Лаваш — продукт, который можно соединять с чем угодно и делать из него самые разнообразные блюда, подходящие абсолютно к любому столу: в будний день на ужин, либо на торжественный праздничный вечер. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, и как лёгкую закуску, со сладкой, мясной или овощной начинкой. Учитывая форму лаваша, особенно хорошо из него получаются рулеты. Узнайте, как готовить их с разнообразной начинкой на основе грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Важно выбирать свежие и здоровые овощи, а также следить за состоянием грибов: их нельзя долго хранить, а при покупке надо проверять, чтобы на ножке и шляпке не было вкраплений и других изменений. Лаваш лучше брать потолще, чтоб рулет не распадался и рвался на части. Если же его листов требуется более одного — подойдёт тонкий.
Рецепты приготовления лаваша с грибами
Рецептов такой закуски очень много, ниже описаны самые распространённые и любимые всеми. Несмотря на разнообразие, общим для всех является конечный этап приготовления: лист лаваша с начинкой сворачивается в трубочку. Это — очень простой и лёгкий способ создания аппетитного блюда.
Рецепт №1 С сыром Рецепт №2 С яйцом Рецепт №3 С помидорами Рецепт №4 С ветчиной Рецепт №5 С картофелем и зеленью Рецепт №6 С курицей Рецепт №7 С крабовыми палочками и луком
Рецепт №1
легко
С сыром
900 г 35 мин.Шаги7 ингредиентов
- лаваш
3 листа
-
шампиньоны
500 г
-
сыр
250 г
-
лук
1 луковица
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майонез
6 ст. л.
-
соль
1-2 ч. л.
-
зелень
1 пучок
- Порезать зелень и шампиньоны.
- Лук измельчить и пожарить до золотого оттенка.
- Добавить грибы, соль, перемешать и жарить 10–15 минут до готовности.
- Взять лаваш, распределить майонез, сверху поместить шампиньоны.
- Накрыть следующим пластом, опять покрыть соусом и выложить зелень.
- Уложить третий лист, снова смазать заправкой и посыпать тёртым сыром.
- Завернуть рулет и поставить в холодильник на 3 часа.
Важно! Лаваш лучше обрезать ножницами, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Так он легче будет сворачиваться.
Рецепт №2
легко
С яйцом
650 г 30 мин.Шаги8 ингредиентов
- замороженные грибы
300 г
-
яйца
4 шт.
-
лаваш
1 шт.
-
лук
100 г
Положите в корзину сейчас: -
сыр
100 г
-
майонез
3 ст. л.
-
петрушка
половина пучка
-
масло
50 мл
- Отварить яйца в солёной воде.
- Разморозить грибы, нарезать лук и обжарить до золотого оттенка.
- На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр и варёные яйца.
- Взять миску и объединить в ней яйца, майонез, петрушку и весь сыр. Перемешать.
- Измельчить в блендере готовые грибы с луком.
- Взять лаваш и ровно его разложить, смазать сырно-яичной массой.
- Выложить грибную массу и ровно её распределить.
- Скрутить рулет. Подавать тёплым.
Знаете ли вы? В Армении изготовление лаваша — целый ритуал. Готовят его две женщины: одна раскатывает тесто, другая перебрасывает его с одной руки на другую, и всё это сопровождается народными песнями.
Рецепт №3
легко
С помидорами
500 г 30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- лаваш
1 шт.
-
помидор
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр
150 г
-
листья салата
1 пучок
-
чеснок
3 зубца
-
майонез
5 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
опята
300 г
- Промыть и нашинковать опята.
- Жарить 15 минут до золотистой корочки. В конце посолить.
- Измельчить чеснок, смешать его с майонезом и распределить по листу лаваша, а поверху уложить листья салата и порезанный кольцами помидор.
- Жареные опята распределить по помидорам.
- Закрутить рулет и убрать в холодильник охлаждаться на час.
Читайте, что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно.
Рецепт №4
легко
С ветчиной
650 г 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- опята
200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
ветчина
150 г
-
лаваш
1 лист
-
сыр
200 г
-
сметана
3 ст. л.
-
майонез
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
2 зубца
-
яйца
2 шт.
-
зелёный лук
1 пучок
- Нашинковать опята и отправить их жариться на 15–20 минут.
- Майонез, соль, сметану и чеснок смешать в отдельной тарелке.
- Раскатать лист и смазать получившимся соусом.
- Порезать лук и ветчину.
- Отварные яйца отделить от скорлупы.
- Натереть твёрдый сыр.
- Сложить рулет по слоям: опята, лук, сыр, ветчина, яйца.
- Плотно завернуть и поставить охладиться на полчаса.
Знаете ли вы? Рулет — изначально кондитерское изделие, название которого с французского переводится как «свёртывать».
Рецепт №5
легко
С картофелем и зеленью
650 г 40 мин.Шаги8 ингредиентов
- лаваш
2 листа
-
картофель
500 г
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
3 зубца
-
отваренные грибы
100 г
-
зелень
1 пучок
-
масло
3 ст. л.
-
соль
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас:
- Почистить и отварить картошку.
- Порезать и пожарить лук.
- Нашинковать грибы, зелень, чеснок.
- Слить с отваренной картошки воду, оставив 50 мл.
- Сделать пюре, добавив в него оставшуюся воду.
- Смешать всё вместе в отдельной таре.
- Смазать первый лист картофельно-грибным соусом. Наверх уложить второй лист и покрыть его пюре.
- Скрутить рулет, порезать на произвольные части и обжарить на масле с каждой стороны по 2 минуты.
Узнайте, как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром.
Рецепт №6
легко
С курицей
550 г 25–35 мин.Шаги6 ингредиентов
- лисички
200 г
-
лаваш
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
копчёное куриное мясо
100 г
-
мягкий плавленый сыр
100 г
-
лук
1 шт.
-
сыр
100 г
- Помыть и нашинковать лисички и лук. Отправить жариться до золотистой корочки.
- Тонко нарезать мясо, чтобы рулет легче было закрутить.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Разложить лаваш и смазать мягким сыром, посыпать твёрдым.
- Накрыть вторым листом, разровнять и равномерно уложить лисички с курицей.
- Плотно закатать и оставить пропитаться на час.
Вам будет интересно почитать, как готовить салат «Пенёк» с опятами.
Рецепт №7
легко
С крабовыми палочками и луком
700 г60 мин.Шаги9 ингредиентов
- лаваш
2 шт.
-
грибы
350 г
Положи в корзину сейчас: -
лук
1 шт.
-
крабовые палочки
150 г
-
укроп
15 г
-
петрушка
15 г
-
плавленый сыр
160 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
масло
4 ст. л.
- Нашинковать лук и грибы, отправить готовиться на сковородке до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить, оставить остывать.
- Нарезать крабовые мясо небольшими кубиками.
- Порезать зелень.
- Разровнять лаваш, намазать частью плавленого сыра и посыпать зеленью.
- Накрыть сверху вторым листом, добавить все оставшиеся продукты.
- Свернуть рулет и отправить в холодильник на час.
Важно! Следует оставлять 10–12 см от края лаваша не использованным. Благодаря этому он лучше будет заворачиваться и хорошо зафиксирует весь рулет.
Простой рулет из лаваша получается очень сочным, нежным и питательным. Многие боятся комбинировать такие разные продукты, но в итоге начинка на вкус превосходит все ожидания. Такая закуска может быть как холодной, так и горячей. При желании можно даже запечь в духовке, а майонез заменить домашним, чтобы состав блюда был полностью натуральным.