Все знают о достойных качествах чёрной смородины, с нетерпением ждут первых спелых ягод, чтобы насладиться превосходным вкусом и обогатить организм витаминами. Вкусная, полезная, с большим содержанием аскорбиновой кислоты смородина активно выращивается садоводами на своих участках. В статье рассмотрен сорт чёрной разновидности Зелёная дымка и особенности его выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стeблях с ярко-зелёной листвой.
Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах. Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и пpaктически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.
Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.
История селекции
Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными хаpaктеристиками и дали ему название Зелёная дымка.
Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание хаpaктеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.
При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, пpaктически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.
В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина красная Натали — основные хаpaктеристики сорта 4 Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики 6
В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.
Достоинства и недостатки
- У Зелёной дымки много хороших качеств:
- не требуется дополнительный уход;
- не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С) ;
- даёт крупные плоды;
- пpaктически не подвержена заболеваниям;
- обильное созревание в первой половине лета.
- Присутствуют и недостатки:
- нет иммунитета к почковому клещу;
- в засушливое лето необходим обильный полив.
Агротехника
Выращивая на дачном участке смородину, для быстрого роста, обильного плодоношения и долгого срока жизни растения необходимо соблюдать правила агротехники по посадке и уходу.
Выбор места и посадка
Выбирая место для посадки саженца, учитывайте, что растение любит хорошее освещение и не переносит тенистых участков, но солнечные лучи могут уничтожить листву. В таких случаях кусты притеняют, натянув садовую сетку. Противопоказаны и ветреные стороны. Для защиты от ветра стоит посадить кусты чёрной смородины возле забора.
Почва должна быть хорошо удобренной, чем меньше кислотность, тем лучше. Подойдёт идеально суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Саженец, высаживают в середине сентября. Необходимо успеть до первых морозов, дав растению возможность укорениться. Если решились на весеннюю посадку, сделайте это до того, пока не набухли почки.
Важно! Саженец Зелёной дымки не сажают на место, где уже росла смородина, после предыдущего растения в почве накапливаются токсины.
Приобретая посадочный материал, обратите внимание на корневую систему. Молодые корешки должны быть живыми, без повреждений, а побег — зелёный, немного с жёлтым оттенком.
На приготовленном месте для посадки выкопайте лунку диаметром не более 30 см, в глубину до 40 см и обильно залейте водой. Сажать саженец нужно под наклоном в 50°. Такая посадка даёт возможность сформировать новое корневище. После необходимо присыпать землёй, слегка придавить и полить, обрезать верхушку, оставляя на побеге 6–7 почек. Для того, чтобы влага дольше сохранялась, лунку прикрывают соломой.
Уход
Особого ухода за Зелёной дымкой не требуется. Уборка сорняков, рыхление почвы, своевременный полив, внесение удобрений и правильная обрезка осенью дадут хороший результат в виде обильного урожая.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой? 3 Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне 31
Поливать растение достаточно раз в неделю по 2 ведра воды под каждый куст, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. Если лето выдалось слишком жарким, поливать стоит чаще (2–3 раза в неделю), можно обрызгивать водой куст сверху. До полива убирают сорняки, а после производят рыхление, не давая земле взяться комом.
Ранней весной, после того как сойдёт снег, под каждое растение вносят удобрение. Это может быть раствор карбамида или мочевины. Достаточно 50–60 г под каждый куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Зелёная дымка хаpaктеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям, при неправильном уходе или чрезмерном поливе, создаются условия для развития болезней. Растение становится слабее и подвергается нападению вредителей.
Читайте подробнее, как бороться с болезнями и вредителями чёрной смородины.
Внимательно осматривая растение, можно обнаружить признаки грибковых заболеваний:
- септориоза (белая пятнистость) — покрывает листья, а затем и ягоду белыми пятнами;
Борьбой с грибковыми заболеваниями служат профилактика и правильный уход. Обнаружив признаки болезни, обработайте кусты бордоской жидкостью (100 г порошка на 10 л воды) или раствором медного купороса. Мучнистую росу можно победить, опрыскав растение раствором йода (1 пузырёк 5% йода на 10 л воды) или препаратом «Фитоспорин» по инструкции.
Важно! Продолжительность активной жизни кустарника достигает 14 лет, затем нужно менять на новый молодой куст.
Вредителей, поражающих кусты, много, но самыми опасными, уничтожающими кусты, являются:
- тля листовая галловая;
- тля крыжовниковая;
- муравьи;
- бабочка-огнёвка;
- клещ паутинный;
- почковой клещ.
Избавиться от тли поможет обработка растения «Актелликом» или «Карбофосом», через 10 дней повторите процедуру для профилактики. Освобождая огород от муравейника, используйте современные средства, так как народные средства борьбы не дают гарантий. Гели с пищевой приманкой эффективны, но для этого понадобится время, пока колония пробует «угощение».
Начиная с ранней весны, от грибковых вирусов обрызгайте не распустившиеся почки и почву «Карбофосом» или «Нитрофеном», для профилактики достаточно обработать бордоской смесью
Ранней весной накройте почву вокруг куста плёнкой, плотно приложив её к земле, или произведите полив горячей (+80°С) водой, это убьёт личинки вредителей, отложенные на зиму, не давая возможности повредить молодую зелень и цветы. Спастись от клещей поможет коллоидная сера, «Карбофос».
Советуем почитать, как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной.
Обрезка и формирование куста
С приходом осени подготавливают растение к зиме. Обрезку начинают после опадания листвы. Удаляют старые, повреждённые ветки, чистят куст в середине, убирая лишнюю поросль и ненужные тонкие побеги. Ветви обрезают под самый корень, у годовалых побегов обрезают верхушки, оставляя 6 почек.
Куст формируется до 16 здоровых побегов, разного возраста — от года и до 4 лет. Такой возрастной период даёт полноценный урожай каждый год, так как плодоносить смородина начинает в полном объёме на 3–4 год. Обрезка улучшает урожайность на следующий год и служит, как профилактика при грибковых заболеваниях.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Зимовка
После обрезки кустарника осенью займитесь утеплением смородины на зиму. Зелёная дымка хоть и относится к гибридам, которые переносят низкие температуры, но если морозы будут достигать –25°С, растение может погибнуть.
Узнайте подробнее, как подготовить смородину к зиме.
Можно воспользоваться одним из способов утепления: сгруппировать по 3–4 стeбля, связать и пригнуть к почве, зафиксировать досками с кирпичами или глиняной черепицей. Выпавший снег покроет полностью куст и создаст эффект «одеяла». В некоторых регионах зимы бывают малоснежные, а морозы достигают –30°С, в таких случаях накройте растение землёй. Рано весной не забудьте убрать накрытие, иначе кустарник сгниёт.
Сбор и хранение урожая
Многие садоводы выращивают смородину на продажу, и довезти до покупателя красивую ягоду сложно, переспевшая лопается и теряет товарный вид. Собирая ягоду на продажу, не рвите её слишком спелой. Обрывайте кисти немного недозревшими, они прекрасно перенесут дорогу, продлится срок хранения свежего продукта. При продолжительной перевозке ягоды дозреют в пути.
В свежем виде, в прохладном месте (погребе), ягода хранится 7–10 дней, потом начинает портиться, а в замороженном может долежать до весны.
Знаете ли вы? В 100 г чёрной смородины содержатся 222% витамина С, при суточной норме для организма в 90%.
Положительные отзывы о Зелёной дымке дают возможность новичкам в садоводстве выбрать один из лучших гибридов среди множества сортов чёрной смородины и не ошибиться. Ягода подходит для приготовления компотов, варенья, джема, пикантного соуса и вкусного мармелада с богатым набором полезных витаминов и минералов, а также для ароматного и полезного чая как из плодов, так и из листьев.
Отзывы пользователей сети
Сорт действительно вкусный. Но меня не устроил по двум причинам: - в средней массе ягоды мелковаты; - при перезревании часто лопались.АББАhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=392042&postcount=2