Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьСушка гороха
Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым. Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного прострaнcтва, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.
Знаете ли вы? В 1971 мальчишки из английской деревни Уитчем (графство Кембриджшир) организовали турнир по стрельбе горохом из трубки по мишеням. Идея так понравилась местным жителям, что соревнования стали проводить ежегодно, и сегодня чемпионат приобрёл международные масштабы, собирая энтузиастов из Великобритании, Голландии, Испании, США и Новой Зеландии.
Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.
В духовке
Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.
Узнайте также, как правильно законсервировать и засолить горох в домашних условиях .
Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:
- Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употрeбллять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обpaбатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
- Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
- Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
- Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая проце Дypa необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
- Снова окyните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
- Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
- Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
- Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
- Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
- Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
- Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
- Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
- Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
- Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.
В электросушилке
При наличии электросушилки проце Дypa заготовки продукта выглядит проще:
- Установите специальные сетки на лотки электросушилки, чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
- Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
- Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки — овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
- Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7—8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
- Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.
Как засушить горох в электросушилке: видео
Правила хранения
Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.
Важно! Правильно засушенный горох может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре (не выше +25 °С). Если плоды покрываются плесенью, это означает, что заготовка была некачественной.
Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:
- фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
- хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
- для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
- чтобы пpeдoxpaнить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.
Что можно приготовить?
Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, — суп.
Существует множество рецептов горохового супа, например:
- на мясе разного вида (курица, говядина, бapaнина, свинина) или постный;
- с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба) ;
- с сельдереем;
- с нутом;
- с фрикадельками;
- с грибами;
- с тушёнкой;
- с клёцками;
- с кислой капустой (разновидность щей).
Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.
Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он — один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд — котлеты, биточки, «колбаски».
В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд — хумус.
Знаете ли вы? В 1975–1990 годы в США перебралось много беженцев из Ливана, где в это время проходила гражданская война. Очевидно, мигранты привили коренному населению любовь к хумусу. Согласно проведённых опросов, каждый пятый американец употрeбляет это блюдо постоянно.
Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.
Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства — простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион. Готовить и употрeбллять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища — хорошее настроение и любовь к своим близким.
Комментарии:
Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...
09 12 2025 7:12:17
Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...
08 12 2025 22:31:14
Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...
07 12 2025 2:15:47
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
06 12 2025 20:22:37
Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...
05 12 2025 17:28:45
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
04 12 2025 3:49:34
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
03 12 2025 17:21:51
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
02 12 2025 11:16:19
Чаще всего дачники используют бензиновые триммеры из-за их пpaктичности и удобства в эксплуатации...
01 12 2025 9:40:24
После цветения, вместо бело-розовых маленьких цветков, на кустарнике формируются довольно крупные, почти круглые ягоды, массой 5–7 г, обладающие, в стадии полной зрелости, чёрным окрасом и глянцевой, очень блестящей поверхностью...
30 11 2025 10:28:43
В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...
29 11 2025 11:14:25
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
28 11 2025 16:54:22
Своевременно выявленный недуг лечится довольно успешно...
27 11 2025 6:37:14
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
26 11 2025 4:46:45
Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...
25 11 2025 1:25:43
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
24 11 2025 17:56:40
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
23 11 2025 16:40:23
При переработке он приобретает прозрачный оттенок...
22 11 2025 15:44:19
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
21 11 2025 12:39:46
Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...
20 11 2025 18:50:47
Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...
19 11 2025 0:15:36
На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...
18 11 2025 6:37:57
Нерегулярные стили подчёркивают естественность...
17 11 2025 19:40:28
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
16 11 2025 23:43:53
Свойства растения, применение
Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...
15 11 2025 19:24:29
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
14 11 2025 16:56:40
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
13 11 2025 5:16:18
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
11 11 2025 10:40:50
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
10 11 2025 5:40:32
Недостатки
В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...
09 11 2025 13:37:29
Подготовка саженца
Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...
08 11 2025 16:16:57
Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...
07 11 2025 18:16:28
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
06 11 2025 19:46:38
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
05 11 2025 16:40:54
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
04 11 2025 19:40:38
Рецепт №1легко
Рецепт маринования груздей на зиму
0,5 л40 мин...
03 11 2025 10:25:41
В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...
02 11 2025 5:52:19
Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...
01 11 2025 13:44:53
Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...
31 10 2025 9:43:59
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
30 10 2025 2:48:41
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
29 10 2025 16:15:32
Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...
28 10 2025 6:34:16
Болезнь может проявляться в двух формах:
Монилиальный ожог...
27 10 2025 1:43:20
Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...
26 10 2025 18:48:28
Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...
25 10 2025 22:26:37
Период цветения охватывает июль – начало осени...
24 10 2025 1:44:20
Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день...
23 10 2025 0:27:36
Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...
22 10 2025 11:50:32
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
21 10 2025 22:50:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно