Чтобы удивить гостей или близких, каждая хозяйка пытается приготовить необычные и вкусные блюда. Некоторые для этого используют импортные ингредиенты, которые трудно найти в обычных магазинах. Если вы решили сделать нечто особенное, то можете воспользоваться доступными продуктами: грибы, курица и сливки. В этой статье будут рассмотрены основные способы того, как правильно готовить сочные закуски из этих компонентов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Когда будете отправляться в магазин за грибами, идите лучше в проверенные места. Старайтесь оберегать себя от некачественных и просроченных товаров, которые могут встречаться в супермаркетах.
Важно! Если решите пойти на «тихую охоту», то предварительно изучите все хаpaктеристики шампиньонов, чтобы избежать сбора ядовитых плодовых тел.
При выборе грибов учитывайте следующие хаpaктеристики:
- Запах — аромат свежих шампиньонов приятный, нежный. Если он резкий и кислотный, то лучше воздержаться от такой покупки.
- Цвет — шляпкам и ножкам шампиньонов свойственен белый или кремовый оттенок. Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились.
- Поверхность — свежие грибы должны быть матовыми. Глянцевый блеск и липкость являются показателями испорченности товара.
При выборе куриного филе также следует учитывать запах и цвет. Оттенок должен быть слегка розоватым. Выбирайте куски, которые имеют свойственный для мяса аромат (не навязчивый, но резковатый). Ноты тухлости указывают на испорченное мясо. Также избегайте куриного мяса, которое имеет аромат лекарств. Это значит, что его накололи препаратами для увеличения срока хранения. Употрeбление таких продуктов может привести к проблемам с пищеварением (диарея, изжога и т. д.).
Знаете ли вы? В шампиньонах содержится высокая концентрация рибофлавина, необходимого для улучшения зрения и профилактики катаpaкты.
Подготовка ингредиентов заключается в том, что сначала нужно их промыть под чистой проточной водой. Это позволит смыть все загрязнения, пыль или наличие других ароматов (такие случаи оправданы тем, что на прилавках продукты лежат рядом с другими товарами). После промывания очистите шампиньоны от кожуры и обрежьте нижнюю часть ножки, где скапливается больше всего грязи. С курицы удалите плёнку, которая есть на поверхности. Если этого не сделать, то филе будет плохо нарезаться.
Рецепты куриного филе в сметанном соусе
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления вкусных и ароматных блюд. Мы рассмотрим методы использования сметанного соуса, придающего мясу мягкость и сочность.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление шампиньонов снижает уровень холестерина в крови, что позволяет предотвратить развитие атеросклероза.
Если вы хотите заменить те или иные ингредиенты, то смело можете это делать. Люди, которые имеют непереносимость молочных продуктов, используют вместо сметаны майонез домашнего производства. Главное — не используйте продукты низкого качества (маргарин, магазинный майонез и т. д.). В них содержится много воды, что нарушит вкус блюда.
Рецепт №1 Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом Рецепт №2 Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной
Рецепт №1
легко
Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом
800 г30–40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- филе курицы
2 шт.
-
репчатый или салатный лук
1 шт.
-
сметана или сливки
250 г
-
грибы шампиньоны
5 шт.
-
кипяток
250 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло подсолнечное
3 ст. л.
-
соль и смесь перцев
по вкусу
- Куриную грудку измельчите мелкой соломкой.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами, ширина которых 0,3–0,5 мм.
- Лук измельчите четверть-кольцами.
- Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло и разогрейте. Выложите лук и жарьте его около 5 минут, постоянно помешивая. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Добавьте к луку мясо и готовьте, пока грудка не побелеет.
- Всыпьте шампиньоны, добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Когда влага из грибов полностью испарится, добавьте сметану и воду.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом Видео-рецепт: Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусомВажно! Можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать блюду более приятный аромат и привкус. Маргарин не используйте, т.к. он сделает закуску водянистой.
Рецепт №2
легко
Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной
800 г50–55 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- маринованная куриная грудка
600 г
-
плодовые тела шампиньонов
350 г
-
сметана (жирностью 15%)
200 мл
-
масло подсолнечное
4 ст. л.
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
поваренная соль
1 ч. л.
-
гималайская соль
1 ч. л.
-
смесь перцев
0,5 ч. л.
-
чеснок
5 зуб.
-
соевый соус
5 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Сначала замаринуйте грудку. Для этого смажьте её солью и перцем. После этого положите филе в ёмкость, добавьте измельчённый чеснок и залейте соевым соусом.
- Измельчите кубиками грибы и лук. По истечении 3-4 часов нарежьте грудку соломкой или по своему усмотрению.
- Выложите на разогретую сковороду с маслом лук. Через 5–7 минут добавьте грибы и тушите ещё 10 минут. Всыпьте измельчённую курицу.
- Через 5 минут влейте сметану. Соус должен получиться весьма густым. Готовить все ингредиенты вместе нужно около 3–5 минут (пока не закипит).
Видео-рецепт
Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной Видео-рецепт: Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметанойИтак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать блюда, которые приравниваются к ресторанному меню. Сочетание сметанного соуса, куриного филе и грибов делает закуску сытной, ароматной и нежной. Она станет идеальным дополнением праздничного стола.