Тропическое растение под названием батат не слишком популярно среди отечественных огородников. Причина кроется в опасениях по поводу слишком сложного ухода и неподходящих климатических условий. На самом деле выращивать батат не так сложно, как кажется. В статье речь пойдёт о том, чем примечателен этот корнеплод и как его правильно культивировать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика и описание
- Фотогалерея
- Оптимальные сроки посадки
- Подготовка к посадке батата
- Технология посадки
- Уход за культурой
- Сроки сбора и хранения урожая
- Особенности и рекомендации по приготовлению
Хаpaктеристика и описание
Батат — очень древняя овощная культура, относящаяся к роду Ипомея семейства Вьюнковых. Учёные предполагают, что его начали возделывать ещё 5000 лет назад в предгорьях Анд, на территории нынешних Перу и Колумбии. Батат входил в рацион инков и ацтеков, а в 1493 году именно он (а не картофель) был первым привезён в Испанию Колумбом и вскоре приобрёл широкую популярность в Европе и Азии. В Северную Америку батат завезли всё те же испанцы, и в XIX веке США стали страной промышленной культуры этого овоща наряду с Индией и Китаем.
Батат обладает такими хаpaктеристиками:
- растёт в виде невысокой лианы, с длинными (до 5 м), ползучими стeблями;
- высота куста не превышает 18 см;
- клубни могут достигать 10 кг, хотя при выращивании в умеренных широтах их вес составляет не более 1–3 кг;
- цветы крупные, ворончатые, белые, розовые или светло-фиолетовые (в умеренном климате цветёт редко) ;
- форма плодов может быть самой разнообразной, как округлой, так и вытянутой;
- цвет кожицы варьируется от оранжевого до красного и коричневого;
- цвет мякоти также зависит от сорта и может быть белым, розовым, фиолетовым, красным.
Фотогалерея
Существует более 200 сортов этого овоща, классификация его крайне запyтaна, учитывает множество морфометрических параметров (форма клубней, окраска кожуры и мякоти и многие другие), вызывая споры у агротехнологов и ботаников. Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению):
- Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью.
- Десертные (Борегард, Бургундия, Джорджия Рэд) — с повышенным содержанием сахара.
- Кормовые (Белый Букет, Бразильский) — неприхотливые, с пресным вкусом.
- Декоративные (Пинк Фрост, Маргарита, Милая Каролина).
Знаете ли вы? Батат, топинамбур и ямс часто путают, хотя это совершенно различные культуры. Ямс намного крупнее и произрастает на лозе. Топинамбур имеет бугристую поверхность, зовётся в народе «земляной грушей», а куст его намного выше, чем у батата, и напоминает подсолнух.
Сейчас батат постепенно занимает утраченные позиции, ведь новейшие его сорта (обычно это разновидности с фиолетовой кожицей) могут с успехом выращиваться даже в Сибири и на Урале, что подтверждает положительный опыт получения высоких урожаев в Хакасии и Башкортостане. К тому же батат на сегодня — не редкость для Подмосковья и дачных посёлков Санкт-Петербурга.
Достоинства и недостатки культуры
- Рассматриваемая овощная культура имеет следующие достоинства:
- высокая урожайность;
- сравнительная простота выращивания;
- разнообразие сортов;
- отменные вкусовые качества;
- богатство витаминами и минералами;
- широкая сфера применения (кулинария, косметология, народная медицина).
- У батата есть и недостатки:
- не рекомендован страдающим болезнями ЖКТ (раздражает слизистую) ;
- противопоказан при беременности и лактации (из-за насыщенности плодов гормоном прогестероном) ;
- чрезмерное употрeбление может приводить к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
- невозможность посадки клубнями;
- длительные сроки созревания;
- невозможность хранения в погребах и холодильниках.
Вкусовые качества
Чаще всего батат называется в народе не иначе как сладким картофелем, и не зря: вкус некоторых овощных сортов действительно напоминает хаpaктерный привкус подмёрзших картофельных клубней. Другие овощные разновидности могут иметь вкус:
- каштана;
- моркови;
- тыквы;
- кукурузы;
- ореха;
- свёклы.
Десертные сорта, благодаря высокому содержанию глюкозы, схожи с медовой дыней, бананами или ананасами. Для кормовых разновидностей хаpaктерен невыразительный, водяной вкус.
