Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

Тропическое растение под названием батат не слишком популярно среди отечественных огородников. Причина кроется в опасениях по поводу слишком сложного ухода и неподходящих климатических условий. На самом деле выращивать батат не так сложно, как кажется. В статье речь пойдёт о том, чем примечателен этот корнеплод и как его правильно культивировать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика и описание
- Фотогалерея
- Оптимальные сроки посадки
- Подготовка к посадке батата
- Технология посадки
- Уход за культурой
- Сроки сбора и хранения урожая
- Особенности и рекомендации по приготовлению
Хаpaктеристика и описание
Батат — очень древняя овощная культура, относящаяся к роду Ипомея семейства Вьюнковых. Учёные предполагают, что его начали возделывать ещё 5000 лет назад в предгорьях Анд, на территории нынешних Перу и Колумбии. Батат входил в рацион инков и ацтеков, а в 1493 году именно он (а не картофель) был первым привезён в Испанию Колумбом и вскоре приобрёл широкую популярность в Европе и Азии. В Северную Америку батат завезли всё те же испанцы, и в XIX веке США стали страной промышленной культуры этого овоща наряду с Индией и Китаем.
Батат обладает такими хаpaктеристиками:
- растёт в виде невысокой лианы, с длинными (до 5 м), ползучими стeблями;
- высота куста не превышает 18 см;
- клубни могут достигать 10 кг, хотя при выращивании в умеренных широтах их вес составляет не более 1–3 кг;
- цветы крупные, ворончатые, белые, розовые или светло-фиолетовые (в умеренном климате цветёт редко) ;
- форма плодов может быть самой разнообразной, как округлой, так и вытянутой;
- цвет кожицы варьируется от оранжевого до красного и коричневого;
- цвет мякоти также зависит от сорта и может быть белым, розовым, фиолетовым, красным.
Фотогалерея
Существует более 200 сортов этого овоща, классификация его крайне запyтaна, учитывает множество морфометрических параметров (форма клубней, окраска кожуры и мякоти и многие другие), вызывая споры у агротехнологов и ботаников. Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению):
- Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью.
- Десертные (Борегард, Бургундия, Джорджия Рэд) — с повышенным содержанием сахара.
- Кормовые (Белый Букет, Бразильский) — неприхотливые, с пресным вкусом.
- Декоративные (Пинк Фрост, Маргарита, Милая Каролина).
Знаете ли вы? Батат, топинамбур и ямс часто путают, хотя это совершенно различные культуры. Ямс намного крупнее и произрастает на лозе. Топинамбур имеет бугристую поверхность, зовётся в народе «земляной грушей», а куст его намного выше, чем у батата, и напоминает подсолнух.
Сейчас батат постепенно занимает утраченные позиции, ведь новейшие его сорта (обычно это разновидности с фиолетовой кожицей) могут с успехом выращиваться даже в Сибири и на Урале, что подтверждает положительный опыт получения высоких урожаев в Хакасии и Башкортостане. К тому же батат на сегодня — не редкость для Подмосковья и дачных посёлков Санкт-Петербурга.
Достоинства и недостатки культуры
- Рассматриваемая овощная культура имеет следующие достоинства:
- высокая урожайность;
- сравнительная простота выращивания;
- разнообразие сортов;
- отменные вкусовые качества;
- богатство витаминами и минералами;
- широкая сфера применения (кулинария, косметология, народная медицина).
- У батата есть и недостатки:
- не рекомендован страдающим болезнями ЖКТ (раздражает слизистую) ;
- противопоказан при беременности и лактации (из-за насыщенности плодов гормоном прогестероном) ;
- чрезмерное употрeбление может приводить к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
- невозможность посадки клубнями;
- длительные сроки созревания;
- невозможность хранения в погребах и холодильниках.
Вкусовые качества
Чаще всего батат называется в народе не иначе как сладким картофелем, и не зря: вкус некоторых овощных сортов действительно напоминает хаpaктерный привкус подмёрзших картофельных клубней. Другие овощные разновидности могут иметь вкус:
- каштана;
- моркови;
- тыквы;
- кукурузы;
- ореха;
- свёклы.
Десертные сорта, благодаря высокому содержанию глюкозы, схожи с медовой дыней, бананами или ананасами. Для кормовых разновидностей хаpaктерен невыразительный, водяной вкус.
Полезные свойства и калорийность
Благотворное влияние батата на организм сложно переоценить. Этому способствует богатый витаминно-минеральный состав:
- большое количество бета-каротина;
- витамины С, К и В6;
- железо;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- фолиевая кислота.
Знаете ли вы? В США батат в виде пюре является продуктом первого прикорма для детей, а также фигурирует вместо репки в американской версии известной всем сказки.Если сравнивать влияние на организм человека, то батат, несомненно, более полезен, чем картофель, из-за следующих свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие (поддерживает иммунитет и обмен веществ, защищает от инфекций, укрепляет нервную систему).
- Благодаря низкому гликемическому индексу подходит для страдающих сахарным диабетом.
- Способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется для включения в рацион при травмах и артритах, обладает противовоспалительным действием.
