"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

10 лайков

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым. Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного прострaнcтва, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Знаете ли вы? В 1971 мальчишки из английской деревни Уитчем (графство Кембриджшир) организовали турнир по стрельбе горохом из трубки по мишеням. Идея так понравилась местным жителям, что соревнования стали проводить ежегодно, и сегодня чемпионат приобрёл международные масштабы, собирая энтузиастов из Великобритании, Голландии, Испании, США и Новой Зеландии.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.

Положите в корзину сейчас:

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Узнайте также, как правильно законсервировать и засолить горох в домашних условиях.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употрeбллять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обpaбатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процеДypa необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окyните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.

В электросушилке

При наличии электросушилки процеДypa заготовки продукта выглядит проще:

  1. Установите специальные сетки на лотки электросушилки, чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
  2. Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
  3. Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки — овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
  4. Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7—8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
  5. Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.

Как засушить горох в электросушилке: видео

Купите сейчас:

Правила хранения

Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.

Важно! Правильно засушенный горох может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре (не выше +25 °С). Если плоды покрываются плесенью, это означает, что заготовка была некачественной.

Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:

  • фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
  • хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
  • для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
  • чтобы пpeдoxpaнить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.

Что можно приготовить?

Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, — суп.

Существует множество рецептов горохового супа, например:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • на мясе разного вида (курица, говядина, бapaнина, свинина) или постный;
  • с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба) ;
  • с сельдереем;
  • с нутом;
  • с фрикадельками;
  • с грибами;
  • с тушёнкой;
  • с клёцками;
  • с кислой капустой (разновидность щей).
Также из бобовых можно приготовить кашу или пюре и использовать в качестве гарнира или самостоятельных блюд, особенно если сдобрить их шкварками или жареным беконом, копчёностями или лесными грибами.

Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.

Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он — один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд — котлеты, биточки, «колбаски».

В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд — хумус.

Знаете ли вы? В 1975–1990 годы в США перебралось много беженцев из Ливана, где в это время проходила гражданская война. Очевидно, мигранты привили коренному населению любовь к хумусу. Согласно проведённых опросов, каждый пятый американец употрeбляет это блюдо постоянно.

Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.

Купите сейчас:

Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства — простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион. Готовить и употрeбллять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища — хорошее настроение и любовь к своим близким.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

05 04 2025 15:35:22

"Описание гриба синяка (гиропорус), особенности применения

Растение гименофор трубчатого типа...

04 04 2025 0:56:59

"Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...

03 04 2025 21:31:19

"Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника весной — основные шаги и правила

На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...

02 04 2025 16:24:58

"Правильный полив рассады

За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...

01 04 2025 4:41:38

"Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

31 03 2025 20:54:34

"Описание сорта абрикоса Россиянин

Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая...

30 03 2025 14:12:27

"Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Во всех ли сортах облепихи есть косточка Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...

29 03 2025 4:27:36

"Мюленбекия: уход в домашних условиях

Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...

28 03 2025 20:33:11

"Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

27 03 2025 22:13:27

"Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...

26 03 2025 6:55:28

"Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней

Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...

25 03 2025 8:17:59

"Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Важно! Приобретать арбузы возле проезжей части очень опасно, ведь ягоды находятся под воздействием выхлопных газов и пыли...

24 03 2025 7:19:49

"Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...

23 03 2025 8:25:25

"Рододендрон вечнозеленый

Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...

22 03 2025 0:22:47

"3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...

21 03 2025 15:14:37

"Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта

Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...

20 03 2025 19:59:40

"Особенности и полезные свойства горчичного мёда

После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов...

19 03 2025 15:20:20

"Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Оптимальное место — полутень...

18 03 2025 20:45:34

"Черенкование грецкого ореха

Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

17 03 2025 19:18:28

"Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

16 03 2025 19:35:17

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

15 03 2025 12:11:19

"Описание и хаpaктеристики сорта гoлyбики Спартан

На каждом плоде присутствует бархатистый налёт...

14 03 2025 2:18:27

"Выращивание гладиолусов из семян

Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...

13 03 2025 14:30:46

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

12 03 2025 17:17:50

"Посадка и уход за шиповником

Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

11 03 2025 14:50:48

"Белуга

Не стоит путать белугу с белухой...

10 03 2025 5:18:21

"Сорт огурцов Пучковое великолепие: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Взрослые кусты — средневетвистые растения, предпочитающие хорошее освещение, благодаря которому они успешно развиваются и формируют крупные плоды...

09 03 2025 21:46:23

"Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

08 03 2025 2:52:24

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и куриной грудкой

Прозрачная тара позволяет легко увидеть качество шампиньонов, а также предотвратит смешивание грибного аромата с металлическим...

07 03 2025 3:29:36

"Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания

Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...

06 03 2025 2:53:27

"Хранение белых грибов: способы и сроки

Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению...

05 03 2025 4:19:22

"Выращивание и уход за вишней Бессея

Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...

04 03 2025 20:20:21

"Мама всегда сажала около дома 5 растений: говорила, что они защищают от сглаза и недобрых людей

Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...

03 03 2025 3:56:46

"Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

02 03 2025 14:27:23

"Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...

01 03 2025 15:13:27

"Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Принцип работы тележки достаточно простой: специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...

28 02 2025 5:46:24

"Самый полезный сорт яблок для организма человека

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта): железо — 2,2 мг;калий — 278,0 мг;кальций — 15,0 мг;сера — 5,0 мг;натрий — 26,0 мг;магний — 9,0 мг;медь — 110,0 мкг;молибден — 6,0 мкг;цинк — 150 мкг;йод — 2,0 мкг;фтор — 8,0 мкг...

27 02 2025 8:42:20

"Крольчата

После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

26 02 2025 17:37:10

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом 4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг укроп 1 пучок чеснок 6 зубцов соевый соус 2 ст...

25 02 2025 9:39:11

"Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях

Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...

24 02 2025 7:14:32

"Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

23 02 2025 0:11:10

"Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

22 02 2025 3:19:49

"Что готовить в феврале: рецепты блюд из сезонных продуктов

зелёный лук и петрушка по половине пучка соль по вкусу растительное масло 1 ч...

21 02 2025 17:34:55

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

20 02 2025 15:39:33

"Безотходное производство! Как сделать вино из жмыха винограда или яблок?

Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...

19 02 2025 19:53:19

"Описание шампиньона лугового

Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...

18 02 2025 11:20:15

"Белая смородина: выращивание и уход

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...

17 02 2025 1:33:53

"Описание сорта горной сосны Карстенс Винтерголд

Теперь она встречается пpaктически во всех климатических зонах России...

16 02 2025 17:36:36

"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

15 02 2025 21:30:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::