Абрикос Сардоникс — высокоурожайный сорт, который может произрастать в условиях низких температур и затяжных зим. В статье описана его детальная хаpaктеристика, а также приведены основы агротехники выращивания дерева на своём участке.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Хаpaктеристика и описание сорта
- Особенности высадки абрикоса
- Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс
- Сбор и хранение урожая
История селекции сорта
Сорт получен посредством скрещивания деревьев Чемпион Севера и Янтарный. Селекционная работа была направлена на закрепление признака морозоустойчивости не только древесины, но и соцветий. В то же время важно было сохранить высокую урожайность родительских форм. Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.
Хаpaктеристика и описание сорта
Внешне дерево среднерослое, до 3 м в высоту, с густой и раскидистой шарообразной кроной. Кора толстая, коричневого цвета. Листва крупная, с резным краем. Морозоустойчивость хорошая: деревья переносят температуры до –33°С. Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С. В плодоношение дерево вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды спеют в середине августа.
Форма абрикосов яйцеобразная, слегка сплющенная, вес — до 52 г. Они покрыты плотной жёлтой кожурой с небольшим румянцем. Мякоть такого же цвета, имеет нежную структуру, косточка отделяется легко. Вкус — сладко-кислый с приятным лёгким ароматом. Важно! Самоопыляемость сорта Сардоникс частичная, поэтому в саду необходимо посадить деревья-опылители: Чемпион Севера, Янтарный, Мичуринский Лучший.
Особенности высадки абрикоса
Сорт относят к нетребовательным по отношению к условиям произрастания. Для его высадки идеально подойдёт рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать участок с глубоким залеганием подземных вод — на уровне 3–4 м, так как абрикос не переносит переувлажнённой почвы.
Выбор саженцев для посадки
Для того чтобы деревце быстро прижилось, необходимо внимательно осмотреть его во время покупки. Знаете ли вы? Употрeбление абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
В первую очередь следует обратить внимание на такие факторы:
- Состояние корневой шейки. Над корневищем должен быть небольшой изгиб с круглой зажившей ранкой — место после срезанного подвоя.
- Внешний вид штамба. У здорового саженца он ровный и гладкий, без каких-либо повреждения и признаков поражения грибком.
- Корневище. Мелкие ответвления должны быть пышными и густыми, а сам корень хорошо развит, без повреждений.
- Условия продажи. Для того чтобы уберечь корневую систему от высыхания и отмирания, её укутывают влажной тканью, засыпают смоченными опилками и т. д.
- Возраст деревца. Лучше всего укореняются молодые растения, до 2 лет.
Подготовка посадочного материала
Высадку производят весной — до распускания почек, или же осенью — за 4 недели до наступления морозов. Посадочную яму готовят заранее, чтобы грунт осел до нужного уровня: для этого потребуется несколько недель. Для абрикосового саженца необходима яма размером 70?80 см и глубиной 60 см. На её дно помещают дренаж — кирпичный бой или щебень.
Затем засыпают питательную смесь, в состав которой входят:
- 3 части перегноя;
- 1 часть суперфосфата;
- 0,5 части калия хлористого.
После этого формируют насыпь из выкопанной почвы, которая защитит корни от химического ожога. Важно! Под одно абрикосовое дерево отводят не менее 3 м? участка.
Саженец перед посадкой осматривают на предмет повреждённых и отмерших корней, которые необходимо удалить с помощью секатора. Основание ствола протирают влажной тканью.
Для обработки корневой системы готовят следующий раствор:
- 1 часть глины;
- 2 части коровяка;
- 5 частей воды.
В него окунают корневище непосредственно перед посадкой. ПроцеДypa подпитает деревце, а также ускорит процесс его адаптации.
Непосредственная посадка
Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:
- Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
- С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
- Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
- Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
- Приствольный круг посыпают опилками.
- Деревце подвязывают к опоре.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс
После высадки важно соблюдать нормы агротехники культуры. Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Подкормка и полив
Полив рекомендуется в условиях длительной засухи. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней. За 2–3 недели до сбора урожая орошение полностью прекращают, чтобы плоды были более сладкими и вкусными.
Удобряют культуру как органическими, так и комплексными минеральными подкормками.
Каждую осень, в зависимости от возраста дерева, под каждый абрикос вносят:
- До 2 лет — 1,5 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия.
- От 5 до 6 лет — 2,5 ведра органики, 2 стакана суперфосфата, 2,5 ст. л. хлористого калия.
- Старше 8 лет — 8 вёдер навоза, 4 стакана селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стакана калийных солей.
Способы обрезки
С момента высадки посадочного материала важно принимать меры по формированию кроны. Это позволит сформировать визуально привлекательную крону, избежать затенения соседних деревьев, а также повысить урожайность. Проводят процедуру весной, в начале апреля. Удаляют все больные и обмороженные участки, затем укорачивают слишком длинные ветки. Согласно правилам разреженно-ярусной обрезки, отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом до 40 см. В первую очередь укорачивают ветви, расположенные на расстоянии 90 см от земли. Сначала обрезают наполовину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем по кругу срезают остальное, при этом оставляя только основной проводник — на 20–25 см сверху основных веток. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом, и те, которые не являются основными.
Знаете ли вы? Во время сушки плоды абрикоса пpaктически не теряют своих полезных свойств. Курага включает в себя такие витамины, как А, В2, В5, В6, РР и С, а также магний, фосфор, калий, кальций и незаменимые аминокислоты.
Болезни и вредители
Для абрикосов хаpaктерны следующие болезни:
- Цитоспороз. Болезнь грибковой природы, которая проявляется посредством образования мелких серо-бурых бугорков на коре. Со временем листва на поражённых ветках увядает, а сама древесина высыхает. Для лечения и профилактики применяют 1% раствор бордоской жидкости, которой опрыскивают растение.
- Бактериальный некроз. Основным симптомом считают ожоги, перерастающие в язвы, сочащиеся камедью. При первых признаках недуга удаляют больные ветви, срезы обpaбатывают 1% раствором медного купороса. В профилактических целях используют 1% раствор бордоской жидкости — ею обpaбатывают посадку каждую весну и лето.
- Клястероспориоз. Листва заражённых деревьев покрывается мелкими бурыми пятнами, которые через 2 недели превращаются в дырочки, а плоды деформируются. Поражённые участки рекомендуют удалять и сжигать. После этого следует провести обработку дерева 3% раствором бордоской жидкости.
Опасность также несёт ряд насекомых:
- тля;
- плодожорка;
- листовёртка.
Сбор и хранение урожая
Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели хаpaктерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.
Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20...+23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10...+15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.