- Является природным антидепрессантом в силу высокого содержания калия.
- Используется бодибилдерами для набора мышечной массы.
- Защищает организм от свободных радикалов, влекущих за собой развитие oнкoлoгических заболеваний.
- Природный источник гормона прогестерона, рекомендуется для употрeбления в период менопаузы.
Оптимальные сроки посадки
Как уже упоминалось, батат не высаживают клубнями, в отличие от картофеля (чтобы не получить множество побегов с мелкими клубнями неправильной формы). В качестве посевного материала используют:
- черенки из пророщенных клубней;
- семена.
Подготовка к посадке батата
Готовясь к посадке, нужно уделить особое внимание выбору почвы и посадочного материала.Лучшие почвы для батата — плодородные и лёгкие, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Для выращивания подойдут такие почвы:
- рыхлые галечники;
- перегнойно-карбонатные;
- песчаные;
- супесчаные;
- чернозёмы.
Технология посадки
Посадке в открытый грунт предшествует проращивание черенков из клубней или выращивание рассады из семян. Рассмотрим специфику посадки в зависимости от посадочного материала.
Черенками
Есть несколько методов выращивания черенков:
- Клубни углубляются в земляной субстрат и регулярно увлажняются.
- Клубень погружается в стакан с водой на 1–2 см. Вода периодически меняется.
- Клубень разрезается пополам и проращивается сначала на влажной поверхности (например, на влажной салфетке), а затем переносится в землю. Этот способ позволяет получить больше черенков. Место среза перед проращиванием обpaбатывается толчёным активированным углем для дезинфекции.
Черенки, готовые для высадки в грунт, должны соответствовать таким требованиям:
- длина — 15–25 см;
- наличие 5 междоузлий на месте будущих корней;
- наличие 5 листьев.
Видео: Как вырастить рассаду батата
Наличие корней у высаживаемых черенков не обязательно и даже не желательно, это может привести к образованию у батата клубней неправильной формы. Черенок углубляется на 4–7 см в специально подготовленные гребни (холмики высотой 10–25 см), исходя из следующих параметров:
- расстояние между черенками — 30–45 см;
- расстояние между грядками — 0,8–1 м.
- 75?50 см;
- 100?35 см.
Семенами
Метод посадки семенами чаще всего используется селекционерами для создания новых сортов. Получить семена в домашних условиях проблематично из-за того, что многие сорта не цветут и не дают семян, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно купить в интернет-магазинах, но и там их придётся поискать. Если же у вас всё-таки имеются в наличии семена, то из них прежде всего необходимо вырастить рассаду. Для этого:
- Семена замачиваются в тёплой воде 1–2 дня для стимуляции роста.
- Можно продезинфицировать семена в слабом растворе перманганата калия.
- Семена следует сажать в горшки диаметром 25 см, заполненные землёй, углубляя на 1,5–2 см и присыпая почвой.
- Будущую рассаду поливают и ставят в хорошо освещённое место с температурой не менее +20°С.
Уход за культурой
Как и другие огородные растения, батат нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей, следуя простым правилам, рассмотренным ниже.
Окучивание и рыхление почвы
Что касается таких механических приёмов ухода за почвой, как окучивание и рыхление, то это не доставит владельцам батата особых хлопот. Первое рыхление на глубину 5 см проводится через 2–4 недели после посадки. Рыхление требуется лишь 2 раза, на начальной стадии роста, затем междурядья смыкаются, и плети растения образуют сложный ковёр. Перед смыканием междурядий однократно проводится проце Дypa окучивания. При этом обязательно нужно поднимать стeбли, чтобы не допустить их укоренения в узлах, что чревато снижением урожая.Важно! Рекомендуется мульчирование кустов плёнкой, соломой или агроволокном для полного устранения необходимости в прополке и рыхлении.
Полив и внесение удобрений
Эта культура плохо переносит заболоченность почвы, поэтому поливать батат лучше чаще, но небольшим количеством воды, непременно тёплой. Первые полтора месяца после посадки в грунт кусты поливают ежедневно, постепенно уменьшая кратность. За две недели до сбора урожая полив прекращают.
Основное внесение удобрений производят комплексом минералов (например, «Нитрофоски» или «Новалона») вместе с поливом при посадке. Затем раз в 2 недели вносятся удобрения на основе фосфора и калия («Экоплант», «Добрый Хозяин», «Плантафол»). Не рекомендуется внесение подкормок, содержащих большое количество азота. В середине августа, во время активного образования клубней, растение нуждается в дополнительном калии, поэтому к подкормкам добавляют ещё настой древесной золы (1–2 стакана на 10 л воды, настаивается неделю).
