Несмотря на активную работу селекционеров, существует ряд сортов, которые прошли испытание временем и по сей день пользуются спросом у садоводов. К таким видам можно отнести грушу Бере Боск, о которой пойдет речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание сорта
- Хаpaктеристика растения
- Особенности посадки груши
- Уход за сортом
- Сбор и хранение урожая
Ботаническое описание сорта
Родом сорт из Франции, где был выведен в конце XVIII века. Внешне дерево — среднерослое, с кроной в форме пирамиды, которая нуждается в регулярной обрезке. Листья крупные, их поверхность глянцевая и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветёт соцветиями по 10-20 крупных бутонов. Плоды спеют в сентябре, имеют правильную грушевидную форму и весят в пределах 150-250 г. Кожура груш тонкая, жёлтого цвета со ржавыми пятнами. Мякоть кремово-белая, сочная, мягкая, с приятным ароматом.
Фрукт имеет высокие вкусовые качества, он сладкий, с привкусом миндаля. Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год роста. Отличается высокими показателями урожайности, порядка 150 кг с одного дерева.
Важно! Длительное хранение фруктов в холодильнике приводит к потере их вкуса, а также высыханию мякоти.
Сорт не устойчив к низким температурам и засухам. При морозах более -28...-30°С растение полностью погибает.
Хаpaктеристика растения
- Оценивая сорт, можно выделить ряд его положительных сторон:
- Высокие товарные качества. Плоды крупные, хорошо хранятся и переносят трaнcпортировку.
- С возрастом, показатель урожайности растёт. Наибольшая отдача плодов наблюдается у растений старше 20 лет.
- Дерево не требовательно к почве.
- Сорт устойчив к заболеваниям грибковой природы.
- Активный рост.
- Неравномерное созревание плодов, которое продлевает срок плодоношения.
Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов
- Что касается недостатков, они следующие:
- Низкая морозостойкость. При температурах ниже -28°С деревья полностью погибают, поэтому растения нуждаются в утеплении на зиму.
- Требует много места в саду.
Особенности посадки груши
Для того, чтобы культура активно роста и регулярно давала богатые урожаи, необходимо во время посадки дерева придерживаться ряда правил. Знаете ли вы? Все ветки на грушевом дереве расположены под углом 135° относительно основного ствола. Таким образом, растение получает достаточное количества света и влаги.
Подготовка места
Участок для посадки выбирают хорошо освещённый и защищённый от потоков воздушных масс. Определённых требований по отношению к почве нет, хорошо подойдет лёгкий и умеренно-влажный грунт, песчано-чернозёмного состава.
На участок под перекопку вносят удобрения, в расчёте на 1 м?:
- суперфосфат — 30-60 г;
- хлористый калий — 10-15 г;
- органика — 4-6 кг;
- известь — 300-800 г.
Яму готовят глубиной около 60-70 см, на дно которой помещают чернозём. Эту процедуру проводят за две недели до высадки саженцев, чтобы грунт осел. Садят молодые деревца осенью, в начале сентября.
Важно! Учитывая то, что груша со временем хорошо разрастается как в высоту, так и в ширину, между деревьями соблюдают расстояние не менее 5 м.
Выбор посадочного материала
Немаловажно качество черенков, ведь повреждённые и больные растения, зачастую, не приживаются или же слабо растут. Поэтому, выбирая посадочный материал, важно обращать внимание на следующие параметры:
- Возраст. Молодые саженцы лучше всего принимаются и реагируют на смену условий произрастания. Оптимальный вариант — 1,5-2-летние растения.
- Состояние корневой шейки. Она находится над самим корневищем, в этом месте должен быть небольшой изгиб, на котором размещена круглая затянувшаяся ранка ли же пенёк, то есть след от срезанного подвоя. Важно, чтобы это место зажило, в противном случае, есть вероятность того, что деревцо заражено трутовым грибком.
- Внешний вид штамба. Ствол должен быть гладким, ровным, без каких-либо повреждений и следов поражения грибком. Оптимальной считается длина в пределах 1,5-2 см, замер берут на расстоянии 5 см от места прививки.
- Развитость корневой системы. Это один из важных параметров, ведь чем менее повреждено корневище, тем быстрее растение приживется на новом месте. Мелкие ответвления должны быть густыми и пышными.
- Условия, в которых продают товар. Нужно обратить внимание на то, защищены ли корни посадочного материала от высыхания (например, влажными опилками или тканью).
Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места
Пошаговая технология посадки
Что касается процесса посадки, технология следующая:
- В предварительно подготовленной яме сделать холмик из грунта и на него поставить деревцо.
- Корневище расправить и рядом, около ствола, вбить кол. После чего, к нему привязать саженец.
- Засыпать свободное прострaнcтво грунтом и утрамбовать.
- Вокруг дерева сформировать насыпной валик.
- Полить. На одно дерево израсходовать 2 ведра воды.
- Почву вокруг растения посыпать мульчёй: опилками, мелким торфом или соломой.
Уход за сортом
Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.
Полив
В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения. После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.
Важно! Груше не нужно обильное орошение — избыток влаги ведет к загниванию корней. Осуществляют полив в весенне-летний период и небольшими порциями, по 1-2 ведра на каждое растение.
Подкормки
Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.
Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:
- Весной вносят раствор карбамида 200 г на 10 л воды.
- В июне — мочевину, в расчёте 30 г на 10 л.
- В июле и августе необходимо внести по 30 г на 1 м? суперфосфата и калийной соли.
- Осенью используют то же количество суперфосфата в сочетании с золой, 1 стакан на 1 растение.
Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.
Знаете ли вы? Наличие крапивы и лопуха на участке, свидетельствует о том, что почва достаточно плодородна и не нуждается в дополнительных подкормках.
Обрезка
По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска. Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону, на что, в среднем уходит около 4 лет. Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов.
Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание
На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обpaбатывают садовым варом.
Знаете ли вы? Груши имеющие насыщенный аромат, считаются более полезными.
Защита от вредителей и болезней
Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог. Он хаpaктеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок. Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.
При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша, из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью. Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева. К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.
Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:
- постоянно осматривать растения;
- проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
- своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
- убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Важно! Для получение максимального эффекта, опрыскивать растения нужно только свежеприготовленными веществами.
Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег, при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге. Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры. В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.
Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях. Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.
Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.