6. Деревце подвязывают к опоре.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс

После высадки важно соблюдать нормы агротехники культуры. Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Подкормка и полив

Полив рекомендуется в условиях длительной засухи. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней. За 2–3 недели до сбора урожая орошение полностью прекращают, чтобы плоды были более сладкими и вкусными.

Удобряют культуру как органическими, так и комплексными минеральными подкормками.

Купи сейчас:

Каждую осень, в зависимости от возраста дерева, под каждый абрикос вносят:

  1. До 2 лет — 1,5 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия.
  2. От 5 до 6 лет — 2,5 ведра органики, 2 стакана суперфосфата, 2,5 ст. л. хлористого калия.
  3. Старше 8 лет — 8 вёдер навоза, 4 стакана селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стакана калийных солей.

Способы обрезки

С момента высадки посадочного материала важно принимать меры по формированию кроны. Это позволит сформировать визуально привлекательную крону, избежать затенения соседних деревьев, а также повысить урожайность. Проводят процедуру весной, в начале апреля. Удаляют все больные и обмороженные участки, затем укорачивают слишком длинные ветки. Согласно правилам разреженно-ярусной обрезки, отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом до 40 см. В первую очередь укорачивают ветви, расположенные на расстоянии 90 см от земли. Сначала обрезают наполовину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем по кругу срезают остальное, при этом оставляя только основной проводник — на 20–25 см сверху основных веток. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом, и те, которые не являются основными.

Знаете ли вы? Во время сушки плоды абрикоса пpaктически не теряют своих полезных свойств. Курага включает в себя такие витамины, как А, В2, В5, В6, РР и С, а также магний, фосфор, калий, кальций и незаменимые аминокислоты.

Болезни и вредители

Для абрикосов хаpaктерны следующие болезни:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Цитоспороз. Болезнь грибковой природы, которая проявляется посредством образования мелких серо-бурых бугорков на коре. Со временем листва на поражённых ветках увядает, а сама древесина высыхает. Для лечения и профилактики применяют 1% раствор бордоской жидкости, которой опрыскивают растение.
  2. Бактериальный некроз. Основным симптомом считают ожоги, перерастающие в язвы, сочащиеся камедью. При первых признаках недуга удаляют больные ветви, срезы обpaбатывают 1% раствором медного купороса. В профилактических целях используют 1% раствор бордоской жидкости — ею обpaбатывают посадку каждую весну и лето.

  3. Клястероспориоз. Листва заражённых деревьев покрывается мелкими бурыми пятнами, которые через 2 недели превращаются в дырочки, а плоды деформируются. Поражённые участки рекомендуют удалять и сжигать. После этого следует провести обработку дерева 3% раствором бордоской жидкости.

Опасность также несёт ряд насекомых:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовёртка.
Для борьбы с такой угрозой используют инсектициды — например, 0,2% раствор хлорофоса или 0,5% раствор «Энтобактерина», которым полностью опрыскивают посадку. Важно! Обработку проводят рано утром, начиная с верхней части растения и постепенно опускаясь вниз, уделяя особое внимание обратной стороне листвы.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели хаpaктерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20...+23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10...+15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.

Положите в корзину сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

06 03 2025 14:57:49

"Приготовление миндального бисквита

Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...

05 03 2025 16:59:43

"Заморозка и приготовление баклажанов

Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...

04 03 2025 10:28:15

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

02 03 2025 16:59:17

"Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять

В фазу цветения растительность вступает в мае...

01 03 2025 1:20:30

"Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

28 02 2025 14:31:38

"Особенности диеты на гречке с овощами

Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами...

27 02 2025 3:11:43

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

26 02 2025 3:13:31

"Лунный календарь огородника на февраль 2020 года

Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...

25 02 2025 22:20:39

"Как приготовить настойку клюквы на водке

Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...

24 02 2025 0:43:54

"Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

23 02 2025 21:12:30

"Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

22 02 2025 5:40:40

"Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...

21 02 2025 19:37:39

"Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...

20 02 2025 0:27:23

"Особенности выращивания и ухода за луком Радар

Масса одной штуки может достигать 150–350 г...

19 02 2025 5:24:16

"9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

Держать до того, как семена прорастут...

18 02 2025 22:30:34

"Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...

17 02 2025 3:28:18

"Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания

Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...

16 02 2025 17:57:58

"Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

15 02 2025 0:53:46

"Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны

В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...

14 02 2025 2:12:23

"Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

13 02 2025 5:36:16

"Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом»...

12 02 2025 11:29:18

"Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

11 02 2025 5:53:54

"Виды и сорта гортензии для российских садов

Древовидная Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...

10 02 2025 6:43:35

"Как ловить карася в ветреную погоду: особенности и рекомендации

Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...

09 02 2025 6:42:31

"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...

08 02 2025 3:53:59

"Вкусный суп харчо с грецкими орехами

растительное масло 50 г соль по вкусу зелень кинзы (петрушки) 1 пучокПищевая ценность на 100 г: Калории 66,95 ккал Белки 1,02 г Жиры 4,62 г Углеводы 5,57 г Лук нарезают тонкими полукольцами...

07 02 2025 11:52:57

"Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Защита земли от эрозии и размывания...

06 02 2025 2:37:23

"Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...

05 02 2025 6:26:11

"Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая...

04 02 2025 16:27:22

"Картофель больше не гниет при хранении – помогает обычный рис

Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...

03 02 2025 10:48:20

"Идея для новогоднего десерта — вишнёвый брауни

Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...

02 02 2025 5:13:17

"Как засолить огурцы на зиму без стерилизации

Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...

01 02 2025 7:22:35

"Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

А именно: повышают и укрепляют иммунитет; обладают антибактериальными качествами; имеют регенерирующие способности; снимают воспалительные процессы в организме; очищают от шлаков и токсинов; стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...

31 01 2025 18:16:10

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

30 01 2025 22:55:57

"Опята съедобные и ложные: в чём разница

Несъедобные Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...

29 01 2025 21:50:19

"Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Их обязательно сортируют по степени зрелости...

28 01 2025 10:42:48

"Как вылечить геморрой с помощью лука?

Существует несколько способов лечения болезни...

27 01 2025 0:21:10

"Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

26 01 2025 4:37:24

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

25 01 2025 15:21:51

"Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Подосиновик Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...

24 01 2025 13:48:32

"Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...

23 01 2025 17:37:12

"Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

22 01 2025 21:18:14

"Как заморозить горький перец на зиму

Можно также нарезать плоды на кусочки — они будут занимать меньше места в холодильной камере...

21 01 2025 22:45:24

"Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход

Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...

20 01 2025 10:26:12

"Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...

19 01 2025 3:53:56

"Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

18 01 2025 11:50:11

"Воспаление лёгких: можно ли употрeбллять корень имбиря, его лечебное действие

Среди домашних рецептов наиболее популярны: имбирный чай, настойки с использованием пряностей, паровая ингаляция с добавлением эфирного масла...

17 01 2025 2:14:36

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

16 01 2025 9:36:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::