Полезные свойства и калорийность
Благотворное влияние батата на организм сложно переоценить. Этому способствует богатый витаминно-минеральный состав:
- большое количество бета-каротина;
- витамины С, К и В6;
- железо;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- фолиевая кислота.
Знаете ли вы? В США батат в виде пюре является продуктом первого прикорма для детей, а также фигурирует вместо репки в американской версии известной всем сказки. Если сравнивать влияние на организм человека, то батат, несомненно, более полезен, чем картофель, из-за следующих свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие (поддерживает иммунитет и обмен веществ, защищает от инфекций, укрепляет нервную систему).
- Благодаря низкому гликемическому индексу подходит для страдающих сахарным диабетом.
- Способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется для включения в рацион при травмах и артритах, обладает противовоспалительным действием.
- Является природным антидепрессантом в силу высокого содержания калия.
- Используется бодибилдерами для набора мышечной массы.
- Защищает организм от свободных радикалов, влекущих за собой развитие oнкoлoгических заболеваний.
- Природный источник гормона прогестерона, рекомендуется для употрeбления в период менопаузы.
Оптимальные сроки посадки
Как уже упоминалось, батат не высаживают клубнями, в отличие от картофеля (чтобы не получить множество побегов с мелкими клубнями неправильной формы). В качестве посевного материала используют:
- черенки из пророщенных клубней;
- семена.
Подготовка к посадке батата
Готовясь к посадке, нужно уделить особое внимание выбору почвы и посадочного материала. Лучшие почвы для батата — плодородные и лёгкие, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Для выращивания подойдут такие почвы:
- рыхлые галечники;
- перегнойно-карбонатные;
- песчаные;
- супесчаные;
- чернозёмы.
Технология посадки
Посадке в открытый грунт предшествует проращивание черенков из клубней или выращивание рассады из семян. Рассмотрим специфику посадки в зависимости от посадочного материала.
Черенками
Есть несколько методов выращивания черенков:
- Клубни углубляются в земляной субстрат и регулярно увлажняются.
- Клубень погружается в стакан с водой на 1–2 см. Вода периодически меняется.
- Клубень разрезается пополам и проращивается сначала на влажной поверхности (например, на влажной салфетке), а затем переносится в землю. Этот способ позволяет получить больше черенков. Место среза перед проращиванием обpaбатывается толчёным активированным углем для дезинфекции.
Черенки, готовые для высадки в грунт, должны соответствовать таким требованиям:
- длина — 15–25 см;
- наличие 5 междоузлий на месте будущих корней;
- наличие 5 листьев.
Видео: Как вырастить рассаду батата
Наличие корней у высаживаемых черенков не обязательно и даже не желательно, это может привести к образованию у батата клубней неправильной формы. Черенок углубляется на 4–7 см в специально подготовленные гребни (холмики высотой 10–25 см), исходя из следующих параметров:
- расстояние между черенками — 30–45 см;
- расстояние между грядками — 0,8–1 м.
- 75?50 см;
- 100?35 см.
Семенами
Метод посадки семенами чаще всего используется селекционерами для создания новых сортов. Получить семена в домашних условиях проблематично из-за того, что многие сорта не цветут и не дают семян, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно купить в интернет-магазинах, но и там их придётся поискать. Если же у вас всё-таки имеются в наличии семена, то из них прежде всего необходимо вырастить рассаду. Для этого:
- Семена замачиваются в тёплой воде 1–2 дня для стимуляции роста.
- Можно продезинфицировать семена в слабом растворе перманганата калия.
- Семена следует сажать в горшки диаметром 25 см, заполненные землёй, углубляя на 1,5–2 см и присыпая почвой.
- Будущую рассаду поливают и ставят в хорошо освещённое место с температурой не менее +20°С.
Уход за культурой
Как и другие огородные растения, батат нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей, следуя простым правилам, рассмотренным ниже.
Окучивание и рыхление почвы
Что касается таких механических приёмов ухода за почвой, как окучивание и рыхление, то это не доставит владельцам батата особых хлопот. Первое рыхление на глубину 5 см проводится через 2–4 недели после посадки. Рыхление требуется лишь 2 раза, на начальной стадии роста, затем междурядья смыкаются, и плети растения образуют сложный ковёр. Перед смыканием междурядий однократно проводится процеДypa окучивания. При этом обязательно нужно поднимать стeбли, чтобы не допустить их укоренения в узлах, что чревато снижением урожая. Важно! Рекомендуется мульчирование кустов плёнкой, соломой или агроволокном для полного устранения необходимости в прополке и рыхлении.