Размножение
Батат размножается:
- семенами (редко, так как большинство сортов утратили способность к пoлoвoму размножению) ;
- вегетативно (пророщенными черенками)
Борьба с болезнями и вредителями
В отличие от картофеля, батат не повреждается колорадским жуком и проволочником. Однако майские жуки (хрущи) не остаются равнодушными к этой культуре. Бороться с этим вредителем следует путём отлова с помощью светоловушек, полива почвы настоем луковой шелухи и привлечения птиц (постройка скворечников). Кроме хрущей, батат может страдать от тли и паутинных клещей. Их удаляют с помощью мыльного раствора, а в случае сильной заражённости используют инсектициды.Что касается болезней, то батат устойчив к фитофторозу, но в силу чувствительности к излишней влаге подвержен грибковым заболеваниям (например, чёрной гнили). В этом случае удаляются повреждённые части растения, а срезы обpaбатываются противогрибковым препаратом. В случае возникновения корневой гнили придётся удалить весь куст с корнями во избежание распространения болезни. Для профилактики болезней почва перед посадкой обpaбатывается органическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».
Сроки сбора и хранения урожая
По сравнению с картофелем, батат зреет долго, в среднем 3–4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в сентябре-октябре, после первых осенних холодов. Процедуру лучше производить в солнечную погоду. Клубни довольно хрупкие, поэтому извлекать их нужно аккуратно, используя вилы. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют.
Хранят только неповреждённые клубни, прочие пускают на переработку. Клубни, которые будут храниться, не моют, а выдерживают в тёплом влажном помещении (с температурой +28...+32°С). Затем их складывают в деревянные или пластиковые ящики, завернув в бумагу или пересыпав опилками, и хранят в сухом, тёмном месте при температурном режиме +10...+20°С.
Особенности и рекомендации по приготовлению
В кулинарии применяются не только клубни, но и стeбли (жарятся с чесноком), листья (для салатов) и семена (для изготовления суррогатного кофе).
Клубни же с успехом могут заменять собой картофель во всех известных блюдах:
- пюре;
- супах;
- фри;
- запекая в духовке.
Знаете ли вы? У разных народов есть свои рецепты приготовления батата. В Китае популярен зимний согревающий суп из батата с имбирём, в Уганде клубни сушат и варят из них напиток наподобие чая, в Корее из клубней делают лапшу.Клубень сильно разваривается, поэтому лучше варить его «в мундире». Батат используют также для фарширования перцев, приготовления котлет, пирогов. Из десертных сортов готовят варенье и цукаты.
Блюда из батата хорошо сочетаются с острыми приправами (перцем, горчицей), кислыми соусами, соленьями. Сладкий картофель можно есть и в сыром виде, но с осторожностью, так как он может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ЖКТ.Батат — чрезвычайно интересный овощ, многочисленным сортам которого присущи разнообразные вкусы. Культивировать его не сложнее, чем другие огородные культуры, особенно на юге и в средней полосе. Впрочем, в северных регионах его также можно выращивать, благодаря появлению новых холодостойких сортов. При соблюдении правил по уходу, рассмотренных в статье, батат принесёт владельцам отличный урожай.
Комментарии:
Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...
14 12 2025 19:26:54
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
13 12 2025 13:34:36
Из них:
6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...
12 12 2025 7:12:24
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
11 12 2025 7:23:23
Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...
10 12 2025 9:37:56
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
09 12 2025 9:27:57
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
08 12 2025 18:33:41
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
07 12 2025 11:23:48
После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...
06 12 2025 0:35:52
Черенками в воде
После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...
05 12 2025 16:58:43
Сроки
Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...
04 12 2025 6:20:39
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
03 12 2025 19:27:13
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
01 12 2025 0:14:39
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
30 11 2025 4:59:53
А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...
29 11 2025 22:48:29
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
27 11 2025 0:53:35
Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...
25 11 2025 10:36:14
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Вещество
Полезные свойства при диабете II типа
Ретинол
Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...
23 11 2025 8:11:25
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
22 11 2025 16:27:47
Профилактические опрыскивания
В октябре проводят обработки виноградника от болезней...
21 11 2025 12:34:29
Но не они одни становятся угощением...
20 11 2025 0:30:30
Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни
Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...
19 11 2025 9:19:39
Каллизия помогает укрепить иммунитет и способствует в лечении:
различных ран, ожогов;
заболеваний ЖКТ;
ожирения;
суставов...
18 11 2025 17:59:23
Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом
Рецепт №1легко
Традиционный, горячим рассолом в банке
4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг
морковь 8 шт...
17 11 2025 8:48:25
Одно и то же место выращивания
Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...
16 11 2025 11:52:37
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
15 11 2025 1:29:25
Рецепты закусок из шампиньонов
Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...
14 11 2025 21:41:37
Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...
13 11 2025 20:56:20
Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...
12 11 2025 23:33:21
Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...
11 11 2025 20:58:17
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
10 11 2025 9:57:28
Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...
09 11 2025 1:10:22
Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства...
08 11 2025 18:23:58
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
07 11 2025 4:23:35
И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...
06 11 2025 17:35:57
Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...
05 11 2025 13:37:45
Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...
04 11 2025 7:33:12
Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...
02 11 2025 12:13:23
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
01 11 2025 12:28:16
Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...
31 10 2025 15:52:19
Плюсы:
Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...
30 10 2025 22:24:44
Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...
29 10 2025 18:51:45
Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...
28 10 2025 9:40:47
Ива
Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...
27 10 2025 1:43:43
Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...
26 10 2025 18:59:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку