Время приготовления грибов шампиньонов можно существенно сократить, если воспользоваться микроволновой печью. Кроме того, данный электроприбор значительно упрощает саму технологию готовки. Достаточно выучить несколько нехитрых правил и разобраться в основных рецептах приготовления этого продукта. При соблюдении рекомендаций данной статьи вы сможете порадовать своих близких вкуснейшими закусками и самостоятельными блюдами из шампиньонов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приобретать следует исключительно свежие грибы, распознать которые можно по светлому цвету без каких-либо пятен и потемнений на поверхности, а также без пустот на ножках.
Грибы нельзя хранить дольше 6 часов, поэтому их желательно как можно быстрее почистить, помыть и начать готовить либо поместить в подсоленную воду (но не дольше, чем на 6 часов). Солёная вода предотвращает потемнение продукта. При этом длительное замачивание не следует пpaктиковать по той причине, что шампиньоны быстро впитывают влагу и становятся слишком водянистыми.
Знаете ли вы? Человек открыл для себя гриб шампиньон больше тысячелетия назад. Впервые эту культуру обнаружили жители Италии. Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его.
Рецепты шампиньонов в микроволновке
Ниже представлено несколько базовых рецептов, по которым можно быстро приготовить аппетитные закуски из шампиньонов в микроволновой печи. Они пригодятся вам, когда захочется просто порадовать себя и семью вкусным блюдом либо на случай внезапного прихода гостей. Данные рецепты будут кстати и на праздничном столе.
Рецепт №1 Запечённые целиком Рецепт №2 Фаршированные Рецепт №3 С сыром
Рецепт №1
легко
Запечённые целиком
3 20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- шампиньоны
8–10 средних
-
растительное масло
5 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
чёрный перец
по вкусу
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Каждый гриб хорошенько смажьте растительным маслом и переложите на тарелку для жарки.
- Сверху посолите и поперчите шампиньоны, затем отправьте тарелку в микроволновую печь. Обязательно накройте блюдо колпаком.
- Установите микроволновку на максимальную мощность. Время запекания подбирается индивидуально, в зависимости от количества грибов (примерно 12 минут). По истечении указанного времени вкусная закуска будет готова.
Видео-рецепт
Рецепт №2
средне
Фаршированные
5 50 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- крупные шампиньоны
12–15 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
2 ст. л.
-
масло растительное
1 ст. л.
-
зелёный горошек
2 ст. л.
-
сыр
25 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сметана или майонез
2 ч. л.
-
куриное филе
100 г
-
растительное масло
1 ст. л.
-
куриное яйцо (отварное)
1 шт.
-
сыр
25 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль, перец, чеснок
по вкусу
- У предварительно подготовленных шампиньонов удалите ножки. Сразу измельчите их — они послужат будущей начинкой.
- Шляпки переложите в блюдо для микроволновой печи, немного подсолите и сбрызните оливковым маслом. Запекать их нужно 4–5 минут (в зависимости от выставленной мощности).
- Приготовьте первую начинку. Половину мелко нарезанных ножек грибов слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они выпустили сок. Когда сок испарится, влейте немного растительного масла, затем добавьте измельчённые лук (1/2 шт.) и морковь.
- Обжарьте содержимое сковороды до полуготовности моркови, после чего добавьте зелёный горошек, немного соли, перца и чеснока и отключите сковороду. К жареной смеси добавьте мелко нарезанный сыр (моцареллу или любой другой). А чтобы ингредиенты склеились между собой, добавьте 1 ч. л. сметаны или майонеза. Попробуйте начинку на остроту.
- Переходите к приготовлению второй начинки. Разогрейте чистую сковороду, влейте туда немного растительного масла (примерно 1 ст. л.), затем добавьте мелко нарезанное куриное филе. Как только мясо станет белым, отправьте к нему лук и оставшиеся ножки грибов.
- Добавьте немного соли, перца, чеснока и обжаривайте смесь ещё на протяжении 2–3 минут. Добавьте 1 ч. л. сметаны, перемешайте и отключите плиту. Добавьте тёртое яйцо и немного сыра. Проверьте начинку на соль и перец.
- Достав шляпки шампиньонов из микроволновки, слейте с них сок. Далее каждую шляпку нужно фаршировать подготовленными начинками.Выложите фаршированную заготовку на сервировочное блюдо, украсьте зеленью или тёртым сыром и подавайте к столу.
Видео-рецепт
ФаршированныеВидео-рецепт: ФаршированныеРецепт №3
легко
С сыром
2 25 мин. + 30 мин. для маринованияШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
4 шт.
-
сыр
50 г
-
лимонный сок
1 ст. л.
-
оливковое масло
20 г
-
чеснок
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
мускатный орех (целый или порошок)
по вкусу
-
перец чили
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
листья салата
для украшения
- Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого сначала смешайте сухие ингредиенты: перец чили, чеснок, мускатный орех, сок лимона, оливковое масло, соль. Всё тщательно размешайте.
- Руками натрите этим соусом предварительно вымытые и обсушенные целые грибы. На маринование должно уйти не меньше 30 минут. Маринад пропитает грибы и придаст им пикантный вкус.
- Переложите грибы в блюдо для микроволновки шляпками вниз.Нарежьте сыр тонкими полосками и разложите его на перевёрнутые шампиньоны.
- Не накрывая тарелку крышкой, оправьте её в печь.
- Выставьте мощность 700 Вт либо полную (1000 Вт). Спустя 7 минут пикантные грибы, запечённые с сыром, будут готовы. Уложите сервировочное блюдо листьями салата и поместите на них готовую закуску. Приготовленные таким способом шампиньоны могут стать замечательным гарниром как к мясу, так и к рыбе. Кроме того, это вполне самостоятельная закуска.
Видео-рецепт