Полив и внесение удобрений
Эта культура плохо переносит заболоченность почвы, поэтому поливать батат лучше чаще, но небольшим количеством воды, непременно тёплой. Первые полтора месяца после посадки в грунт кусты поливают ежедневно, постепенно уменьшая кратность. За две недели до сбора урожая полив прекращают.
Основное внесение удобрений производят комплексом минералов (например, «Нитрофоски» или «Новалона») вместе с поливом при посадке. Затем раз в 2 недели вносятся удобрения на основе фосфора и калия («Экоплант», «Добрый Хозяин», «Плантафол»). Не рекомендуется внесение подкормок, содержащих большое количество азота. В середине августа, во время активного образования клубней, растение нуждается в дополнительном калии, поэтому к подкормкам добавляют ещё настой древесной золы (1–2 стакана на 10 л воды, настаивается неделю).
Размножение
Батат размножается:
- семенами (редко, так как большинство сортов утратили способность к пoлoвoму размножению) ;
- вегетативно (пророщенными черенками)
Борьба с болезнями и вредителями
В отличие от картофеля, батат не повреждается колорадским жуком и проволочником. Однако майские жуки (хрущи) не остаются равнодушными к этой культуре. Бороться с этим вредителем следует путём отлова с помощью светоловушек, полива почвы настоем луковой шелухи и привлечения птиц (постройка скворечников). Кроме хрущей, батат может страдать от тли и паутинных клещей. Их удаляют с помощью мыльного раствора, а в случае сильной заражённости используют инсектициды. Что касается болезней, то батат устойчив к фитофторозу, но в силу чувствительности к излишней влаге подвержен грибковым заболеваниям (например, чёрной гнили). В этом случае удаляются повреждённые части растения, а срезы обpaбатываются противогрибковым препаратом. В случае возникновения корневой гнили придётся удалить весь куст с корнями во избежание распространения болезни. Для профилактики болезней почва перед посадкой обpaбатывается органическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».
Сроки сбора и хранения урожая
По сравнению с картофелем, батат зреет долго, в среднем 3–4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в сентябре-октябре, после первых осенних холодов. Процедуру лучше производить в солнечную погоду. Клубни довольно хрупкие, поэтому извлекать их нужно аккуратно, используя вилы. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют.
Хранят только неповреждённые клубни, прочие пускают на переработку. Клубни, которые будут храниться, не моют, а выдерживают в тёплом влажном помещении (с температурой +28...+32°С). Затем их складывают в деревянные или пластиковые ящики, завернув в бумагу или пересыпав опилками, и хранят в сухом, тёмном месте при температурном режиме +10...+20°С.
Особенности и рекомендации по приготовлению
В кулинарии применяются не только клубни, но и стeбли (жарятся с чесноком), листья (для салатов) и семена (для изготовления суррогатного кофе).
Клубни же с успехом могут заменять собой картофель во всех известных блюдах:
- пюре;
- супах;
- фри;
- запекая в духовке.
Знаете ли вы? У разных народов есть свои рецепты приготовления батата. В Китае популярен зимний согревающий суп из батата с имбирём, в Уганде клубни сушат и варят из них напиток наподобие чая, в Корее из клубней делают лапшу. Клубень сильно разваривается, поэтому лучше варить его «в мундире». Батат используют также для фарширования перцев, приготовления котлет, пирогов. Из десертных сортов готовят варенье и цукаты.
Блюда из батата хорошо сочетаются с острыми приправами (перцем, горчицей), кислыми соусами, соленьями. Сладкий картофель можно есть и в сыром виде, но с осторожностью, так как он может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ЖКТ. Батат — чрезвычайно интересный овощ, многочисленным сортам которого присущи разнообразные вкусы. Культивировать его не сложнее, чем другие огородные культуры, особенно на юге и в средней полосе. Впрочем, в северных регионах его также можно выращивать, благодаря появлению новых холодостойких сортов. При соблюдении правил по уходу, рассмотренных в статье, батат принесёт владельцам отличный урожай.