Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

5 лайков

Тропическое растение под названием батат не слишком популярно среди отечественных огородников. Причина кроется в опасениях по поводу слишком сложного ухода и неподходящих климатических условий. На самом деле выращивать батат не так сложно, как кажется. В статье речь пойдёт о том, чем примечателен этот корнеплод и как его правильно культивировать.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Хаpaктеристика и описание

Батат — очень древняя овощная культура, относящаяся к роду Ипомея семейства Вьюнковых. Учёные предполагают, что его начали возделывать ещё 5000 лет назад в предгорьях Анд, на территории нынешних Перу и Колумбии. Батат входил в рацион инков и ацтеков, а в 1493 году именно он (а не картофель) был первым привезён в Испанию Колумбом и вскоре приобрёл широкую популярность в Европе и Азии. В Северную Америку батат завезли всё те же испанцы, и в XIX веке США стали страной промышленной культуры этого овоща наряду с Индией и Китаем.

Батат обладает такими хаpaктеристиками:

  • растёт в виде невысокой лианы, с длинными (до 5 м), ползучими стeблями;
  • высота куста не превышает 18 см;
  • клубни могут достигать 10 кг, хотя при выращивании в умеренных широтах их вес составляет не более 1–3 кг;
  • цветы крупные, ворончатые, белые, розовые или светло-фиолетовые (в умеренном климате цветёт редко) ;
  • форма плодов может быть самой разнообразной, как округлой, так и вытянутой;
  • цвет кожицы варьируется от оранжевого до красного и коричневого;
  • цвет мякоти также зависит от сорта и может быть белым, розовым, фиолетовым, красным.

Фотогалерея

Существует более 200 сортов этого овоща, классификация его крайне запyтaна, учитывает множество морфометрических параметров (форма клубней, окраска кожуры и мякоти и многие другие), вызывая споры у агротехнологов и ботаников. Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению):

  1. Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью.
  2. Десертные (Борегард, Бургундия, Джорджия Рэд) — с повышенным содержанием сахара.
  3. Кормовые (Белый Букет, Бразильский) — неприхотливые, с пресным вкусом.
  4. Декоративные (Пинк Фрост, Маргарита, Милая Каролина).
В Российской империи батат начали выращивать в конце XIX века в субтропиках Кавказа, а во времена СССР также и в южных областях Украины и в Средней Азии. Исследовательские институты в Сухуми и Душанбе проводили активную опытную работу по селекции и изучению сортов, но, к сожалению, возделывание батата столкнулось с отсутствием спроса у населения, предпочитавшего традиционный картофель, а также с проблемами хранения полученного урожая.

Знаете ли вы? Батат, топинамбур и ямс часто путают, хотя это совершенно различные культуры. Ямс намного крупнее и произрастает на лозе. Топинамбур имеет бугристую поверхность, зовётся в народе «земляной грушей», а куст его намного выше, чем у батата, и напоминает подсолнух.

Сейчас батат постепенно занимает утраченные позиции, ведь новейшие его сорта (обычно это разновидности с фиолетовой кожицей) могут с успехом выращиваться даже в Сибири и на Урале, что подтверждает положительный опыт получения высоких урожаев в Хакасии и Башкортостане. К тому же батат на сегодня — не редкость для Подмосковья и дачных посёлков Санкт-Петербурга.

Достоинства и недостатки культуры

  • Рассматриваемая овощная культура имеет следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • сравнительная простота выращивания;
  • разнообразие сортов;
  • отменные вкусовые качества;
  • богатство витаминами и минералами;
  • широкая сфера применения (кулинария, косметология, народная медицина).

  • У батата есть и недостатки:
  • не рекомендован страдающим болезнями ЖКТ (раздражает слизистую) ;
  • противопоказан при беременности и лактации (из-за насыщенности плодов гормоном прогестероном) ;
  • чрезмерное употрeбление может приводить к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
  • невозможность посадки клубнями;
  • длительные сроки созревания;
  • невозможность хранения в погребах и холодильниках.

Вкусовые качества

Чаще всего батат называется в народе не иначе как сладким картофелем, и не зря: вкус некоторых овощных сортов действительно напоминает хаpaктерный привкус подмёрзших картофельных клубней. Другие овощные разновидности могут иметь вкус:

  • каштана;
  • моркови;
  • тыквы;
  • кукурузы;
  • ореха;
  • свёклы.

Десертные сорта, благодаря высокому содержанию глюкозы, схожи с медовой дыней, бананами или ананасами. Для кормовых разновидностей хаpaктерен невыразительный, водяной вкус.

Полезные свойства и калорийность

Благотворное влияние батата на организм сложно переоценить. Этому способствует богатый витаминно-минеральный состав:

  • большое количество бета-каротина;
  • витамины С, К и В6;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Знаете ли вы? В США батат в виде пюре является продуктом первого прикорма для детей, а также фигурирует вместо репки в американской версии известной всем сказки.Если сравнивать влияние на организм человека, то батат, несомненно, более полезен, чем картофель, из-за следующих свойств:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие (поддерживает иммунитет и обмен веществ, защищает от инфекций, укрепляет нервную систему).
  2. Благодаря низкому гликемическому индексу подходит для страдающих сахарным диабетом.
  3. Способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Рекомендуется для включения в рацион при травмах и артритах, обладает противовоспалительным действием.
  5. Является природным антидепрессантом в силу высокого содержания калия.
  6. Используется бодибилдерами для набора мышечной массы.
  7. Защищает организм от свободных радикалов, влекущих за собой развитие oнкoлoгических заболеваний.
  8. Природный источник гормона прогестерона, рекомендуется для употрeбления в период менопаузы.
Калорийность батата немногим больше, чем у картофеля — 85,8 ккал/100 г.

Оптимальные сроки посадки

Как уже упоминалось, батат не высаживают клубнями, в отличие от картофеля (чтобы не получить множество побегов с мелкими клубнями неправильной формы). В качестве посевного материала используют:

  • черенки из пророщенных клубней;
  • семена.
Высадка в открытый грунт зависит от конкретных климатических условий и производится по истечении угрозы возвратных ночных заморозков, когда почва на глубине 10 см прогреется до +18°С. Черенки начинают проращивать из клубней заранее, за 4–5 недель до посадки, то есть в марте.Рассаду из семян следует начинать выращивать в феврале, так как всходить и вырастать она будет долго. В открытый грунт рассада высаживается при тех же температурных условиях, что и черенки.

Подготовка к посадке батата

Готовясь к посадке, нужно уделить особое внимание выбору почвы и посадочного материала.Лучшие почвы для батата — плодородные и лёгкие, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Для выращивания подойдут такие почвы:

  • рыхлые галечники;
  • перегнойно-карбонатные;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • чернозёмы.
Идеальные предшественники на грунте — бобовые, а также огурцы, помидоры, лук, тыква. Для профилактики болезней батат можно возвращать на прежнее место не ранее чем через три года.Для выращивания рассады берётся смесь из дёрна, песка и перегноя. Перед посадкой почвенная смесь дезинфицируется в морозилке или прокаливанием в духовке. Чтобы получить посадочный материал, можно приобрести семена в специализированном магазине или прорастить черенки из клубней. Последний способ рассмотрен ниже.

Технология посадки

Посадке в открытый грунт предшествует проращивание черенков из клубней или выращивание рассады из семян. Рассмотрим специфику посадки в зависимости от посадочного материала.

Черенками

Есть несколько методов выращивания черенков:

  1. Клубни углубляются в земляной субстрат и регулярно увлажняются.
  2. Клубень погружается в стакан с водой на 1–2 см. Вода периодически меняется.
  3. Клубень разрезается пополам и проращивается сначала на влажной поверхности (например, на влажной салфетке), а затем переносится в землю. Этот способ позволяет получить больше черенков. Место среза перед проращиванием обpaбатывается толчёным активированным углем для дезинфекции.
Температура в помещении при проращивании должна находиться в пределах +20...+30°С. Из одного клубня можно получить около 20 черенков для посадки. Клубни для проращивания должны быть неповреждёнными, без вдавленных пятен. Важно! Клубни, приобретённые в магазине, скорее всего не удастся прорастить из-за химической обработки. Их следует покупать у знакомых или заказывать по почте в тёплое время года (клубни не переносят температуры ниже +10°С).За две недели до высадки черенки начинают закаливать, размещая на свежем воздухе (сначала на 15 минут, постепенно увеличивая время).

Черенки, готовые для высадки в грунт, должны соответствовать таким требованиям:

  • длина — 15–25 см;
  • наличие 5 междоузлий на месте будущих корней;
  • наличие 5 листьев.

Видео: Как вырастить рассаду батата

Наличие корней у высаживаемых черенков не обязательно и даже не желательно, это может привести к образованию у батата клубней неправильной формы. Черенок углубляется на 4–7 см в специально подготовленные гребни (холмики высотой 10–25 см), исходя из следующих параметров:

  • расстояние между черенками — 30–45 см;
  • расстояние между грядками — 0,8–1 м.
Чаще всего используются схемы:
  • 75?50 см;
  • 100?35 см.
После посадки черенки поливаются водой с растворёнными в ней удобрениями.

Семенами

Метод посадки семенами чаще всего используется селекционерами для создания новых сортов. Получить семена в домашних условиях проблематично из-за того, что многие сорта не цветут и не дают семян, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно купить в интернет-магазинах, но и там их придётся поискать. Если же у вас всё-таки имеются в наличии семена, то из них прежде всего необходимо вырастить рассаду. Для этого:

  1. Семена замачиваются в тёплой воде 1–2 дня для стимуляции роста.
  2. Можно продезинфицировать семена в слабом растворе перманганата калия.
  3. Семена следует сажать в горшки диаметром 25 см, заполненные землёй, углубляя на 1,5–2 см и присыпая почвой.
  4. Будущую рассаду поливают и ставят в хорошо освещённое место с температурой не менее +20°С.
Готовность рассады к посадке та же, что и у черенков. Для них так же проводят предварительное закаливание и сажают в открытый грунт по той же схеме.

Уход за культурой

Как и другие огородные растения, батат нужно поливать, удобрять и защищать от вредителей, следуя простым правилам, рассмотренным ниже.

Окучивание и рыхление почвы

Что касается таких механических приёмов ухода за почвой, как окучивание и рыхление, то это не доставит владельцам батата особых хлопот. Первое рыхление на глубину 5 см проводится через 2–4 недели после посадки. Рыхление требуется лишь 2 раза, на начальной стадии роста, затем междурядья смыкаются, и плети растения образуют сложный ковёр. Перед смыканием междурядий однократно проводится проце Дypa окучивания. При этом обязательно нужно поднимать стeбли, чтобы не допустить их укоренения в узлах, что чревато снижением урожая.Важно! Рекомендуется мульчирование кустов плёнкой, соломой или агроволокном для полного устранения необходимости в прополке и рыхлении.

Полив и внесение удобрений

Эта культура плохо переносит заболоченность почвы, поэтому поливать батат лучше чаще, но небольшим количеством воды, непременно тёплой. Первые полтора месяца после посадки в грунт кусты поливают ежедневно, постепенно уменьшая кратность. За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Основное внесение удобрений производят комплексом минералов (например, «Нитрофоски» или «Новалона») вместе с поливом при посадке. Затем раз в 2 недели вносятся удобрения на основе фосфора и калия («Экоплант», «Добрый Хозяин», «Плантафол»). Не рекомендуется внесение подкормок, содержащих большое количество азота. В середине августа, во время активного образования клубней, растение нуждается в дополнительном калии, поэтому к подкормкам добавляют ещё настой древесной золы (1–2 стакана на 10 л воды, настаивается неделю).

Размножение

Батат размножается:

  • семенами (редко, так как большинство сортов утратили способность к пoлoвoму размножению) ;
  • вегетативно (пророщенными черенками)
Если батат зацвёл, то он радует взгляд красивыми, чаще белыми или розовыми цветками, похожими на большие вьюнки. Опыление цветков перекрёстное, осуществляется пчёлами. Плод представляет собой 4-семянную коробочку с чёрными или тёмно-коричневыми семенами.

Борьба с болезнями и вредителями

В отличие от картофеля, батат не повреждается колорадским жуком и проволочником. Однако майские жуки (хрущи) не остаются равнодушными к этой культуре. Бороться с этим вредителем следует путём отлова с помощью светоловушек, полива почвы настоем луковой шелухи и привлечения птиц (постройка скворечников). Кроме хрущей, батат может страдать от тли и паутинных клещей. Их удаляют с помощью мыльного раствора, а в случае сильной заражённости используют инсектициды.Что касается болезней, то батат устойчив к фитофторозу, но в силу чувствительности к излишней влаге подвержен грибковым заболеваниям (например, чёрной гнили). В этом случае удаляются повреждённые части растения, а срезы обpaбатываются противогрибковым препаратом. В случае возникновения корневой гнили придётся удалить весь куст с корнями во избежание распространения болезни. Для профилактики болезней почва перед посадкой обpaбатывается органическими фунгицидами, например, «Фитоспорином».

Сроки сбора и хранения урожая

По сравнению с картофелем, батат зреет долго, в среднем 3–4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в сентябре-октябре, после первых осенних холодов. Процедуру лучше производить в солнечную погоду. Клубни довольно хрупкие, поэтому извлекать их нужно аккуратно, используя вилы. Выкопанные клубни подсушивают и сортируют.

Хранят только неповреждённые клубни, прочие пускают на переработку. Клубни, которые будут храниться, не моют, а выдерживают в тёплом влажном помещении (с температурой +28...+32°С). Затем их складывают в деревянные или пластиковые ящики, завернув в бумагу или пересыпав опилками, и хранят в сухом, тёмном месте при температурном режиме +10...+20°С.

Особенности и рекомендации по приготовлению

В кулинарии применяются не только клубни, но и стeбли (жарятся с чесноком), листья (для салатов) и семена (для изготовления суррогатного кофе).

Клубни же с успехом могут заменять собой картофель во всех известных блюдах:

  • пюре;
  • супах;
  • фри;
  • запекая в духовке.

Знаете ли вы? У разных народов есть свои рецепты приготовления батата. В Китае популярен зимний согревающий суп из батата с имбирём, в Уганде клубни сушат и варят из них напиток наподобие чая, в Корее из клубней делают лапшу.Клубень сильно разваривается, поэтому лучше варить его «в мундире». Батат используют также для фарширования перцев, приготовления котлет, пирогов. Из десертных сортов готовят варенье и цукаты.

Блюда из батата хорошо сочетаются с острыми приправами (перцем, горчицей), кислыми соусами, соленьями. Сладкий картофель можно есть и в сыром виде, но с осторожностью, так как он может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны ЖКТ.Батат — чрезвычайно интересный овощ, многочисленным сортам которого присущи разнообразные вкусы. Культивировать его не сложнее, чем другие огородные культуры, особенно на юге и в средней полосе. Впрочем, в северных регионах его также можно выращивать, благодаря появлению новых холодостойких сортов. При соблюдении правил по уходу, рассмотренных в статье, батат принесёт владельцам отличный урожай.



Комментарии:

Как сделать сеялку для моркови?

Как сделать сеялку для моркови? Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...

14 12 2025 19:26:54

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...

13 12 2025 13:34:36

Польза и вред смородинового компота

Польза и вред смородинового компота Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

12 12 2025 7:12:24

Как давать мясокостную муку курам

Как давать мясокостную муку курам Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

11 12 2025 7:23:23

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...

10 12 2025 9:37:56

Польза настоя из листьев брусники

Польза настоя из листьев брусники Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...

09 12 2025 9:27:57

Особенности применения масла чёрного тмина при псориазе

Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...

08 12 2025 18:33:41

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...

07 12 2025 11:23:48

Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сладкая Синий Утёс— основные хаpaктеристики После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...

06 12 2025 0:35:52

Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Как размножается каланхоэ в домашних условиях Черенками в воде После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...

05 12 2025 16:58:43

Можно ли сажать виноград летом

Можно ли сажать виноград летом Сроки Наиболее благоприятным периодом для укоренения вегетирующих саженцев считается вторая половина июня...

04 12 2025 6:20:39

Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

03 12 2025 19:27:13

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

01 12 2025 0:14:39

Бегонии клубневые

Бегонии клубневые Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

30 11 2025 4:59:53

Посадка и уход за цветком незабудки

Посадка и уход за цветком незабудки А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...

29 11 2025 22:48:29

Дрожжи для подкормки винограда

Дрожжи для подкормки винограда Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

27 11 2025 0:53:35

Как избавиться от белокрылки в саду

Как избавиться от белокрылки в саду Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...

25 11 2025 10:36:14

Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете?

Можно ли употрeбллять сельдерей при сахарном диабете? Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ: Вещество Полезные свойства при диабете II типа Ретинол Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...

23 11 2025 8:11:25

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...

22 11 2025 16:27:47

5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

5 процедур, которые необходимы винограду в октябре Профилактические опрыскивания В октябре проводят обработки виноградника от болезней...

21 11 2025 12:34:29

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы Но не они одни становятся угощением...

20 11 2025 0:30:30

Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

19 11 2025 9:19:39

Домашняя аптека на подоконнике

Домашняя аптека на подоконнике Каллизия помогает укрепить иммунитет и способствует в лечении: различных ран, ожогов; заболеваний ЖКТ; ожирения; суставов...

18 11 2025 17:59:23

Как заквасить капусту горячим способом?

Как заквасить капусту горячим способом? Рецепт №1 Традиционный, горячим рассолом в банкеРецепт №2 С уксусом Рецепт №3 С растительным маслом Рецепт №1легко Традиционный, горячим рассолом в банке 4 банки на 3 л1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт капуста 6-7 кг морковь 8 шт...

17 11 2025 8:48:25

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля

Сажаю крупную, а выкапываю мелочь. 4 главных ошибки в выращивании картофеля Одно и то же место выращивания Очень часто дачники отводят под определённую культуру один и тот же участок огорода...

16 11 2025 11:52:37

4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса

4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...

15 11 2025 1:29:25

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Как приготовить закуску из грибов шампиньонов Рецепты закусок из шампиньонов Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...

14 11 2025 21:41:37

Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася

Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...

13 11 2025 20:56:20

Как приготовить кету в кляре

Как приготовить кету в кляре Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

12 11 2025 23:33:21

Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...

11 11 2025 20:58:17

Обзор комбайна «КСК-100»

Обзор комбайна «КСК-100» Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...

10 11 2025 9:57:28

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...

09 11 2025 1:10:22

Польза и вред клюквы для мужчин

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства...

08 11 2025 18:23:58

Выращивание малины

Выращивание малины Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

07 11 2025 4:23:35

Размножение и выращивание туи из семян

Размножение и выращивание туи из семян И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...

06 11 2025 17:35:57

Свойства яблок для организма человека при запоре

Свойства яблок для организма человека при запоре Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...

05 11 2025 13:37:45

Строительство восьмигранной беседки своими руками

Строительство восьмигранной беседки своими руками Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

04 11 2025 7:33:12

Описание и хаpaктеристика шершней

Описание и хаpaктеристика шершней На голове также расположены усики-антенны...

03 11 2025 0:16:42

Капуста кусочками на зиму: рецепты

Капуста кусочками на зиму: рецепты Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...

02 11 2025 12:13:23

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

01 11 2025 12:28:16

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

31 10 2025 15:52:19

Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Красная степная порода коров: описание, уход и кормление Плюсы: Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...

30 10 2025 22:24:44

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания...

29 10 2025 18:51:45

Создание пруда с возможностью в нём покупаться

Создание пруда с возможностью в нём покупаться Ценовой диапазон для них составляет от 600 до 16 000 рублей...

28 10 2025 9:40:47

Как своими руками построить беседку из веток

Как своими руками построить беседку из веток Ива Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...

27 10 2025 1:43:43

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...

26 10 2025 18:59:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::